Седьмой поворот ключа

Алексей Маргулис
СЕДЬМОЙ ПОВОРОТ КЛЮЧА
Иерусалим 2005
 
Худ. оформление обложки Карина Пастернак Верстка, дизайн и печать – студия “Клик” (Иерусалим)
А. Маргулис
Седьмой поворот ключа
© Все права принадлежат автору Тел. 972-54-4795374
 
 Моему Учителю
 

 

Постучись в мою дверь, я открою. Анна Ахматова


Под потолком бесшумно крутился вентилятор, за окном чирикали воробьи и, словно переговариваясь с ними, в комнате попискивали приборы. Но мальчик ничего этого не слышал. Он не реагировал на свет и звуки уже месяц. Экраны монитора добросовестно вырисовывали кривые его пульса и дыхания. Жизнь едва теплилась в нем, как в увядшем цветке. Родители приходили и сидели у его постели с посеревшими от горя и усталости лицами. Врачи только разводили руками: «Какая-то неизвестная болезнь». Мать разговаривала с сыном, надеясь, что он может ее слышать. Младший брат, приходивший иногда с родителями, никак не мог понять, почему его любимый Рои, который еще недавно смеялся и гонял с ним по квартире в мяч, вдруг лежит без движения и не отзывается. Время тянулось бесконечно.
В один из таких вечеров в палату вошел взволнованный врач. В руке у него была папка с большой железной прищепкой, из-под которой торчали листы бумаги.
– Что-нибудь случилось? – встревоженно спросила мать.
– Особо утешительного я вам ничего не могу сказать, – задумчиво произнес врач, просматривая листочки один за другим, – показатели крови ухудшаются. Мы, конечно, пробуем поддерживать мальчика искусственно, но они все равно ухудшаются.
Врач замолчал, и стало слышно только попискивание приборов, шелест перебираемых его пальцами бумажек и всхлипывания матери.
- Но что же будет?! - с болью воскликнула мать. -Сделайте же что-нибудь, помогите, посоветуйте, - слезы покатились по ее щекам.
- Не знаю, - тихо проговорил он и поднял глаза на мать, - не знаю. Все зависит от…
Она подошла и взяла врача за руку.
- Вы же врач! Мы на все пойдем, мы на все согласны,
только бы какая-нибудь надежда! - она села и закры¬
ла лицо руками. - Извините, это от отчаяния, - сквозь
слезы пробормотала она.
Врач повесил папку с анализами на спинку кровати и стоял в задумчивости.
- Мы вряд ли сумеем спасти мальчика, - после паузы тихо сказал он, - но если вы хотите надежду…
- Хоть что-нибудь! - воскликнула мать. - Хоть что-нибудь!
- Я вам сейчас скажу, я как врач не должен этого говорить. Я знаю одного человека, который смог бы вам эту надежду дать. Повторяю, я не верю в это, но все же… Он не врач и даже не целитель, но, говорят, обладает какой-то силой. Если вы хотите?..
Родители переглянулись:
- Да, да, мы согласны!
- Тогда пойдемте со мной, у меня где-то был его телефон.
...В палату вошел высокий худой человек неопределенного возраста. На его лице выделялся длинный нос. Человек был небрит и одет в поношенный, довольно мятый костюм.
- Вам кого? - рассеянно спросил отец.
- Извините, - проговорил вошедший, - вы застали
меня врасплох, пришлось добираться на автобусе, час пик, много народу. – Я Арсений, – представился он.
– Ты уверена, что это он? – недоверчиво спросил отец.
Мать только кивнула, не сводя глаз с вновь прибывшего.
– А можно, чтобы присутствовал врач?
– Ради бога.
– Я сейчас, только позову его, – сказала она и выбежала из палаты.
Арсений топтался на входе, осматривая комнату.
– Как зовут мальчика? – спросил он.
– Рои, – ответил отец.
Зашел доктор.
– Арсений, – снова отрекомендовался вновь прибывший.
Доктор только кивнул и сел с другой стороны кровати.
– Нет, там вы мне будете мешать, – остановил его Арсений.
Врач встал рядом с ним.
– Не получается? – спросил лекарь.
– Что вы имеете в виду? – переспросил доктор.
Арсений кивнул на больного. Врач отрицательно покачал головой.
– Ну что ж, тогда давайте посмотрим, что у нас, – Арсений подошел к кровати, сел на стул, где только что сидел доктор, и взял руку мальчика в свою. Его голубые глаза внимательно вглядывались в лицо больного, тонкие губы сжимались. Он отпустил руку Рои.
– Вы вовремя меня позвали, у нас еще есть шанс, но почти не осталось времени.
– Есть надежда? – радостно вскрикнули родители.
– У нас почти не осталось времени, – задумчиво повторил Арсений. – Я могу спасти мальчика, но при одном условии: вы должны будете заплатить.
- Конечно, конечно, - засуетилась мать, - мы на все готовы, все, что у нас есть! Сколько вы хотите?
- Я не говорю о деньгах.
- Так о чем же? Что вы хотите? Я не понимаю.
- Вы отдадите мне мальчика.
- Что значит - отдадите? - опешила мать.
- Отдадите совсем.
- Что за чушь вы несете? - возмутился врач.
- Уходите! - сказал отец. - Нам все ясно.
- Так я и думал, - Арсений направился к двери.
В этот момент приборы начали нервно попискивать, Кривые линии на экранах стали выпрямляться. Врач бросился к больному.
- Уберите ребенка! Уберите ребенка, я говорю, и позовите сестру, быстро!
- Я же сказал, что у нас совсем нет времени, - выходя, проговорил Арсений.
Мать выскочила вслед за ним, волоча за руку младшего сына.
- Сестра! Сестра! Быстрей, - закричала она на ходу, оставив мальчика рядом с Арсением.
- Рои умрет? - спросил мальчик.
Арсений погладил его по голове и ничего не сказал.
- Вы его спасете?
- Будем надеяться, что успею.
В палату вбежали две медсестры с какими-то приборами и проводами в руках. Вслед за ними проскользнула мать.
Из-за дверей некоторое время слышались команды врача, писк приборов и голоса медсестер. Через несколько минут оттуда выскочила мать, схватила Арсения за руку и потянула за собой.
- Они ничего не могут сделать! Он умирает. Помогите, я на все согласна!
- Оставайтесь рядом с мальчиком, - сказал Арсений,остановив ее рукой, и вошел в палату.
Вокруг кровати стояли запыхавшийся врач и взмокшие от пота медсестры с выражением отчаяния на лице. На приборах светились прямые линии.
– Бесполезно, – сказал врач, – время ушло.
Арсений отодвинул медсестру и сел рядом с кроватью.
– Уходите.
– Вы не имеете права, – возмутился врач.
– Уходите! – грозно повторил Арсений. – Вы свое дело сделали! Родители просили меня помочь. Отключите этот писк!
Врач и медсестры переглянулись и молча вышли из палаты.
– И вы тоже уходите, – мягко сказал он отцу, когда в комнате стало тихо, – почему людей всегда нужно довести до смерти, чтобы они во что-то поверили?
Отец закрыл за собой дверь.
Время для Рои давно остановилось. Он не видел врачей, подходивших к от его кровати, не слышал родителей, пытавшихся разговаривать с ним этот долгий месяц, он не понимал, кто он и что с ним, он даже не знал, жив он или мертв. И вот однажды показался свет. Рои открыл глаза и увидел, что висит в воздухе под потолком большой комнаты. Как это могло произойти? Ощущения тела не было, он просто висел в пространстве.
Над больным суетились трое в белых халатах. Рои отчетливо видел их лица и слышал резкие команды. Около стены стояло еще двое, и он вдруг узнал родителей. Что они здесь делают? Хотелось подбежать к ним, обнять, но он почему-то не мог, какая-то сила продолжала удерживать его на весу. Вдруг мама вскрикнула и выскочила из комнаты. Врачи отошли от кровати, и он услышал: «Все бесполезно!» Рои посмотрел на
больного. В кровати лежал мальчик, глаза его были закрыты. Как странно! Лицо было ужасно знакомо, как будто он видел себя в зеркале. Это же был он! Не может быть! Почему он был здесь и там? Что с ним? Он попытался приблизиться к своему двойнику, но ничего не получилось. Он закричал громко и отчаянно. Но его никто не услышал, даже не обернулся в его сторону. Вместо этого он почувствовал, что над ним стала закручиваться какая-то воронка, засасывая его внутрь. Сопротивляясь, он снова закричал. На этот раз, кажется, помогло, и какая-то другая сила остановила его и жестко потянула вниз. Он увидел свое лицо перед собой и почувствовал, как резкая боль пронзила все его тело. В голове прозвучал чей-то голос: «Запомни то, что ты видел!»
Арсений отпустил руку мальчика и устало откинулся на стуле. Лицо его было бледным, глаза потухли. Он с трудом встал и побрел к двери.
В коридоре он увидел людей и остановился, прислонившись плечом к стене.
– Завтра он откроет глаза, – тихо сказал он, посмотрев в глаза матери, – не забудьте своего обещания.
И, медленно оторвавшись от стены, он, пошатываясь, побрел по коридору.
Все бросились в палату. Приборы вырисовывали положенные кривые.
Через две недели, после выхода из больницы, Рои играл с ребятами во дворе в футбол. Он стоял в воротах. Во дворе его считали хорошим вратарем и всегда выбирали, когда нужно было постоять за команду. Вратарю главное не бояться летящего мяча и не закрывать глаза, тогда все получится. Рои мечтал стать профессиональным футболистом, говорят, они зарабатывают кучу денег. За время, что провалялся в больнице,
чуточку отвык, но все равно получалось неплохо: он пропустил пока один гол. И вообще, все, что случилось в больнице, вспоминалось, как какой-то сон. Родители тоже особо ничего не рассказывали.
Кстати, вот и они.
К обочине подкатила машина, из нее вышел отец.
– Рои! – позвал он. – Иди сюда!
Рои крикнул , чтобы кто-нибудь заменил его в воротах, и подбежал к машине.
– Садись, – сказал отец и открыл заднюю дверцу.
– Но я же играю, я в воротах!
– Садись, садись, – отец был явно чем-то озабочен, – нам надо ехать.
Видя, что отец не в духе, Рои не стал спорить и уселся на заднее сиденье. На переднем сидела мама.
– Куда мы едем? – поинтересовался Рои.
– Скоро узнаешь.
– Я не понимаю, почему мы должны это делать? – полушепотом спросил у матери отец, украдкой поглядывая на Рои в зеркало.
– Мы же обещали, мы должны, – так же шепотом ответила мать, – если бы не он…
– А что он? Еще неизвестно, что там произошло.
Рои не понимал, о чем говорят родители, но их настроение встревожило его.
– Вы это обо мне?
Родители переглянулись и замолчали.
– Нет, – как-то нерешительно ответила мать и укоризненно посмотрела на отца. – Мы же об этом уже говорили, пусть сам решает.
– Надо было все-таки его предупредить, – продолжал шептать отец, – это будет неожиданно.
– Он же просил, что не надо…
Машина остановилась.
– Приехали, – сказал отец и вышел.
Это был старый одноэтажный кирпичный дом. Окна словно провалились сквозь толстые стены. Дом как дом. Они поднялись на высокое крыльцо, и отец постучал в обитую кожей дверь. Дверь открылась, и незнакомый мужчина провел их в небольшую комнату с круглым столом посередине.
Рои видел, что родители нервничают и волнуются, и никак не мог понять, зачем они сюда пришли. Минуту все молчали, рассматривая друг друга.
– Ну, здравствуй, – улыбнулся незнакомый хозяин и протянул Рои руку, – меня зовут Арсений.
Рои словно током ударило – это был тот самый голос! Тот самый голос, прогремевший у него в голове, когда… Он вспомнил все. Вспомнил и пожал протянутую руку. Легкое тепло пробежало по его пальцам, он почувствовал ладонь Арсения, как свою. Казалось, далекий сон становился явью. Чужая комната предстала в другом свете – это была теперь его комната. Ему стало хорошо, словно он нашел то, что давно искал.
– Рои, – серьезно и сбивчиво начал отец, – Арсений лечил тебя, он спас тебя и считает, что тебе лучше бы пожить у него какое-то время… Он будет с тобой зани-маться и будет рядом, если вдруг тебе снова понадобится помощь. В школу ты будешь ходить, мы будем тебя навещать. Конечно, если ты согласен…
– Ты согласен? – спросила мать.
Для Рои такого вопроса не существовало, он уже жил здесь. К тому же это обещало приключения, Рои любил приключения. Конечно, в основном виртуальные, но он по-настоящему ощущал cебя главным героем компьютерных игр или фильмов, в которых мальчиков отдавали к старым учителям боевых искусств, и те делали из них воинов.
– Конечно! – быстро ответил он.
Родители замерли. Они не ожидали, что их Рои так быстро согласится уйти из дома.
– И ты не будешь по нам скучать? – с тревогой спросила мама.
– Буду, но вы же будете меня навещать.
– Да, конечно, – пробормотал отец, – я принесу из машины твои вещи. Если тебе еще что-нибудь понадобится, позвони.
Через несколько минут отец принес чемодан и школьную сумку. Когда только они успели его вещи собрать?
– Ну, мы пошли, – сдерживая слезы, мать обняла Рои и прижала к себе. – Звони.
Он почувствовал, как она дрожит. Отец поцеловал его в голову, и они тихонько вышли.
Заурчал двигатель, и машина отъехала.
– Пойдем, я покажу тебе твою комнату, – сказал Арсений и взял чемодан.
Комната была небольшая: кровать в углу, стол со стулом, книжная полка. Арсений поставил чемодан рядом с кроватью.
– Ну вот, располагайся и приходи пить чай, нам надо кое-что обсудить.
– А где компьютер? – спросил Рои.
– У меня нет компьютера, – ответил Арсений.
– И ты не гуляешь в Интернете?
– Нет, – улыбнулся хозяин, – я не гуляю в Интернете, я гуляю в других местах.
– Но я не могу без компьютера, – расстроился Рои.
– Зачем он тебе?
– Играть, гулять в Интернете.
– Мы поговорим об этом попозже, хорошо?
Рои вспомнил, что у старых учителей восточных единоборств тоже не было компьютеров. Жалко, будет скучно.
– А телевизор-то хоть есть?
– Телевизор в большой комнате.
– И то кое-что.
– Устраивайся, раскладывай вещи и выходи. Я пойду сделаю чай.
Когда Арсений вышел, Рои показалось, что он знает его уже очень давно, почти как самого себя. Он занялся распаковкой вещей. Он будет великим воином, сильным и бесстрашным, карьера профессионального футболиста меркла. Он сделал несколько резких движений руками, как в кино. Он будет защищать слабых, бороться со злом. Ух, здорово! Конечно, надо будет много тренироваться, даже больше, чем в футболе… И тут он вспомнил слова отца, что он еще не совсем здоров и что Арсений поможет ему выздороветь до конца, и настроение его несколько упало. Рои сел на кровать и задумался. Воспоминания о больнице снова захватили его.
– Рои, ты готов?
– Иду, – отозвался Рои и пошел в соседнюю комнату.
Они сидели друг против друга за круглым столом, освещенным большой лампой с абажуром.
– Как ты думаешь, зачем ты здесь?
– Ты будешь меня учить, – не задумываясь, ответил Рои, – я буду воином.
Арсений улыбнулся и ничего не сказал, только пригубил чай из чашки. И только сейчас Рои заметил: Арсений совсем не похож на старого воина-учителя. Да и дом его не походил на те, что Рои видел в фильмах. Никаких иероглифов тоже не было. Что же тогда?
– А что, нет? – еще с надеждой спросил он.
– Ну не совсем, – засмеялся Арсений, – но первая половина была правильной: я буду тебя учить.
– Чему?
– Вспоминать.
– Вспоминать что?
– Вспоминать то, кто ты есть.
– Но я помню.
– Как видно, не все, – снова улыбнулся Арсений.
– Это неинтересно, – расстроился Рои.
– Как же ты хочешь стать воином, не зная, кто ты есть и на что ты способен?
– Хорошо, – согласился Рои, надежда еще не оставляла его, – а когда я вспомню, кто я такой, я буду воином?
– Этого я не знаю, – вдруг серьезно ответил Арсений, – наверно, ты сможешь быть, кем захочешь.
– И даже профессиональным футболистом?
– Это уж точно.
– Хорошо, тогда я согласен. Когда начнем?
– А вот чай допьем и начнем.
– А я уже допил, – отодвинул пустую кружку Рои.
– Хорошо. Для начала изменим тебе имя, твое немного мягкое и незаконченное. Если ты хочешь стать настоящим воином, тебе нужно более жесткое и законченное имя.
– Какое?
– Мы изменим только последнюю букву, поставим только черточку над «и». И что получилось?
– Рой, – сказал Рои.
– Нравится?
– Неплохо для воина. Согласен, я буду Рой.
– Твоего согласия мало, имя надо закрепить, чтобы оно стало твоим, а ты его.
– Как закрепить? – не понял Рои. – Клеем, что ли, приклеить?
– Что-то вроде этого, – засмеялся Арсений и встал из-за стола. – Пошли.
Они прошли в комнату Арсения. Она была похожа на комнату Рои, ничего лишнего: много книг, маленький столик со свечами, кровать у стены. Арсений задернул плотной шторой окно, зажег свечу и поставил Рои перед огнем.
- Закрой глаза, - попросил он.
Рой закрыл глаза, и теплая ладонь легла ему на голову. Вдруг ему показалось: тело плавно поплыло вверх, и ноги на мгновение оторвались от пола.
- Ну, вот и все, - сказал Арсений, когда Рои приземлился, - теперь будем называть тебя Рой.
- Приклеилось? - спросил Рой.
- Еще как приклеилось, не оторвешь. А сейчас мне нужно кое-чем заняться, а ты можешь посмотреть телевизор, если нет уроков в школу.
- Я уже сделал.
- Хорошо, завтра у нас первое занятие, я хочу, чтобы ты к нему приготовился.
- А телевизор?
- Одно другому не помешает. Помнишь, что я просил тебя, когда ты был в больнице?
Рой вспомнил голос, прозвучавший у него в голове.
- Запомнить все, что видел.
- Запомнил?
- Не совсем.
- Постарайся вспомнить все до мелочей. Ничему не удивляйся. Завтра расскажешь, договорились?
- Я попробую.
- Вот и отлично, держи, - Арсений протянул ему
пульт от телевизора. - Да, вот еще что, никому не рассказывай, чем мы тут занимаемся.
- Даже родителям?
- Даже родителям.
Это обещало что-то необычное.
- Хорошо, - согласился Рой, - не буду.
Когда Рой пришел из школы, Арсений уже ждал его.
- Ты сделал то, что я просил?
- Я думаю, что да, - ответил Рой. Вечером перед сном он пытался шаг за шагом вытащить из памяти все, что осталось от того дня в больнице.
– Иди к себе в комнату, сосредоточься и сделай для меня это еще раз.
– Но я уже…
– Иди, – спокойно повторил Арсений, – не обижайся, это очень важно.
Рой зашел к себе в комнату, взглянул на часы. Как только истекли десять минут, он вышел из дверей.
– Я готов.
– Что ж, посмотрим, – отозвался Арсений, – пошли.
Арсений снова задернул штору и зажег свечи.
– Итак, как ты уже понял, сначала мы будем учиться вспоминать. Вспоминать то, что мы помним, что мы помним хорошо, что мы помним плохо, и то, чего мы вообще не помним. Начнем с легкого. Как прошел твой день сегодня?
Рой, недоумевая, нехотя, рассказал подробно весь свой день.
– Хорошо, – одобрил Арсений, – а что было до того, как ты проснулся?
– Как что? Я спал.
– А что было во сне?
Рой задумался.
– Какие-то тени... – неуверенно начал он, погружаясь в темноту сна. Оттуда послышался слабый голос, – Меня кто-то звал! – обрадовался он.
– Хорошо, а как звал?
– По имени.
– По какому?
– Рой.
– А кто-нибудь еще знает, что тебя так зовут?
– Нет, то есть ты знаешь.
– Это я тебя звал?
– Нет, – озадачился Рой.
- Вот видишь, никто, кроме тебя, не знает.
- Но не мог же я сам себя звать!
- Мог.
- Как это?
- Потом объясню. А что было перед тем, как ты заснул?
- Я вспоминал то, что ты просил.
- Рассказывай.
- Я не знаю, с чего начать?
- Вспомни момент, когда ничего не было, оттуда и начни. «Вначале ничего не было». Так начинается одна старая умная книга, которую ты наверняка не читал.
- Вначале ничего не было, - машинально повторил Рой и окунулся в темноту. - Потом был свет! - вспомнил он.
- Очень хорошо, - одобрил Арсений, - так и написано в этой мудрой книге.
Рой смотрел на пламя свечи и вспоминал дальше. Тело его вдруг стало легким.
- Потом я висел в воздухе под потолком. У меня не было ни рук, ни ног, но я все видел и слышал.
- Снова, как по книге, - удовлетворенно согласился Арсений, - дальше.
- Внизу, подо мной, ходили люди в белых халатах, наверное, врачи. Потом я увидел маму и папу, они были чем-то испуганы. Потом… - Рой замялся. - Было что-то еще, я помню, мне было плохо, я кричал. Я кричал, но меня никто не слышал.
- Почему ты кричал?
- Не помню... А!.. Мне показалось, что мы никогда больше не встретимся.
- Почему тебе так показалось? Вспомни, это важно. Смотри на огонь.
- Не помню. Помню, что было потом, а этого не помню.
– Ладно, на первый раз расскажу. Ты смотрел на больного?
– Вспомнил! Это же был я! Я еще тогда подумал, как это может быть?
– Вопросы потом. Дальше.
– Дальше меня cтало засасывать вверх, как в водоворот, а потом вниз, а потом было очень больно.
– Ну что же, для первого урока хорошо, – удовлетворенно сказал Арсений, – а теперь ответь мне на один вопрос, а потом я отвечу на твои.
Рой сидел, съежившись, все еще переживая воспоминания.
– Ты готов? – спросил Арсений.
Рой оторвал глаза от пламени свечи.
– Да.
– Ты веришь, что все, рассказанное тобой, действительно произошло? Веришь, что это не сон?
– Верю.
– Хорошо, теперь спрашивай ты.
– Почему я оказался там?
– Где там, в больнице?
– Нет, как заболел, я помню, но как оказался там, в воздухе?
– Давай подумаем вместе. Сначала ты заболел, верно?
Рой кивнул головой.
– Потом наступило что?
– Темнота.
– Это была темнота?
– Нет, не совсем.
– Что это было?
– Ничто.
– Когда наступает ничто?
– Когда спят.
– Правильно. Но мы ведь согласились, что это не сон.
Рой сильно схватился за руку Арсения и прошептал:
– Я умер?
– Да.
Рой ощупал свободной рукой свою ногу, убеждаясь, на месте ли она.
– Кто же висел под потолком?
– Ты и висел.
– Как это, ведь я же умер?
– Та часть тебя, которая не умерла, видела все, как и ты.
– Значит, я не совсем умер?
