Sliders Скользящие сериал
Только те, кто предпринимает
абсурдные попытки,
смогут достичь невозможного.
Альберт Эйнштейн
They let us see our world with new eyes.
Marc Zicree. Writer / Producer of Sliders
Суть. Студент-физик Куин Мелори занимался проблемами гравитации и теорией полей.
Профессор Максимилиан Артуро, университет Калифорнии, международный эксперт-физик ?, специалист по проблемам онтологии и космологии, романтик, но пренебрегает женщинами в вопросах интеллекта. Служил в армии. В одной серии мы даже уличили его в чтении эротической литературы! ;
Уейд Кэтлин Уэллс, учится в колледже. В 6 серии она становится гуру для группы хиппи, и ее сущность приоткрывается: Дева, цветок, сама Природа. При этих общих словах нужно только вспомнить ее глаза.
Рембрант Браун «Плачущий человек» - самый смешной персонаж. Мимика актера безупречна. Умеет вкусно готовить и завораживающе петь. Служил в армии (ВВС). В любом мире прежде всего его волнует еда. «У меня чувствительный желудок», - утверждает мистер Браун. Вроде бы он больше всех ноет, однако мы не может отрицать того, что он обладает высшим чувством юмора по сравнению с другими героями.
Одна и та же планета, в одно и то же время.
Каждый раз в новом мире профессор читает сборник “Events”, которое вкратце рассказывает о событиях этого мира. За сборниками хокку будущее ;.
ПЕРВЫЙ СЕЗОН
Очень краткий и существенный пересказ вы можете найти по адресу (?). Мне же надо выделить главные направления. Итак:
Первый фильм важен сам по себе. Это еще не сериал. Это цельный фильм. Первичная информация о мире, главных персонажах (характеристики), главной истории. В титрах мы и видим клип с Плачущим Человеком ;
Во 2 серии важно то, что Куин осознал, что они могут помогать людям в другом мире. Благодаря смекалке профессора, они создали пенициллин, который избавил население той Земли от чумы.
В 3-й серии мы видим первый поцелуй Куина и Вейд. В 4-й профессор впервые предлагает концепцию невмешательства в дела другого мира: «Будем отлеживаться и никого не трогать». Еще одно ключевое выражение профессора: «Мы просто туристы – не будем никого осуждать».
В 5 серии очень важен такой ход. ФБР приходит к студенту Бэнишу (гению, кстати) для того, чтобы расследовать исчезновение наших героев. Это первичный мир. И Бэниш займется исследованиями… 5 серия называется красиво – “Summer of Love” («Лето любви никогда не кончится»). В этой серии у Уейд самый прекрасный образ: и прическа (такая диадема красивая на ее лбу!), и одежда – она так прекрасна. И думаешь, что этот образ единственно возможный. Она учит хиппи любви и мудрости. И нежности. Т.е. проявляет свою сущность.
В 7 серии очень жалею Рембрандта Брауна, которого так легко провела женщина. В этом женском мире она просто его «сняла», получается, заманила. Женщина с мужской психологией ;. В конце эпизода профессор «плачет» на дебатах. И после говорит Рембрандту: «Знаешь, я научился плакать без причины лишь наблюдая за тобой» ;
Итоги: В первой же серии (лучше сказать, фильме) мы сразу же видим замечательный ход: герои постоянно будут находить в параллельных мирах самих себя. Сериал «Скользящие» посвящен судьбе, жизненным путям каждого человека: «Похожие миры, но разная судьба». «Считай себя способным познать все», - говорили люди Эпохи Возрождения. Вы можете стать кем угодно: преступником или ангелом. Вы можете
В начале каждого сериала короткая заставка прямо говорит: «Миры, где все возможно». Это нас и привлекает. Мы стареем, и возможности уходят. Но не у героев-слайдеров. Они приходят в другой мир лишь на время, они словно и не стареют.. Наши герои живут в разных мирах, но думают они в одинаковом направлении (детерминация схожая). Трудно объяснить при этом ту полярность их судеб, но это уже другой разговор, приближающий нас к проблемам философии и даже теории вероятностей. В 5 серии Рембрандт заходит к себе домой и видит, что в доме его провожают! Стоит символичный гроб, его фотография. Рембрандт бесследно исчез, и его признали умершим. Его старший брат смеется над ним (даже в такой неподходящий момент) и говорит: «Рембрандт даже мечтал стать певцом». И все дружно смеются. Одно направление – разные судьбы. Но почему?! Боюсь, опять мы подходим к науке – синергетике… Наши герои постоянно встречают героев другого мира, самих себя, но выбравших иной путь. Рембрандт в другом мире женат на девушке, в которую был влюблен в школе, но так и не решился подойти к ней. В другом мире профессор Максимилиан Артуро с удивлением узнает, что Эйнштейн придумал для атомной бомбы защитный механизм, чтобы она не сработала.
В 6 серии наконец-то признание получили наши ученые – профессор и студент – Куин и Максимилиан ;. В мире, где выше всего почитается интеллект, они находятся на самом верху социального мира. В этой же серии профессор встречает Кристину, свою жену. В его мире она умерла…
В 7 серии, где миром правят женщины, профессор баллотируется в мэры города С-Ф. Здесь нам важно его упоение реальностью, его включение в текущие события и нарушение принципа невмешательства. Но также он понимает, какой пример он может показать другим поколениям. «Пройдут десятки лет, пока мужчина поднимет голову», - размышляет профессор.
В 8 серии друзья узнают, что героем в этом мире является Рембрандт – Король рок-н-ролла. Но дело в том, что тот Рембрандт умер.. Здесь важно отметить вот что. Друзья смотрят по ТВ клип с умершим Рембрандтом, где тот стоит на доске гладко скользящей по волнам. А наш Рембрандт сидит на кресле и улыбается. Очень искренне. Он видит, что чего-то достиг, сам, такой же Рембрандт как и он, и ему приятно. Так радоваться может не каждый. Посмотрите этот эпизод, как светятся его глаза. Это признание, а самое серьезное и высшее признание – признание себя.
8 серия – первый тревожный сигнал. Один из героев (Рембрандт) хочет остаться в этом мире. Мозг ищет самое подходящее место. Человек не может всю жизнь ехать. Пора и привал устроить… И снова звучит песня Плачущего Человека… И вновь Рембрандт Браун поет, он в струе Песни. Замечательный момент. Это надо видеть. Литература, живопись, музыка отступают – экран. Песня “Tears in My Fro”. И мы замечаем как Рембрандт Браун из комического персонажа превращается в певца-романтика, в талантливого артиста, получающего наслаждение от своих песен… Вы, кстати, должны знать, что все песни поет он сам. Из него мог бы выйти настоящий отличный певец!.. Одна из лучших сцен сериала.
