Стервы и подлецы. почему любовь зла?

Мужчина таскает женщину за волосы, попутно награждая ее звонкими оплеухами. Та же в ответ с остервенением царапается и кусает его до крови. Это – не бои без правил. Это – традиционные эротические игры новогвинейских влюбленных племени мандугуморов.
* * *
 Статистика и жизнь.
Все мы хотим получать от любви одни приятности и мечтаем об идеальном спутнике жизни. Задавшись целью выяснить, каков этот идеал, социологи провели опрос и получили следующие результаты. 90% мужчин пожелали, чтобы их жены были в первую очередь верными. Из остальных добродетелей лидировали хозяйственность, за которую проголосовали 46% респондентов, заботливость – 44% и ум – 27%.
Женщины же на первое место поставили интеллект партнера. За него проголосовало 36,7% опрошенных. Затем шли физическая сила и здоровье – 36%, и только потом - материальное благосостояние: им озаботилось лишь 34% дам.
Вроде бы все логично. Но почему же тогда в реальной жизни мы забываем об идеалах и, вопреки здравому смыслу, теряем голову от того, кто являет собой скопище пороков? Почему так живуча истина: «Любовь зла»? Почему, страдая от их издевательств возлюбленного, обожаем своего мучителя, и чем больше терпим, тем сильнее любим?
 * * *
 Любовь к затрещинам.
Как это ни странно, но многих из нас тянет на острые ощущения, а все правильное и хорошее кажется нам скучным, пресным и серым. Вот и предпочитаем жить по принципу: лучше безобразие, чем однообразие. С подлецом или со стервой уж точно не соскучишься: не жизнь, а сплошной стресс. А при стрессе что происходит? Выброс в кровь адреналина, что, в свою очередь, обеспечивает фейерверк острых ощущений. Пусть отвратительных, но незабываемых. Разве может жизнь с добрым, спокойным, правильным «занудой» обеспечить такой фонтан эмоций? Вот и подсаживаемся мы на садистов. Они же, не будь дураки, выбирают в спутники жизни не абы кого, а людей с заниженной самооценкой, склонных к покорности и долготерпению. Подобная адреналиновая зависимость постепенно затягивает свою жертву, приводя в раздрызг ее нервную систему и психику, и заканчиваясь в лучшем случае депрессией, в худшем - летальным исходом.
 * * *
 Выход из тупика.
Как же быть тому, кто оказался заложником любви к деспоту, самодуру, истеричке или мегере? Психологи советуют не надеяться и не ждать, пока партнер перевоспитается (даже если он или она в минуты раскаяния валяется у вас в ногах и клянется исправиться). Практика показывает, что если такое и случается, то, увы, крайне редко. В основном же люди вовсе не стремятся меняться к лучшему. А если даже и пытаются, то, чаще всего, быстро возвращаются к прежним привычкам, принимаясь с еще большим пристрастием мучить своего «исправителя». Взрослый человек – сформировавшийся «продукт» наследственности, воспитания, семьи, и изменить его кардинально невозможно. Можно лишь чуть-чуть подкорректировать его характер, но на это уйдет вся ваша жизнь. Стоит ли игра свеч? Чаще же всего, вдоволь натешившись, садист бросает измочаленную и рано состарившуюся жертву и пускается на поиски новой.
По мнению психологов, от таких «подарков судьбы» надо бежать, как от чумы. Не пигмалионствуйте, не трате время зря. Ищите того, кто хоть приблизительно соответствует вашему идеалу, того, кто будет беречь вас и ваши нервы. Такой человек обязательно сыщется, если очень постараться. И с ним вы поймете, что любовь зла только для тех, кто идет на поводу у…
Хочется надеяться, что вы к таковым не относитесь.


Рецензии
Согласна. Насчет затрещин тоже попыталась разобраться:
http://www.proza.ru/2007/11/20/270
Заходите в гости!

Ольга Терехова   17.12.2007 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Зайду обязательно.

Ирина Жарнова   18.12.2007 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.