– Умирает тело, а та часть, которую мы называем душой, никогда не умирает.
– Арсений, – вдруг испуганно спросил Рой, – а я живой?
– Еще как живой!
– А где она сейчас, душа?
– Если бы я не остановил ее и не вернул обратно в тело, была бы она сейчас далеко отсюда. Но ты все равно был бы живой, только по-другому. Мы живы, пока жива душа. Она потом получает другое тело и продолжает существовать в нем.
– Но у меня мое тело.
– Это потому что мне удалось остановить ее.
– Как?
– Мне пришлось притянуть тебя к себе, связать твою душу с моей.
– Как веревкой?
– Как веревкой. Я обещал твоей душе учить тебя вспоминать. Ей нужно, чтобы ты что-то вспомнил.
– Что вспомнил?
– Когда вспомнишь, тогда узнаем. Если бы я знал, тебе не нужно было бы вспоминать все.
Мысли Роя перемешались в голове, он хотел спросить про воина, но понял, что ни к чему, другое проникло к нему в сердце.
 Арсений похлопал его по плечу.
– Ты устал, иди отдохни, посмотри телевизор. Не напрягайся так сильно, прими все как есть. Завтра продолжим.
Рой пришел к себе и опустился на кровать. Перед глазами снова поплыли видения из больницы. «Если душа не умирает, – вдруг подумал он, – значит, она жила и раньше, до того, как он родился. Или она родилась вместе с ним? И что за книга, про которую говорил Арсений? Там, наверное, про это написано».
Рой с трудом сдерживался, чтобы не разболтать в школе о своей новой жизни. С одной стороны, Арсений просил его не рассказывать, а с другой – он сомневался, что кто-нибудь из сверстников сможет понять его. По той же причине он молчал и о больнице. Зато они говорили с друзьями о футболе, компьютерах и куче разных других вещей, волнующих мальчишек в его возрасте. Его они тоже волновали, и он еще до конца не понимал, зачем все эти уроки, даваемые Арсением, но любопытство все больше захватывало его. Вчера его навещали родители, он обрадовался, был весел, и они почти успокоились. Ему действительно было хорошо в старом кирпичном доме, рядом с Арсением.
Вечером они снова сидели в темноте, c зажженными свечами. На этот раз Арсений зажег три свечи: одну перед стулом, на котором сидел Рой, и две у него за спиной. Рой оказался в треугольнике огней.
– Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие, – сказал Арсений, сев рядом. – Понадобится вся твоя фантазия. Путешествие будет состоять из нескольких этапов. Ты ведь играешь на компьютере?
– Конечно, – удивился Рой, – кто сейчас не играет?
– Хорошо, тогда тебе будет легче. Это похоже на компьютерную игру. Тебе нужно что-то найти. Если находишь, то переходишь на следующий этап или уровень и снова ищешь или выполняешь определенное задание. Каждый уровень выходит из предыдущего.
– Это квест, – уточнил Рой.
– Хорошо, пусть будет квест, – согласился Арсений, – с одним отличием – ты будешь и игроком, и компьютером. Можешь себе представить?
– Попробую, – неуверенно ответил Рой.
– Я тебе помогу, – Арсений взял его за руку. – Сегодня мы только попробуем начать игру. Для этого тебе надо найти ключ к ней. Если найдешь его, сможешь продолжать дальше. Я пойду вместе с тобой и буду показывать дорогу.
– Ты будешь карта с указателями.
– Именно. Когда найдешь ключ, возьми его в руки и прижми к груди. Понял?
– Да.
– Не забудь. Готов?
– Но я не знаю, с чего начать? – пожаловался Рой. Он был слегка растерян, но старался не подавать виду.
– А с чего ты начинаешь, когда играешь?
– Включаю компьютер.
– Ну и включай, ты и есть компьютер. Закрой глаза.
Рой закрыл глаза и почувствовал, как от руки Арсения стало распространяться ласковое тепло. Потом он словно поплыл куда-то.
– Посмотри внутрь себя, – тихо прошептал Арсений. – Найди самое тихое, спокойное и безопасное место, где тебе ничего не мешает, где ты чувствуешь себя очень хорошо.
У Роя перед глазами поплыли разные картинки: берег моря с волнами, набегающими на песочный пляж. Но солнце слепило глаза, и какие-то девчонки играли в мяч и визжали, хоть уши затыкай; лес шумел листвой, и внутри него поджидала слегка пугающая неизвестностью темнота; городской двор никогда не был спокойным местом. Вдруг Рой вышел на дорогу, про-легавшую посреди зеленого поля, которое тянулось до самого неба. Ветерок слегка шевелил траву. Все было открыто, ничто не пряталось за углом, ничто не мешало взгляду. Рой почувствовал себя спокойно и легко. Хотелось сесть в траву на обочине и просто сидеть, наслаждаясь тишиной. Рой понял: он в правильном месте, и пошел по дороге, внимательно вглядываясь себе под ноги. Впереди в пыли что-то блеснуло на солнце. Рой приблизился и увидел лежавший на земле продолговатый ключ, протянул к нему руку, но ключ не давался, словно был нарисован.
– Сосредоточься, – послышался шепот, – представь, что он у тебя уже в руке.
Рой представил. Ключ повиновался, и тогда он прижал его к груди. По телу пробежала мелкая дрожь.
– Молодец! – похвалил Арсений. – Теперь ты можешь продолжать игру.
Рой посмотрел на руки.
– А где ключ? – он так поверил, что еще держит его в руках.
– Там, куда ты его положил, – сказал Арсений и ткнул его пальцем в грудь.
– А как играть дальше?
– А что дальше, я тебе расскажу потом. Скажу только, что будет семь уровней. Это был первый поворот ключа. Всего их будет семь. После прохождения каждого уровня ключ будет поворачиваться на один оборот. А теперь задание до следующего раза: попробуй проследить, появятся ли у тебя новые ощущения.
– Хорошо, а когда следующий раз?
– Когда почувствуешь что-то новое, у каждого это занимает разное время.
В кровати перед сном Рой прислушивался к себе.Откуда они должны были прийти, эти новые ощущения, где он должен их почувствовать, в руках, ногах, голове? Он проверял себя по частям, пока не устал и не погрузился в сон.
На следующий день на уроке погруженный в свои ощущения и мысли, он пропустил вопрос учителя и схлопотал двойку. «Когда же оно придет?» – все ждал он.
И только на следующий день, после завтрака, собирая школьную сумку, он вдруг почувствовал, как шевельнулись волосы у него на затылке. Он обернулся – окно было закрыто, ветра в комнате быть не могло. Легкое движение повторилось, будто легкий поток воздуха поселился на голове и нежно играл волосами.
– Арсений! Арсений! – закричал он и выскочил из комнаты.
Арсений сидел за столом.
– Началось! – выдохнул Рой.
– Ну, вот и здорово, – обрадовался Арсений, – тогда сегодня продолжим.
Из школы Рой со всех ног бежал домой. Интересно, что будет на этот раз?!
Арсений провел ладонью у него над головой и удовлетворенно кивнул.
– Все как надо, можем начинать.
– Куда пойдем сегодня? – спросил Рой.
– Ключ повернулся один раз. Чтобы сделать второй поворот, нужно найти выход на следующий уровень. Как это выглядит, я не знаю, каждый видит это по-своему. Начни с того места, где ты нашел ключ, и продолжай искать. Найдешь – входи. Как и в компьютерной игре, там могут быть неправильные входы, так что будь внимателен. Готов?
Рой кивнул головой и ждал, пока Арсений возьмет его за руку.
– Ты уже сам знаешь дорогу, – сказал Арсений, – я буду следить, чтобы компьютер не завис. Начинай.
Рой закрыл глаза. Он снова стоял на проселочной дороге, пересекавшей бескрайнее поле. На этот раз ветер пригнул траву к земле и поднял клубы пыли, закручивая их в воздухе. Рой шел против ветра, дорога не кончалась, и конца ей не было видно. Никаких признаков входа или чего-то похожего на вход тоже не появлялось. Тогда он решил свернуть с дороги, и через несколько метров под ногами гулко отозвалось железо. Раздвинув траву, он увидел металлическую крышку, похожую на канализационную. Опыт компьютерных игр подсказывал: надо на что-то нажать – проход откроется. Присмотревшись, он увидел сломанную ветку, криво торчащую из земли. Как только он ее выдернул, железо медленно отъехало в сторону, открыв черную круглую дыру, уходящую вниз. Рой опустил в нее ноги и повис на руках. Дна не было. Он попытался нащупать стенки, их тоже не было. Стало страшно, но он решил идти до конца – отпустил руки и стал падать. Потом был удар и боль. Темнота навалилась на него, мигнув круглым глазом входа в вышине. Сквозь боль он почувствовал, что какая-то сила волочит его, и открыл глаза.
Арсений, схватив его в охапку, тащил в ванную. Теплые струи воды, падающие на голову, привели его в чувство. Арсений все время что-то шептал. Он обтер Роя полотенцем, уложил в постель и дал выпить воды горько-сладкой на вкус. От питья тепло разлилось по всему телу, боль утихла, и Рой уснул.
Во сне он снова увидел поле, словно с высоты птичьего полета. На краю из травы поднимался кусок старой заброшенной стены, поросшей мхом и плющом. Сквозь зелень проглядывала полукруглая арка входа. Рой попытался войти, но укололся обо что-то рукой и
проснулся. Рядом с кроватью сидел Арсений.
- Все в порядке? - спросил он, - как ты себя чувствуешь?
- Что это было? - спросил Рой. - Мне плохо.
- Понимаешь, это хоть и похоже на компьютер, да не совсем компьютер. События в игре на компьютере не влияют на тебя и не причиняют страха или боли. А здесь, хоть и кажется, что это фантазия, все происходит на самом деле. Если бы я не вытащил тебя из этой ямы, ты мог остаться там надолго. На тебя насела какая-то гадость, пришлось ее смывать. Я предупреждал - будь осторожен. А теперь выпей еще, - он снова протянул кружку с горько-сладкой жидкостью, - и отдыхай, на сегодня хватит.
- Я видел настоящий вход, - тихо сказал, засыпая, Рой - во сне.
- Вот и хорошо, значит, ты теперь знаешь, куда идти.
На следующий день они снова сидели в комнате Арсения.
- Не боишься? - спросил Арсений.
- Не боюсь, - не совсем твердо ответил Рой.
- Я буду рядом. Расскажи, что за вход ты видел?
Рой закрыл глаза и начал вспоминать.
- На краю поля есть старая стена, она вся обросла какой-то зеленью. Там, за травой, есть вход, - сказал Рой и вдруг очутился перед стеной.
- Кажется, это то, что ты ищешь, - прозвучал издалека голос Арсения, - иди, не бойся.
Рой раздвинул свисающие со стены растения, шагнул вперед и оказался в маленьком гроте. Лучи солнца почти не проникали внутрь. В полумраке Рой заметил каменные ступеньки, ведущие вниз, и начал осторожно спускаться. Лестница была узкой и уходила вглубь по спирали. Ни перил, ни других выступов, за которые можно было бы держаться, не было. Рой кружил по лестнице довольно долго. Он даже начал подозревать, что снова попал в какую-то западню. Стало совсем темно, свет из грота уже не попадал сюда, и приходилось искать ступени на ощупь. Наконец, лестница вынырнула на площадку, слегка освещенную странным, неизвестно откуда идущим светом. А может, глаза привык¬ли к темноте. Послышалось журчание воды – с краю, у стены, бил тонкой струйкой источник. Вода сбегала в небольшую раковину, выдолбленную в полу. Напротив источника в стене темнела высокая дверь. «Это вход», – подумал Рой и потянул на себя массивную ручку. Дверь даже не шелохнулась. «Да, тут трактор нужен», – подумал Рой. Он дернул еще раз – безрезультатно. Упершись ногами в стену, он потянул изо всех сил – дверь словно вросла в стену. Рой осмотрел площадку, что-то должно было помочь ему открыть эту дверь. На полу, рядом с раковиной, стояла большая каменная кружка. Она оказалась очень тяжелой. Двумя руками ухватившись за ручку, Рой подставил ее под струю. Вода бесшумно лилась в кружку, а та не наполнялась. Руки занемели от тяжести, Рой был уже готов разжать пальцы, как послышалось легкое журчание воды. Он с трудом поднял кружку, понес ее ко рту и проглотил несколько капель, скатившихся ему на язык, и почувствовал внезапный прилив силы. Рой снова подставил ее под струю, дождался, пока она наполнится, и начал пить. С каждым глотком силы прибавлялись. Держать кружку становилось все легче. Когда воды в ней не осталось, он поставил ее на место и услышал щелчок. «Ключ повернулся», – понял Рой, подошел к двери и потянул за ручку. Заскрипев железом, дверь поддалась и медленно приоткрылась. Рой протиснулся в щель и был подхвачен безумным вихрем. Вокруг него кружились предметы, дома, деревья, камни, горы, животные,какие-то кругляшки с точками, вращающиеся вокруг шаров, треугольники, квадраты и другие фигуры, названия которых он не знал. Все это летало, сверкало и двигалось в разных направлениях. Казалось, он сам распадается на мелкие частицы. Рой вскинул руки, чтобы остановить это безумие, и открыл глаза.
- Нравится? - улыбнувшись, спросил Арсений.
- Кошмар какой-то, - ответил Рой.
- Через этот кошмар тебе придется пройти в следующий раз. А пока ты повернул ключ во второй раз.
Прошло несколько дней, но ничего не происходило. Шел последний урок. На улице было почти лето, скоро каникулы.
- Сколько осталось? - спросил Роя сосед по парте.
- Минут пятнадцать.
- Я не высижу, - продолжал сосед, - живот схватило.
Только теперь Рой заметил, что сосед скрючился от боли и держится за живот.
- Так выйди.
- Не могу, я уже выходил, она не пустит, - кивнул он на учительницу.
- Где болит? - вдруг спросил Рой.
- Здесь, - простонал сосед.
Рой положил ему руку на живот и почувствовал легкое покалывание в ладони. Такого у него никогда не было. Он подумал, что ошибся, и представил, как покалывание исчезает. Оно действительно прекратилось, Рой убрал руку и повернулся к окну.
- Прошло, - вдруг послышался удивленный шепот
соседа.
Рой посмотрел на свою ладонь и ощутил, как она нагревается. Скорей домой! Он едва дождался звонка.
- Арсений! - закричал он с порога. - У меня получилось! Ему помогло!
– Кому помогло? – послышался из ванной голос Арсения.
– У него болел живот, я положил руку, и все прошло, здорово, правда!
– Здорово! – выходя, согласился Арсений. – Но это еще не все, что ты сможешь делать.
– Когда? Когда закончу игру?
– Игра никогда не заканчивается, – уже серьезно сказал Арсений, – закончится эта, начнется другая. Иногда ты выбираешь игру, иногда – она тебя.
– Мы можем продолжать сегодня? – нетерпеливо спросил Рой.
Арсений с интересом взглянул на Роя.
– Я только переоденусь, – сказал он и вышел.
На этот раз Арсений положил Роя на свою кровать, а сам сел рядом и положил руку ему на голову.
– Для того чтобы пройти этот, как ты выразился, кошмар, тебе нужно запомнить одну важную вещь: там нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Там нет времени. Все: и живые существа, и растения, и камни – переходит одно в другое, сливается в единое целое. Как и весь наш мир. Если сможешь это понять, почувствовать – продолжишь дорогу дальше. Постарайся смотреть внутрь вещей, там найдешь точку опоры.
Рой снова оказался перед дверью, она была приоткрыта, как он ее и оставил, и ему не составило труда войти. Вихрь предметов и явлений закружил его в диком танце. Невозможно было остановить внимание на чем-то одном, все сразу же превращалось во что-то другое: двигалось, переливалось из одной формы в другую, исчезало и снова появлялось. Рой растерялся. Он готов был разорваться на мелкие части, но не мог уследить за этим потоком. «Смотри внутрь вещей, – повторил он снова слова Арсения. – Вот только интересно, где тут нутрь, а где не нутрь?». Мимо пролетало дерево. Или он
пролетал мимо него. Дерево то уменьшалось, то увеличивалось, на нем вырастали листья, распускались и тут же опадали цветы, вслед за цветами появлялись плоды и тоже опадали, разбрасывая семена, из которых вдруг вырастали новые деревья. «Дерево вырастает из семечка, – подумал Рой, изо всех сил пытаясь не упустить его из вида. – Цветы тоже вырастают из семечка, и плоды тоже вырастают из семечка, и другие семена тоже вырастают из семечка, и деревья, которые вырастают из этих семян, тоже вырастают из этого одного семечка. В маленьком семечке уже есть все: и дерево, и его цветы, и его плоды, и семена, и другие деревья». Как только Рой понял это, водоворот видений стал утихать, и образы стали яснее и понятнее. Он увидел ребенка, который быстро рос, становился юношей, взрослел, старел и наконец исчезал, оставляя после себя лишь небольшое светлое пятнышко. Пятнышко мерцало, меняло форму, пока снова не превращалось в ребенка, и так без конца. «Это же душа! – догадался Рой. – Она же не умирает!». Вихрь совсем утих. Душа засветилась ярче и соединила ребенка со стариком, а старика с другим ребенком. Мужские лица менялись на женские, детские на взрослые, менялись одежда, прически, времена, и только душа оставалась прежней. Рой увидел еще одну светящуюся точку с меняющимися вокруг нее лицами, и еще одну, и еще. Он увидел землю и множество сверкающих движущихся точек вокруг. Они живым покрывалом окутывали ее. «Все души тоже, наверное, когда-то произошли от одной души и были одним целым, – подумал Рой и услышал щелчок. – Ключ повернулся», – понял он и открыл глаза.
Арсений сидел рядом, глаза его были закрыты. Он медленно убрал ладонь с головы Роя.
– Полежи, – сказал он. – Тебе нужно осознать то, что произошло. Теперь запомни еще одну вещь – все это происходит не только там, за дверью, но и здесь, с нами и вокруг нас. Поэтому, изменяя одно, пусть даже самое малое, мы невольно влияем и на все остальное. Мы забыли, как надо смотреть, и не видим, – Арсений похлопал его по плечу и вышел из комнаты.
Теперь Рой пытался смотреть, как учил Арсений, «внутрь вещей». К обеду у него рябило в глазах, и он не мог различить, что он видит на самом деле, а что придумывает. Придя домой, он долго сидел с закрытыми глазами, стараясь не думать ни о чем.
– Устал? – услышал он над собой голос Арсения.
– Есть немного, – согласился Рой, – голова кругом идет после вчерашнего.
– Ничего, привыкнешь, только не надо себя мучить. Сегодня займемся чем-то другим, а хочешь, отложим на завтра, отдохнешь.
– Не надо откладывать, – сказал Рой и встал, – я готов.
– Тогда пошли.
– Ты многое узнал о том, что происходит вокруг тебя, и о себе, – начал Арсений, когда Рой устроился поудобнее на стуле. – Ты повернул ключ три раза. Для того чтобы сделать четвертый оборот, тебе придется встретиться с одним... – Арсений замялся, – скажем, с одним существом.
– С Богом? – прошептал Рой.
– Куда хватил, – улыбнулся Арсений, – нет, не с Богом. Это существо очень похоже на тебя. Не внешне, внутренне похоже. Ты же теперь умеешь смотреть внутрь. Оно, то есть он, живет там, где ты был вчера. В отличие от тебя, он знает, что происходило с тобой до того, как ты родился, кем ты был в прошлых жизнях. Он и есть ты. Он хранит всю твою память. Я отведу тебя на место встречи. Готов?
– Готов, – ответил Рой, глядя на пламя свечи.
Арсений взял его руку в свою.
– Иди за мной. Можешь не закрывать глаза, если так удобнее.
Рой покачал головой, закрыл глаза и отдался влекущей силе. Перед ним поплыла темнота с рассыпан¬ными светящимися пятнышками. «Души», – подумал Рой. Но это были звезды. Далекие, они мерцали, проплывая прямо под ним. Рой оказался на сияющем мосту, перекинутом через темную бездну. Вселенная переливалась под мостом, как сверкающая река, из¬виваясь спиралями галактик. Рой почувствовал чье-то присутствие и остановился, но никого не увидел. Однако этот кто-то был совсем близко. Не зная, что делать, Рой расставил руки и смело шагнул вперед. Мост метнулся в сторону, звезды прочертили длинные полосы в темноте, резко кольнуло в сердце, и по телу пробежала дрожь. Рой открыл глаза.
– Я никого не видел, – сказал он. – У меня получилось?
Арсений провел ладонью у него над головой.
– Тяжело увидеть себя, когда нет зеркала, – сказал он, – но иногда все же удается. Все получилось, теперь вы связаны друг с другом. Теперь, если тебе надо вспомнить или узнать про себя, иди к нему.
– Как?
– Просто иди к нему наверх, у тебя теперь получится.
– У меня болит голова, – вдруг пожаловался Рой.
– Потерпи, это может продолжаться несколько дней. Хочешь, съезди к родителям, давно ты у них не был.
Три дня Рой пробыл у родителей. Голова продолжала болеть. Мама предлагала выпить таблетку, но он отказался и решил терпеть, пока пройдет само. Он поиграл с ребятами в футбол, но игра уже не так захватывала его, как раньше. Может, из-за головной боли, а может, просто не было настроения. Родители были рады видеть его дома, да и он соскучился по ним. Так и тянуло за язык рассказать, чем они с Арсением занимаются. Но он только поправлял их, когда они по привычке называли его Рои. К концу третьего дня боль постепенно исчезла. Значит, пора было возвращаться, Арсений уже ждал его.
– Ну что, как твоя головушка? – радостно встретил он его.
– В порядке! – бодро ответил Рой. Он тоже соскучился.
Арсений вопросительно взглянул на него.
– Нет, в самом деле, – сказал Рой, – еще вчера болела, а сегодня нет, я проследил.
– Тогда я тебе расскажу, что делать дальше. Садись, я приготовил тебе чай. Хотя ты, наверное, сыт, мама постаралась.
– Сыт, – сказал Рой.
– Тогда просто слушай. Тебе надо попросить своего Хранителя, с которым ты познакомился, помочь вспомнить одну из прошлых жизней. Когда дойдешь до него, сразу мысленно иди назад – чем дальше, тем лучше. Там увидишь человека, которым ты когда-то был, попробуй соединиться с ним. Просто посмотри ему в глаза и представь, что они твои, почувствуй его.
– А как я приду к этому… к Хранителю?
– А как ты пришел в прошлый раз?
– Ты меня привел.
– А ты вспомни.
– Меня потянуло вверх, потом я увидел мост.
– Вот тебе и дорога. Готов?
Рою стало не по себе. Увидеть себя в неизвестно ка¬ком прошлом было немножко слишком. Арсений увидел, что он колеблется.
– Что тебя беспокоит? – спросил он.
– Не знаю, странно как-то. А как я его, то есть себя, узнаю?
– Узнаешь, не волнуйся, почувствуешь.
– Ладно, – вздохнул Рой, – попробуем.