В 9 серии ставится другая научная проблема – ограничение народонаселения Земли. На этой Земле живет всего 500 тысяч человек. Получаешь деньги, играя в лотерею. Семья победителя щедро вознаграждается, а сам он добровольно расстается с жизнью. Профессор говорит Куину примерно такое: «Вы, конечно же, можете питать к этому отвращение, как это делаю я, однако, как ученый, вы не можете отрицать того, что это работает». За 9 серию сериал получил приз “Environmental Media Awards” (USA). Вообще на призы сериалу не везло, он ничего не получил, а значит, был недооценен. Смотрите – 3 номинации на “Best Genre Network TV Series” (Saturn Award) в 1996-97 и 99 гг., еще одна номинация на Эмми в 1996 за (вдумайтесь!) “Outstanding Individual Achievement in Sound Editing for a Series”. Ужас…
ВТОРОЙ СЕЗОН
Во втором сезоне профессор Максимилиан Артуро просто помолодел. Густые черные волосы, покрывающие его голову, борода, такая пышная и здоровая… красавец! ; В первой серии второго сезона нам важны сведения, которые дает прорицательница. Она рассказывает о профессоре то, что:
1) он страдает от того, что его не признают коллеги в университете;
2) он завидует Куину в том, что тому легко дается физика;
3) он видит в Куине что-то вроде сына, о котором можно позаботиться. У него тоже есть сын, которому он не уделял много внимания.
Вообще, это серьезный ход. Сериал обрастает подробностями личной жизни героев, и мы к ним привязываемся еще сильнее. Это больно.
Конечно же, серия мифологизированная, однако, важная. Там и ставится очередной философский вопрос. Проживая другие жизни, ты не проживаешь свою собственную. Когда ты начнешь жить сам?
В 3 серии важно то, что этот мир изучив последствия взрыва Хиросимы, принял единый для всего мира антитехнологический закон.
В 6 серии профессор так дополняет свой принцип невмешательства: «Не привязываться эмоционально к делам этого мира». Также важно то обстоятельство, что в другом мире может произойти то же самое. Мы говорим о силе заданных параметров.
Кстати, опять же удачное выражение профессора, когда Уэйд не хочет уезжать из города и хочет разобраться в деле об убийстве полицейского. Мужчины против, она неприступна.
Профессор говорит: «Мисс Уэллс, это эмоциональный шантаж».
Еще одно удачное выражение (он Мастер!): «Я на ваших берегах человек чужой».
Говорить, когда ты в незнакомом месте.
Как уже и было в первом сезоне, герои дают этому миру Конституцию США. Думаю, это символично.
Выражениями блещет и Рембрандт. Ему угрожают полицейские. Ответ: “Careful”. Ясно и просто.
Профессор: «Мистер Мэлори, идея свободы рождается с каждым поколением, но лишь одно поколение создало Конституцию США».
8 серия (“Post-traumatic Slide Syndrome”). Они возвращаются домой. Они отсутствовали 1,5 года. Сразу же все начинают болтать. Кроме Куина, конечно.
Профессор позорит себя тем, что выдает теорию скольжения за собственную (он с других планет воровал вещи!). Потом оказывается, что это его двойник, слава Богу, однако вещи он все-таки воровал. Ну что же, в интересах науки все-таки ;; Рембрандт подписывает 4 контракта, чтобы продать историю о скольжении; Уэйд продала Newsweek свой дневник… 8 серия вскрывает наболевшее, добавляя психологизма. Герои устали, герои отдают себя своим желаниям. И мир вроде бы наш, первичный, где так хочется показать себя!.. Но как только они понимают, что все-таки он другой, это еще раз и больнее бьет по их психике. Мама не твоя, сестра не твоя, друзья не твои, университет не твой. «Опять не наш!» - восклицает Рембрандт, заведший себе психоаналитика… В этой реальности героев спасает глубокая привязанность и влечение – дружба. В этой же серии мы впервые видим родителей Уэйд. «Еще неизвестно какого Артуро мы взяли с собой», - сокрушается Рембрандт. Нашего, нашего. Внимательные зрители поймут о чем я. Профессор всегда обращается к Куину: «Мальчик мой». В третьем сезоне (14 серия) он скажет, что хотел бы, чтобы Куин был его сыном…
9 серия еще раз говорит о том, что физика тесно соприкасается с эзотерикой. Разные методы. Пока что убеждает первое. Здесь Уэйд влюбляется в Оракула. И, естественно, Куин говорит о том, что тот ее гипнотизирует, кружит голову и пр. Но невозмутимо серьезный (!) Рембрандт говорит: «Мы ей поможем, только если она сама об этом попросит». Правильная концепция, но все равно нужны действия, посылание определенных сигналов.
11 серия позволяет просто забыться, отдохнуть. Очень смешно наблюдать за профессором и мистером Брауном, противостоящих молодежному обществу, которое презирает старость. Юный общественный защитник, девушка по имени Тиффани, вяло берется за дело. Однако слова «стариков» Артуро и Рембрандта действуют на нее озаряюще: она с энтузиазмом выигрывает дело и признается после, что многое в ее взглядах изменилось («Многие книги я выбросила, многие закопала»). Если бы слова могли переворачивать мышление… Могут?
В 12 серии мы впервые слышим о Кромагах – мастерах гравитационных наук. Кромаги, являясь почему-то такими уродами, тем не менее являются высокотехнологичной расой. Они также скользят, но последовательно и точно, завоевывая все новые Земли. Странно, почему они до сих пор не узнали код нашей Земли, и вообще откуда они взяли этот код? Что, существует единая система скольжения, типа государственной волны УКВ и ФМ? ;
В этой же серии мы видим отца Рембрандта.
Кромаги имплантировали в «одного из субъектов» (Куину) что-то вроде чипа-шпиона, который позволит им проследить путь скольжения и дождаться родной планеты слайдеров, где само скольжение стало возможным…
ТРЕТИЙ СЕЗОН
Связка 2 и 3 сезонов вообще никакая. Талантливее это было сделано при переходе с 1 на 2-й сезон, когда Куина ранили. 1 серия вообще полное дерьмо, ничего не раскрывающее в характерах героев. Ужас. Ее можно вообще не смотреть.
В 2 серии очень важно то, что мы еще раз сталкиваемся с цивилизацией, готовой к скольжению. И Логан Мэлори уже скользит где-то. «Мы же не встретимся в ней еще раз?» - спрашивает Рембрандт. Никто не знает. Кстати, из-за спектра Логан их теперь забрасывает не только в С-Ф, но и в любой место в окружности 400 миль.
3 серия бесполезна.
В 4 серии впервые узнаем о болезни профессора: неизлечимой, неоперабельной. Возможно месяц, возможно год… В этой же серии мы узнаем о детстве Куина.
