Просто сказка

«Просто сказка»

Аккуратно протискиваясь в ярмарочной толпе, Микаэль стремился попасть на другую сторону рыночной площади, которую разделял северный Лимнейский тракт. По пути Микаэль ни на миг не забывал, зачем он здесь, и его ловкие пальцы быстро пробегали по одежде толкущихся зевак.
Когда он оказался в паре метров от края тракта, людская толпа уплотнилась, давая проехать процессии каких-то важных особ. Вдруг, что-то пихнуло Микаэля в спину, да так сильно, что он, преодолевая сопротивление жёсткой стены тел, кубарем выкатился на гладкие плиты догори, запутавшись в полах собственного плаща. Позади раздался оглушительный смех, спереди, в нескольких дюймах от своего лица, Микаэль увидел мелькание лошадиных копыт. Конь заржал, поднимаясь на дыбы, и в это же время раздался чей-то испуганный визг. Микаэль свернулся клубком и закрыл голову руками в ожидании худшего. Вокруг началась суета, которую сопровождал невероятный гомон, и Микаэль сильнее сжался, подбирая под себя ноги. Копыто лошади просвистело в пол дюйме от его уха, задев таки плечё. Он охнул и зажмурился, а его сердце от страха провалилось в бездонную пропасть.
 Микаэль открыл глаза, когда почувствовал, как чьи-то сильные руки схватили его за шиворот и выдернули из кружения топота, шума и пыли. Он висел в футе над дорожными плитами и жадно хватал ртом воздух – завязки плаща здорово душили его. Схватившись за шнурок, впившийся ему в шею, Микаэль изо всех сил старался оттянуть его, чтобы вздохнуть хоть чуть-чуть, но от того, что его постоянно трясли, завязка впивалась в кожу всё сильнее. В таком беспомощном положении он только и мог, что хаотично дёргать ногами.
- Отпусти его Бун! Слышишь?! – раздался высокий девичий голос, и, пытаясь сфокусировать взгляд на источнике звуков, сквозь бардовые круги перед глазами, Микаэль начал различать силуэт всадницы.
Следуя приказу, его поставили на дорогу и даже немного оттряхнули. Прокашлявшись, Микаэль решил по мере возможности оправдаться, дабы избежать незаслуженной взбучки. Не поднимая глаз на группу всадников, среди которых была его спасительница, он начал хрипло лепетать:
- Простите госпожа, это вышло случайно, меня кто-то толкнул и….
- Замолчи! – громила по имени Бун замахнулся на него зажатым в кулаке хлыстом.
С выработанным за годы воровской жизни проворством, Микаэль резко присел, закрывая голову и лицо руками.
- Бун! Я же сказала, прекрати! – снова закричала на здоровяка всадница.
Все ещё не отнимая руки от лица, Микаэль осторожно посмотрел на неё, и на этот раз его сердце провалилось ещё дальше. Это была принцесса Бригиттэ, дочь Богуса, государя Лимнея.
Золотоволосая красавица гордо восседала на племенном жеребце, копыта которого накануне чуть было не растоптали Микаэля.
Дабы не дожидаться худшего и пользуясь тем, что Бун отвлёкся на свою госпожу, Микаэль вихрем метнулся в сторону толпы зевак. Действуя локтями с невероятным проворством и крутясь волчком, он быстро исчез в людской массе.

Пока Микаэль отлёживался в амбаре купца Тилка, давая отдохнуть своему помятому телу, его никак не оставляла одна глупая мысль. Не смотря на то, что он понимал огромную глубину и широту этой глупости, всё равно не в силах был от неё отделаться. Он должен во что бы то ни стало поблагодарить принцессу Бригиттэ за её доброту. Микаэль знал, что она совершенно не нуждается в его благодарности, и что, опять же, эта идея невероятно глупа. Однако, нечто гораздо большее здравого смысла толкало его в сторону городских стен.
