***

Дерзновение

Солнце было в зените. Море спокойное и ласковое. Солнечные лучи поблескивали и переливались в яркой лазури воды. С острова дул слабый теплый ветерок. По синей глади моря плыли три девушки. Вдруг одна из них остановилась и, прикрыв рукой глаза от солнца, уставилась высоко в небо.
- Ах, что это? – сказала Ирения.
- Где? – спросила Нерея.
- Да, вон же, вон! – показала Ирения пальцем в небо высоко над ними.
- По-моему, это большая птица, – вмешалась Антиоха.
- А может, это ангел? – предположила Нерея.
- Еще скажи сама богиня Ника. Нет, по-моему, это человек, – сказала Ирения.
- Ха-ха-ха, дурочка! Человек не может летать, – вместе сказали Нерея и Антиоха.
- А он и не летит… Он падает! – вскрикнула Ирения.
С неба камнем вниз летело существо, похожее толи на птицу, толи на ангела. С огромной высоты оно с шумом упало воду. Ввысь поднялись тысячи брызг. В ярком свете солнца брызги засеяли, как алмазы. Словно сноп искр взмыл вверх. Будто с неба упала раскаленная звезда, и, не желая погибать в воде, вспыхнула в последний раз так ярко, насколько могла в отчаянной надежде высушить море своим жаром.
- Скорее, сестры, туда, может, мы его спасем, – сказала Антиоха
Девушки что было сил устремились к тому месту, куда упало в море загадочное существо. Доплыв, они увидели, что тело уже достаточно глубоко ушло под воду. Девушки нырнули вслед за ним. Подхватив тело под водой, девушки обвили его своими тонкими руками и стали поднимать на поверхность настолько быстро, насколько это было возможно.
- Ах, какой красивый! – ахнула Нерея, вынырнув из моря.
- Да, наверное, это ангел, как ты и говорила, – откликнулась Антиоха, обращаясь к Нереи.
- Ангел это или нет, его нужно срочно на берег, – сердито заметила Ирения.
Девушки гребли к берегу, но вскоре они выбились из сил, ведь перья огромных крыльев незнакомца намокли и стали невероятно тяжелыми. С большим трудом они вынесли тело на берег у самой кромки воды.
- Какая жалость! – всхлипнула Антиоха.
- Да не нуди ты, послушай, он дышит или нет? – спросила Ирения.
Нерея приложила ухо к его груди:
- Нет, он мертв, – сказала она и заплакала.
Сестры Нереи тоже заплакали. Они стали прибирать волосы на голове ангела и обнаружили, что это юноша с прекрасным лицом.
- И никакой он не ангел, это человек, – сказала Нерея
- Как? – удивилась Антиоха. – Совсем не ангел! – добавила она разочарованно.
- Да, вот смотрите, к его рукам привязаны крылья, сделанные из перьев и воска, – удивленно заключила Нерея.
- Это просто невозможно. Люди не летают! - фыркнула Антиоха.
- Вечно тебе мерещатся ангелы, боги и единороги на прекрасных принцах, – путая от волнения слова, скороговоркой произнесла Нерея.
- А мне и положено во все это верить, ведь я же нереида, как, между прочем, и ты,– обиделась Антиоха.
- Сестрицы, перестаньте! Лучше скажите, что нам с ним делать,- оборвала их спор Ирения. Не получив ответа, она вновь присела рядам с юношей, нежно поглаживая его по лицу:
- Что же заставило тебя прицепить эти ненадежные крылья и решиться перелететь через море?
- А почему он вдруг упал? – спросила Антиоха.
- Наверное, он слишком высоко взлетел, и солнце опалило его крылья. Воск начал таять, в крыльях образовались прорехи, и он больше не смог держаться в воздухе, – предположила рассудительная Нерея.
- Как бы не так, это все эти шлюхи. Посмотрите, весь песок под ним в крови, и спина в глубоких царапинах, – заметила Ирения.
- Подлые твари! Вон и они летят, прячемся! – воскликнула Антиоха и побежала к морю.
- Ирения, в море скорее, – закричала Нерея. - Ну чего же ты стоишь, они сейчас нас схватят?!
- Стойте, милые сестры, давайте возьмем его с собой, ведь вы только подумайте, что они с ним сделают, – сказала Ирения.
- Даже представить страшно! – ахнула Антиоха.
 - Нет, мы не успеем. Прячемся! – крикнула Нерея.
 - Успеем, если ты нам поможешь! Ну же, скорее! – сказала Ирения.
- Ладно, – согласилась девушка.
Они взяли тело с собою в море и погрузились на дно. Над их головами почти у самой кромки воды пролетели два черных силуэта больших птиц. Это были гарпии – злобные существа с лицом уродливой женщины, телом птицы и острыми, как бритва, когтями.
Несколько раз эти твари даже окунали голову в море, ища свою добычу. Нереиды держали тело и с ужасом следили за большими черными силуэтами, мелькавшими над ними. Только Ирения неотрывно смотрела на милого погибшего юношу. Собирала волосы, которые колыхало море. Она смотрела на него, как зачарованная, и думала:
- Ну, что же заставило тебя это сделать?
Покружив пару минут, гарпии улетели. Прекрасные нереиды вновь вынесли тело юноши на берег. Над водой летал еще один человек. Он устал от долгого полета и почти касался крыльями морской волны. Человек искал своего сына. Заметив этого человека, девушки, позвали его к себе.
Приземлившись на берег, человек подошел к ним. Это оказался старый мужчина с такими же крыльями, как и у погибшего юноши.
- Здравствуйте, милые нимфы! – сказал старик.
- Здравствуй, челов… - не успели поздороваться нереиды.
- Вы не видали сына, мо… ах, вот он! Жалкие твари, что же они с тобой сделали? – сказал старик и бросился к телу сына.
Долго плакал старик над телом юноши. Долго проклинал он жестоких гарпий. Проклинал себя за то, что поступил так, как просил его сын.
Девушки–нереиды плакали вместе со стариком над его прекрасным сыном. Лишь Ирения была спокойна. Дождавшись, когда старик успокоится, Ирения попросила рассказать ей, где этот юноша взял крылья и зачем он пытался перелететь через море.
- Мой сын - великий романтик, – начал старик, тяжело дыша, – он всю свою жизнь прожил на острове и никогда его не покидал. Мы рабы и принадлежим царю острова. Но в сердце моего сына жила мечта: стать свободным и уйти с острова, куда захочется.
 -Кто же свободнее птицы? Куда хочет туда и летит,- говорил мне всегда сын.
- И ты решил подарить сыну свободу, смастерив для него крылья, – заключила Ирения.
- Да, – выдохнул старик и снова заплакал.
- Свободным, как птица, – задумчиво повторила Ирения.
После того, как нереиды похоронили юношу, старик отправился вновь на остров, ведь без сына свобода ему была не нужна.