Очень смешно слушать профессора, когда он говорит, что «ваше поколение смотрит Индиану Джонса 13 раз подряд» и т.д. Дело ведь в том, что актер Джон Риз Дэйвис сам снимался в трилогии «Индианы»! ; В этой серии профессор отрывается на полную катушку. Это горько и сладко… «Жизнь – это представление, а не репетиция» - говорит Максимилиан.
В 5 серии проскальзывает фраза: «Без сна у подсознания нет выхода».
В 6 серии важны реплики персонажей:
Лекарь: Я главный лекарь, я могу вам помочь, только если вы в это верите.
Профессор: Сэр, я ученый. Я уважаю знание.
Лекарь: Истина важнее знания, мой друг.
6 серия впервые, по-моему, сделана в чью-то честь. Написано: «In the memory of Ken Steadman».
В 7 серии мы узнаем то, что Рембрандт влюблен в Уэйд. Для него она просто символизирует веру в то, что он вернется домой. И они лучше друг друга понимают в этом квартете. Это не любовь, а привязанность. В 8 серии она ему скажет, что хочет детей. Пока что не понял, почему она это сказала ЕМУ. Видно, просто потому, что была в опасности…
8 серия не может не раздражать своей антинаучностью, когда герои пытаются контактировать с огнем, имеющий какой-то уровень сознания… Хорошо, мы закрывали глаза, когда видели колдунов и пр. нечисть, но здесь…
В 11 серии мы видим доброго Роберта Инглунда, который сыграл культового персонажа Фредди Крюгера ;. В этой же серии Уэйд говорит о важной вещи: «Я путешествую по разным мирам, но иногда не ощущаю почвы. Меня ничто ни с кем не связывает в этих мирах». Вот и одиночество. Только друзья спасают, но хочется чего-то большего.
12 серия символична. Тем, что говорит о проблемах мегамоллмании (когда люди практически живут в больших магазинах). Магазин-город. Герои нашли себе работу и стали эльфами, предлагающими различные подарки к Рождеству. Только профессор, нарядившийся в Санту, мог предложить мальчику, заказывающему себе подарки, набор химических реактивов ;. В мире, где все продается и покупается к Рождеству, где все блестит и манит, профессору очень неуютно, и он говорит: «Здесь все подделка, включая меня самого». Куин спрашивает: «Здесь есть что-нибудь настоящее?» Когда Артуро рассказал детям о бессмысленности лишних подарков, он сказал: «Эти дети начинают постигать вечные ценности». Еще раз повторюсь, если бы слова столько могли сделать! Не было бы педагогики…
В 13 серии присутствует замечательная идея: люди играют определенные роли, чтобы лишь одна личность прошла успешный курс терапии. Вы себе это представляете? Прочтите еще раз и вдумайтесь. Групповые модели психотерапии (антимедицинской психотерапии: нагружая мозг, доводя его до стресса, «врачи» занимаются гипоталамусом, высвобождая прошлое для настоящего с помощью гипноза). Все важные люди этого мира играют в некий психотерапевтический спектакль, в котором появился настоящий убийца… Загипнотизированный профессор и здесь, веря в то, что он детектив Реджиналд Дойль, кажет свой безупречный ум, который постоянно пытается вырваться из гипнотического поля. «Доктор» так и говорит: «Ваша сильная личность борется за лидерство, профессор». Ум профессора есть символ свободного мышления. Он постоянно задает вопросы. И главный из них, меняющий само положение вещей: «А что если...?» Помню, как я пребывал в шоке, узнав тот факт, что во сне у нас падает температура тела, и поэтому мы укрываемся одеялом. Это было что-то вроде удара по голове… Здесь мы можем наблюдать замечательную вещь: то, как человек сам помогает гипнозу. Верой помогает. Верой в то, что ему сказали. Подпитка гипноза идет двунаправлено: установка + вера самого человека. И профессор полностью верует в детектива, исключая из своего поля что-то другое. Искусство и призвано включить другие поля зрения, чтобы достичь высшего уровня осознания себя в этом мире. Поэтому иногда и покрываешься потом, говоря себе: «Как же я мог забыть об этом!!» или «Как же я мог не знать этого?!»
В сем же мире они увидели удивительно смышленого мальчиша, который в конец серии так и сказал: «Когда-нибудь я разыщу вас». Т.е. сам станет слайдером. Куин добавил: «Только не забудь координаты своего мира, дружок» ;.
В 14 серии мы узнаем, что в этом мире, где строятся пирамиды и властвуют фараоны, также существует скольжение. У героев появляется еще один таймер.
16 серия – написано: «Story by John Rhys-Davies». Вы поняли кто тут главный? ; В этой серии перед Уэйд поставлена страшная задача – составить список людей, которые уйдут в параллельный мир, оставив этот. Т.е. фактически спасти их. Кого спасать, кого нет. Это ужасная дилемма.
17 серия (Exodus II). И вот, пожалуйста.. погиб профессор Максимилиан Артуро (убит полковником Рикманом)… Господи, как же больно. Как я связан с ним.. Это подлинный Учитель! Бывает так, когда кумиром становится не настоящий человек, а художественный персонаж. «Воображение безгранично», - говорит Куин . Максимилиан Артуро, профессор онтологии и космологии Калифорнийского университета, был непревзойденным искателем истины. Его вера в интеллект никогда не соперничала с нравственной культурой человека. Это был гений физики и просто хороший человек! Я всегда буду помнить этот образ, открывший во мне огромный интерес к науке. Спасибо, профессор! Отныне, вы один из наставников целого поколения, выросшего на «Скользящих», и ваше влияние сильно и по сей день… John Rhys-Davies снялся в 41-м эпизоде.
И вот пожалуйста, мы видим профессора в 20 серии… И это не сон. Просто так получилось: серия была снята до ухода актера. Как я понял, John Rhys-Davies разошелся с мнением руководителей проекта. И ушел.
Да, после смерти профессора сериал ухудшился на 99%. Ничего нового. Никаких научный веяний. Ничего остросюжетного. Одни догонялки за полковником Рикманом. Уэйд постоянно цапается с Мэгги, Рембрандт – с Куином. Что-то ушло, по-моему. В 23 серии хотя бы показали встречу Рембрандта с Малкольмом, и то уже какое-то тепло. Персонажи как-то ушли на второй план, они лишь выполняют свои функции. Все держится на волоске – сюжете. Очень серо все. Я даже не помню, когда последний раз улыбался. Ощущение полного раздражения. Даже 20 серия была высосана из пальца. Кризис, ребята, это кризис.. И если здесь вспомнить лучшие эпизоды первого сезона (хотя бы “King is back”!), то все сразу становится понятно. Хотя вру. В 23 серии я впервые улыбнулся. Куин хотел попасть галлоном горючего в тираннозавра при помощи баллисты. Ничего не получилось: галлон просто упал в нескольких метрах от баллисты. Мэгги: «Мэлори, не пойми меня превратно… но твой план дерьмо».