Ближе к сумеркам, Микаэль выбрался из амбара, и никем не замеченный покинул гостеприимный двор купца, заодно прихватив себе съестных запасов на всю долгую этернианскую ночь . Добравшись до берега реки Синис, он как следует вытряхнул свою видавшую виды пыльную одежду, почистил плащ и тщательно умылся. Микаэль даже было подумал не вымыть ли ему волосы, но помятую прохладу ночей последнего летнего месяца нарис, решил ограничиться попыткой их расчесать. После того, как эта попытка с грохотом провалилась, Микаэль поужинал, припрятал остатки еды за валуном в форме тыквы, и пошёл в город с твёрдым намерением увидеть и поблагодарить принцессу.
Найти дворец было не трудно, совсем другое дело преодолеть многочисленные посты охраны, расположенные по периметру дворцовых построек. Однако, коллеги по цеху не даром прозвали Микаэля «крысом». Крадучись пробираясь, словно шустрый серый зверёк, он вскоре очутился у стен главного здания дворца. Окинув взглядом профессионала окна и балконы, Микаэль выбрал то, что располагалось на пол пути между цоколем и крышей. Этот этаж, традиционно, считался самым надёжным в плане высоты, непогоды и возможного грабежа, а так же решётка окна выглядела дорого и изящно.
Вынув из кармана перчатки с обрезанными пальцами, Микаэль натянул их, привязал плащ шнурком к талии, чтобы ткань не болталась, мешая движениям и, глубоко вздохнув, стал карабкаться по вертикальной поверхности стены. Преодолевая каждый очередной уступ, Микаэль клял себя по чём свет за глупость, но останавливаться и не собирался.
Добравшись, наконец, до приметной решётки, он ухватился за неё руками и сделал последний рывок, устойчиво ставя стопы и утверждая своё положение на карнизе. Осторожно пробежав пальцами по стыку чугунных прутьев, Микаэль к своей радости обнаружил, что решётка не заперта. Долго не раздумывая, он распахнул её, отодвинул раму с витражом и так же тихо, как крыса, перебрался через подоконник. От пространства внутреннего помещения его отделяли тяжёлые шторы, занавешивающие окно. С бешено колотящимся сердцем, Микаэль чуть раздвинул плотную ткань, украдкой заглядывая в образовавшуюся щель.
В комнате было пусто, но по зажженным свечам Микаэль определил, что это не на долго и стал ждать. Где-то через семь-десять минут двери отворились, и достаточно грузная женщина преклонных лет вкатила тележку, на которой красовались различные блюда, бокал и графин. Пока Микаэль смаковал надежду, что не ошибся и это точно комната принцессы Бригиттэ, служанка тщательно сервировала небольшой круглый столик. Микаэль и не заметил, что именно его вдруг затронуло в её движениях, но стал вглядываться в действия старой дамы пристальней. Через пару секунд наблюдения за тем, как старуха, закончив посыпать чем-то блюда, запустила львиную долю этого порошка в бокал и наполнила его жидкостью из графина, Микаэль и вовсе разволновался. Ему никогда не нравились такие игры, но не смея вмешиваться, он стал надеяться на обратное – что эта комната предназначена совсем не принцессе.
Когда двери отворились вновь, и порог перешагнула золотоволосая красавица, надежды Микаэля пошли прахом. Всё ещё находясь в оцепенении нерешительности и страха, он весь напрягся, слушая, как бешено клокочет сердце. Тем временем Бригиттэ присела на резной табурет и взяла в руки приборы. В мгновение осознав, что от возможной смерти её отделяет пара жестов, Микаэль, более не раздумывая, стрелой вылетел из своего укрытия, по пути случайно сорвав штору. Не имея возможности притормозить, он с разгона налетел на стол, и перевернув всё, что на нём находилось, приземлился у противоположной стены. От бешеного стука сердца и отдышки, он не мог вымолвить ни слова. Бригиттэ подскочила, взвизгнув точь-в-точь так же, как давеча на ярмарке. Микаэль поднялся с пола и попятился, но заметив движения служанки, резко сменил направление. Старуха невесть от куда выхватила кинжал и кинулась на принцессу. Бросившись на перерез, Микаэль опередил её, и крепко вцепился в жилистую руку старухи. Бригиттэ опять завизжала, только громче и пронзительнее.