– Вот и хорошо, – улыбнулся Арсений, – приходи, я пойду зажгу свечи.
Рой вспомнил предыдущий раз, потянулся вверх, и у него получилось. Он представил в конце подъема мост над звездами и в то же мгновение оказался на нем. Хранитель памяти уже ждал его, а может, он всегда был там. Рой внутренне попросил отправить его в прошлое и рванулся назад. Несколько мгновений он ничего не видел, потом появился тусклый свет, обозначивший внизу, под ним, какое-то строение с полукруглыми арками. Свет падал сверху, почти не достигая строения. В освещенных местах все было бледно-голубого цвета, а в тени сгущалось до синего. Рой попробовал встать на ноги, но стоять было не на чем, он висел в пространстве. Инстинктивно он зашевелил ногами, и арки ста¬ли приближаться. Рой понял, что плывет под водой. Арка оказалась входом, и, проплыв под ней, он увидел поверхность воды и вынырнул. Рой оказался в квадратном бассейне, в огромном овальном помещении. К бассейну почти с потолка спускалась длинная каменная лестница. Вокруг воды стояли люди. Нет, это были не совсем люди, но очень похожи. На головах у них извивались не то змеи, не то косы. Приблизившись, Рой разглядел, что это все-таки волосы, скрученные особым способом и извивающиеся, как живые. На шее у них висели большие медальоны, изображавшие не то солнце, не то звезду. Похожей формы были и пряжки на широких ремнях. Рой огляделся и увидел еще одного, стоявшего в стороне. В руке у него был посох. «Это я!» – вдруг стукнуло в голове. Оказавшись рядом, Рой заглянул ему в глаза и смотрел, пока не почувствовал глубокую грусть. У него внутри все перевернулось, и раздался щелчок. «Ключ повернулся», – понял он. Можно было уходить, но он медлил. Слившись с этим человеком, он видел теперь мир и его глазами тоже. Внезапно двери наверху отворились, и на лестнице по¬явилась женщина. Рой, или тот, кем он был сейчас, пошел ей навстречу. Они посмотрели друг другу в глаза, и он снова почувствовал щемящую грусть. Он обнял ее за талию, и они медленно начали подниматься к входу. Лестница вышла на плоскую площадку, нависавшую над водой. Они подошли к краю и долго смотрели вдаль, на плескавшиеся вокруг волны. Солнце село, словно упало в море, и во мраке вдали он увидел всполохи огня, которые поднимались прямо из воды. Он притянул ее к себе, и они крепко обнялись. Вдруг Рой понял, что они прощаются. Прощаются друг с другом, прощаются с этим миром, с самой жизнью. Однако страха не было. Внутри у Роя была только грусть и со¬знание того, что когда-нибудь он вернется сюда снова. Только какой будет Земля?! Рой прижимал к себе женщину и не знал, встретит ли ее снова в другой, следующей жизни. Он знал, что она думает о том же. Оставалось только смотреть на волны и ждать, когда брызги огня подводного вулкана приблизятся и поглотят их. Они предвидели это и ждали. Земля накренилась, и все на ней менялось местами. Площадка вздрогнула, Рой открыл глаза и вернулся в комнату.
 В тот день он много молчал. Картина увиденного все время стояла перед глазами. Грусть, проникшая в него оттуда, не оставляла ни на минуту. Иногда казалось, что он видел свой конец, и становилось ужасно горько. Неужели они ничего не могли сделать для спасения, ведь они знали, знали задолго, что так будет. Эта мысль не давала ему покоя. Арсений, видя его состояние, не тревожил расспросами. Но когда время подошло к вечеру, а Рой все еще сидел в своей комнате, Арсений не выдержал.
– Рой, выходи, – позвал он.
Рой не откликнулся.
– Рой! – уже громче повторил Арсений.
– Я не хочу, – ответил Рой. Волны еще плескались вокруг него.
– Я говорю, выходи, или я вытащу тебя оттуда! – непривычно жестким голосом потребовал Арсений.
Рой выплыл из комнаты, словно покачиваясь на волнах.
– Садись! – скомандовал Арсений, показав на стул.
Рой послушно сел.
– А теперь слушай внимательно, – уже мягче сказал учитель, – у нас есть способность не только вспоминать, но и забывать, и она существует не зря. Иногда происходят такие вещи, помнить которые все время очень тяжело. Поэтому этой способностью надо уметь поль-зоваться. Наша задача – получить из воспоминаний знания. Если ты постоянно будешь носить в себе все, что ты вспомнил, ты перестанешь жить здесь и будешь жить только памятью. Так можно сойти с ума. Поэтому учись возвращаться и воспринимать воспоминания, даже самые тяжелые, как урок. А у тебя их будет еще много. Ты хочешь свихнуться? – спросил он строго.
– Нет, не хочу, – ответил Рой.
– Тогда возвращайся и рассказывай.
– Скажи мне, это действительно было? – растерянно спросил Рой. – Может, я это выдумал? Эти люди, ну, не совсем люди, с шевелящимися, как змеи, волосами; подводный храм, огонь из воды?
– Э… Куда тебя занесло, – удивился Арсений, – сильно же ты рванул.
– Ты же сказал, как можно сильнее.
– Ты был с посохом.
– Откуда ты знаешь?
– Я был недалеко.
– Где? – не понял Рой.
– Там ведь с тобой еще кто-то был, правда?
– Но там ведь была… женщина.
– Ну и что?
– Так это был ты? – чуть не упал со стула Рой.
– Собственной персоной.
– Вот теперь я точно сойду с ума, – Рой внимательно посмотрел на Арсения, пытаясь представить его женщиной.
– Забавно, правда? – улыбнулся Арсений. – Мы с тобой давно знакомы и встречались не раз.
– Мы тогда погибли?
– Это ты спроси не у меня.
– А у кого?
– У Хранителя. Спроси, и будешь знать.
У Роя все перепуталось в голове, но ощущение грусти прошло, и волны перестали плескаться перед глазами. Он вернулся.
– Главное, ты повернул ключ, и мы можем двигаться дальше. Это дало тебе одно важное качество – проникать в другого человека, соединяться с ним. А еще ты научился возвращаться. Теперь иди отдыхай.
В голове у Роя все путалось и перемешивалось, как в кастрюльке с супом. Ощущения и видения то отскакивали от него, то снова возвращались. Он сам с посохом, Арсений в облике женщины, умирающий мир – было, от чего сойти с ума. Казалось, спокойствие уже не вернется к нему никогда, но через некоторое время путаница в голове исчезла. События прошлого, участником которых он был, стали восприниматься, словно произошли прошлым летом. Арсений куда-то запропал, приходил домой поздно и о продолжении занятий не говорил. Рой хотел задать мучавший его последнее время вопрос, но не находил подходящего момента. Наконец, он решил дождаться Арсения и просидел за столом до полуночи. Тот вошел тихо, стараясь не шуметь, но, когда увидел Роя, улыбнулся.
– Я хотел спросить, – сказал Рой.
– Не поздно ли для вопросов? – снова улыбнулся Арсений.
– Нет.
– Хорошо, – он сел рядом, – спрашивай.
– Если мы живем вечно, как ты говоришь…
– А ты что сам еще не убедился в этом? – перебил его Арсений.
– Хорошо. Если мы живем вечно, то смерть – это только перерыв между одной жизнью и другой?
– Нет, смерти как таковой вообще нет, мы просто меняемся. Разве ты умер в больнице, вспомни?
– Хорошо, а что потом?
– Потом мы возвращаемся, то есть рождаемся снова, если в этом есть надобность. Рождаемся в другом теле, в другое время.
– Мы сами выбираем, кем родиться и когда, или это случайно?
– Я ждал, когда ты задашь мне этот вопрос. Раз ты его задал, ты готов к следующему уроку.
– Прямо сейчас?
Арсений засмеялся.
– А что, разве поздно?
– Я как-то… – растерялся Рой, – я только хотел спросить. Ладно, я готов.
– Тогда слушай. То, что я расскажу, еще одна тайна, на которой построена наша жизнь. Ты уже знаешь – мы не умираем.
– Но ведь, если все будут знать, что смерти нет, люди будут делать все, что захотят. Ведь неважно, они все равно не умрут.
– Это касается твоего вопроса о следующем рождении. Каждая наша жизнь зависит от предыдущей. Каждый наш поступок оставляет знак в душе. Это, как книга. В этой книге уже сейчас пишется наша следующая жизнь. Кем мы будем? Будем богатые или бедные, больные или здоровые, счастливые или несчастные – все записывается в этой книге. Мы сами своими поступками пишем ее прямо сейчас, каждую минуту, каждую секунду. Мы пишем эту книгу давно – читать ее дано немногим. Ты один из этих немногих. Это твой следующий уровень, следующий поворот ключа. Ты научился заглядывать в человека, теперь раскрой его книгу. Там свой язык, язык видений, образов, цвета, красок, звуков и событий. Учить его можно не одну жизнь. Тебе повезло, ты долго учил его, тебе осталось только вспомнить. Одевайся.
– Зачем? – не понял Рой.
– Сейчас самое время, поехали, нас ждут.
Такси остановилось в одном из внутренних дворов в центре города. С четырех сторон двор обступили дома. В темном колодце горело лишь одно окно. Лампы в подъезде тоже не горели. Почти ощупью они подня¬лись на третий этаж. На звонок дверь открыла растрепанная женщина в халате.
– Заходите, заходите, – обрадованно приветствовала она и провела их в квартиру. Там, в большой комнате, в кресле, поджав под себя ноги, сидела девочка. Черные волосы обрамляли худое бледное лицо, большие темные глаза безучастно смотрели перед собой. На вид она была одного возраста с Роем. Услышав, что кто-то вошел, она повернула голову и улыбнулась уголками губ, видимо, узнав Арсения.
– Здравствуй, Саша, – поздоровался Арсений, – познакомься, это Рой.
Саша посмотрела на Роя безразличным взглядом.
– Я думала, ты придешь один, – тихо сказала она.
– Это я попросила привести его, – вступилась за Арсения мать Саши.
– Хорошо, пусть будет, – устало произнесла девочка, – мне все равно.
– Мы с Сашей, – начал объяснять Арсений Рою, – общаемся уже неделю. У нее есть некоторые проблемы. Я пытаюсь ей помочь. Я рассказал ее маме о тебе, и она подумала, что и твоя помощь может быть полезной. Что ты скажешь, попробуешь?
Рой слегка растерялся. Теперь он понял, где пропадал Арсений всю неделю. Сердце его заколотилось. Арсений почувствовал это и положил руку ему на плечо.
– Успокойся, – тихо сказал он, – ты можешь. Посмотри ей в глаза.
Рой попытался сосредоточиться и посмотрел в большие темные глаза девочки. Ничего не происходило. Он заглянул глубже, и вдруг резкая волна боли захлестнула его. Боль и страх. Страх без причины. Не успел он задать себе вопрос, откуда этот страх, перед глазами начали, как в быстром фильме, мелькать лица людей и какие-то события. Они появлялись и исчезали, он даже не успевал рассмотреть их. Постепенно мелькание картинок замедлилось, и он погрузился в темноту. Ночь окружала его. Слегка шелестели листья, и накрапывал мелкий дождь. Там, в ночи, он увидел другие глаза. Женщина с глазами Саши, тупо глядя перед собой, уверенно шла в темноте. Женщина подошла к одному из темных строений и положила сверток, который несла, по-видимому, к какой-то двери. Рой вдруг отчетливо увидел: там, закутанный в какую-то тряпку, шевелился ребенок. Он громко заплакал. Рой обернулся в поисках женщины. Та уходила быстрыми шагами. И тут Рой услышал щелчок ключа в замке и увидел глаза Саши, сидевшей в кресле. Похоже, его отсутствия никто не заметил. Интересно, как долго его не было. Только Арсений загадочно улыбался.
– Ну? – спросил он у Роя. – Какие новости?
– Я видел ее, – медленно начал Рой, – я только не знаю, когда это было.
– Подожди, – остановил его Арсений, – давай выйдем на кухню.
Мать Саши поспешила за ними.
– Саше пока незачем это знать, – сказал Арсений, закрывая дверь.
– Почему? – спросил Рой.
– А ты думаешь, она тебе поверит?
– Не знаю.
– Рассказывай, что видел.
– Там была женщина, глаза у нее были, как у Саши. Я думаю, это была она… только давно… В другой жизни.
– Как это? – удивилась мать Саши.
– Я вам потом объясню, – успокоил Арсений, – продолжай.
– Была ночь. Она положила ребенка около двери и ушла.
– Какого ребенка? – снова спросила женщина.
– Маленького совсем, – отвечал Рой, – он потом закричал.
– И все? – спросил Арсений.
– А потом она ушла. Вернее, сначала ушла, а потом он закричал.
– Чушь какая-то! Ничего не понимаю, – возмутилась мать Саши. – Саша-то тут при чем?
– Ах, да! – вспомнил Рой. – Ключ в двери повернулся, я слышал.
– Только в двери? – поинтересовался Арсений.
– Не знаю.
– Хорошо, я знаю, у тебя тоже повернулся, остался один поворот – седьмой.
– О чем это вы? – женщина переводила глаза с одного на другого.
– Сейчас объясню, – сказал Арсений. – Мы предполагаем, что когда-то давно, мы не знаем когда, Саша уже жила на Земле. Понимаете?
– Что-то вроде переселения душ? – спросила женщина.
– Да, – улыбнулся Арсений, – что-то вроде. Так вот, в той другой жизни она совершила поступок, из-за которого страдает сейчас. Она подбросила своего ребенка другим людям. Я правильно понял? – спросил он у Роя.
– Правильно, – согласился Рой.
– Чтобы Саша бросила ребенка? – возмутилась мать. – Да она девочка еще маленькая!
– Не надо путать ту женщину и Сашу, – попытался успокоить ее Арсений, – Саша только переносит последствия ее поступка.
– Только? – продолжала возмущаться мать. – Да вы посмотрите на нее, она же больна! Она боится выходить на улицу, не разговаривает, ничего не хочет! И чем дальше, тем больше! Я думала, я надеялась на вас, а вы мне чушь какую-то несете. Еще и ребенка этому обучили! Уходите, я вас прошу!
– Успокойтесь, пожалуйста, – попросил Арсений, – мы действительно хотим помочь.
– Не надо мне вашей помощи, без вас тошно!
– Вам, может, и не надо, а вот Саше…
– Прошу вас, уходите.
– Пойдем, – кивнул Арсений Рою, – не время сейчас.
Они встали.
– Я вас прошу, – сказал Арсений уже перед дверью, – сделайте для Саши одну вещь, это может ей помочь. Дайте ей в руки куклу и попросите положить ее около двери.
– Да у нее и кукол-то нет. Она никогда с ними не играла, я их повыбрасывала все.
– Вот видите, – сказал Арсений, – это вам ни о чем не говорит?
– Не знаю… – замялась женщина. – Я попробую.
– Вот и хорошо, – сказал Арсений. – Пойдем.
Они вышли на улицу.
– А зачем куклу? – спросил Рой.
– Может, она что-то вспомнит, – сказал Арсений.
– А мы действительно можем ей чем-то помочь?
– А ты что думаешь, мы так просто сюда пришли, потренироваться? – зло сказал Арсений.
– И что теперь? – опешил от его тона Рой.
– Что теперь, что теперь… А теперь ничего! Без ее согласия нельзя. Будем ждать, может, она что-то вспомнит.
– А что мы можем сделать? – спросил Рой, пытаясь успокоить распалившегося Арсения.
– А все очень просто, – продолжал злиться учитель и, выскочив на дорогу, поднял руку. Желтая машина с зеленым огоньком остановилась у обочины. Всю дорогу оба молчали.
Дома Рой уселся за стол и стал ждать, пока Арсений обратит на него внимание.
– Ты не идешь спать? – спросил Арсений.
– Ты не ответил на мой вопрос, – напомнил Рой.
– Давай поговорим завтра.
– Нет, сейчас, – Рой тоже был упрямым. – Ты сказал, что это очень просто. Как просто? Ты хочешь, чтоб я не спал всю ночь только потому, что ты злишься на эту женщину?
Арсений внимательно, по-новому взглянул на него.
– Хорошо, – после паузы сказал он и сел напротив. – Все действительно очень просто. Вспомни, что ты видел про Сашу?
– Она бросила своего ребенка.
– Сейчас она за это расплачивается. Если мы хотим, чтобы у нее это прошло, надо… Подумай.
– Надо, чтобы… – замялся Рой, разбираясь в странных мыслях, – надо, чтобы… чтобы этого поступка не было.
– Правильно, – кивнул головой Арсений.
– Но как это сделать? – удивился Рой.
– Вот я и говорю, очень просто… – согласился Арсений.
– Но ты же сказал, что мы можем помочь!
– Я и сейчас говорю. И не мы, а ты.
– Но как? – поразился Рой. – И почему я?
– А вот это я тебе объясню завтра, – уже улыбаясь, сказал Арсений. – Я ответил на твой вопрос? А теперь спать.
Рой удрученно поднялся из-за стола и поплелся в свою комнату.
– И подумай, как бы ты это сделал, – вдогонку ему сказал Арсений.
Рой не обернулся и хлопнул дверью.
Ночь, вернее ее остаток, прошла плохо. Рой в уме спорил с Арсением и в то же время думал, думал, пока не загудела голова. Решение, конечно, было, он отгадал его сразу, но оно было настолько невероятным, что поверить в него было просто невозможно. Поэтому он всю ночь и все утро искал другие варианты.
Время в школе пролетело незаметно. По дороге домой Рой решил высказать догадку Арсению, пусть смеется, но ни до чего другого он додуматься не смог.
– Арсений! – позвал он, открыв дверь в дом. Арсений, видимо, возился в своей комнате и не слышал. – Арсений! – снова позвал Рой.
– Я сейчас! – отозвался учитель из соседней комнаты.
 Рой в нетерпении ходил вокруг стола, не замечая, что продолжает сжимать в руке школьную сумку. Так его и застал Арсений.
– Ты чего тут курсируешь? – спросил он. – Случилось что-нибудь?
– Садись! – показал ему на стул Рой, не переставая ходить.
Арсений улыбнулся и сел.
– Ты бы хоть сумку поставил, устанешь ведь.
– Не смешно, – ответил Рой, но сумку все-таки положил под стол. – Я не знаю, с чего начать, я, кажется, нашел решение. Только не смейся.
– Хорошо, – согласился Арсений и действительно приготовился слушать.
– Надо пойти туда и помешать! – выпалил Рой и внимательно посмотрел на Арсения: не смеется ли он?
Арсений долго не отвечал и только рассматривал свои руки.
– Очень странно, – серьезным тоном проговорил Арсений, – очень странно, что это ты говоришь мне, а не наоборот. Значит, мы на верном пути. Ты все правильно понял, это и есть разгадка, я просто не думал, что ты доберешься до нее.
– Так давай сделаем это! – загорелся воодушевленный похвалой учителя Рой. – Это ведь ей поможет.
– Во-первых, – остудил его пыл Арсений, – мы не можем этого делать без согласия Саши или ее мамы. Во-вторых, ты еще не готов, ты повернул ключ шесть раз вместо семи, и у тебя ничего не получится. Дойти-то ты дойдешь, но сможешь только наблюдать.
– Но ведь ты-то сможешь! – не унимался Рой. – Ты-то прошел все повороты! Помоги ей!
– Если бы я мог это сделать один, я бы уже попытался, – сказал Арсений. – Ты тоже не сможешь это сделать один, даже, когда повернешь ключ в седьмой раз.Там, в чужом прошлом, можно заблудиться и не найти дорогу назад. Для этого здесь нужен кто-то, связанный с тобой крепкой нитью, за которую он тебя и вытащит. А поскольку ты делать этого еще не умеешь, да и силенок маловато, придется мне тебя страховать. Но, в любом случае, прежде надо повернуть ключ.
– Так давай повернем! – снова загорелся Рой.
– Какой ты шустрый. Сначала положи сумку на место. А я приготовлю чай, мы оба успокоимся и поговорим.
Арсений еще возился с чаем, а Рой уже уселся за стол и ждал.
– Так вот, – видя его нетерпение, начал говорить Арсений, поставив чашки на стол. – Седьмой поворот ключа самый сложный. Не то чтобы он требует того, чего ты не делал, просто делать это придется в совершенно других условиях. Слушай внимательно, ничего не пропусти, это важно. Ответь мне, что ты умеешь уже сейчас?
– Умею пойти в прошлое и посмотреть, что со мной было тогда. Могу посмотреть, что было в прошлом у другого человека… ну, там, найти причину болезни.
– То есть можешь войти в человека и увидеть его прошлое, – уточнил Арсений.
– Ну да.
– А для того чтобы помочь Саше, что ты хотел сделать?
– Пойти туда, в ее прошлое, и помешать ей подложить ребенка.
– А как?
– Не знаю, поговорить с ней.
– Ты думаешь, она тебя услышит? Вспомни, как ты кричал в больнице, кто-то тебя услышал? И даже если услышит, думаешь, поверит?
– Нет. Она же меня не видит.
– Правильно. Так что тебе нужно?
– Чтоб она меня увидела.
– А что нужно, чтобы она тебя увидела?
Роя вдруг осенило, но от этой догадки мурашки побежали по спине.
– Тело, – тихо прошептал он.
– Молодец! – похвалил Арсений. – А где взять тело? Ты же не можешь протащить туда свое?
– Нет.
– Значит?
– Чужое, – снова прошептал Рой. – А где его взять-то, на кладбище? – содрогнулся он.
– Ну зачем же на кладбище, – успокоил его Арсений. – Нам же нужно живое тело, не мертвое.
– А где его взять?
– Вот для этого-то и нужен седьмой поворот ключа. Если повернешь его, сможешь войти в любое тело.
– Я готов.
– Чтобы управлять чужим телом, да еще в прошлом, нужно научиться сначала управлять своим. Ты пойдешь в прошлое – это ты уже делал. Разница заключается в том, что теперь тебе придется не только наблюдать и чувствовать, но попытаться сконцентрироваться и сделать что-нибудь, чего этот человек никогда бы не сдeлал. Если получится, ключ повернется. Это твой последний бутерброд до завтрашнего вечера, – вдруг добавил Арсений. – На голодный желудок легче будет идти.
Оставшийся у Роя в руке кусок хлеба с колбасой показался ему гораздо вкуснее предыдущего. Как он продержится до завтра?
Весь следующий день в школе Рою хотелось есть. Он с завистью смотрел, как его товарищи уплетали на перемене бутерброды. В животе урчало и хлюпало. Он никогда еще не находился без еды столь долгое время. Хорошо, хоть Арсений разрешил ему пить, а то бы вообще не дожил до конца уроков. Возвращаясь домой,он уже не знал, чего хочет больше: повернуть ключ в седьмой раз или проглотить пару булочек с маком. Разум, конечно, говорил ему, что важнее, но живот требовал своего.
– Ну, как ты? – спросил Арсений, увидев его у входа. – Жив еще?
– Не знаю, – сурово ответил Рой.
– Вот и хорошо, – отметил учитель, – именно это состояние нам и нужно: не жив, не мертв, так, что-то среднее. Пошли, как раз время.