25 серия. Куда же без вампирчиков, а? Господи, все хуже и хуже. Но очень хорошо то, что впервые за огромное количество серий так отрывается Уэйд. Она давно мечтала петь в бэнде. Мечта сбылась. Можно назвать это прощанием.
26 серия. Наконец-то ублюдок и мразь в одном лице полковник Рикман сдох.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН
Надо же было прилететь домой, в родной С-Ф и увидеть его захваченным Кромагами, Господи. Вот уже действительно возвращение… Все родственники Рембрандта погибли. Мама Куина выжила. Хотя она оказалась не его матерью.. Его настоящие родители из другого мира. Короче, бред какой-то. Еще и брат появился… Охренеть. По-моему, все делается для того, чтобы сделать четвертый сезон! Ну куда уже? Я говорю вам, разве главная история не рассказана?!! И вот они опять стоят перед воронкой, полные решимости найти оружие против Кромагов. «Ну так что?!» - с предвкушением новых приключений спрашивает Мэгги. А мне уже как-то все равно. Не пытайтесь раззадорить. Профессор погиб. Уэйд – сама нежность, тоже ушла из сериала. И что теперь?!! Конечно, я досмотрю все это, но чувствую, что энтузиазм пропал.
В 3 серии мы узнаем, что войну за мировое господство Кромаги проиграли Людям.
Кстати, заметил такую закономерность. Часть героев или один герой постоянно сомневается в «хорошести» этого мира. И в конце концов он становится самым бдительным. И правым.
В 4 серии мы видим еще один вид терапии – виртуальную психотерапию. Что-то новое.
Но «очки» работают не только в медицине. Это идея очень напоминает идею Матрицы братьев Вачовски. Люди подключаются к общему серверу и гоняют свои мечты. Так трудно выйти в реальный мир, где может и не получиться…И когда Мэгги начинает убеждать Рембрандта в том, что все это липа, компьютерная модель, и использует слово «реальность», то Рембрандт морщится. Слово «реальность» уже мало что для него значит. Хотя, думаю, ассоциируется с Кромагами ;. И кстати! Совершенно забыл, что перестали употребляться такие обращения как «мистер Браун», «мистер Мэлори». Профессор…
Вообще 4 серия (“Virtual Slide”) из последних более менее выделяется. Важно помнить слова Рембрандта о том, что кроме денег и карьеры есть еще и такое понятие – уважение. Нет, не то, что вы подумали. Не признание вас другими. Берите повыше.
Мэгги: “There are some things you just can’t fix”. Одно из главных положений. Персонажу Мэгги добавили чувствительность. Из простого “captain” она превращается в женщину (и уже подчеркивается прежде всего ее женственность, а не агрессивная сексуальность). Это славно. Последние кадры, где Рембрандт приготовил «коктейль Плачущего человека» из тунца сняты действительно смешно. Только мистер Браун может так поднять настроение! ;
В самом начале 6 серии Куин говорит: «Координаты в точности совпадают с теми, что указали мои родители. В знаменателе стоит возведенная в степень величина, пропорциональная смещению пространственно-временного фактора». Рембрандт: «Помню в детстве дедушка говорил на суахили. И то понятнее!» ; Если серьезно говорить, то после ухода из проекта JRD все философствования Куина кажутся надуманными и несерьезными. Авторы проекта вроде бы хотят вернуть сериалу какую-то научность, но у них это хреново получается. В этой серии они впервые встречают нового персонажа – туповатого Колина Мэлори.
Кстати, странно, что никто не вспоминает о Уэйд…
Вялая серия, ужасные диалоги… Слишком добрый детектив, глупая музыка. Никакой драматургии. Самый ужасный эпизод.
В 7 серии людям вводят наркотики, чтобы они не проявляли «антиобщественных настроений». Очень смешно, когда Куин и Реми подсаживаются в такси и говорят ему ехать, протягивая зеленые купюры, тот смотрит на них совершенно пьяной ухмылкой и говорит: «Мне и так хорошо. Я не материалист» ;
Выражение Реми: «Дружная семейка Слайдеров».
В 8 серии можно очень долго смеяться над тем как Рембрандт из другой реальности (другой Реми) рассуждает о квантовых волнах ;
9 серию снял Джерри О’Коннел! ; Когда слайдеры оказываются в буфере, который защищает мир, где живут родители Куина и Колина, Реми называет его «Мотелем для Слайдеров» ; В 9 серии мы узнаем, что мозг Реми (когда он был в лагере Кромагов) запрограммирован на убийство Куина. Пока что это странно и нелогично. За Куином следит высшее руководство Кромагов. Это мы видели в разных сериях. И зачем им убивать Куина так рано?.. У Реми очень развито отцовское начало. Он всегда защищает детей, подростков. Вот и здесь появился персонаж Юлиус. Реми нужны дети…
10 серия. Впервые за столько серий Реми вспоминает о профессоре, Уэйд… Очень интересны кафе этого мира. Японско-мексиканская кухня. Ничего удивительного, у нас много таких в Кыргызстане, где совмещается европейская и восточная кухни, однако, нет культурной символики. А в этом фильме работники кафе носили кимоно и сомбреро одновременно. Для меня это ново.
Важны слова Реми. Смысл такой: миры похожие, но вглядись в какую-нибудь деталь, которой в своем мире ты не придавал значения. Эта деталь изменила все… 10 серия хороша. Впервые за столько скучных эпизодов, поскольку в ней есть жизнь. Последней удачной серией до 10 серии 4 эпизода была 12 серия 3 сезона, где герои работали в мегамолле. В этом эпизоде Реми знакомится с девушкой (Dr. Grace Venable), поет ей песни, рассказывает о своем бесконечном скольжении. У него очень грустные глаза. Она говорит ему о том, что он хорошо поет. «Да», - отвечает он, уводя глаза. Даже музыка не дает ему прежнего счастья. Он устал. И в этом эпизоде он снова ощущает чуточку покоя и… дома, центрального понятия в «Слайдерах». Реми нужна романтика. Дайте ему побыть собой. Но дело в том, что Грейс подозревают во связях с Кромагами, и агенты спецслужбы задерживают ее, предварительно обезвредив Реми. Помогла спецам в этом деле Мэгги, и она страшно мучается. «Я предала его», - говорит она о Реми. Все оказалось правдой, Грейс – предательница. Актриса не сумела сыграть расчетливого доктора. У нее не получилось. Смотришь на нее и – не веришь! Очень добрые глаза. И она помогла слайдерам, вылечив Куина с помощью кромаговской ментальной терапии. Актриса просто замечательная. Впервые в сериале можно говорить о любви между мужчиной и женщиной. Реми не смог простить ей предательства людей в этом мире. Она, встретив его, поняла, что ей близко, и что важно в жизни. Поздно…
В 11 серии есть отличная фраза: «Ты часть плана оздоровления экономики». Это говорит Реми такой же заключенный как и он, Гарольд (который намного старше Реми). Почему «оздоровления экономики»? Потому что из всех неевропейцев в этом мире делают зомби («обработка»). Очень показательно то как они спорят – Реми и Гарольд. Реми набросился на автоматчиков с куском стали. Его быстр обезоружили. Гарольд спас его от гибели, сказав начальнику, что ему нужны рабочие руки. Итак, спор.