С силой толкнув его в живот коленом, служанка ловко развернула руку и вырвавшись из захвата Микаэля, уверенным движением вонзила кинжал ему в бок. Он охнул, попятился и упал на пол, наблюдая, как неуёмная прислуга уже разжилась новым кинжалом. Она снова бросилась к принцессе, но в этот миг двери отворились третий раз, и в комнату ворвалась стража. Не мешкая ни секунды, старуха схватила Бригиттэ и прижав девушку за талию левой рукой, правую, с новым кинжалом, приставила к её шее. Стражники замерли, Бригиттэ тяжело дышала, боясь даже пискнуть, а Микаэль жадно хватал ртом воздух, вцепившись в торчащую из его бока ручку кинжала. Он вперил взгляд в широкую спину старухи, пытаясь хоть что-нибудь осмыслить.
Решение пришло само собой, в точности как то, которое давеча привело его ко дворцу.
Осторожно поднявшись и встав на колени, Микаэль поморщился от боли, но глубоко вдохнув и стиснув зубы, выдернул оружие из своего бока. Сделав ещё несколько вдохов, он встал на ноги, и начал бесшумно подкрадываться к убийственной служанке со спины. Видимо уловив его замысел, один из стражников начал грязно оскорблять прислугу, угрожая ей копьём. Как и прежде не теряясь, она оскорбила его в ответ, плотнее прижимая кинжал к горлу Бригиттэ.
Взяв клинок в левую руку, Микаэль сделал последний шаг, и свободной правой рывком схватил старуху за руку с кинжалом, одновременно погружая ей в спину свой трофей. Кинжал, замерший у горла принцессы, конвульсивно дёрнулся, но Микаэль крепко сжимал жилистое запястье служанки-убийцы, не позволяя причинить девушке вред. Ещё один лёгкий рывок, и старуха начала сползать вниз. Тогда Микаэль разжал побелевшие от напряжения пальцы, взялся за острие кинжала и отступил на шаг. Ладонь служанки раскрылась, оставляя оружие в руке Микаэля, тело же с шумом стукнулось о мраморные плиты пола.
- Вот и поменялись. – глядя на свою окровавленную ладонь, что держит за лезвие кинжал, хмыкнув, хрипло проговорил он, и почувствовав жуткую слабость пошатнулся.
 Оторвав взгляд от своей руки, Микаэль поднял голову и встретил опешивший взгляд принцессы. Он уже забыл зачем пришёл сюда, мало того, почти не понимал, как здесь оказался, а теплая струя, сбегающая вниз от его раны, казалось, уносила с собой свет из мира.
Комната наполнилась каким-то мутным движением и Микаэлю захотелось поскорее от сюда исчезнуть. Он пошёл в сторону окна, но каким-то образом очутился на полу. Спиной он ощущал холод, однако под головой было тепло и мягко. В комнате мерно темнело, пока все чувства Микаэля совсем не задёрнуло очень плотной и тяжёлой, непроглядно чёрной шторой.

Когда первая волна шока прошла, до Бригиттэ потихоньку стал доходить смысл происходящего. Мысль о том, что её хотели убить, достаточно быстро привела её в чувства. У ног принцессы лежало грузное тело её бывшей кормилицы Дарины. Из спины старой женщины торчал нож. В двух шагах от неё лежал парнишка с ярмарки – Бригиттэ почему-то была в этом уверенна. По странной причине она запомнила его. О юноше заботились стражники, подоспевшие и не давшие ему упасть. Один держал его голову на коленях, другой – наскоро перевязывал.
Услышав грохот распахиваемой двери, Бригиттэ резко обернулась. Это был её отец.
Принцесса хотела было кинуться ему на грудь и разрыдаться, но замерла в нерешительности – последнее время отец слишком часто повторял, что она уже взрослая. С недовольным лицом человека оторванного от важных дел, король прошёл в глубь комнаты, окидывая всё вокруг строгим взором.
- Что здесь произошло? – властно спросил он.