- Какой наглец, – сказала 1 гарпия.
- Ну, – поддакнула вторая.
- Ишь, чего захотел - летать как птица! – сказала 1 гарпия.
 - Ну, – поддакнула вторая.
- Человек не может летать. Так нельзя! Нельзя и все! – сказала 1.
- Ну, – поддакнула вторая, – а классно я его на лету в затылок клюнула.
- Ага, – сказала 1, весело заржав.

- Летать, как птица! Кто же свободнее птицы? Куда хочет туда и летит! – повторяла в полголоса нереида Ирения, наблюдая закат. – Свободно лететь, куда хочешь!
Девушка вскочила на ноги и во весь голос крикнула заходящему солнцу: – Эй, солнце, будь мне свидетелем, я тоже стану свободной, как птица, куда хочу, туда лечу! Слышишь, Солнце! Свободной и счастливой!
 - Свободной, как Икар, – тихо добавила она.

- И так же недолго, как Икар, – прошипела первая гарпия, пролетая высоко в небе над стоящей на берегу девушкой.
- Ну,– привычно поддакнула вторая.

Апрель 2006


Рецензии
Какой же Вы романтик! Очень красиво написано. А имена нереидам придумали Вы? Красивые имена. Спасибо, что Вы ко мне забрели, иначе бы я не прочитала такой красоты.
С нежностью,

Тихий Ветер   19.10.2007 15:26     Заявить о нарушении