Реми: Я хоть не захотел это терпеть.
Гарольд: Да что ты пыжишься! Я провел здесь побольше лет, чем ты. Но я не доходил до такой дури!
Реми: Гарольд, ты на все закрывал глаза!
Гарольд: Да что ты знаешь?! Я прошел через все: через травлю собаками, побои, брандспойты, слезоточивый газ... И не говори мне, не говори, что я закрывал глаза!!!
Реми: Извините, сэр. Я этого не знал.
Гарольд: Да ты еще многого не знаешь!.. Я пойду в бой за свои убеждения, но мучеником не стану…
Это большой спор. Долго перепечатывать. Суть такова: да, говорит Гарольд, мы пригнули головы, но придет время, и мы покажем им. На что Реми отвечает: «Ничто. Ничто не кончится само».
Что здесь показательного?
1. Конечно, разные взгляды на жизнь.
2. И самое важное, феномен адаптации. Человек социума – человек привычки. Он уже ко всему привык. А Реми из другого мира, который увидел множество нравов. Как тут не вспомнить Цезаря: «Путешествие избавляет от предубеждений» (это любимая фраза В. Смехова, кстати). Реми много видел, и понятие «истины» для него весьма относительно. Как и способов решения проблемы. Слайдер – мастер решения проблем. Слайдер проходит отличную школу выживания. Новые миры требуют немыслимой скорости реакции человека – адаптации. И в этом споре Реми начинает понимать мир с самых его основ, задавая ключевые вопросы: как, что, почему? Гарольд – человек уже этой системы. Он обвык. И здесь происходит фундаментальный конфликт: между старым и новым. Новое – свежий взгляд, колеблющий классические основы бытия. От этого устои либо рушатся либо крепнут еще сильнее. Реми спрашивает в этом ключе: «Почему нет? Почему нельзя бороться?» Такие вопросы очень сильно действуют на голову, расширяя границы мышления. Этим искусством в совершенстве обладал покойный профессор…
3. «Гарольд, ты должен открыть свои глаза и что-то сделать!» Гарольд сделал: еще раз спас жизнь Реми и погиб…
Еще одна хорошая серия! Да что же происходит-то?! ;
14 серия. Первые вести о Уэйд. Опять мы слышим разговоры Кромагов о том, что Высшее командование приказало не трогать Слайдеров… Еще раз убедился в мудрости Реми. После всех слайдов, жизни с друзьями, особенно плена у Кромагов (3 месяца!), Реми помудрел. Серия сама по себе тупая.
В 15 серии впервые можно увидеть кресло с «нейроимплантатором». Может, отсюда и пошла Матрица (это 1999 год)? Ключевые слова: «Надо рискнуть, парень».
В 16 серии опять мы видим мир, настроенный против технологий (“AntiTECH”). Это уже было! ; Но это только часть серии, слава Богу. Вообще, в начале эпизода вообще ничего не понятно, но мы уже домысливаем. Мэгги попала в похожий мир, где она до сих пор служит в морской авиации (капитан Беккет), ее муж Стивен жив и здоров и продолжает свои разработки в области квантового перемещения. Поэтому-то Мэгги так уверена и всех знает. Разработки ее мужа могли бы помочь слайдерам определиться с координатами Земли братьев Мэлори, однако, они не успели. Но сие является лишь домысливанием. Отличный прием – когда ничего не разжевывается, и быка берут за... Глупая серия все же. Надеюсь, JRD не смотрел сериал до конца.
17 серия (“Data World”). Отличный синоним слова «зомби» – «пустые». Самое интересное это то, что в любом мире слайдеры встречают группу сопротивленцев, борющихся с установленными порядками. Любой мир – с изъянами. Сопротивление не бесполезно и в первую очередь символично… Виртуальный мир Арчибальда Чандлера (“Chandler Hotel”). Прообраз Матрицы. Это уже точно.
Партия в шахматы впервые за столько серий снята просто замечательно. Режиссером серии выступил Джерри О’Коннел. Музыка, движения фигур, разговор героев, углы съемки… сделано очень хорошо!
Кстати, супер сцена виртуальных боев с полной экипировкой ; Хорошая серия.
В 18 серии мы слышим опять же удачное выражение. Шериф говорит об убийце и грабителе: «Мистер К делает огромную работу, объединяя частную собственность». Звучит цинично.
В этой серии Мэгги открывает в себе певческие способности.
Когда Куин и Реми заключены под стражу и говорят, что даже судью не видели, шериф говорит: «О, о чем разговор?», вынимает кольт и рукояткой бьет по дереву: «Встать суд идет. Здесь проходит сессия выездного суда штата Невада. Что скажете в свою защиту, прежде чем я вынесу приговор?» Куин: «Я не стрелял». Шериф: «Это не факт. Суд решил приговорить к повешению вас двоих… О, и между прочим, хочу вам сказать, вы хорошие ребята и мне будет очень вас не хватать». И начинает смеяться ;
В этом эпизоде впервые Колин играет главную роль.
В 19 серии слайдеры впервые догадываются прыгнуть в воронку на чем-то мягком.
Когда Мэгги и Колин хотят пробраться к Куину в палату, перед ними вырастает охранник. Мэгги бьет его по голове. Заносят тело в комнату. Мэгги – Колину: «Спасибо, что помог!» Колин: «Извини – тормознул» ;
В 20 серии Бездна вскрывает в каждом из героев его внутренние страхи. Естественно, первым она берет Реми, самого чувствительного человека на Земле (“Плачущий человек”). Вторая на очереди – Мэгги. Она вспоминает мужа, думает о том, что не нужна Куину («Я не Уэйд»). И все было плохо, если бы опять же не проснулось доверие между слайдерами. «Каждый из нас – часть другого», - вот золотые слова Колина.
В конце серии мы слышим слова того же Колина: «Мы не можем учить другие миры тому, что правильно, но мы можем показать им другие точки зрения». Верно!
21 серия. Боже, Мэгги и Куину видится их общее будущее: свадьба. Ребенок. Впервые так интимно. Мы встречаем физика Томаса Мэлори – сына Мэгги и Куина из другого мира… Да… Видно, американская публика потребовала любовной истории. Мэгги из другого мира, уже постаревшая, говорит ншей Мэгги: «Память о нас поможет тебе быть сильной в грядущие тяжелые времена». Память о «Слайдерах» тоже. Серия вообще называется «Дороги, которые мы выбираем».