Переведя дыхание и сделав шаг ему на встречу, Бригиттэ заговорила, стараясь как следует контролировать голос.
- Дарина хотела меня убить, а он, - она указала на раненого юношу, - Помешал ей.
Король Богус подошёл к группе стражником, обступивших человека лежавшего на полу. При приближении государя, они прекратили перевязывать Микаэля и вытянулись в струну.
- Кто это такой? – сердито сведя брови на переносице, спросил король.
- Не имеем возможности знать. – отчеканил один.
- Когда мы прибежали на крик принцессы, он был уже здесь. – сказал второй.
Богус снова повернулся к дочери.
Заранее обдумав свои слова, Бригиттэ стала отчитываться на пример стражи, докладывая отцу о том, что здесь произошло.
- Так, - несколько сбитый с толку, молвил король, - Выходит, этот воришка спас тебе жизнь.
- Выходит, что так, папа. – Бригитте не стала говорить отцу, что ранее видела юношу на ярмарке.
- Тогда позовите Овидия. Пусть заботы о мальчишке возьмет на себя лекарь. – сказав это, король Богус развернулся, и быстро ушёл, как видимо, возвращаясь к прерванным делам государственной важности.
После его ухода, Бригиттэ устало опустила плечи. Ей хотелось рухнуть на пол прямо здесь, рядом со своей несостоявшейся убийцей и спасителем. Но, посмотрев вниз, она увидела, что шёлк её туфель утопает в луже крове. Эта картина снова привела принцессу в чувства.
- Быстро позовите Овидия! – закричала она.
Стражник, что снова было принялся перевязывать Микаэля, стремглав выскочил за дверь.
- Ваше величество. – обратился к ней оставшийся.
Бригиттэ подняла на него взгляд. Стражник снова положил на колени голову юноши, а руками старательно зажимал его рану в левом боку. Вокруг продолжала расползаться лужа крови.
- Если Вы не боитесь крови, то помогите мне, а то он умереть может.
Присаживаясь рядом с ними на пол, принцесса пролепетала:
- Я даже не знаю….
- Держите здесь. – стражник показал на то место, где прижимал свои руки. – А я пока перетяну.
Бригиттэ придавила кусок ткани к ране паренька, удивляясь, что ещё не рухнула в обморок. Словно прочтя её мысли, стражник снова заговорил:
- Если бы боялись, давно б в обморок упали. – он нервно хмыкнул. – Да видать хорошо, что поесть не успели.
Его слова отправили мысли принцессы к пережитому накануне, вызвав к жизни вопрос, почему её хотела убить Дарина. «Великие боги», - думала Бригиттэ, - «Моя кормилица замышляла меня отравить!». Девушка понимала, что здесь не обошлось без политики. Дарина была преданна ей всю жизнь, но всегда, следуя интересам короля, приносила в жертву желания и капризы принцессы. Да, кормилица полностью подчинялась воле суверена. Следовательно….
Роящиеся мысли Бригиттэ мерно складывались в единую картину. Её мать – законная наследница трона Лимнеи, на смертном одре завещала королевство дочери, как только та выйдет замуж. За это лето к принцессе посваталось уже четыре жениха, и её свадьба была только вопросом времени.
«Отец не желает отдавать мне трон. Я по-прежнему в опасности. Надо бежать!» - сделала вывод Бригиттэ со скоростью метеора. – «Главное сейчас выжить, а как вернуть королевство я придумаю потом». – решила она.
Принцесса перевела взгляд от руки, прижатой к ране, на лицо юноши. Она подумала, что он излишне худощав, бледный и лохматый, но если отмыть и причесать, то картина будет вполне сносной. К тому же, само небо прислало ей этого воришку, ведь кто, как не он лучше всего поможет осуществить план побега. И ещё, кажется, у него были чудесные серые глаза, в точности как у лесного эльфа.
Вскоре появился Овидий. При нём были трое стражников и носилки. Лекарь быстро взялся за дело, и не успела Бригиттэ перевести дух, как юноша был по новой умело перевязан, уложен на носилки и отправлен в отведённые ему покои для дальнейшего лечения.