В комнате уже горели свечи. На этот раз их было много, девять или десять, Рой не сосчитал. Арсений снова уложил его на кровать, сел рядом и взял его руку в свою.
– Помнишь, как идти? Только не ходи далеко.
Рой оказался в большой сумрачной комнате. Свет от свечей колыхался на стенах, уставленных полками с книгами. Он уже было подумал, что ничего не получилось, и это просто комната Арсения. Но Арсения рядом не было, а посредине комнаты, лицом к нему, стоял человек в длинной черной одежде. Такую Рой видел на картинках в учебнике по истории и в фильмах. По всей видимости, это был монах. «Да это же я!» – догадался Рой. Монах стоял перед столом и что-то бормотал. Огонь свечи выхватывал из мрака его лицо. Рой посмотрел ему в глаза и вдруг увидел перед собой большую толстую книгу, раскрытую посередине. Красные и черные буквы незнакомого языка заполняли тяжелые страницы. Это было не обычное бормотание – монах читал. Глядя в книгу его глазами, Рой понял: это не простое чтение. Голова у монаха слегка кружилась, он отрешился от всего происходящего вокруг, его мысленные взоры были устремлены наверх, навстречу звездам.
«Прямо как я, когда иду к Хранителю памяти, – уди¬вился Рой. – Это молитва», – догадался он. Попытка сосредоточиться ни к чему не привела, молитва уносила в далекие выси, закручивая в безднах Вселенной. Он не знал, сколько времени прошло, но вот монах закончил молитву и аккуратно закрыл книгу. Надо было действовать. Рой-монах затушил свечи и вышел из комнаты в широкий каменный коридор, а оттуда во двор, обнесенный кирпичной стеной. Монах, поеживаясь, поспешил пройти в соседнее здание. Там, в пустом помещении, за длинным столом сидел другой монах и что-то жевал. «Этого еще не хватало», – подумал Рой и сосредоточился. Он почувствовал руки монаха, его тело, но главное попытался мысленно соединиться с ним, поймать его мысли. Первое, что он почувствовал, это удовлетворение молитвой, а потом пришел голод. Монах был голоден. Рой тоже. Монах подошел к столу, где лежал большой круглый хлеб, и отломил большой кусок. Затем налил из кувшина молока и уже собирался поднести хлеб ко рту, как Рой решил действовать. Он пытался разжать пальцы монаха. Но не тут-то было, монах отправил хлеб в рот и со смаком начал жевать. «Силой тут ничего не сделаешь», – с завистью подумал Рой и постарался растечься, раствориться в человеке, которым когда-то был сам. Он разжал его пальцы как свои, стоило только подумать об этом. Хлеб упал на стол. Монах не придал этому значения, отхлебнул молока и снова поднес хлеб ко рту. Хлеб снова выпал у него из пальцев. «Ты что это, брат, – засмеялся другой монах, – перетрудился сегодня в молитве, что у тебя хлеб в руках не держится?»
Рой-монах не ответил, и вдруг его рука выпустила кружку, и молоко вылилось ему на колени. «Да что это со мной сегодня?» – подумал монах, отряхивая одежду. Рой услышал щелчок. У него в ушах еще стоял смех второго монаха, когда он открыл глаза.
– Ну вот, – удовлетворенно произнес Арсений, – кажется, все получилось. Как тебе было? – спросил он.
– Я был монахом, – ответил Рой и вскочил с кровати. – Хочу хлеба с молоком! – выпалил он и бросился на кухню.– А ты говорил, тяжело будет вернуться оттуда, – с удовольствием жуя хлеб, сказал он Арсению. – Я только глаза открыл, и уже здесь.
– Это потому что ты был в своем прошлом, и у тебя уже было тело. В другом случае придется его искать. Входить в чужое тело будет тяжелее, и выходить, соответственно, тоже, – Арсений посмотрел на Роя, и кусок хлеба выпал у того из рук. – Вот видишь, а говоришь, только глаза открыл, и уже здесь.
Рой задумчиво поднял хлеб, обдул его и сунул в рот. «Как это могло произойти?» Он все-таки мало знает своего учителя.
– Ну что, поздравляю тебя! – сказал Арсений. – Ты прошел все семь уровней, повернул ключ семь раз. Теперь в тебе есть силы и способности для продолжения игры.
– А разве я не прошел всю игру?
– Эту прошел. Но это была игра для начинающих, ты же не захочешь останавливаться. А дальше будет игра, похожая на жизнь. Жизнь в настоящем, жизнь в прошлом, жизнь твоя и жизнь чужая.
– Когда она начнется?
– Терпение, терпение, не волнуйся, начнется. Она сама даст тебе знать. А пока отдыхай.
Снова жизнь потекла, как обычно – ничего особенного не происходило. Его новые способности ничем себя не проявляли, он также вставал с утра, ходил в школу и путался в задачках по математике. Может, что-то незаметно менялось у него внутри?! Иногда начинало казаться: вся эта игра с поворотом ключа – лишь выдумка Арсения. Рой был нетерпелив, и ему снова нужны были доказательства. Когда он приставал с этим к Арсению, тот только призывал его к терпению и, наконец, предложил навестить родителей. Это совсем разозлило Роя. Он соскучился по родным, но ему стало казаться, что Арсений хочет отделаться от него.
Он жил дома, играл с братом и гонял с мальчишками в футбол. Родители не сводили с сына глаз, а он чувствовал, что ему чего-то не хватает. Даже старый друг компьютер не увлекал, как раньше.
 Вечером они всей семьей сидели за столом. Мама испекла блины, и было очень вкусно обмакивать их в клубничное варенье. Зазвонил телефон, и отец поднял трубку.
– Это тебя, – кивнул он Рою.
– Кто-то из ребят? – спросил Рой, быстро прожевывая блин. Варенье потекло у него с подбородка.
– Нет, Арсений, – сказал отец.
Быстро вытерев рот, Рой схватил трубку.
– Рой? – послышался голос Арсения.
– Да, я.
– Приезжай, это началось, – коротко сказал Арсений.
– Хорошо, – ответил Рой и положил трубку.
Все внимательно смотрели на него.
– Мне нужно ехать, – как-то чересчур радостно объявил Рой.
– А как же блины? – огорчилась мать.
– А я уже наелся, – сказал Рой, – спасибо, но мне действительно нужно ехать. Папа, отвезешь?
– Да, конечно, – с грустью сказал отец, – побыл бы еще.
– Честное слово, не могу, в следующий раз, обещаю.
Только по дороге, в машине, он понял, как сильно ждал этого звонка. Когда машина остановилась, он попрощался с отцом и почти бегом отправился к дому.
 Арсений возился на кухне.
– Уже? – удивился он. – Быстро. Что, терпение кончилось? Мог бы так сильно не спешить.
– Рассказывай, – попросил Рой.
– У тебя на лице что-то.
– Это я блины ел с вареньем, мама испекла.
– Значит, кормить тебя не надо?
– Нет.
– Ну тогда иди умой физиономию.
– А когда же… – пытался сопротивляться Рой.
– Иди, иди, потом поговорим.
Рой нехотя поплелся в ванную.
– Звонила мать Саши, – сказал Арсений, когда Рой вернулся. – Она согласна на нашу помощь. Видимо, эксперимент с куклой ее убедил.
– Когда поедем к ним? – спросил Рой.
– Я не ожидал тебя уже сегодня и сказал, что мы будем завтра.
– А что, сегодня уже поздно? – настаивал Рой.
– У-у… неугомонный. Нет, наверное, не поздно.
– Тогда звони.
– Ты что, уже знаешь, как будешь это делать?
– Нет еще… – растерялся Рой. – Я думал, ты знаешь, – и он стал обдумывать план действий.
– Ну, что ты предлагаешь?
– Я просто подойду и объясню ей, что этого делать нельзя, что в будущем ей будет плохо от этого.
– Может, еще и пальчиком погрозишь: ну-ну-ну!
– Перестань ты, – обиделся Рой.
– Запомни, люди и сейчас-то не верят, что они живут много раз, а тогда и подавно. Так что болтовня тут не поможет. Во-вторых, как ты собрался с ней разговаривать, от имени кого?
– Хорошо, я понял, мы уже об этом говорили, – обиделся Рой, – нужно тело.
– Значит, плохо понял, если забыл. И не злись на меня. Так от чьего имени ты собираешься говорить?
Рой замялся.
– Не знаю… это так важно?
– Конечно. Надо продумать все заранее. Ты попадешь туда в последний момент перед поступком, будет очень мало времени на раздумья. Так кто?
– Не знаю, – повторил Рой, – там никого не было. Постой, а может, эти, которые живут в доме, кто-то же открыл дверь.
– Ты уверен?
– Я же слышал поворот ключа.
– А может, это ты повернул ключ в очередной раз? Хорошо, допустим, там кто-то был, что ты с ним будешь делать?
– Не знаю, пусть выйдет на крыльцо покурить, помешает ей.
– И что она сделает?
– Уйдет.
– Может, передумает, а может, пойдет к другому дому.
– Это не подходит, мы не можем бегать за ней из дома в дом. Значит, остается?..
– Только она сама.
– Тоже не подходит.
– Почему?
– Решение об отмене поступка должно быть ее, а не твое, иначе не сработает.
Рой снова прокрутил весь эпизод перед глазами. Больше там действительно никого не было, разве что… Ну конечно…
– Младенец… – неуверенно выговорил он.– Но как я сделаю, чтобы он заговорил?
Арсений захохотал.
– Заговорил? Зачем?
– Но ведь мы же хотели… – смутился Рой.
– Да если грудной младенец заговорит, маму такой удар хватит, что ни ее, ни его мы потом не найдем. Нет, такие волшебства только в сказках бывают. А мы, к сожалению, имеем дело с настоящей жизнью.
– Но что он может сделать?
– Ну, это тебе решать там, на месте. Приедем сейчас к Саше, приглядись к ней. А с младенцем поаккуратней, они видят мир не так, как мы. В большинстве случаев они еще помнят, кем были до рождения, и сохраняют эту связь какое-то время. Не увлекись. Ну вот, теперь, кажется, можно ехать.
Мать, открывшая дверь, была сильно взволнована.
– Понимаете, понимаете, я купила куклу, такую хорошенькую, да вы проходите на кухню, я вам все расскажу. Так вот я и говорю, я купила ей куклу, с такими, знаете, красивыми волосами, в платьице, но это неважно. Я принесла ее домой. Сашенька, как всегда, сидела в кресле и смотрела телевизор. Вы же знаете, она совсем никуда не выходит. Грустная такая. Так вот, я сказала ей, что это вы просили. Понимаете, так бы она, может, и не стала меня слушать, просто выбросила бы куклу, и все. Я же говорила, что она терпеть не может кукол. Но когда я сказала, что это Арсений просил, а вам она, по-моему, доверяет, она взяла ее и не знала, что делать. Вы меня извините, но я снова сказала, что вы просили ее только взять куклу в руки, дойти до входной двери и положить ее на пороге.
– Дурость какая-то, – пробормотала она, но встала с кресла и долго стояла, потом медленно пошла в кори¬дор к двери. Я только успела выглянуть, как раздался крик. Я такого крика в жизни не слышала. Она промчалась мимо, чуть не сбив меня с ног. У двери я нашла вот это, – женщина достала из кухонного шкафа куклу с отломанной головой. – Мне стало страшно, и я позвонила вам.
– Где она сейчас? – спросил Арсений.
– Где и всегда, у себя в кресле.
– И что мы будем делать? – уже строже спросил Арсений, в упор глядя на женщину.
Та замялась.
– Я думала, может... вы говорили, что можете... – она вдруг всхлипнула, и из глаз покатились слезы. Закрыв лицо руками, она прошептала: – Я не могу больше, я так устала…
– Посидите здесь, – успокоил ее Арсений, – а мы пойдем посмотрим, – он кивнул Рою, и они пошли в комнату.
Саша, как и в прошлый раз, сидела в кресле, поджав под себя ноги. Ее темные волосы были туго затянуты в узел, лицо вытянулось. Черными невидящими глазами она тупо смотрела в экран телевизора.
– Здравствуй, Саша, – поздоровался Арсений.
– Ты давно не приходил, – не отрываясь от экрана, ответила девочка. – Я злая на тебя, зачем ты мучаешь маму?
– Я мучаю маму? – удивился Арсений.
– Конечно, ведь это ты придумал весь этот цирк с куклой. Мама так испугалась.
– А ты? – переспросил Арсений.
– А что я? В первый раз, что ли? Я все время так живу. Мне просто ее жалко стало.
– Маму?
– Нет, куклу. Зачем ей лежать одной перед дверью.
– Но ведь ты ей голову свернула!
– Не люблю блондинок. А мама теперь все время плачет.
– Извини, не думал, что это на нее так подействует. Ты хочешь ей помочь?
– Если б я могла, – как-то совсем по-взрослому, вздохнула Саша.
- Я уже знакомил тебя с Роем, - сказал Арсений, - он мой хороший друг, я хочу, чтобы вы подружились.
- Я ни с кем не дружу, - ответила девочка.
- Ты же хочешь помочь маме? Ей будет очень приятно, если ты с кем-то подружишься. Ты попробуй.
- Ладно, - безразлично буркнула Саша, - пусть будет.
«Еще чего, - возмутился про себя Рой, - да кто с ней самой дружить-то будет, тоже мне нашлась здесь!»
- Вот и отлично, - и Арсений подтолкнул Роя к дивану, стоявшему рядом с креслом, но Рой не двигался. Арсений толкнул его сильнее, но понял - мальчик не хочет. Арсений строго посмотрел на него, и Рой повиновался.
- Ты любишь смотреть на огонь? - спросил Арсений Сашу.
- Кто же не любит?
- Вот и хорошо. Сейчас мы зажжем свечи, выключим свет и посидим вместе при свечах, здорово, правда? - Арсений выразительно посмотрел на Роя, словно ища у него поддержки. Рой молчал.
- Мы только сходим на кухню за свечами, а ты поверни кресло к дивану, чтобы мы могли видеть друг друга,-он взял Роя за руку и выволок из комнаты.-Что с тобой? - зашептал он в коридоре. - Ты хочешь все испортить?
- Ничего, - ответил Рой. - Почему ты за меня решаешь, с кем дружить? Как я буду с ней дружить, она такая… вредная.
- Послушай, - положил руку ему на плечо Арсений,- я не буду сейчас объяснять тебе всего: у нас нет времени. Запомни одно: если ты хочешь вылечить человека, да еще таким странным способом, то надо его полюбить, иначе ничего не получится.
- Как это полюбить? - не понял Рой.
- Ну, очень сильно захотеть, чтобы ему было хорошо. Если ты не можешь этого почувствовать, то лучше вообще не начинай и не занимайся этим. Все! Решай: да или нет.
Рой был в смятении. Вот так просто взять и полюбить какую-то вредную девчонку. Но Арсений смотрел на него в упор, и времени на раздумья не было.
– Где вы там? – раздался голос Саши. – Я уже развернула кресло.
– Я попробую… – прошептал Рой, и Арсений подтолкнул его в к двери.
Саша действительно повернула кресло и сидела теперь лицом к дивану. Телевизор был выключен. Арсений поставил на журнальный столик три свечи и зажег их.
– Выключи свет, пожалуйста, – попросил он Роя.
В наступившей темноте медленно колыхалось пламя свечей. Рой смотрел на освещенное лицо девочки и чувствовал на своем запястье пальцы Арсения.
Все молчали. Саша внимательно вглядывалась в пламя. Арсений сжал руку мальчика. «Пора начинать», – понял Рой, внутренне сосредоточился и стал всматриваться в лицо девочки. Бледность исчезла, пламя высветило слегка выступающие скулы и блестящие глаза, отражающие игру света. «А она ничего, – подумал он, – можно даже сказать красивая, насколько девчонка вообще может быть красивой. И куклу пожалела. Вот только плохо ей». Он даже почувствовал, как ей плохо, когда черные сверкающие глаза открылись ему навстречу. Перед ним быстрой лентой замелькала череда лиц и картин, сменявших друг друга, как в немом кино. И вдруг наступила ночь. Дождь все еще накрапывал. Женщина с глазами, как у Саши, снова шла в сторону темнеющего невдалеке дома. Ребенок в ее руках пошевелился и хныкнул, наверное, ему было холодно. Женщина приоткрыла пеленку, и Рой увидел глаза младенца. Он посмотрел в них и погрузился в другой мир. Тихое умиротворение окружило его. Ощущая тепло матери, он блаженно дремал, медленно покачиваясь в ее руках, перед глазами плыли разноцветные блики, пронизанные мерцающим светом, мягко касавшимся его лица. Этот свет, струящийся ниоткуда, был настолько знаком Рою, что, казалось, будто он только что вышел оттуда, свет звал и манил вернуться. Рой всей душой потянулся к нему, но вдруг движение прекратилось, он понял: женщина дошла до двери. Надо было что-то делать, но он был беспомощен, как младенец. Она уже начала поправлять пеленку, чтобы взглянуть на сына еще раз. С трудом, призвав всю свою внутреннюю силу, Рой пошевелил рукой, сжал палец матери в маленьком кулачке и закричал. Мать попыталась легким движением высвободить палец, но Рой не отпускал и продолжал орать. Женщина замерла, казалось, она думает, потом лоскут ткани снова упал ему на глаза, и покачивание возобновилось. Она пошла обратно. Рой перестал кричать. Хлопнула дверь, его развернули, положили на что-то мягкое и стали медленно покачивать. Мать наклонилась к нему, поцеловала в лоб, и он почувствовал влагу у себя на щеке-она плакала. Тут же он ощутил влагу совсем в другом месте - теплая река полилась у него между ног. «Этого
еще не хватало, - испугался Рой, - Арсений! - позвал он. - Арсений!». На миг мелькнули перед ним глаза матери, стоявшей перед кроваткой, потом появилось сосредоточенное лицо Саши. Свечи догорали.
- Я хочу в туалет, - прошептал Рой и бросился в уборную.
Когда он вернулся, в комнате уже включили свет, и Сашино кресло вернулось на свое прежнее место. «Словно ничего не произошло», - подумал Рой.
- Ну вот и хорошо, - сказал Арсений, увидев его,- уже поздно, нам пора. Пока.
- Пока! - попрощался недоумевающий от такой спешки Рой.
– Пока, – сказала Саша, махнув рукой, и губы ее растянулись в едва заметной улыбке.
Они попрощались и вышли на темную улицу.
– Не понимаю, к чему такая спешка? – удивился Рой. – Я хотел посмотреть, что получилось.
– Еще посмотришь: это не сразу проявляется. А тебе нужно срочно под душ.
– Под душ, зачем? Я уже мылся сегодня.
– А ты думаешь, все эти походы по чужим телам не оставляют следов? Знаешь, сколько всякой гадости можно нацеплять по дороге? Как ты себя чувствуешь?
– Ничего вроде, в голове слегка шумит и плечи тяжелые.
– Быстро домой!
Основательно вымывшись, Рой завалился в кровать. Вспомнился мерцающий манящий свет, и он потянулся ему навстречу.
Наутро Рой встал бодрый и веселый. Воскресенье, приближающиеся летние каникулы, выполненное вчера дело наполняли его радостью.
Арсений уже сидел за столом и читал газету.
– Чего ты подскочил в такую рань? – удивился он. – Спал бы, воскресенье ведь. Отдохнул бы после вчерашнего.
– А я и не устал! – похвастался Рой. – Ты говорил, будет трудно, будет трудно, а ничего сложного не было. Раз, и готово.
– А чего тогда звал-то вчера? Сам бы и вылазил оттуда.
Рой вспомнил, почему он позвал Арсения, и самоуверенность его слегка поколебалась.
– Ну, были причины.
– Были причины, – передразнил его Арсений, – эти причины мы вчера в душе отмывали. А легко все прошло потому, что быстро, тебя не успели засечь.
- Кто не успел?
- Садись завтракать, потом расскажу, а то вдруг аппетит испортится.
Рой жевал яичницу и строил догадки.
- Все, - сказал он, вымазывая хлебом остатки, - больше не хочу, рассказывай, кто не успел меня засечь.
Арсений сделал паузу и убрал тарелку Роя со стола.
- А ты думал, ты там один в этих пространствах околачиваешься? - сказал он, повернувшись. - Там полно народу, как в метро.
- Почему я никого не видел?
- Так они тебе и показались, еще увидишь.
- Кто это они?
- Помнишь, я тебе рассказывал: каждый человек своими поступками пишет книгу своей следующей жизни?
- Ну, помню, это когда мы в первый раз поехали к Саше.
- Правильно. Тогда я тебе не сказал, что вместе с этими поступками рождаются существа, которые потом воплощают написанное в этой книге в жизнь. Они всегда противятся любому изменению в книге и сделают все, чтобы помешать.
- А как их увидеть?
- В этом-то и проблема. Может, когда-нибудь научишься. У них нет тела, поскольку нет ни прошлого,ни настоящего, ни будущего, они созданы поступками людей. Плохими и хорошими. Хорошие нам не помеха,мы не собираемся делать людям ничего дурного, а вот
с плохими придется повозиться. Здесь, в настоящем,они ничего тебе сделать не могут, ну почти ничего, потому что у тебя есть тело. Но в прошлом, а тем болеев чужом прошлом, они тоже могут входить в людей,как и ты. Они и там слабее тебя, у них нет связи с Хранителем памяти, да и самого Хранителя тоже нет. Но зато они очень настырные и любой ценой стараются выполнить свою задачу, ведь именно для этой задачи они созданы. С ними нельзя договориться, их можно только пересилить или перехитрить.
- Как перехитрить? - спросил Рой.
- Они, как правило, готовят ситуации заранее, как в театре. Готовят подходящих людей, которые играют определенные роли, приводят их в нужное место, в нужное время и там разыгрывают намеченное событие. Так вот, если вмешаться и изменить ситуацию, актеры не будут знать, что им делать.
- А как пересилить?
- Если распознать внутри человека это существо, то можно заставить его выйти из него, и тогда оно потеряет контроль над ситуацией, и наша задача будет выполнена.
- И оно исчезнет?
- Не всегда, скорее всего, постарается еще бороться, но надолго его не хватит. Но всегда где-то рядом останутся другие. Только полное изменение поступка может удалить их.
- Скажи мне, - задумчиво произнес Рой, - вот ты говоришь поступок - хороший поступок, плохой поступок, а что такое поступок?
- Я ждал, когда ты задашь этот вопрос. Это все непросто. Я скажу тебе, как я это понимаю. Поступок -это когда человек, совершая какое-то действие, влияет на свою жизнь или на жизнь другого человека. Например, ты идешь по улице и ешь, скажем, банан. Потом ты выбрасываешь кожуру на асфальт и идешь даль¬ше. Скажем, сзади пробегает крыса и съедает ее или шкурка скатывается на дорогу и прилипает к колесу машины. Повлияет это на твою жизнь - нет. На чью-то другую - нет. Разве что крыса насытилась. А представь себе, кто-то подскальзывается на шкурке, падает и разбивает голову. Вот тут-то и рождается поступок, а ты даже не знаешь, что его совершил.