22 серия. Опять мы видим Рембрандта с книгами. Его образ все-таки круто изменился. Он много читает. Преображение? Философией ; Автором одной из книг является (вслушайтесь) Айзек Кларк! ;
Они, наконец-то, вернулись домой. Братья Мэлори и Мэгги хотят остаться, Реми хочет домой. Странно, что опять-таки никто не вспоминает Уэйд! ;
В этой последней серии 4 сезона мы узнаем о Кромагах в этом мире. Против Кромагов применили биологическое оружие, сгоняли в лагеря и пр. Айзек Кларк стал преступником потому, что отправлял гонимых Кромагов в другие миры. Это не их дом.
ПЯТЫЙ СЕЗОН
Так… первая серия оглушила. В сериале снимаются только Клевант Деррикс и Кэрри Вюрер. Да… Только потому, что ушли из проекта братья О’Коннел (Джерри снялся в 70 эпизодах, Чарли – в 19 ), сценаристы придумали какое-то дерьмо про Dr. Oberon Geiger, который завис в каком-то пространстве. Если весь четвертый сезон друзья мочили Кромагов, то.. что теперь? Где атмосфера интеллекта и разнообразия идей, палитрой брезжащих в других мирах? Боюсь смотреть 5 сезон только для того, чтобы после сказать, что «можно было не смотреть».
2 серия начинается уже с обновленной четверки прямо в титрах: КД, КВ и Роберт Флойд, Темби Локк. Пожалуйста. Теперь можно называть их Мэлори и Диана. Опять вспомнили профессора. А Уэйд?
3 серия. Герои узнают, что в этом мире существует установка Рейдер KR-17, способная уничтожить Кромагов в этом мире. Реми загорелся – ведь можно ее доставить на Землю! Но сержант группы десанта сразу же одергивает его: Рейдер повредил экосистему Земли… Опять неудача… Впервые, кстати, серии начинаются с маленький предысторий-анонсов, втягивающих нас в сюжет. Неинтересно сделаны. Бедняга сержант Ларсон…
3 серия. Опять Кромаги.
4 серия. Монашеский орден живущий на Острове. Пираты-Вальсанги и пр. Я вото что надумал. Во многих мирах, если мы встречаем горстку выживших людей, маленькое живое сообщество защитников, у них всегда есть сильный, волевой и жестокий лидер. Для целого он обязан пренебрегать свои личными ощущениями и частью этого же сообщества. Жесткая дисциплина, наказание – смерть. Оптимальный выбор.
В этом мире хранитель Джеймс организовал работу по созданию огромной библиотеки знаний всего человечества. Этот проект он называл «Великим трудом».
5 серия. Впервые слышится голос науки... ну или псеводнауки, но хотя бы научности материала… Вот вам пример качественного диалога. Мэлори повредил спинной мозг. Можно его спасти, выпив «живую воду». А что в воде? Рассмотрев ее в микроскоп, доктор Крислоф говорит: «Миллиарды биологически активных микродвигателей. Делятся как кровяные тельца. И они способны восстановить спинной мозг – клетка за клеткой».
Реми: Но вы говорили про цену.
Доктор: Хм… А как они, по-вашему, управляются? М?.. Линками. Они объединяют свою энергию.
Диана: Как сеть?
Доктор: И сеть программирует все их действия. Они сообщаются световыми импульсами, потому-то и светятся.
Диана: Их миллиарды. Чудовищная энергия!.. Ого…
Реми: Что?
Диана: Сеть ведь не сводится к отдельному индивидууму? Импульсы через кожу просачиваются от человека к человеку…
Доктор: Образуется самодостаточная единица.
Реми: Единица?
Доктор: Сияние – один большой мозг, живущий во многих людях, в их телах, управляя через сознание.
Диана: Потому они говорят как один.
Доктор: Они уже больше не люди. Просто ячейки.. в макрообразовании.
Реми: Мэлори, хлебнув этого пойла, станет одним из них?
Доктор: Это цена.
Хорошо сшито. Здесь нужны ясные, любопытные и живые глаза энтузиастов. Тогда принцип научности заработает.
Итак, продолжу. Очень красивая сцена: люди в белом медитируют. И зная вышесказанное, мы можем просто домыслить то, что их медитация является общим движением частиц (чем ближе единица (линк), тем счастливее люди). Представим людей в круге и гигантскую амебу, состоящую из миллиардов частиц, порхающую по кругу. Что-то вроде.
Кстати, слушая слова Мэлори о деснице Господней и слова Реми о реальности, я подумал, что у слайдеров главной ценностью является принцип реальности. Хорошо то, что реально. Реальность – единственно возможный для жизни выбор. Тут проблем много, но в основе лежит, по-моему, правильная мысль. Хотя до конца я еще не разобрался. Какая реальность? А как быть с теорией изменчивого состояния сознания? Как же фантазия? Думать… Держа в руке кубок с водой, Диана говорит: «Это не спасение. Это самообман».
Друзья насильно забирают Мэлори в другой мир. Там у него депрессняк, разговоры о целостности и Боге. У него нет Сети – Целого («Сияние»). Но живую воду он может изготовить сам: немного своей «крови» (поскольку это уже не просто человеческая кровь), щепотку сахара и – готово. Сети нет, но ее можно создать… Вот это детективчик ; Сияние, как и любой организм, через своих адептов стремится к полному распространению и захвату. Святая водица словно наркотик… Мэлори-то додумался очиститься, а где остался Бог?.. Выбирая реальность, мы выбираем ответственность. Христианская серия ;
Вообще в сериале наблюдается уклон на науку физику (физическая терминология, техника, «волны», «квантовые перемещения» и пр.).
8 серия. Героев помещают в морозильник. Диалог.
Певица Энджи: Он хочет заморозить нас до смерти?
Реми: Судя по смеху, с которым захлопнули дверь, вероятно ;
9 серия. Мы устремляем свой взор на личность Мэгги. Ее личная жизнь, встреча с отцом… Грустная история…
10 серия. Впервые мы видим неполную сцену секса. Да… до чего дошли, а? ; Глупая серия.
11 серия. Уэйд. С первых слайдеров остался только Реми… Мэгги прижилась: из солдата она превратилась в нежную девушку. Уэйд сыграла другая девушка (Мария Стэнтон), озвучивала сама Сабрина Ллойд, но в русском переводе – какая разница? Для серии даже взяли отрывки из других эпизодов… И Уэйд поместили в какой-то цилиндр, наполненный зеленой жидкостью, к мозгам подключили прибор («Кибериада»)… Что за дерьмо такое? Зачем так обезображивать образы? И с профессором как поступили? Какой-то полковник высосал у него мозги, а потом застрелил его? Что за ****ство, ребята????????? Рембрандт, мистер Браун, решил остаться рядом с Уэйд! Господи, молодец парень, молодец!!! Даже в таком виде, в таком состоянии он остался с ней. Молодец! «Один раз я уже ее бросал, больше не хочу». Молодец… у меня даже слов не осталось… молодец… И вот опять хеппи-Енд. Уэйд вернула его друзьям. Вот и все. Сценарий был написан Майклом Ривзом. Ну и придурок же он.