Глядя на себя в зеркало, Микаэль подумал, что впервые видит этого человека. Он рассмеялся, и это вызвало резкую боль в подживающей ране.
Кажется, прошло уже больше двух суток с тех пор, как он тайком пробрался во дворец. Когда он очнулся, то обнаружил, что лежит в чистой мягкой постели, причём его отмыли и мастерски заштопали рану в боку. Мало того, стражники, приносившие еду, были с ним улыбчивы и приветливы. Еда, кстати, была просто великолепной, совсем не чета той, которую он припрятал под камнем у реки.
Когда скрипнула дверь, Микаэль быстро сунул зеркало под подушку. Он считал этот великолепный предмет, замкнутый в красивую бронзовую раму, своим личным трофеем, ибо обнаружил его обшаривая тумбу, которая стоит подле кровати. «Всё, что нашёл сам – твоё» - гласил воровской закон.
Убедившись, что его сокровище надёжно укрыто, Микаэль сотворил приветственную улыбку и посмотрел на вошедшего. От неожиданности он поперхнулся дыханием – это была красавица Бригиттэ.
Девушка уверенным шагом подошла к его кровати и села на край.
- Ну, здравствуй. – бодро сказала она. – Как твоя рана? И…. Кстати, я до сих пор не знаю имя своего благодетеля.
Микаэль стер с лица глупую улыбку. Он хотел было вернуть зеркало и извиниться, но передумал, понимая, что красивые девушки это чудо, но жить тоже на что-то нужно. Украдкой взглянув на принцессу, он прошептал:
- Моё имя Микаэль.
- Как? – явно не расслышав, переспросила Бригиттэ, наклоняясь к нему.
В это же время Микаэль решил подняться, дабы ей было лучше слышно. Он не рассчитал рывок, и они стукнулись лбами.
Бригиттэ звонко рассмеялась, а Микаэль схватился за голову, широко распахнув глаза.
- Я услышала только «Мик…», - всё ещё улыбаясь, сказала она, - А как дальше? – и снова хихикнула.
 - Микаэль. – отчётливо произнёс он.
- Раз теперь мы знакомы, - чуть более серьёзно заговорила она, - Сразу перейду к делу: у меня есть на тебя определённые планы, и пока ты поправляешься, будем обдумывать их вместе. – принцесса убрала за ухо золотой локон, и внимательно рассматривая свои ноготки, молвила: - Не зря же судьба бросила тебя под копыта моего коня.
Микаэль опешил. Он впервые встречал такую неприкрытую решимость, да ещё и от особы королевских кровей. Не смотря на то, что он был готов ввязаться в любую авантюру с такой красавицей, но надо было и не забывать про здравый смысл.
- Буду краткой. – дав ему переварить первое заявление, продолжила принцесса. – Меня по-прежнему хотят убить и оставаться во дворце опаснее всего. – она пристально посмотрела Микаэлю в глаза, и снова приблизившись прошептала: - Ты поможешь мне бежать.
Микаэль понял, что это не просьба – приказ.
- Я тебе заплачу, у меня много драгоценных украшений. – сказав это, Бригиттэ протянула ему руку, демонстрируя браслет сплошь усыпанный самоцветами.
- Я не возьму с Вас платы. – пылко заявил Микаэль даже не подумав.
Принцесса кокетливо заулыбалась.
- Так ты, значит, рыцарь? – иронично молвила она.
- Значит рыцарь. – ответил ей Микаэль, удивляясь тому, что обижается.
Неожиданно для него, она наклонилась и легко поцеловала его в губы. От нахлынувшего чувства Микаэль едва не задохнулся.
- Не обижайся. – так же кокетливо ему улыбаясь сказала Бригиттэ, и поднявшись вышла из комнаты.
Когда шум быстро мчащейся по венам крови стих, Микаэль заложил руки под голову и уставился в потолок, украшенный причудливой лепниной. Он прекрасно понимал, что златокудрая хитрая красавица купила его с потрохами, но ничего не мог с этим поделать.
 




 


Рецензии