- Я же нечаянно?
- Ты думаешь, для того, кто разбил голову, есть разница?
- Нет, - согласился Рой.
- Вот видишь. Рождается не только поступок, но и все, что его сопровождает, то есть последствия, которые вызовут цепную реакцию и проявятся либо в этой, либо в следующей жизни. И, поверь мне, большинство наших поступков имеет последствия. Вопрос: какие? Мы порой даже не догадываемся.
- А хорошие поступки не пересиливают плохие?
- Вот тут начинается борьба. Какие существа окажутся сильнее, те и побеждают.
- А как отличить, какие поступки хорошие, а какие плохие?
На самом деле это довольно сложный вопрос. Все религии мира… Ты, кстати, знаешь, что такое религия?
- Ну, в общих чертах, - замялся Рой, - вера в Бога и все такое.
- Так вот, все религии мира пытались выделить из поступков человека наиболее опасные для его дальнейшего существования и запрещали их. Это называлось грехом. Что такое грех, ты тоже, наверное, не совсем знаешь.
- Не совсем. То, что нельзя делать.
- А когда-то люди были сильнее связаны со своими Хранителями памяти и знали, как правильно поступать и какие последствия в будущей жизни может принести тот или иной поступок. Они пытались передать это нам, но до нас дошло немногое. Мы помним некоторые правила, что можно, а чего нельзя. А почему нельзя – не помним.
– Я понял, – кивнул Рой.
– Ничего ты не понял, – сказал Арсений. – Вот когда столкнешься с этим лицом к лицу, начнешь понимать.
В один из летних дней Рой сидел в Сашиной комнате. После того вечера девочка понемногу начала приходить в себя, неестественная бледность пропала, и иногда она даже открыто улыбалась. Однако разговорить ее было еще трудно, да Рой и не знал, как это делается. Он задавал ей разные вопросы, на которые часто вообще не получал ответа. Вот и сегодня Саша задумчиво смотрела перед собой, а Рой ждал, пока она обратит на него внимание. Иногда у него не хватало терпения, и он просто уходил, не позволяя себе сердиться. Арсений сказал, что теперь его задача помочь Саше прийти в себя.
Рой рассматривал узоры на занавеске и думал: на сегодня хватит, пора уходить. Он взглянул на девочку: черные глаза в упор смотрели на него.
– Я хочу тебе что-то сказать, – после паузы твердо произнесла она.
– Говори… – не ожидал такого поворота Рой.
Она еще раз внимательно посмотрела на него. Рой в смятении улыбнулся.
– Хорошо, что ты приходишь, – тихо сказала она.
Рой совсем растерялся.
– Знаешь, – продолжала Саша, – когда я одна, мне все время кажется, что в комнате кто-то есть и он смотрит на меня, словно выбирает момент, чтобы напасть. И мне все время страшно. А когда ты приходишь, он прячется.
– А ты не бойся его, как только перестанешь бояться, он уйдет, – и вдруг неожиданно для самого себя он предложил: – Пойдем лучше гулять.
– Что? – не поняла девочка.
– Гулять, – не давал ей опомниться Рой, – посмотри, какая погода, лето! А ты все дома сидишь. Пошли!
– Ты думаешь… я не знаю… – замялась она, принимая трудное решение. – Мама!
Мать вошла в комнату с чашкой кофе в руках.
– Что случилось, девочка моя?
– Мама, мне надо что-то обуть, мы идем на улицу.
– Куда?!
– На улицу, гулять, – повторил Рой и подмигнул ей.
Мать вихрем сорвалась с места.
– Сейчас, милая, сейчас, – засуетилась она, гремя ящиками шкафа в коридоре, – вот примерь, я думаю, они тебе еще как раз, – сказала она, протягивая Саше спортивные туфли. – На вырост покупали.
Саша повертела их в руках, как привет из далекого прошлого.
– Хорошо? – спросила мать, когда обувь была надета.
– Не знаю, – поежилась девочка, – жмут немного.
Рой потянул ее за руку, пока не передумала, и они пошли. От яркого солнца Саша зажмурила глаза и за-мерла. Рой вдруг почувствовал что-то за своей спиной и быстро обернулся, но никого не было. «Проверка», – подумал он.
Они медленно шли по усаженной деревьями улице. Саша молчала, и Рой чувствовал ее напряжение, особенно когда навстречу попадались прохожие.
– Пойдем обратно, – наконец не выдержала она.
– Тяжело?
– Я устала.
Они зашли в комнату, и Саша просто рухнула в кресло. Было видно, как она устала. Рой тоже присел на диван, довольный: наконец, удалось вытащить Сашу на улицу! Вдруг он почувствовал, как что-то коснулось его глаз и стало проникать внутрь. Рой тер глаза,
сдавливал виски, сдерживал дыхание, пытаясь сопротивляться. Вдруг тело его напряглось, руки задрожали, сердце забилось с огромной скоростью, в глазах потемнело. «Кто-то залез в меня, - понял он наконец, - это уже не проверка». Проникшая в него сила пыталась подчинить его себе. Тело била мелкая дрожь, на лбу выступили капельки пота, голова разрывалась на части, и он уже не мог управлять собой. Внезапно перед ним появилось испуганное лицо Саши. «Что с тобой? Тебе плохо?» - словно издалека услышал Рой ее голос. Он пытался ответить, но изо рта вырвалось только глухое мычание. «Рой, Рой!» - кричала она. Его швырнуло на диван и придавило будто тяжелой плитой. Крик Саши на миг вернул сознание, и он, призвав все свои силы, потянулся вверх, ища там поддержки. Как ни странно, давление слегка ослабло, и Рою удалось приподнять плиту.
- Арсений, - только успел позвать он. Саша поняла это по-своему и выбежала из комнаты. Стало легче и даже удалось сесть. Время остановилось. Он закрыл глаза и сосредоточился. Внутри было холодно и неприятно. Сила, пытавшаяся овладеть им, притихла и затаилась, ожидая удобного момента. А может, ей показалось, что он сдался и не нужно больше усилий. Он расслабился, собирая силы для новой борьбы. Послышались шаги, Рой вздрогнул и открыл глаза. Перед ним стоял Арсений, из-за него выглядывало испуганное лицо Саши.
- Сможешь идти?- спросил Арсений.
- Не знаю, - ответил Рой и попытался подняться. Ноги не слушались, и он снова рухнул на диван.
- Давай помогу, - предложил Арсений и подхватил его под мышки.
Заплетающимися ногами Рой пересек комнату. Арсений держал крепко. Уже на пороге послышался голос Саши: «Рой, ты приходи, гулять пойдем». Рой прорычал что-то похожее на согласие, и Арсений вытащил его на лестницу. По дороге Роя продолжало трясти и колотить. Руки не слушались, цепляясь за разные предметы в машине, в голове стоял туман. Наконец, они приехали. Арсений заволок его к себе в комнату и посадил на стул.
- Можешь говорить?
- Да, - выдавил из себя Рой. Тело его опять закручивало, как пружину.
- Он еще там?
Рой только кивнул головой.
- Слушай меня и делай, что скажу. Вот я зажигаю свечу, смотри на огонь, внимательно смотри.
Рой с трудом повернул глаза к огню и стал смотреть на трепещущее пламя.
- Сейчас в голове прояснится, - сказал Арсений.
Действительно, Рой видел свечу все четче и яснее,
словно она выплывала из тумана. - Как только почувствуешь ясность, сразу же иди к Хранителю.
Рой судорожно рванулся вверх. Пламя свечи пропало, и он увидел мерцающий мост над Вселенной. Внутри у него вдруг все замерло и сжалось, потом перед глазами мелькнула тень, и слабое тепло разлилось по всему телу. Звезды медленно погасли, и тяжелый сон навалился на плечи.
- Алё, алё, - тряс его Арсений, - не спать, не спать! В ванну! - он сгреб Роя в охапку и поволок.
Под душем Рой совсем обмяк. Перед глазами плавал туман, и, как только голова встретила подушку кровати, навалился вязкий дурманящий сон.
Проснулся Рой от голода. Голова была еще немного тяжелой, но так свело желудок, что лежать в кровати не было больше сил. В комнате было темно. Рой, не включая свет, тихо пробрался на кухню и залез в холодильник. Схватив несколько сосисок, он затолкнул одну в рот и начал быстро жевать, как кролик.
– А сосиски-то лучше варить, – услышал он сзади голос Арсения. Щелкнул выключатель, и Рой зажмурился от яркого света. – Что, проголодался? – спросил Арсений.
Рой только кивнул головой, потому что рот у него был занят.
– Немудрено за три дня.
Три дня! Рой чуть не подавился. Ничего себе поспал!
– Да садись ты за стол, я тебе сейчас чаю налью, – Арсений взял у него из руки сосиски и положил на стол.
– Почему ты меня не разбудил? – немного насытившись, спросил Рой.
– А зачем? После такой встряски тебе нужно было отоспаться.
– Что это было? – спросил Рой, возобновив истребление сосисок.
– А ты что, не знаешь?
Рой промычал, дав понять, что знает.
– Саша звонила, она переживает за тебя. Она просила передать, когда ты проснешься, что у нее прошло. Что прошло, тебе лучше знать.
– Она боялась быть одна в комнате.
– Ну, теперь ей некого бояться, – хитро посмотрел на него Арсений, – ты его унес.
– Ты говорил: с ними легко справиться. Ничего себе легко, я чуть не окочурился. Если бы не ты… сам бы не справился.
– Ты плохо меня слушаешь: надо использовать свое преимущество перед ними.
– Теперь-то я знаю, но это же надо было вспомнить!
– Об этом просто нельзя забывать, как о руках и ногах.
- Почему ты мне там не помог? Саша, наверное, перепугалась.
- Ты мог сбросить его там же, в комнате, но тогда все началось бы сначала. Они тебя недооценили, думали, что ты обычный человек, а ты, видишь, сопротивляться начал.
- Скажи, а это всем так плохо бывает, когда… ну, когда в них…
- Нет, это ты такой чувствительный, у тебя защита хорошая, вот она и реагирует, это тебя связь с Хранителем защищает. Люди, как правило, этого совсем не чувствуют, их просто используют, и все. Ладно, ты-то проспал три дня, а я пойду продолжу, ночь на дворе, - Арсений подмигнул ему и ушел.
...Обычно дверь открывала Сашина мама. Сегодня Саша сама появилась на пороге и, схватив его за руку, молча потащила за собой.
Она засыпала его вопросами, на которые он не успевал отвечать.
- Я так переживала за тебя, телевизор не могла смотреть. Кто это был? - она глядела на него широко раскрытыми глазами.
Рой, не ожидая такой атаки, слегка опешил. Он заметил, что кресло, обычно стоявшее перед телевизором, стояло у окна.
- Ты так и будешь молчать?
- Да ничего страшного, - попытался успокоить ее Рой: Арсений ни в коем случае не разрешил ему рассказывать о происшедшем, - просто мне стало плохо. Наверное, съел чего-нибудь, живот схватило, потом отлеживался три дня. А может, вирус какой.
Девочка смотрела на него недоверчиво.
- Вирус? - переспросила она.
- Вирус, - честно подтвердил Рой.
– Ты спал, да? Мне Арсений сказал. Все три дня? Сколько можно спать? Ты просто не хотел со мной разговаривать! – выпалила она и отвернулась.
Рой растерялся, но тут же отпарировал:
– Я же не злился на тебя, когда ты не хотела со мной разговаривать.
Саша резко повернулась к нему.
– Зачем ты мне об этом напоминаешь? – с болью прошептала она.
Рой понял, что сделал ошибку, и испугался.
– Извини.
– Я так хотела тебе рассказать одну вещь, так хотела сказать, а ты все время спал!
– Я не мог, честное слово, не мог, мне надо было спать, иначе бы я не выздоровел. Арсений тебе разве этого не говорил?
– Да, но… – девочка замолчала.
– Думаешь, он стал бы тебя обманывать? Ну, рассказывай, хватит дуться!
Саша продолжала молчать, поджав губы.
– Это что-то важное? – подтолкнул он ее к ответу.
Молчание продолжалось.
– Ну не хочешь, не говори.
Саша вдруг всхлипнула и отчаянно заплакала. Вскочив, она бросилась из комнаты. «Бежать за ней? Уйти совсем?» – он уже хотел встать, но в этот момент вошла мать Саши.
– Рой, что у вас происходит? – строго спросила она. – Почему Саша плачет?
Рой хотел ответить, но вмешалась Саша.
– Мама, уйди, пожалуйста! Мама, я тебя прошу! – кричала девочка.
– Хорошо, хорошо, ухожу, – успокоила ее мать и вышла.
Саша, утирая глаза кулаками, уселась на диван в своей привычной позе, поджав под себя ноги. После нескольких минут затянувшегося молчания Рой решил: с него достаточно, лучше он уйдет сейчас, а то может быть хуже. Он встал и направился к двери, спиной чувствуя на себе пронзительный взгляд девочки. Открывая дверь, он услышал сзади всхлипывания и тихий шепот: «Не уходи». Он остановился, хотя очень хотелось уйти.
– Я расскажу тебе, – уже громче произнесла она. Он вернулся и сел рядом. – С тех пор, как ты ушел, мне уже не страшно, никто не смотрит на меня из-за угла.
– Это хорошо, чего же ты плачешь?
– Я так боялась, что ты больше не придешь. Я все время плачу, как будто не плакала сто лет. Я отвыкла радоваться, для меня это слишком, начинается истерика.
– Ничего – это пройдет, привыкнешь.
– Мне нужна твоя помощь, – успокоившись, попросила она. – Мне нужно выйти на улицу, а я еще не могу одна, мне страшно.
– Мы пойдем гулять?
– Нет, я хочу навестить одного человека, я давно у него не была, и мне стыдно.
– Кого?
– Я тебе по дороге расскажу.
По пути Саша боязливо оглядывалась по сторонам, а Рой ждал, когда она начнет говорить.
– Извини, – сказала она, взяв его за руку, – все эти люди вокруг...
– Ты обещала рассказать, – напомнил он и почувствовал, как ее пальцы сдавили ему ладонь.
– Хорошо, я попробую. Это было давно, очень давно, еще до того, как со мной стало плохо, короче год или два назад. А может, с этого все и началось... – она приостановилась, вспоминая. – Это было весной. Мы с мамой гуляли в парке. Да, мы гуляли. Мама сидела на скамейке, а я бродила туда-сюда по аллее. Я тогда не боялась, даже странно. В какой-то момент мне показалось: кто-то меня зовет. Я обернулась и увидела глаза. Он просто смотрел на меня. Я уверена, он не произнес ни слова, я просто почувствовала этот взгляд. Он проник в меня, и было такое ощущение, как будто знаю его давным-давно, и он принадлежит мне, а я ему. Мне тяжело объяснить. Это был мужчина средних лет, мне тогда он показался даже старым. Он пытался встать со скамейки, но палка, которую он держал в руках, упала на землю. Вот тогда он и посмотрел на меня. Я подбежала и подняла палку. Он спросил меня о чем-то, и мы стали разговаривать. Он был болен. Я не помню названия болезни, но что-то неизлечимое, а потом... – она задумалась.
– Что потом?
– Потом я стала приходить в парк одна, и он всегда ждал меня. С ним было интересно. Знаешь, я словно чувствовала какое-то притяжение. Мне всегда не хотелось уходить. Потом мне стало хуже. Я не пришла один раз, потом еще… Вскоре я совсем застряла дома. Но он ждал меня, я знаю. Ждал, когда я пропускала встречи, ждал, когда перестала приходить. Он ждет меня до сих пор, я уверена.
– Стоп! – вдруг остановил ее Рой.
Саша замолчала и замерла.
– Ты уверена, что поступаешь правильно, может, тебе не следует с ним больше встречаться?
– Нет! – оттолкнула она его. – Сколько раз я представляла себе, как он сидит там, на скамеечке, и ждет меня, а я не могу выйти из дома. Это так больно! А ему, я уверена, еще больнее.
– Ты понимаешь... – пытался образумить ее Рой.
– Ты хочешь сказать, что из-за него мне стало плохо,да? Что с этих встреч все началось?
– Да, – подтвердил Рой, – поэтому…
– По-твоему, я об этом не думала? Думала. А мне все равно! Пусть снова будет плохо, мне неважно, я хочу видеть его и все, понял?
– Саша... – снова попытался остановить ее Рой.
– Ты идешь или нет? – грозно спросила она. – Или я иду одна. Тоже мне помощничек, – она рванулась вперед.
– Подожди! – окликнул ее Рой и поспешил вдогонку.
Некоторое время они шли молча. Наконец, впереди показалась аллея, усаженная старыми деревьями. Саша замедлила шаг, видно было, как она волнуется. Она снова сжала его ладонь. Парк был пуст. Саша растерянно озиралась по сторонам. Они прошли уже половину аллеи и никого не встретили. Все скамейки были пусты.
– Не может быть… Вот здесь он обычно сидел, – прошептала она и опустилась на обшарпанную скамейку, – и мы разговаривали. Неужели он?.. Бежим! – вдруг вскочила она, словно почувствовав что-то, и побежала вдоль аллеи.
– Куда ты? – не поспевал Рой.
– Быстрее!
Они выскочили на шумную, многолюдную улицу. Саша расталкивала прохожих, пробираясь вперед, забыв, что недавно боялась их. Вдали, в конце улицы, они увидели одинокую инвалидную коляску. Саша бросилась вдогонку.
– Это он! Дядя Артур! – закричала она.
Коляска остановилась, начала медленно разворачиваться. В ней сидел немолодой человек с круглым лицом и коротко подстриженной бородой. Увидев Сашу, он начал быстро толкать колеса коляски руками. Они буквально упали друг другу в объятия и оба заплакали. Подошедший Рой с удивлением смотрел на них.
– Где ты была так долго, где пропадала? – спрашивал мужчина, гладя Сашу по волосам. Она уткнулась ему в плечо и только всхлипывала. – Я ждал, ждал, уже начал думать, совсем не придешь.
– Я болела, – всхлипнула Саша.
– Болела? – удивился он и отстранил ее от себя, вглядываясь в ее лицо. – Болела так долго?
– Да. Но теперь уже все прошло, все хорошо.
– Смотри у меня, – уже улыбался он, – а то я тебя быстро вылечу. Я уже хотел отправиться тебя искать.
– Как бы ты меня нашел?
– Да я бы разрушил этот город, но нашел бы. Видишь, какой у меня теперь танк есть, – он хлопнул рукой по подлокотнику коляски, – мне теперь все нипочем!
– Ой, извини, я хотела спросить, зачем тебе это?..
– Да что-то ноги перестали слушаться, отказываются, понимаешь, ходить, вот и пришлось сменить их на колеса. Зато теперь не хожу, а езжу. А это кто? – вдруг показал он на стоявшего в стороне Роя и поднял на него глаза.
Рой встретил его взгляд и почувствовал что-то знакомое, как смутное воспоминание. Словно когда-то они уже встречались. Но сейчас не время было выяснять, когда.
– Это Рой, – сказала Саша, – мой друг. А это дядя Артур!
– Очень приятно, – Артур протянул руку.
Пожимая руку, Рой снова ощутил нечто неуловимое, прикосновение было знакомым.
– Я рад, что у тебя есть друг. Нашу встречу надо отметить. У меня дома есть мороженое, идем? Ты ведь у меня никогда не была.
– Идем! – подхватила Саша.
– Ну, тогда работайте! – скомандовал Артур. – Чего это я буду колеса крутить, когда у меня два таких мотора есть. Я буду путь указывать. Вперед!
Рой хотел взяться за ручки коляски, но Саша отстранила его и покатила сама.
– Лево руля! – командовал Артур.
Они вошли во двор многоэтажного дома. Рой сменил Сашу и покатил коляску к подъезду.
– Какой этаж? – спросила Саша.
– Восьмой.
– Как ты поднимаешься?
– А лифт зачем? Техника, знаете ли.
Рой начал завозить коляску в подъезд. Вдруг его словно толкнули в бок, и он врезался коленом в косяк двери. Резкая боль пронзила все тело, и он сел на пол. Саша бросилась к нему.
– Что с тобой?
– Ничего, – ответил он, потирая колено, но встать не мог. – Вы идите, я подойду сам.
– Хорошо, – сказала Саша.
– Может, тебе коляску прислать?
– Не надо.
– Тогда восьмой этаж, квартира слева.
Дверь хлопнула, и они ушли.
Рой посидел несколько минут, ожидая, пока боль утихнет, потом поднялся и, прихрамывая, отправился следом. Но кнопка лифта не работала. Рой приставил ухо к щели между створками и прислушался. Тишина. Но они же как-то поднялись? Он попробовал еще несколько раз – бесполезно: лифт отключили. Перспектива взбираться на восьмой этаж с болью в коленке была не очень заманчивой. «А еще хотел быть футболистом», – подумал Рой про себя и захромал по ступенькам.
– Где ты был так долго? – спросила Саша, открывая дверь.
– Лифт не работает, – оправдался он.
– Как это не работает, мы же только что поднялись?
– Значит, вы его и сломали, – огрызнулся Рой.
– Ладно, проходи.
В комнате стоял круглый стол, почти такой же, как у Арсения. На столе уже стояло мороженое в больших чашках.
– Вот только о стульях беспокойтесь сами, – сказал Артур, – они в кладовке. С тех пор, как от меня ушла жена, в них нет надобности.
– А почему она ушла? – спросила Саша.
– А я ее сам выгнал.
– То есть как?
– А зачем ей жить с больным человеком? Думаешь, это просто? Она молодая еще, зачем ей жизнь портить. Поплакала и ушла.
– Я бы не ушла! – гордо сказала Саша.
– Ладно, ладно, много ты понимаешь. Идите за стульями.
Странным местом была эта кладовка: узкая комната с полками вдоль некрашеных стен. Полки были прибиты низко, вероятно, чтобы можно было дотянуться с коляски. Стулья стояли один на другом в самом дальнем углу, и казалось, на них кто-то сидит. Рой даже опешил сначала. Он аккуратно снял верхний стул, словно боясь побеспокоить хозяина. Лицо Саши тоже изменилось. Она взяла у него стул и быстро вышла. Рой постоял еще немного, стараясь понять, что не так.
– Рой, ты где? – услышал он снаружи, взял второй стул и закрыл за собой дверь.
Когда мороженое было съедено, Рой поднялся из-за стола и стал осматривать комнату. Артур с Сашей еще о чем-то говорили, но он не слушал, пытаясь вспомнить, откуда он знает Артура. Где-то он уже видел эти глаза… Внезапно он стал маленьким и беспомощным, ноги его подкосились, он схватился за ушибленное колено и сел на диван. Вокруг повисла темнота, в которой вспыхивали звезды. Сладкое тепло стало разливаться между ног… Рой встряхнулся, посмотрел на Артура и увидел глаза младенца в ночи.
– Где у вас тут туалет? – только успел спросить он.