12 серия. Я заметил вот что – последние серии слайдеры приземляются в другом мире со смехом. Это уже постоянно происходит. И зачем они скользят? Никто не знает. Куина и Колина нет, у Мэгги нет своего мира, Диана и Мэлори ничего не ищут… Только у Реми есть какая-то цель – найти оружие против Кромагов и вернуться с ним в свой мир… Это другой мир, в котором все думают одинаково. Арт-полиция уничтожает все произведения искусства, что в принципе верно – искусство порождает разномыслие, самостоятельное мышление. Творчество («врожденная аномалия») запрещено… Очень интересная теория нейрокоррекции. Используются неразмеченные участки мозга, карта его перекраивается по некому шаблону, образуя новую сеть нейропутей. Таким образом ученые пытались достичь единения коллективного человеческого сознания, которое существует за пределами нашего измерения. Но научно-популярный жанр не превалирует.
13 серия. Мир развлечений. Мир «Аркады» - игрового центра: «32 абсолютно реалистичных игровых сценария». Снова виртуальные игры, облеченные в «упругие» голограммы. Голограммы, в которых присутствуют реальные люди. Опять «Матрикс». И мозг такого человека перезагружается после «смерти» в игре пока не сгорит, и человек не умрет на самом деле. Поэтому и серия называется «1000 смертей». Человеку вкалывается «лекарство», подавляющее его личность, чтобы главный компьютер мог манипулировать им.
14 серия. Впервые Мэгги встречает настоящего мужчину в лице лидера банды пиратов (Пакстон): мужественного, сильного, харизматичного. Все-таки у нее было военное воспитание, товарищи. Ей нужен сильный защитник. И она впервые стала такой податливой. И глупой.
Конечно, это упрощенные миры – модели.
Сомнения
Конечно, есть. Их вызывает, например, уже первые 6 серий. Вроде бы таймер работает так: высчитывает то время, которое необходимо пробыть в этом мире. Время заканчивается – открывается воронка, это ясно. Но в 6 серии, скажем, когда героям нужно было срочно покинуть мир, населенный насекомыми-убийцами, Куину удается переключить таймер и открыть 2 воронки. Немыслимо. Тем более, что в 3-й серии, когда на Землю должен был упасть астероид, они не даже и не думали что-то делать с таймером… Неувязочка… Врата, кстати, открыты 60 секунд. Если они закрываются, то надо ждать еще 29 лет. Эту цифру они узнали, когда пропустили скольжение в серии про скарабея. Тогда они нашли другой таймер.
Но, но, господа, вспомним слова Рембрандта напоследок: «Некоторые вещи так и не меняются…»
Фраза профессора: «Timer is useless in its present condition… but… hope is still alive».
Это смешной сериал.
Прежде всего – это не разные Земли или Миры, это Миры различных Идеологий.
Каждый раз узнав друг о друге что-то новое, герои преображаются и замечают, что их личности многогранны. У них есть возможность развить спящие навыки. «Мне нравится в наших путешествиях то, что в каждом мире есть шанс для твоей мечты», - говорит Рембрандт, и это правда.
К примеру, кем были в других мирах:
1. Куин Мэлори: агитатор, стрелок (адвокат), продавец мороженого, продавец,
2. Максимилиан Артуро: шериф, генерал (как отметил сам профессор, он всегда был лидером), лидер мужского движения за равноправие М и Ж, кандидат в мэры, на время профессору пришлось стать врачом, чтобы извлечь ребенка из тела Рембрандта, адвокат, Артуро починил роботов!, играл Санта Клауса,
3. Уэйд: лидер повстанцев, гуру, продавец, певица,
4. Рембрандт Браун: Король рок-н-ролла, директор ФБР (Браун неподкупный), продавец мороженого, беременный муж и герцог Хэмингширский («Я что беременный? Я даже не женат!» ;), продавец,
И каждый из них побывал нефтяником ;
Может ли быть путешествие самоцелью?
Обаяние может притянуть и довести даже до постели. Но это лишь временное явление. Оно оседает в быту. Дальше остается внутренняя взаимная вера.
Конечно же, стоит признать, что большинство проблем связано с понятием власти.
Транслятором очередного мира, его ценностей чаще всего выступает телевизор.
Слова профессора: «Найденный рай – потерянный рай» (это все, что было полезного во 2 серии 2 сезона)
Профессор: «В бизнесе и любви немного лицемерия необходимо для достижения цели».
Профессор: «Если бы не этот детектор лжи, я бы мог притвориться стоиком».
Профессор о Куине: «Впервые я встретился с ним во время одной очень яркой, но очень специальной лекции в компании выдающихся ученых… как вдруг этот высокий первокурсник встает и задает совершенно неуместный вопрос. Да… Тогда я рассердился… Но через неделю до меня дошло, что ведь он возможно прав… После чего я рассердился еще больше. Не думайте, мисс Уэллс, что такое большое удовольствие быть учителем, когда сталкиваешься с таким уникальным первоклассным умом…»
Рембрандт: «Да, я очень многое считал само собой разумеющимся».
Профессор: «Наши двойники - это мы сами. Просто они сделали другой выбор».
Рембрандт (в серии, где профессор решил пойти на футбольный матч): «Когда он сказал, что хочет сделать что-то необычное, мы решили, что он говорит о походе в музей» ;.
Рембрандт – Скарабею, который хочет их сожрать: «Иди отсюда! Кухня закрыта!» ;
Рембрандт, видя как влюбленные беседуют: «Я болею за них. Чтобы двое нашли друг друга, нужно чудо». Мэгги добавляет: «Да еще и вовремя».
Рембрандт – Мэлори (5 сезон): «Твоя болезнь называется оптимизм».
Реми: «Выбирать всегда сложно. Но без выбора нельзя узнать своей силы».
В таверне пиратов:
Диана: Кто схватил меня за… облапал меня!
Реми: Старый способ спросить как дела. ;
Рембрандт: Только настоящий друг, когда нужно, может сказать тебе, что ты полное ничтожество.
Куин: Ты можешь всегда на меня рассчитывать. ;
Слова Куина Мэлори, обращаясь к шерифу, который боится вступать в конфронтацию с властью: «Шериф, я надеюсь, вы снова найдете свой хребет».
Вообще в рассуждениях профессора мы замечаем хороший эффект. Он меняет вопрос. В этом всегда есть выигрыш. Мы как бы включаем еще несколько камер и снимаем одну и ту же сцену с разных позиций. «Вопрос состоит не в том… А в том…» Такой прием увеличивает кругозор.