Артур махнул рукой в сторону коридора, и Рой помчался туда. Мысли наползали одна на другую. Если дядя Артур был тем младенцем в прошлом, значит, Саша… Саша в прошлом была его матерью. Бред какой-то. Это тот самый ребенок, которого она хотела бросить. Ничего себе ребеночек! Вернувшись, он увидел, как они мило беседуют, держась за руки. Тоже мне мамочка. Надо рассказать все Арсению, посмотрим, как ему это понравится.
Попрощавшись, они вышли в подъезд, и Рой с опаской нажал кнопку лифта. Она весело замигала красным огоньком, и послышался шум приближающейся кабины.
– А ты говорил, не работает, – засмеялась Саша.
Рой ничего не ответил, в голове у него еще не совсем установились два полюса времени. «Мамочка», – снова подумал он про Сашу и едва удержался, чтобы не показать ей язык. Было приятно: ведь он знает про нее такое, о чем она и не догадывается.
– Ты не заметила ничего странного? – спросил он, когда они вышли на улицу.
– Нет, а что?
– В кладовке. Ты испугалась.
– Ну да, было чуть-чуть страшно, – созналась она, – может, из-за темноты. Слушай, – она крепко взяла его за руку. – Я хотела поговорить с тобой насчет дяди Артура… Кстати, он тебе понравился?
– Да, – ответил Рой. Артур ему действительно понравился, с ним было легко.
– Он очень, очень несчастен. Знаешь, ему все хуже и хуже. Когда мы в последний раз встречались, он еще ходил с палочкой, а теперь… Надо ему помочь.
– Как? – не понял Рой.
– У меня есть идея, поговори с Арсением, мне же он помог.
Рой хотел возмутиться, но не стал, много эта девчонка понимает. «Надо будет сообщить, кем ей приходится дядя Артур», – в отместку решил он.
– Надо, чтобы Артур сам захотел.
– Я с ним поговорю, а ты скажи Арсению. Скажешь?
– Ладно, – согласился Рой, хотя совершенно не знал, чем можно помочь Артуру.
– Иди, я сама поднимусь, – остановила его Саша около своего дома.
– Ты же боишься.
– Теперь уже нет. И не забудь, ты обещал.

– Ты куда запропастился? – встретил его Арсений.
– Был у Саши.
– Как у нее дела, поправляется?
– Да, я думаю. Она даже водила меня к одному своему знакомому.
– Ну и как? – спросил Арсений, прожевывая бутерброд.
– Он очень болен, – ответил Рой, наливая себе чай.
– Интересно, и чем же?
– Она очень к нему привязана, – продолжал Рой, – пока болела – не могла его навещать, а как только ей стало лучше, сразу побежала.
– Ты что-то имеешь против этого?
– Нет, просто… просто я понял, почему она так к нему привязана.
– И почему же? – у Арсения было хорошее настроение, и он подшучивал над Роем.
– Да потому что… Просто он показался мне знакомым, и я задумался, где мы могли встречаться, и… Я, честно, не хотел, так получилось.
– Да, конечно, – улыбнулся Арсений. – Ну и что ты узнал так, нехотя. Где вы встречались?
– Я узнал... – Рой замялся, – я узнал: Артур, так его зовут, был тем самым младенцем, которым я был, когда ходил в прошлое Саши. Там мы и встречались.
– То есть ты был им, – засмеялся Арсений.
– Ничего смешного, я чуть в штаны снова не напустил.
– Так значит Саша его мать, – задумчиво произнес Арсений. – Это называется узелок. Не удивлюсь теперь, если кто-нибудь еще из этой компании подтянется. Поздравляю!
– С чем?
– Это твой первый узелок, начинай распутывать. Чем он болен, этот Артур?
– Он в инвалидной коляске, но раньше мог ходить. Жена от него ушла, но он не унывает, веселый такой, мне понравился.
– Да, понимаю, – уже серьезно протянул Арсений.
– Саша думает, что именно после знакомства с Артуром она начала себя плохо чувствовать.
– Конечно, она же его подкинула.
– Но ведь теперь она его не подкинула?
– Это теперь она его не подкинула, а тогда она его подкинула.
– Арсений, перестань, я серьезно, – обиделся Рой, – ты путаешь меня.
– Ну, хорошо, – согласился Арсений. – Начнем сначала. Она подкинула ребенка, то есть Артура. Этот поступок преследовал ее несколько жизней, пока, наконец, она не встретилась с ним. Конечно, Саша сразу же почувствовала притяжение к нему, она же когда-то была его матерью. И тогда последствия поступка в прошлом начали влиять на нее, и она заболела. Когда тебе удалось отменить сам поступок, последствия его тоже исчезли, и теперь ей ничего не грозит.
– Кстати, она думает, это ты вылечил ее, и просила уговорить тебя помочь Артуру.
– Вот оно в чем дело! – засмеялся Арсений. – Это поэтому ты злой сегодня? Самолюбие заело? – Рой молчал. – Брось, – примирительно сказал Арсений, – не все ли равно. Главное, она поправляется.
– Так ты согласен?
– Посмотрим сначала, захочет ли он сам, узелки так просто не развязываются. Ты, наверное, чуть голову не расшиб там?
– Откуда ты знаешь?
– Такие узелки должны развязываться сами. Для этого нужно время, иногда и не одна жизнь. А тут являешься ты и начинаешь все распутывать, конечно, тебя не хотели пускать.
– Но ведь они не виноваты!
– Ты о ком?
– Саша и Артур.
– Не виноваты в чем?
– В своих болезнях.
– А кто виноват?
Рой задумался.
– Просто так получилось, – сказал он.
– И это говоришь ты?! Ты делаешь такой вывод? – разозлился Арсений. – Ну, знаешь, если так, тогда нам больше нечего обсуждать. Пусть все идет своим чередом, – он встал и ушел в свою комнату.
Рой сидел, оглушенный этой внезапной вспышкой гнева. Через несколько минут он поднялся и побрел вслед за Арсением.
Учитель лежал на кровати с книгой в руках. Рой придвинул стул и сел напротив.
- Извини, - я не подумал.
Арсений опустил книгу и внимательно посмотрел на него:
- Видишь ли, дело тут не в мыслях, дело в убеждении. Если ты не веришь тому, что ты видел и чувствовал, если ты не веришь в то, что ты делаешь, и делаешь
это правильно, то и заниматься этим не стоит. Возвращайся домой, живи, как раньше.
Рой окаменел. В первый раз Арсений разговаривал с ним так. В его голосе звучали горечь и боль. Как домой? Как он будет жить без всего этого? Без Арсения. Весь мир перевернулся вверх ногами, рухнул ему на плечи и не давал пошевелиться. Горячая волна захлестнула его, и, почувствовав, что сейчас заплачет, он бросился к Арсению и крепко прижался к его груди.
- Не прогоняй меня... - прошептал Рой, и слезы брызнули из глаз.
Ладонь Арсения начала гладить его по голове.
- Ну все, ну все, перестань, разве я могу тебя прогнать, - ласково сказал он. Рой понемногу успокоился, но продолжал обнимать Арсения. - Просто я хочу,
чтобы ты понял, почувствовал, поверил, что ничего в этом мире не происходит просто так, случайно. И никто в этом не виноват. Каждый наш поступок оставляет след в нашей дальнейшей жизни и жизни других людей, иногда на много веков вперед. Мы ведь тоже
встретились не случайно, правда?
 Рой закивал головой в знак согласия.
- Для того мы и существуем, чтобы эти узелки развязывать, - продолжал Арсений. - Но для того чтобы это делать, нужно знать, как и когда они завязались, и верить, что это действительно так.
- А мы сможем помочь Артуру?
- Ты говоришь, он уже не ходит?
- Да, он в коляске.
- Значит, болезнь прогрессирует. Посмотрим. Во всяком случае, попытаемся ее остановить.
- Хорошо, я скажу Саше.
- Ну и долго ты собираешься так лежать? - вдруг спросил Арсений. - Придавил совсем. Иди лучше в комнате прибери, у тебя там разгром страшный.
- Иду, - радостно воскликнул Рой и побежал к себе.
 Рой с Арсением подходили к дому Артура. Все было договорено, Саша ждала их на месте. Арсений был задумчив, оглядывался по сторонам и никуда не спешил.
- Вот здесь я ударился коленкой, - показал Рой. - Арсений остановился у входа в подъезд и снова прислушался. - Ох, как было больно, - продолжал Рой, открывая дверь, - у меня искры из глаз посыпались. И, как назло, лифт отключили.
- Как отключили, кто? - не понял Арсений.
- А я откуда знаю, отключили, и все. Саша с Артуром успели подняться, а я застрял из-за коленки. Подхожу к лифту, а он не работает. Знаешь, как не хотелось тащиться на восьмой этаж. Я было подумал не ходить…
- Стоп! - прервал его Арсений. Рой так и застыл у открытой подъездной двери. - А потом? Потом лифт работал?
- Конечно, а как же мы спускались? Бывает же, лифт отключают. У нас, в доме у родителей, тоже часто отключают.
- В данной ситуации ты считаешь это нормальным?
- Конечно.
- И твои мысли не подниматься к Артуру тоже?
- Погоди, ты все-таки считаешь…
- В квартире не заметил ничего странного?
- Заметил, в кладовке, мы оттуда стулья брали. Как-то странно там было. Саша даже заходить побоялась.
- Понятно, - заключил Арсений, - неплохо его охраняют. Будь осторожен. Пошли.
Лифт на этот раз отозвался моментально - двери, громыхая, разъехались.
- Мы скажем Саше? - спросил вопрос Рой.
- А почему мы должны ей говорить?
- Ну… - замялся Рой, - она ведь будет спрашивать.
- Скромнее надо быть, молодой человек, скромнее,- улыбнулся Арсений.
- Да я не про то,- потупился Рой.
- А я про то, - усмехнулся Арсений. - Ну, расскажи ей в общих чертах, может, она поймет, но я сомневаюсь.
- Поймет, поймет, - обрадовался Рой.
Саша открыла дверь и провела их в комнату. Рой заметил, что ее черные волосы аккуратно зачесаны назад и собраны в маленький узел. Артур сидел, положив руки на стол, задумчиво глядя перед собой. Два стула стояли у стола на том же месте, где Саша и Рой оставили их в прошлый раз.
- Артур, - представился он Арсению. - Мне Саша рассказала про вас. А этого молодого человека я уже знаю. Извините, здесь только два стула, но Саша сказала, что достаточно дивана.
- Вполне, - ответил Арсений, протянул ему руку для приветствия и уселся на диван.
Рой пристроился рядом. Саша села на стул напротив Артура.
- Я понял из Сашиного рассказа, - что вы очень ей помогли, - начал Артур, - но у меня-то все сложнее.
- Вот это мы и пришли проверить, - сказал Арсений,- если вы согласны.
- Мы? - переспросил Артур.
- Мы, - подтвердил Арсений, - мы с Роем работаем вместе, помогаем друг другу.
Рой заметил, как Саша метнула в его сторону злой взгляд.
– Конечно же, согласен, – ответил Артур. – Хотя я уже все перепробовал и не особо надеюсь на удачу, но готов, если есть какая-то надежда.
– Ну вот и славно. Тогда начнем. А надежда есть всегда, – Арсений достал из сумки свечи и протянул их Рою. – Расставь по квартире и зажги, и рядом с кладовкой тоже.
Когда Рой вернулся, на столе горели три свечи.
– Садись, – указал Арсений на диван. – А ты, Саша, возьми свечу и иди сюда со стулом.
– А мне что делать? – спросил Артур.
– Смотрите на огонь и постарайтесь не опускать глаза.
– Я буду держать защиту, – прошептал он на ухо Рою, – а ты иди к нему. Постарайся не задерживаться и будь осторожен, не подходи ни к кому близко.
– Готов? – спросил Арсений вслух.
– Готов, – ответил Рой и начал ловить глаза Артура.
Как в калейдоскопе, замелькал красочный поток из обрывков событий и размытых лиц. Наконец, мелькание замедлилось, и цвета стали проявляться. Высокие старые деревья широко раскинули свои кроны, не давая лучам солнца проникать к земле. Яркие блики вспыхивали на траве. На поляне стоял молодой парень со шпагой в руке. Рой поспешно отскочил в сторону и проследил направление его взгляда. На другом краю поляны стояла коляска с крытым верхом. В стороне паслись лошади. Перед коляской стоял еще один молодой человек и тоже со шпагой в руке. «Дуэль, – решил Рой, – или ссора».
– Виконт, я бы на вашем месте не потерпел такого! – раздался голос, и появился еще один мужчина средних лет, ведя на поводу лошадь. – Он оскорбил вас!
– Виконт, не надо драться, умоляю, – из окна коляски показалось женское лицо, – он убьет вас!
– Луиза, прошу тебя, не вмешивайся!
– Луиза? – со смехом переспросил парень. – Тебя в приюте звали по-другому. Ну, конечно, ты теперь знатная особа. Запомни, она моя, всегда была моя и будет моей! Защищайтесь, посмотрим, на что вы способны!
– Арик, не надо, прошу тебя! Мишель, опустите шпагу! – она выскочила из коляски и, путаясь в длинном платье, подбежала к виконту. – Мишель, во имя нашей любви, умоляю вас, уедемте!
– Да что вы слушаете ее, виконт, – возмутился мужчина с лошадью. – Вы хотите позора? Убейте этого оборванца, и дело с концом.
– Виконт, – крикнул Арик, – если вы боитесь драться, отдайте девушку, и я вас помилую.
– Уйдите,– Мишель оттолкнул девушку и с поднятой шпагой бросился на врага.
Клинки скрестились, девушка вскрикнула. После нескольких встречных ударов виконт сделал выпад, но Арик, уклонившись, схватив его за запястье, вывернул руку со шпагой. Виконт вскрикнул и выронил оружие. Холодный клинок прижался к его горлу.
– Что вы теперь скажете, – спросил его Арик. – Откажешься от нее?
– Я люблю ее, – прохрипел виконт.
– И готовы умереть.
– Без нее мне все равно не жить.
– Куколка! – крикнул Арик девушке. – Он верен тебе, придется его убить.
– Арик! – закричала она и бросилась к ним. Но мужская рука схватила ее.
– Не вмешивайтесь!
– Вы хотите, чтобы он убил его? – в ужасе посмотрела она на державшего ее мужчину.
– Это не ваше дело! – отрезал он.
– Ну что ж, раз вы так ее любите, – ухмыльнулся Арик, - я дам вам еще один шанс доказать это, - он с силой оттолкнул противника и ногой подбросил его шпагу поближе.
- Бегите, Мишель! - закричала Луиза, но тот уже поднял шпагу и приготовился защищаться.
Схватка становилась все яростнее. Шпаги звенели. Внезапно Арик схватился за руку. Из-под пальцев по¬казалась кровь. Виконт остановился.
- Пустяк! - крикнул Арик, продолжая атаку. Виконт отступал к коляске, отчаянно защищаясь. Он сделал неудачный выпад, и сам наткнулся на шпагу противника. На мгновение он замер, схватившись рукой за грудь, и рухнул на землю. Когда мужчина и девушка склонились над ним, Рой тоже подошел поближе.
- Все кончено, - произнес мужчина, поднял шпагу и вдруг, словно невзначай, махнул ей в сторону Роя. Тот еле успел уклониться и рванул назад, к Арсению.
В комнате все было спокойно, только пламя свечей слегка колыхалось.
- Что-то случилось? - спросил Арсений. - Ты словно стометровку бежал.
 Артур и Саша тоже выжидательно смотрели на него.
- Ничего, все в порядке, - успокоил их Рой, - можно гасить свечи.
- Пусть горят, мне нравится, - сказал Артур, - ну, и какой будет диагноз?
Рой беспомощно посмотрел на Арсения, не зная, что ответить. Саша впилась в него глазами. Арсений кивнул головой в знак согласия.
- Рассказывай, - подбодрил он его.
- В общем, - неуверенно начал Рой, - я считаю: причина болезни в вашем прошлом.
- В прошлом? - переспросил Артур. - Да я вроде ничего такого особенного в прошлом не совершал, всегда был хорошим мальчиком. Никого не грабил, не убивал, не предавал. Разве пару женщин бросил, так это они сами виноваты.
- Вы не совсем правильно поняли, - Рой снова посмотрел на Арсения, ища поддержки.
- Рой имеет в виду другое прошлое, - пришел на помощь учитель, - еще до того, как вы родились.
- А… вы имеете в виду другую жизнь?
- Ну да, - облегченно вздохнул Рой, может, прошлую, а может, еще раньше.
- Получается, что я довольно долго живу, а? - засмеялся Артур. - Ну и что я там натворил?
- Вы… - замялся Рой, - там надо кое-что подправить, я думаю, это поможет.
- Подправить? - снова улыбнулся Артур. Рой кивнул.-В прошлой жизни? - Рой снова кивнул. Артур вдруг стал серьезным.-Я хоть и не верю во все эти штуки, вернее, не верил, но с тех пор как на меня свалилось это, - он стукнул ладонями по подлокотникам коляски, - я, кажется, готов поверить во что угодно. Давайте попробуем, хуже все равно не будет.
- Хорошо, - так же серьезно сказал Арсений, - нам нужно подготовиться. Мы сообщим через Сашу.
- Может, мне сразу и родиться кем-нибудь другим? - засмеялся Артур.
- Мы подумаем над этим, - в тон ему ответил Арсений. - А сейчас позвольте откланяться, - он поднялся с дивана и протянул руку.
Рой тоже встал, и они направились к выходу.
- Я с вами! - бросилась за ними Саша. - Я приду завтра, хорошо? - спросила она у Артура.
- Хорошо, - улыбнулся он. - Буду ждать.
Саша ухватила Роя за руку, крепко, до боли, сжала ее и тихо, по-змеиному, зло прошептала ему на ухо: «Ты мне все расскажешь, все. Ведь правда?» Пальцы ее сомкнулись еще сильнее. Рою ничего не оставалось делать, как кивнуть.
– Я иду с вами! – с вызовом заявила Саша.
Арсений взглянул на Роя. Тот беспомощно развел руками.
– Ладно, – улыбнулся Арсений.
За круглым столом в доме Арсения стояла напряженная тишина. Никто не знал, с чего начать разговор. Саша переводила вопросительные взгляды с одного на другого, но они как будто не замечали их. Наконец, она не выдержала.
– Почему вы молчите?
– Зачем это тебе знать?
– Хочу знать правду про Артура и вообще... Я читала про прошлые жизни, я пойму, не бойтесь, я подкованная. Пока болела, столько книжек прочитала. Расскажите!
– А такая тихая девочка была, – улыбнулся Арсений, – просто прелесть. Ладно, – согласился он, – мы сейчас будем это обсуждать, а ты постарайся не задавать много вопросов, просто слушай, и все, договорились?
– Договорились! – тряхнула головой Саша и замерла в ожидании.
Арсений кивнул Рою.
– Это было в лесу, – начал Рой. – Я увидел Артура со шпагой в руке и другого. Они собирались драться из-за девушки, которая пыталась их остановить: она, видимо, сначала была подружкой Артура, когда они были еще в приюте, но потом встретила виконта.
– А он? – вдруг спросила Саша.
– Кто он? – не понял Рой.
– Ну, виконт, он любил ее?
– Подожди, не перебивай, – остановил ее Арсений,
- дойдем и до любви. Ну, дальше. И Рой рассказал все, что он видел в лесу. Все молчали.
- Какая любовь! - прошептала Саша.
- Это все? - спросил Арсений.
- Вроде все… ах да, мне показалось странным: был еще человек, который все время заставлял виконта драться, хотя уже было видно, что силы не равны. Он не дал девушке помешать драке, держал ее за руку. А потом, когда виконта убили и я подошел ближе, он чуть не скосил меня шпагой. Вот и все.
- То есть как, подошел ближе? - не поняла Саша.
- Я же просил не задавать вопросов, - остановил Арсений.
- Что будем делать? - спросил Рой. - Им надо как-то помешать.
- Это будет непросто, - задумчиво произнес Арсений, - разыграно как по нотам.
- Я ничего не понимаю, кому помешать? - взмолилась Саша. - Объясните или я снова отправлюсь в депрессию.
- Ты же подкованная в этих делах? - улыбнулся Арсений.
- Нехорошо смеяться над ребенком, - обиделась Саша.
- Артур в прошлой жизни убил человека и наказан, в этой жизни: он заболел и страдает. И если мы остановим его там...
- Я поняла! - воскликнула Саша - И это поможет?
- Развитие болезни можно остановить, а дальше многое будет зависеть от Артура.
- Постой, - ужаснулась Саша, - значит, со мной вы сделали то же самое? Что я совершила?
- Я знал, что мы к этому придем, - вздохнул Арсений. - Давай так: сначала мы займемся Артуром, а потом расскажем тебе про тебя. Идет?
– Идет, – нехотя согласилась Саша.
– Тогда слушай и не мешай.
– Запомни, ты обещал, – пригрозила Саша.
– Итак, кроме Артура, есть еще трое: виконт, его помощник и девушка. Виконтом можно воспользоваться: если он откажется от дуэли, ничего не произойдет.
– Но для этого ему надо отдать девушку, ведь за этим пришел Артур, – напомнил Арсений.
– Ну и что, пусть отдаст.
– Как это ну и что? Как это отдаст? – возмутилась Саша. – Ведь он любит ее больше жизни!
– Вот тебе женский взгляд на вещи, – заметил Арсений. – А ведь она права. Это невозможно: виконт не отступит. Он любит.
– Хорошо, – пробурчал Рой, – этот не подходит. Тогда есть помощник. Пусть он остановит виконта.
– Об этом забудь, – перебил его Арсений.
– Почему? – не понял Рой.
– Он не зря подстрекал виконта и тебя шпагой саданул: в нем уже кто-то есть, и с ним тебе еще тоже придется иметь дело.
– Он меня видел?
– Вероятно. Я тебя предупреждал. Ситуация явно подстроена, и он следит, чтобы все закончилось так, как надо.
– Тогда остается девушка, – заявил Рой.
– Она может… – задумался Арсений, – пусть пожертвует собой. Она ведь любит виконта, правда?
– Да.
– Так вот: она вернется к Артуру, или, как там его звать, Арику, и тем самым спасет жизнь виконту.
– Давай попробуем, – обрадовался Рой.
– Какие вы все-таки жестокие! – возмутилась Саша. – Как она с ним будет жить, ведь она любит виконта! Я бы этого Арика!..
– Ты совсем запуталась, – пытался успокоить ее Арсений, – ты же сама просила помочь Артуру, это мы и собираемся сделать, а для этого надо отменить дуэль.
– Я не знала, что там любовь, – тихо сказала Саша.
– Подумаешь, – фыркнул Рой.
– Много ты понимаешь! – огрызнулась та.
– Все! Закончили! – резко оборвал их Арсений. – Саша, мы договорились, не вмешивайся. Рой, успокойся. Так и будем действовать, другого варианта нет. Саша, мы хотим помочь Артуру. Или тебя это уже не интересует?
– Интересует, – нехотя согласилась девочка.
– Тогда не ругаться! Рою нужна твоя поддержка, ему предстоит тяжелое испытание. Поняла?
– Да, конечно.
– Он ведь меня снова увидит? – забеспокоился Рой.
– Если быстро спрячешься, не увидит, – и Арсений показал рукой внутрь себя.
Рой понимающе кивнул – нужно сразу проникнуть в девушку, и тогда он станет невидимым.
– Но учти: этот сторож почувствует, что ситуация изменилась, и постарается тебя остановить. Возможно, придется драться. Ты ведь хотел стать воином, помнишь?
– Ну, помню, – нехотя согласился Рой.
– Вот и пришло время. Придется тебе взять несколько уроков фехтования.
– Я занималась два года в секции,– сказала Саша.
– Вот видишь, как все складывается, мы на правильном пути. Придется, Саша, тебе отвести Роя туда, хорошо?
– Конечно! – обрадовалась девочка.
...В спортзале гулко звучали голоса, слышались выкрики и команды. Рой впервые держал в руке настоящую спортивную рапиру. Хоть это и был облегченный вариант для новичков, шпага оказалась довольно тяжелой и длинной. Рой сделал несколько неуклюжих движений, и Саша злорадно захохотала. Он опустил шпагу.
– Ой, извини, – опомнилась она, – я не хотела, честное слово.
Волосы у нее были собраны назад, ноги обтягивали белые бриджи с гольфами. Она ловко орудовала рапирой, вспоминая забытые движения. Было невозможно узнать в этой амазонке апатичную девочку, какой Рой увидел ее в первый раз.
– Главное научиться правильно стоять, – сказала она, показывая стойку. – Из этой позиции легко атаковать, – она сделала выпад, – и защищаться, – она отскочила на два шага назад, отбивая удар невидимого противника. – Попробуй, – предложила она Рою.
– Они там стояли не так, – вспомнил Рой позу виконта и попытался изобразить ее.
– Ну, я не знаю, – сказала Саша, – нас учат по-другому, а это, наверное, какая-то старая техника. Зачем она тебе?
– Так фехтовали давным-давно, двести или триста лет назад, где ты видел это? – раздался изумленный мужской голос.
– Познакомься, Рой, – сказала Саша, – это мой бывший тренер.
– Ну почему же бывший, – сказал человек, снимая маску. – Тренер он всегда тренер. Тем более что ты пришла и одета как положено, значит, будем продолжать. Что случилось с тобой?
– Болела,– нехотя ответила Саша. – Влад, это Рой, он хочет взять несколько уроков.
– Почему несколько? За несколько уроков ничему не научишься.
– У меня нет времени, – сурово произнес Рой.
– Хорошо, хорошо, – успокоил его Влад, – несколько так несколько. Ну, я гляжу, вы уже начали. Так где ты видел эту стойку?
– В кино, – соврал Рой.
– А, понятно. Тогда слушай. В кино – это в кино, они там лихо машут шпагами. Мы учим по-другому, чем меньше суеты, тем лучше, эффективнее. Быстрое движение, выпад, укол – и все, противник повержен. Такая же защита. Для этого подходит другая стойка. Саша, покажи.
Девочка снова встала в боевую позицию.
– Сможешь повторить? – спросил Влад. Рой встал в стойку со шпагой наперевес. – А теперь попробуй балансировать, перебрасывая вес тела с одной ноги на другую, поймав баланс.
Рой попробовал.
– Молодец! – похвалил тренер. – Чувствуешь равновесие?
Рой кивнул.
– Теперь подними рапиру. Саша, покажи ему шаги.
Саша сделала два быстрых шага вперед и два назад. Рой попробовал и сбился.
– Ничего, научишься, – сказала Саша, – смотри еще раз.
– Ну вот, это первое задание, шаги, – сказал тренер, – повторяйте, пока не получится. Я приду через несколько минут, – сказал он и отошел к другим ребятам.
До конца занятия Рой репетировал шаги. Два вперед, два назад, два вперед, два назад.
– Неплохо, – одобрил Влад, появившись под конец, – а теперь при шагах вперед добавь укол, а при шагах назад – отбей шпагу противника. Саша, покажешь?
Саша показала.
– Это тебе задание на дом. В следующий раз попробуем уколы и защиту.
– Подожди, я переоденусь, – попросила Саша и побежала в раздевалку.
Рой остался в зале. Звенели клинки, звучали команды, мушкетеры в белых костюмах ловко орудовали шпагами.
– Красиво, правда? – сказала подоспевшая Саша. Волосы у нее были распущены, через плечо перекинута большая сумка. Рой невольно залюбовался ею.
– Ты чего? – удивилась Саша, поймав его взгляд.
– Ничего, – опомнился Рой.
Они вышли из зала.
– Тебя проводить? – спросил Рой.
– Нет, не надо, – весело сказала она. – Смотри тренируйся, я проверю.
Рой смотрел ей вслед и чуть не пропустил свой автобус. Из окна Саши уже не было видно.
Рой давно не был дома, и ему радостно было навестить родителей, которые очень по нему соскучились. Семейное застолье, приправленное блинами и большим пирогом с капустой, затянулось. Родители засыпали вопросами, их интересовало все: как он живет, какие у него друзья, чем занимается с ним Арсений. Арсения они уважали и побаивались. Рою хотелось рассказать все, чтобы они не волновались, но он понимал, что это¬го делать нельзя. Зато он рассказал им про Сашу, и они были очень рады и просили привести ее к ним. Было совсем поздно, когда Рой отвалился от стола.
– Да, чуть не забыл, – сказал он, – я начал посещать фехтовальную секцию.
– Это здорово! – обрадовался отец. – Я тоже когда-то мечтал заняться фехтованием. Начитался «Трех муш-кетеров».
– Завтра у меня тренировка, я, пожалуй, пойду спать.
– А меня научишь? – спросил брат.
– Научу, научу, – Рой помахал рукой и отправился к себе в комнату.
Там он вытащил из ящика стола металлическую линейку и встал в позицию. Однако количество съеденного за ужином сильно прижимало к земле, и он никак не мог поймать равновесие. Наконец, это удалось, и он перешел к выпадам и защите, стараясь довести движения до автоматизма. Потом кнопкой приколол к двери листок бумаги и старался попасть в него своей импровизированной шпагой. Получилось не сразу, шаги и выпады сбивали прицел. И только когда на бумаге уже красовалось несколько рваных дыр, он с удовлетворением забрался в постель.
Рой внимательно наблюдал за рапирой Саши, но ему никак не удавалось отгадать, какой укол она будет наносить. Мимолетным движением она обманывала его и проводила совсем другой прием. Рой же все время промахивался. К концу тренировки он совсем разозлился и всю дорогу до автобуса молчал.
– Что с тобой? – спросила Саша. – Ты злишься на меня? – Рой покачал головой. – Тогда проводи меня, – и она взяла его за руку. Когда настало время расставаться, Рой не выдержал:
– Скажи, почему я не мог отгадать ни одного твоего удара? – спросил он.
– А что мне за это будет? – улыбнулась Саша.
– Ну не хочешь, не говори! – обиделся Рой. – Пока!
– Да что с тобой сегодня? – удивилась Саша. – Хорошо, скажу. Иди сюда и перестань злиться. Ты мне тоже не все рассказываешь. Во-первых, я два года занималась фехтованием и знаю эти приемы наизусть, а во-вторых, есть маленькая хитрость. Скажи, куда ты смотришь, когда хочешь определить, какой будет удар?
– На шпагу, на руку, куда еще?
– А надо смотреть в глаза противнику.
– Так там же маска? – удивился Рой.
– Ну и что? А ты попробуй, даже через маску можно почувствовать, не мне тебе рассказывать. У тебя-то точно получится. Ну, успокоился?
– Да.

– Ну, вот видишь, получилось! – обрадовалась Саша, когда клинок Роя отбросил ее рапиру в сторону. – А ты говорил, маска мешает. Помог тебе мой секрет?
– Да, – коротко ответил Рой, хотя внутри у него все прыгало от радости.
– Зря я тебе рассказала. Ладно, должен будешь.
– Арсений звонил, – Рой вдруг резко изменил тему – передай Артуру, что на днях мы будем готовы.

– Саша, как твой подопечный, готов к схватке?– спросил Арсений.
– Не знаю, было мало времени, но он молодец, быстро учится. У него есть главное – он умеет читать противника.
– Ты продумал, как действовать, как изменить ситуацию?– спросил Арсений.
– Да там есть один момент, – Рой замолчал, взглянув на Сашу.
– Какой ты хитрый, а? – взвилась Саша. – Не хочешь говорить, не надо!
– Все! Тихо! – оборвал их Арсений. – Без споров. Сейчас не до этого, Рою нужно сосредоточиться. Ему предстоит непростое путешествие. Звони Артуру, мы выезжаем.
Саша вышла.
– Ты действительно готов? – спросил еще раз Арсений. Рой кивнул. – Ну, тогда в путь. Надо поторопиться. – Он ждет нас, – сказала вошедшая Саша.
Они долго ждали автобуса. Надвигалась ночь. Водители зажгли фары, и свет застелился по дороге.
– Сколько еще ждать, – пожаловалась Саша.
– Терпение, – успокоил ее Арсений, – может, придется ждать долго, сдается мне, нас специально задерживают.
– Давай поймаем машину, – предложил Рой.
– Не думаю, что это поможет, попробуем, – согласился Арсений. Но машины, не останавливаясь, проскакивали мимо. Арсений вышел на дорогу и стал махать. Одна из машин притормозила и, приблизившись, вдруг резко рванула вперед, Арсений едва успел отскочить на тротуар.
– Нет, ребята, – сказал он, – это не дело, пойдемте-ка пешком.
Они шли, стараясь не приближаться к обочине дороги. До дома Артура было довольно далеко. Наконец, они вышли к парку. Темная аллея была пуста, деревья таинственно шумели листьями. Рой насторожился. В кустах, за скамейками, явно слышалось похрустывание веток. Саша взяла его за руку, она тоже что-то почувствовала. Странные звуки волной сопровождали их до выхода из парка. Когда последняя скамейка осталась позади, напряжение спало, и все облегченно вздохнули.
– Ну, вот и пришли, – сказал Рой, нажимая кнопку лифта.
– Ты что, хочешь в лифте застрять напоследок? – остановил его Арсений. – Пешком! – скомандовал он и начал подниматься по ступенькам.
– Я не ожидал такой спешки, – пожаловался Артур, когда они ввалились в квартиру. – Не успел подготовиться. Да и денечек сегодня был хоть куда, все из рук валится. В кладовке полка упала, чуть не пришибла меня, все рухнуло там, нет сил убрать. Колесо у коляски заклинило, еле двигаюсь, надо в ремонт везти.
– Давай мы поможем! – бодро предложила Саша. – Я могу убрать в кладовке.
– Не сейчас! – остановил ее Арсений. – Мы не за этим сюда пришли. Рой, помоги Артуру, посади его напротив дивана.
Рой взялся за ручки коляски, которая, действительно, двигалась с трудом. Что-то скрежетало и скрипело, и она норовила поехать по кругу.
– Вот так я и кружусь весь день, – снова посетовал Артур.
Когда все было готово, и свет от свечей раздвинул пространство квартиры, Арсений зажег еще последние три и расположил их треугольником: одну в центре стола и две по бокам, возле локтей Артура.
Рой устроился рядом с Арсением. От волнения сердце стучало и прыгало, руки слегка дрожали, а по спине покатились капельки пота. «Тоже мне воин», – поду¬мал он про себя и почувствовал руку Арсения у себя на запястье. Сразу стало спокойнее.
– Не нервничай, – сказал Арсений, – если надо драться – дерись. Я буду рядом, если что, зови.
Саша в возбуждении вертелась на стуле. Артур с интересом следил за приготовлениями.
– Артур, смотрите на огонь, мы начинаем, – Арсений сжал руку Роя.
Вдруг в кладовке что-то заскрежетало и с грохотом упало на пол. Рой вздрогнул от неожиданности.
– Не обращай внимания, – прошептал Арсений. – Начали.
 Рой поймал глаза Артура, представил место их последней встречи и окунулся в море лиц и событий. И вот он снова в освещенном солнцем, шелестевшем листьями лесу. Перед ним оказался Арик. Рой отскочил, проскользнул мимо стоявшего напротив виконта и приблизился к коляске.
– Виконт, я бы на вашем месте не потерпел такого! – проговорил свою фразу появившийся помощник. – Он оскорбил вас!
«Действительно, как в театре!» – мелькнуло в голове у Роя, но занавеска открылась, и из окна коляски показалась женская головка с белокурыми волосами. Рой метнулся к ее зеленым глазам и, пока она говорила, проник в нее.
– …умоляю вас, виконт, он убьет вас, я его знаю, – закончила она, и Роя захлестнула волна жалости и страха. Она боялась, она ужасно боялась за виконта, больше чем за себя. Рой впервые ощутил такое сильное чувство. Она давно знала Арика и даже когда-то, в приюте, любила его, но сейчас никого не существовало для нее, кроме виконта. Рой попытался собраться с силами, успокоиться и прийти в себя от этого шквала непривычных эмоций. А девушка уже выскочила из повозки и, путаясь в длинном платье, неслась к своему возлюбленному. Щемящая боль пронзила сердце Роя, когда он увидел его перед собой.
– Виконт, во имя нашей любви, умоляю вас, уедемте!
Времени у Роя не оставалось, и, пока мужчины выясняли отношения, он, разозлившись, заставил себя успокоиться. Чувства девушки отодвинулись куда-то, он воспринимал их, но уже не как свои и мог контролировать ее действия.
– Уйдите, – сказал виконт Луизе и, подняв шпагу, приблизился к Арику.
Вмешиваться было поздно, и Рой сделал шаг назад и стал ждать следующего момента. Внутри у Луизы все колыхалось и вздрагивало, она не знала, что делать, чувства разрывали ее. И тут Рой подсказал ей единственное решение. Он подумал: если она пожертвует собой и вернется к Арику, тот оставит виконта в живых. В этот момент острый клинок уперся в горло ее возлюбленного. Девушка не слышала слов Арика, она видела только острие у горла, а в голове у нее билась мысль Роя.
– Арик, я согласна! – закричала она. – Опусти шпагу!
– В самом деле? – недоверчиво спросил Арик, не опуская клинка.
– Да, да, да! Я буду с тобой, я сделаю все, что захочешь, только отпусти его!
– Что вы на это скажете, виконт? – зло спросил его Арик. – Теперь вы отказываетесь от нее?
– Я люблю ее, – прохрипел Мишель. – Лучше умереть. Без нее мне все равно не жить.
– Эй, куколка! – крикнул Арик. – Лучше уговори его, а то придется убить.
Рой понял, что пора действовать.
– Мишель! – закричала Луиза и рванулась вперед, но мужчина схватил ее за руку.
– Не вмешивайтесь! – грубо произнес он. – Это не ваше дело.
– Я тебе сейчас покажу – не ваше дело, – так же зло произнес Рой, оттолкнул противника и рванулся вперед, но путь ему преградил клинок.
– Вы что, собираетесь драться с беззащитной девушкой? – спросил Рой.
– Нет, – ответил мужчина, – я просто убью вас, если вмешаетесь.
Рой сделал вид, что отступает: надо было осмотреться и что-то придумать. Душевные муки девушки не давали ему сосредоточиться. Вдруг в траве он увидел палку и быстро поднял ее. Это была ветка дерева, довольно корявая.
– Посмотрим, как вы это сделаете, – с вызовом ответил он и встал в позицию, как его учили в зале.
Мужчина от изумления вытаращил глаза и захохотал. Рой заметил, что Арик с виконтом начали драться снова. Времени не оставалось. Он сделал шаг вперед, глядя мужчине в глаза, и, когда тот выставил перед ним клинок, отбил его и в выпаде с силой ткнул его палкой в живот.
– Ах, ты!.. – только успел зло прорычать противник и, схватившись за больное место, ринулся в атаку.
Рой отскочил на два шага, снова отбил шпагу соперника и с силой распорол ему руку, державшую шпагу. Палка с треском сломалась, мужчина взвыл от боли, опустил шпагу и шагнул в сторону. Рой пробежал мимо него и встал между дерущимся.
– Арик, опусти шпагу,– умоляла Луиза.
Арик не двигался. Она опустилась перед ним на колени.
– Я прошу, я уйду с тобой, только не надо…
– Без обмана? – спросил Арик. – Я ведь тебя тоже знаю.
– Клянусь!
– И никогда не вернешься к нему?
Внутри у девушки все сжалось, боль снова начала достигать Роя. Как отказаться от любви? Но клинок все еще упирался в горло виконта.
– Никогда! – воскликнула она. – Клянусь тебе!
– Хорошо, – улыбнулся Арик и опустил шпагу.
Мишель схватился рукой за горло и грохнулся на колени рядом с Луизой.
– Милая, что ты делаешь?
Она схватила руками его лицо и, не давая ему говорить, забормотала.
 – Милый, любимый, люблю тебя больше жизни, я не перенесу твоей смерти, во имя нашей любви я должна это сделать, прости меня, я должна…
– Ты отрекаешься от меня?
– Нет, милый, я буду любить тебя всегда, а ты забудь меня, забудь, как будто меня не было, забудь.
– Ну, хватит, – сказал Арик, – потянув ее за руку.
Она встала, и он толкнул ее: – Иди!
Луиза обернулась на стоявшего на коленях виконта.
– Прощай, – прошептала она и пошла за Ариком, безнадежно опустив голову. Рой уже собирался возвращаться, но вдруг услышал грубую брань:
– Как вы могли, виконт, поступиться вашей честью, вам место на помойке!
– Луиза! – раздался крик виконта. – Луиза, прости меня!
Рой решил взглянуть, что происходит на поляне.
– Стой! – сказал он Арику. – Одну минутку, я только еще раз взгляну на него. Последний раз.
Арик остановился. Рой выглянул из-за дерева и увидел виконта, стоявшего на коленях с пистолетом, приставленным к виску.
– Не-е-е-т! – вырвалось у девушки, и грохнул выстрел.
Луиза упала на колени и уперлась лбом в дерево.
– Зачем, зачем, – стонала она.
Рой был в шоке, он не знал: оставаться или уходить.
– А он действительно любил тебя, – сказал с улыбкой Арик.
Луиза подняла на него глаза, приподнялась и, вдруг вскочив, вцепилась ему в горло.
– Это все ты! Это все ты! Ненавижу!
Арик с трудом разомкнул ее пальцы и оттолкнул в сторону.
– Ну, хватит, – резко сказал он, – может, ты хочешь отправиться следом? – он вытащил шпагу и приставил острие к ее груди.
Рой почувствовал, как клинок медленно погружался в тело Луизы. Она хочет погасить боль навсегда, понял Рой и, напрягая последние силы, остановил ее безумный порыв.
– Тебе повезло, что я поклялась, – произнес он вместо Луизы.
– То-то же, – согласился Арик и убрал оружие. – А теперь пошли и без фокусов.
«И мне пора», – как в тумане подумал Рой и позвал Арсения: на самостоятельное возвращение уже не было сил. Через миг огонь свечей всплыл перед ним.
– Ненавижу! Ненавижу! – вырвался у него отчаянный крик Луизы. Боль и страдания девушки сломили его, схватили за сердце, слезы катились по щекам, он весь затрясся и, не выдержав напряжения, рухнул на диван.
– Рой, Рой, – услышал он издалека голос Арсения и попытался приподнять тяжелые веки. Тела своего он не чувствовал.
– Смотрите, он весь белый, – послышался голос Саши.
– Побелеешь тут, – сказал Арсений, слегка массируя ему затылок. – Ничего, отойдет.
– А что это он кричал? – спросила Саша.
– Саша, вызови такси, – не обращая внимания на ее вопросы, попросил Арсений, – кажется, придется его нести.
– Рой, миленький, очнись, ну, пожалуйста! – вдруг жалобно запричитала Саша. Это было так удивительно и непохоже на нее, что Рой от изумления открыл глаза.
– Ну, вот и порядок, – сказал Арсений. – Саша, молодец! Видишь, на твою просьбу он сразу отреагировал, что ему до учителя. Идти сможешь, герой?
Рой отрицательно покачал головой. Он все еще был там, на поляне.
– Ладно, подождем.
– С ним все будет в порядке? – забеспокоился Артур.
– Сейчас привезем его домой, затащим в ванну. Саша, тебе придется его помыть, сам-то он не сможет.
Услышав это, Рой чуть не подскочил с дивана, но получилось только сесть.
– Я сам, – с трудом проговорил он и увидел, как Саша, покраснев, отвернулась.
– Тогда пошли, машина уже, наверное, вышла, – сказал Арсений и помог Рою подняться. – Саша, возьмись с другой стороны, не все ж учителю его на плечах таскать.
Рой почувствовал Сашины руки у себя на локте и начал передвигать непослушными ногами.
– Вы уж нас извините, – обратился Арсений к Артуру, – что оставляем вас в неведении. Видите, какое дело. Все выяснится в дальнейшем. Свечи не тушите, пусть догорят. До свидания.
Рой смутно помнил, как они спускались по лестнице, как ехали в машине. Теплые струи воды вернули ему способность соображать, но отняли последние силы, и он просто рухнул в небытие. Что-то он должен был сказать Арсению, что-то очень важное. Он не помнил, темнота накрыла его. Ветер шелестел верхушками старых деревьев в далеком лесу. Утром в окно забился дождь, разряд грома, как пистолетный выстрел, разбудил его, и Рой подпрыгнул на кровати.
– Арсений! – заорал он. – Арсений!
– Что ты кричишь в такую рань? Очнулся? – спросил Арсений, заглянув к нему в комнату.
– Мне надо сказать тебе очень важное, – заспешил Рой, его опять начало трясти.
– Сейчас? – спросил Арсений. – Может, отоспишься сначала, смотри, как тебя колотит?
– Нет, нет, сейчас, это важно. Я все сделал, все получилось, – забормотал Рой, – но виконт, понимаешь, он… – Роя снова пронзила невыносимая боль.
Арсений положил ладонь ему на грудь, и сразу стало легче.
– Успокойся, потом расскажешь.
– Не могу потом… понимаешь, виконт, он… не могу сказать, он не выдержал… он, – силы начали оставлять его, язык не слушался. Тогда Рой просто приставил палец к виску, изображая выстрел. На миг он увидел перед собой лицо виконта, потом посуровевшие глаза Арсения и снова начал проваливаться куда-то.
 Солнце разогнало тучи, тонкие ниточки света проникли сквозь листву, и яркие слепящие блики заплясали по траве. Рой открыл глаза. Из окна донесся шум отъезжающего автомобиля. Он был в своей комнате, в своей кровати, и солнце, которое только что гуляло в старом лесу, светило из окна прямо ему в лицо. Слабость прошла, и он попробовал встать. «Доброе утро!» – сказал он себе, когда ноги коснулись пола. Послышались шаги, и в дверях появился Арсений.
– Проснулся? – озабоченно спросил он.
– Вроде бы, – неуверенно ответил Рой, – сейчас проверим.
Он встал и сделал несколько шагов по комнате. Все было в порядке.
– Одевайся, а я приготовлю тебе завтрак. Скоро придет Саша, а нам надо успеть поговорить.
Но тут зазвенел дверной звонок.