В каждом мире они как бы регистрируют те изменения в истории, которые произошли в их городе (преимущественно все их путешествия происходят в городе С-Ф). Это также наводит на размышления. География и история включены в общий потенциал развития собственного мира, как и множество других наук, которыми озабоченны прежде всего профессор и Куин.
Что важно для таких сериалов. В каждой серии должно быть что-то новое для главной истории. Например, в 5 серии 2 сезона профессор рассуждает о том, как может повлиять количество скользящих на само скольжение, ведь вначале таймер был рассчитан на трех человек…В каждой серии мы должны подпитывать основную линию сериала, не отвлекаясь на новый мир. Если новый мир является главной целью сериала (а неудачи в «Слайдерах» такие были;), сериал становится серым, и умным зрителям кажется, что еще одна серия была снята ради рейтинга, денег и пр. Любая серия должна быть хотя бы талантливо сделана. Что-то должно осесть в уме.
Здесь надо привести в пример 7 серию 2 сезона (“In Dino Veritas”), где вроде бы речь должна идти о выживании и динозаврах. Уэйд говорит о своей любви к Куину, профессор о первой встрече с ним. Это крайне важно. «Внешнее лишь повод поговорить о вечном», - говорит ведущий «Ночного полета» Андрей Максимов. Это так.
Слайдеры – собиратели идей.
Красной нитью через весь сериал проходит Удача. Вера в нее безгранична, и многое в сюжете решается через нее. Не самый лучший ход.
МЫСЛИ СВЯЗАННЫЕ С ПРОСМОТРОМ СЛАЙДЕРОВ
Прогноз: будут такие фильмы, где актеры не будут знать, что им готовит режиссер. Это будет не реалити-шоу в полном смысле, но театр импровизаций с четко заданным ритмом и сюжетной линией. Или. Можно просто увеличивать не число сцен, а их продолжительность, увеличивая количество камер.
Я смотрю фильмы программой PowerDVD, и вот что подумал. Многое говорят про клиповое сознание, но нигде я еще не читал о скорости просмотра, хотя, наверное, многие так и делают. Да, уже высказываются о пульте как символе обрывочности восприятия (много каналов и кнопок) цельного произведения. Однако можно еще и говорить о скорости восприятия. Каждый раз оно имеет одну и ту же границу (колебания незначительны): мы можем видеть только определенно количество кадров в одну секунду;;. Для создания образа через экран нам нужно колоссальное время, а его всячески не хватает. Не хватает потому, что растет материальный мир и его производительность, которую поддерживает тот же человек. Вот и думаем о шести руках Шивы. В этой программе можно переключать скорости. 1X – нормальная скорость; 1,5X – уже есть ускорение – картинка и звук воспроизводятся намного быстрее, но мы можем четко слышать слова, успевать за изображением (если оно не слишком мелькает); на 2X скорости все двигается слишком быстро, слова быстро съедаются – трудно понять, хотя натренировать себя можно. Видите ли, Тарковского (сколько упоминают его имя всуе, Господи!) и других метров на таких скоростях не посмотришь, там должно быть ощущение происходящего. Но комедию, сериал, боевик можно так смотреть, хотя многие меня не поддержат. Мне кажется, при правильном выборе фильма и соответствующей скорости польза от просмотра будет только расти. В этой связи нельзя не вспомнить постулат С.И. Поварнина, который говорил, что цель чтения («Как читать книги») обуславливает способы чтения. То же самое можно сказать о просмотре кино.
Кстати, еще ничего не сказано о просмотре как способе. Кино можно смотреть, но можно и просматривать. Это великая возможность! Времена кассет, которые, конечно, можно было остановить (стоп-пауза), но нельзя было просмотреть, прошли. Слишком много времени тратил зритель. Перекрутить – чего только слово стоит! Назад, вперед, можно ошибиться, закладок вообще нет. Эра DVD открыла огромные лакуны, которые уже наполняются. Мы можем просматривать фильмы в мгновение ока: начало-середина-конец. Первому впечатлению нельзя верить… новичкам. Да, и у профи бывают ошибки, только проценты маленькие. По первому просмотру можно сказать, в каком ключе снят фильм: операторская работа, музыка, актерский состав, монтаж и т.д. DVD способствует и фетишу ;. Люди и так любили фильмы, вспоминали сцены из них, лелеяли в памяти. Теперь же:
1. Можно остановить кадр и любоваться им. Можно и распечатать его при желании.
2. Можно найти все, что угодно на DVD.
3. Доступность DVD дисков велика.
Естественно, это вызывает большие проблемы. Прогноз такой: мы будем часто ссылаться, цитировать и превратимся в комментаторов (Монтеня вспомните). Нам это надоест, и мы взорвем этот мир искусства. По уцелевшим остаткам будет написана новая история, и самые крупные осколки будут объявлены классиками…
Вот и кончились все серии, господа и дамы. Все кончилось. Не будет новых серий и новых озарений… 5 сезонов, 87 серий... Бесчисленное количество бессонных ночей… На что потрачено время? Что я понял? Все, что написал и.. то, что осталось невысказанным ;. Осталось только посмотреть мой любимый “Lexx” и окончательно сойти с ума. Спасибо за внимание.
Не забыть о притче (встреча на Суматре): торговец видит смерть в Багдаде. Бежит на Суматру. Смерть стучится в дверь.
- Почему ты поманила меня на базарной площади в Багдаде утром? - спросил торговец.
- Я не звала тебя, - сказала смерть. – Просто я удивилась увидев тебя в Багдаде, потому что знала, что вечером у нас встреча на Суматре.
Один из выводов: Только доверие помогает.
В каждой серии героев нужно занять. Обычно их делят пополам: подвое.
Ребята, а вдруг система, наша система, живет за счет нас? За счет наших денег и нашего таланта? Мы живем в долг. Всю свою жизнь мы делаем долги и выплачиваем их. Прошу вас, постарайтесь не делать долгов!
Если вы обнаружили какие-то ошибки, напишите мне. Моя почта работает круглосуточно. Ответ – 100%. Спасибо!
Добавки:
1. Question: What's your favorite Sliders episode? And the Pilot doesn't count! Everyone loves that one!
RK Weiss: Thanks. The pilot was a labor of love. I wish the show still had the comic and cross cultural touches we tried to do in the pilot and the first season. As for my favorite episode, I can't pick one or even two...let's just say I prefer the earlier seasons.
Question: Where did you get the idea of a timer?
RK Weiss: The timer was born of the need to have a dramatic ticking clock in each episode [to] naturally move the story along. Thank you all... Keep Sliding. Let's do it again some time.
From: On Friday, December 3, 1999, Sliders fans had their first ever chat with Robert K. Weiss, co-creator of Sliders.
Свидетельство о публикации №207101600398