– Вот и поговорили, – огорчился Арсений. – Ладно, неважно, пусть слушает, может, и поможет чем. Заварили мы кашу, не знаю, как расхлебывать будем.
 Рой понял, что дело серьезное, и начал быстро одеваться. Когда он вышел из ванной, Саша с Арсением сидели за столом и беседовали. При виде его Саша вскочила, потом вдруг бросилась к нему и обняла:
– Я так напугалась вчера.
Рой от смущения засопел и молча сел за стол.
– Что там было? Скажи, ты дрался?– возбужденно спросила Саша.
Рой вспомнил свой поединок и улыбнулся.
– Дрался, – ответил он.
– Ну и как? – она смотрела на него широко открытыми глазами.
– Ты мне очень помогла, – сказал он, – с фехтованием.
– Ух ты! – только выговорила Саша. – Давай сначала.
– Сначала… – и Рой рассказал о том, что произошло в лесу. Приближаясь к концу, он сделал паузу, собираясь с духом, – а потом… когда они уходили, я, то есть она, посмотрела еще раз на виконта, а он… – у Роя перехватило дыхание, он не мог говорить.
– Что он? – испугалась Саша.
– А он… Приставил пистолет к голове и… Ну и все.
– Мамочка, – тихо сказала Саша, – ненавижу. Ты повторял это слово, когда тебе было плохо.
– Ты уверен, что это действительно произошло? – строго спросил Арсений.
– Да, я видел. Это я тебе и хотел сказать еще утром.
– Тогда плохи наши дела, – Арсений стал совсем серьезным.
– Это может навредить Артуру? – вскрикнула Саша.
– Артуру нет, – сказал Арсений. – Поступок мы устранили, но наломали дров.
– Это может как-то?.. Повлиять? – спросил Рой.
– Конечно! И не может, а уже повлияло. Человек убил сам себя, хуже поступка быть не может! Вы понимаете, сейчас где-то живет человек, у которого в жизни все хорошо. И вот, в этот самый момент, когда мы сидим здесь и пьем чай, смерть подбирается к нему изнутри, из него самого. Он будет поставлен в такие условия, ему будет до того плохо, он будет так страдать, что только смерть покажется ему избавлением.
- Но я же не знал, что так получится! - в отчаянии воскликнул Рой.
- Успокойся, ты не мог знать. Виноват он сам, все равно - это было его решение, но ситуация подтолкнула его. И абсолютно не имеет значения, по каким мотивам: любовь или ненависть. Чтобы искупить это, ему придется страдать несколько жизней, и каждый раз смерть будет казаться единственным избавлением от мучений. Но именно этого ему делать нельзя, иначе все будет повторяться снова и снова.
- Что же нам теперь делать? - в отчаянии спросил Рой. - Возвращаться туда снова?
- Нет, - сказал Арсений, - видимо, эти два поступка, эти два человека, связаны друг с другом в единый узел и, изменяя поступок одного, мы влияем на другого. Исправить там ничего нельзя. Ты понимаешь почему? - спросил Арсений.
- Нет, - ответил Рой.
- Он это совершил, наверняка, не в первый раз. Ты только подготовил случай. А теперь подумай, каждый ли человек в этом случае застрелится.
- Не знаю… - пожал плечами Рой. - Не каждый, наверное. Я бы точно не застрелился. Подумаешь…
- Фу… - обиженно фыркнула Саша. - Какой ты бесчувственный! Он же любил ее, любил больше жизни, вот и…
- Вот и теперь, - подытожил Арсений, - он может находиться в таком же положении. И надо его остановить. Это, во-первых, во-вторых, найти самое первое самоубийство, с которого все началось, и постараться предотвратить его, тогда весь узел развяжется. Теперь главное найти его, другого выхода у нас нет.
– Найти кого? – спросила запутавшаяся совсем Саша.
– Найти виконта, – сказал Рой, – или того, кто когда-то был им и застрелился из-за любви, – раздраженно ответил Рой.
– Опять ты! – обиделась Саша. – Вы оба сумасшедшие!
– Но ведь это невозможно! – все так же раздраженно продолжал Рой. Ситуация казалась абсолютно безвыходной.
– Он может погибнуть, – серьезно заключил Арсений.
Все мрачно замолчали, опустив головы.
– Мы не знаем, как он выглядит, где живет, в каком городе, в какой стране, на какой планете, – безнадежно перечислял Рой, – мы даже не знаем, кто он: женщина или мужчина, ребенок или старик… И ты предлагаешь найти его?
– Ты хочешь, чтобы он погиб?
– Нет, не хочу! – почти закричал Рой.
– А зачем тебе даны твои способности? – строго, металлическим голосом произнес Арсений. – Зачем они тебе? Если ты не можешь найти человека, чтобы спасти ему жизнь. Люди и без твоих способностей делают это.
– Ты сказал, что он сам виноват, это его решение.
– Да, сам! – зло ответил Арсений. – Пусть теперь пропадает?! Да он и понятия не имеет о прошлой жизни, откуда это свалилось на него! Он погибнет!
Рой сидел насупившись и смотрел в стенку. Саша, не ожидавшая такой вспышки от Арсения, не поднимая головы, ковыряла пальцем скатерть.
– Пойми, – уже мягче сказал учитель. – Мы для того и существуем, а иначе грош нам цена. И пойми еще одну вещь: ты сейчас тоже принимаешь решение, которое повлияет на твою жизнь, а может, и не на одну. Мы не в состоянии сделать это за тебя. Ты единственный, кто его видел, ты единственный, кто может его узнать, все зависит от тебя.
- Рой, ты попробуй, - вмешалась Саша.
- Оставь его, - прервал ее Арсений, - пусть сам решает.
В комнате снова повисла тишина. Мысли путались в голове Роя. Он встал и заходил по комнате.
- Ну что сидите? - вдруг сказал Рой. - Как мы будем его искать? Да, я единственный, кто видел его, - садясь, продолжал он. - Стоп! А ведь Артур тоже видел его тогда!
- Правильно, - похвалил Арсений.
- Но как он может знать, где виконт? - удивилась Саша.
- Их пути сплетены в один клубок, поступок одного меняет судьбу другого, и встречи этих людей неизбежны и оставляют глубокий след в памяти каждого на протяжении многих жизней.
- Надо спросить Артура! - вдруг выпалила Саша. - Может, он вспомнит что-то такое.
- Вот ты этим и займешься. Тебе все равно к нему надо было идти.
- Сейчас? - удивилась Саша.
- Сейчас, - ответил Арсений, - у нас нет времени на раздумья, у нас нет времени ни на что, надо успеть.
- И я… - поднялся со стула Рой, собираясь пойти с девочкой.
- А ты останешься, - строго посмотрел на него Ар¬сений. - Мы ждем твоего звонка, - обратился он к Саше.
- Хорошо, - Саша встала. Рой проводил ее до дверей.
- Что ты хотел мне сказать? - спросил Рой, когда дверь за Сашей закрылась. – Ты ведь не хотел, чтобы она слышала.
– Да, не хотел, – сознался Арсений, – нам нужно поговорить кое о чем, и не только поговорить. Садись. Кто еще, по-твоему, может нам помочь? Ты подумай, попробуй в уме распутать клубок.
– А!.. Надо потянуть за ниточку, клубок и покатится!
– Вот он и покатился! Определи хотя бы действующих лиц, связанных друг с другом.
Рой задумался. Все вроде было просто, но Арсений всегда что-то недоговаривал, добиваясь, чтобы он разобрался сам.
– Артур, – медленно начал перечислять он. – Мать Артура, то есть мама Арика, которая его подбросила.
– Кто она сейчас?
– Саша. Арик, – продолжал Рой, – сейчас он Артур. Виконт, мы не знаем, кто он.
– Но хотим знать, – вставил Арсений. – Кто еще?
– Кто еще? – переспросил Рой и взглянул на Арсения. – Луиза.
– А как она связана с ними?
– Луиза знакома с Ариком с детства, а виконта она встретила потом. Арик из-за нее убил виконта.
– Мы изменили ситуацию, и виконт застрелился из-за Луизы же, – подтолкнул Роя к ответу Арсений.
– Точно! Между виконтом и Ариком стоит Луиза!
– Ну наконец-то, а то я уже вспотел подсказывать тебе, – усмехнулся Арсений. – А если мы предположим, что Артур с виконтом уже встречались в настоящей жизни или должны встретиться, значит?..
– Значит, Луиза тоже должна быть где-то рядом! – выпалил Рой. – А ведь я ее тоже видел. Вот только где ее искать?
– Но ведь ты ее не только видел, – улыбнулся Арсе¬ний, – ты ее чувствовал, был ей, ты знаешь ее изнутри.Ты узнаешь ее, кем бы она ни была.
– Об этом нельзя знать Саше? – догадался Рой.
– Она не должна знать, как мы будем искать Луизу. Но для этого тебе надо еще кое-чему научиться. Пойдем в комнату, – Арсений встал из-за стола. Рой в волнении последовал за ним.
На столе горели свечи, ладони учителя лежали на плечах Роя.
– Слушай внимательно, – тихим спокойным голосом произнес он. – У тебя есть Хранитель, путь к которому лежит наверх. Но немногие знают о существовании еще одного Хранителя. Он связывает нас с памятью Земли с момента ее создания. Пришло время тебе с ним познакомиться. Сейчас ты пойдешь к нему. Представь себя ручейком, который стремится вглубь, к центру Земли...
Рой представил, как тело его стало гибким и расплывчатым, готовым растечься и просочиться сквозь корешки растений.
– Я готов, – сказал он.
– Начинай осторожно сползать внутрь и не прекращай смотреть на огонь, можешь не вернуться.
Рой начал медленно стекать, чувствуя неровное колыхание воды, пробивающейся сквозь камни. Когда голова скрылась под землей, мелкая дрожь начала пронизывать все тело.
– Только не бояться, – тихо прошептал Арсений, – иначе конец. – Он крепко держал Роя за плечи.
Дрожь усиливалась. Спина вдруг резко изогнулась, дыхание перехватило. Несколько секунд Рой корчился не в силах вздохнуть. Внезапно струя свежего воздуха ударила в голову, потом пробежала по позвоночнику и освободила его. В ответ снизу жаркой волной обожгло сердце. Тело перестало дрожать и извиваться. Рой понял: он дышит, но как-то не так, как раньше. Головой, что ли, а вернее, спиной: струя воздуха проходила сверху и снизу по позвоночнику.
– Ну вот и познакомились, – облегченно сказал Ар¬сений, убирая руки. – Даю тебе десять минут отдыха, и продолжим.
Голова у Роя кружилась, словно ее наполнили ветром.
– Теперь нам надо найти Луизу, времени нет.
Рой закрыл глаза. По телу разлилась легкая необъяснимая радость. Он парил над землей, словно отросли крылья, необыкновенная легкость заполняла его до краев.
– Давай приземляйся, посадку разрешаю, – вдруг услышал Рой голос Арсения и открыл глаза: Арсений с книгой в руках сидел за столом.
– Это атлас, – сказал он, – а вот и карта нашего края. Теперь будем искать и надеяться, что нам этой карты хватит и Луиза где-то недалеко. Давай работай, – он пододвинул карту Рою.
Рой слегка смутился, не зная, как поступить. Он провел несколько раз ладонью над картой, но ничего не почувствовал. Арсений с интересом наблюдал за его действиями.
– Ничего, – сказал Рой. – Ничего не чувствую.
– Сосредоточься, не на своей руке, а на том, кого ты ищешь.
Рой представил себе Луизу, и на него снова нахлынули горечь и боль.
– А теперь иди к Земле и спрашивай.
Рой мысленно прижался к Земле, прошептал свою просьбу и начал снова водить ладонью по карте. Напряжение было слишком велико: невозможно было пребывать одновременно в нескольких местах. Арсений заметил это и посоветовал:
– Отдохни, со временем привыкнешь. А может, нам не повезло, и Луизы здесь нет.
– Я попробую еще раз, – сказал Рой. Но карта снова молчала. – Погоди-ка, – он медленно вернул руку в первоначальное положение. Что-то кольнуло в сердце. – Я думаю, это здесь, – и он ткнул пальцем в угол стола, сбоку от карты.
– Ты уверен? – спросил Арсений.
– Я так чувствую.
– Хорошо, – сказал Арсений, листая атлас. Он нашел нужную страницу с продолжением карты. – Давай еще раз, только глаза закрой.
Рой закрыл глаза и, как только почувствовал укол, опустил руку на карту.
– Ну и лапища у тебя, – услышал он голос Арсения, – две области накрыл. Давай пальцем.
Рой ткнул пальцем и открыл глаза. Арсений обвел его палец карандашом.
– Убирай, – скомандовал он. – Ага, теперь видно. Город Энск, я думаю, он ближе всего. Ты мог чуть-чуть промахнуться. Посмотрим, какие новости принесет нам Саша.
– Я должен отдохнуть, – взмолился Рой.
 Роя разбудил Арсений.
– Саша звонила. Эта хитрюга не хочет рассказывать, она едет к нам.
Саша появилась через полчаса, запыхавшаяся и раскрасневшаяся от быстрого бега.
– Я так спешила, – сказала Саша, словно не замечая их вопросительных взглядов. – Автобусы плохо ходят, пришлось пересаживаться...
– Саша! – перебил ее Арсений.
– Что? – словно не понимая, ответила она.
– Рассказывай.
Саша, растопырив локти и уперев руки в бока, вдруг встала в позу.
– Вы мне тоже обещали рассказать, – выпалила она. – Я не забыла.
Рой с Арсением переглянулись.
– Саша, может, потом, у нас мало…
– Нет, не потом! Вы обещали. Сначала вы мне расскажите, а потом я.
– Шантажистка маленькая, – улыбнулся Арсений. – Ладно, обещали так обещали, рассказывай Рой.
– Про меня, про мою прошлую жизнь, про все, все, – заявила Саша, не меняя вызывающей позы.
«Рапиры ей не хватает», – подумал Рой.
– Ладно, – сказал он, – слушай. Однажды, когда-то давно, жила молодая женщина…
С самого начала рассказа Саша недоверчиво и слегка ехидно разглядывала Роя. Но постепенно она стала понимать, что эта история не сказка, выдуманная Роем, а ее прошлая жизнь. Последней каплей стало упоминание Арсением о кукле.
– Мамочки, – прошептала Саша, зарыдав, и закрыла лицо руками, – так это…
– Да, Сашенька, это была ты.
– Какой ужас! Поэтому я заболела?
– Именно.
– А теперь успокойся и выкладывай, что тебе сказал Артур.
Саша, стараясь остановить слезы, глубоко вздохнула.
– Артур перед самой болезнью ездил в командировку в один город. Там он то ли подрался с кем-то, то ли его побили, я точно не поняла. А город этот называется…
– Энск! – перебил ее Рой.
– Откуда ты знаешь? – изумилась Саша.
– Все сходится, – заключил Арсений.
– Так зачем вы меня посылали, если вы сами все знаете?
– Нам надо было проверить, – ответил Арсений. – Ну что, друзья, придется нам с Роем ехать в Энск. Будем искать там. Иди, собирай вещички, – обратился он к Рою, – мы еще успеем на вечерний поезд.
– А меня вы даже не спрашиваете, да? – зло проговорила Саша. У нее на глазах вдруг показались слезы. – Это нечестно! Чем я хуже вас? Вам на меня наплевать, да? Думаете, это меня не касается? – она подняла на них несчастные заплаканные глаза. – Думаете, я не догадалась, кто такой Артур, еще как догадалась! Он был ее сыном, правда? Этой женщины?
– Фи-у! – присвистнул Арсений. – Вот никогда бы не поверил, вот это чутье. Если она такая способная, может, рискнем?
– Еще неизвестно, кто из нас рискует, – уже улыбаясь, фыркнула Саша.
– Хорошо, – смилостивился Арсений, – если отпустит мать, поедешь с нами.
Саша просветлела и побежала к телефону.
Рой про себя обрадовался – будет веселее. Однако девочка вошла в комнату с нахмуренным видом.
– Я вот что подумала, – сказала она, – мы ведь можем расспросить Артура, как выглядел человек, с которым он подрался, может, это тот, кого мы ищем.
– Это идея! – похвалил Арсений. – А как мама, согласилась?
– Попробовала бы не согласиться, – улыбнулась Саша.
– Встречаемся у Артура, потом на вокзал! – скомандовал Арсений.

– Как вы себя чувствуете сегодня? – спросил Арсений, когда вся компания собралась у Артура в квартире.
Артур положил ладонь на грудь:
– Здесь стало легче, да и жить снова захотелось, я коляску сегодня починил.
– Ну, так и будем жить, – довольно ответил Арсений. – Что случилось с вами в Энске? Вы не могли бы описать нам этого человека?
– Зачем вам это? Это было давно, – удивился Артур.
– Видите ли, – слегка замялся Арсений. – В это тяжело поверить, но судьба этого человека крепко связана с вашей. И после сеанса с вами на него свалилось несчастье. Он может погибнуть. С вашей помощью мы надеемся его найти.
Рой не видел Артура с момента, когда пальцы Луизы с ненавистью сжимали горло Арика, и теперь смотреть на него он был не в силах. Пальцы дрожали и судорожно сжимались в кулаки. Его мучения прервал Арсений:
– Что с тобой? На тебе лица нет.
– Ничего, – успокоил его Рой, – так, накатило немного.
В это время Артур вдруг заволновался:
– Рассказать-то я, конечно, расскажу: только это было уже довольно давно, шесть лет прошло, все могло измениться. Он тогда молодой парень был, а теперь мужчина, так что… Так что вряд ли вы его узнаете, даже по моим описаниям, а вот если бы…
– Если бы что?
– Я думаю, – продолжал Артур с хитрой улыбкой на лице, – было бы лучше и быстрее… Я должен ехать с вами, – решительно заявил Артур.
Все замерли от неожиданности.
– Я понимаю, – заметив замешательство, сказал Артур, – больной в коляске – большая обуза. Да и мне самому нелегко. Но ведь человек может погибнуть. Ну, решайтесь.
– А разве коляска пройдет в вагон поезда, – нарушил общее молчание Рой. – Я помню, ездил с родителями к бабушке на поезде, там очень узко внутри.
- Нет, не пройдет, - подтвердил Арсений.
- Постойте! - остановил их Артур. - А ведь я летал туда на самолете! Там есть аэродром, небольшой правда, но есть. Сейчас всякие лифты есть к самолету.
- А что, это идея, - согласился Арсений, - можно попробовать.

...Винты небольшого самолета с ревом разрезали воздух. Рой ни разу в жизни не летал и с любопытством вглядывался в тьму за стеклом иллюминатора. Внизу, на земле, светились огоньки. Лайнер слегка покачивало и потряхивало, но не прошло и часа, как он наклонил нос вниз и по радио попросили пристегнуть ремни и готовиться к посадке. Внизу проплывали освещенные фонарями дороги с автомобилями и дома незнакомого города. «Как-то у нас получится?» - Рой взглянул на Арсения. Тот был спокоен и сосредоточен. Артур скорчил ему рожицу и улыбнулся. Он явно был рад, что его взяли в это путешествие, и не скрывал этого. Лифта в аэропорту не оказалось, и пришлось двум служащим переносить его на руках. Артур шутил и смеялся:
- Добро пожаловать в Энск!

 Они остановились в небольшой, но уютной гостинице, о которой им рассказал Артур. Он все время был в приподнятом настроении, отпускал грубоватые шуточки, беспричинно смеялся, чем вызывал невольное раздражение Роя.
Рой заметил, как устал, только когда голова коснулась подушки. Он еще пытался думать о предстоящем дне, но сон утащил его в свои глубины. Оттуда всплыли лица Арика и Луизы, вот только виконта нигде не было видно. Рой спрашивал каких-то людей, но никто не встречал виконта. Рой хотел позвать Арсения и все ему объяснить, как вдруг увидел перед собой лицо учителя.
– Пора вставать, – сказал тихо Арсений, – уже утро.
Рой нехотя слез с кровати и пошлепал в ванну. Саша еще тихо спала. «Почему я всегда первый?» – подумал Рой, зевнув.
– Я видел сон, его здесь нет, мы, наверное, ошиблись, – поведал он Арсению.
– А я думаю как раз наоборот, – также шепотом ответил Арсений, – это нас пытаются убедить. Удивительно, как гладко все прошло. Наверное, потому что Артур поехал с нами, ведь все они должны встретиться.
– Кто все? – спросил Рой.
– Перестаньте шептаться, – раздался голос Саши. – Я все равно все слышу. Я же говорила, здорово, что он поехал.
Раздался стук в дверь, и в комнату с трудом протиснулся Артур. Обручи колес звякнули о косяк.
– Не могли дверь пошире сделать, я сейчас расширю. Доброе утро!
– Доброе утро! – нестройным хором ответили друзья.
– Все уже на ногах? – спросил Артур. – А я уже на колесах.
– Что ж, будем надеяться на удачу, – сказал Арсений. – Нужно разделиться: я пойду с Артуром, а вы вдвоем. Рой, на пару слов, – Арсений отвел его в сторону.
– Будь осторожен, – предупредил он, – нам попытаются помешать и запутать. Следи за знаками и за своими ощущениями и делай все наоборот. Понял? Тебя попытаются увести, будут манить и показывать ложный путь. Если сможешь отгадать ловушки, придешь к цели. По коням, – Арсений хлопнул Роя по плечу.– Артур, мы идем с вами на место драки.
Утреннее солнце спряталось за набегавшими облаками, собирался дождь. Рой озабоченно поглядывал на небо.
- Может, вернемся? - предложила Саша. - Переждем, потом снова выйдем.
- Нет, - покачал головой Рой. - Смотри внимательно, - и продолжил всматриваться в лица прохожих. «Они бы только этого и хотели, чтобы мы вернулись», - подумал он.
Вдруг Саша остановилась, замерла и схватила его за руку.
- Посмотри туда, - показала глазами Саша, - возле витрины.
Там стоял мужчина, по приметам похожий на виконта.
- Пошли быстро, - сквозь зубы проговорила Саша. Но мужчина зашел в магазин.
- Подождем здесь, - остановил ее Рой.
- Дождь начинается, - пожаловалась Саша, - мы вымокнем.
Первые капли действительно упали на асфальт.
- Ладно, - согласился Рой, и они вошли в магазин.
Мужчина стоял к ним спиной и рассматривал какие-то платья.Сашины глаза уже бегали по магазину.
- Ой, смотри, какие кофточки! - радостно воскликнула она и начала с восторгом перебирать вещи на соседней полке. - У нас такие не продают!
 Рой не поверил своим ушам, чтобы вот так, сейчас…
- Саша, - тихо прошептал он, - сейчас не время. Но девочка была словно в трансе.
- Извини, я в первый раз в магазине после болезни.
- Чувствуется, - зло проговорил Рой, - давай быстрее, он сейчас уйдет.
- Какая милая! - воскликнула Саша, приложив кофточку к себе.
Рой взглянул на нее. Кофта действительно очень шла к ее сияющим глазам.
– Можно, я пойду примерю? Где тут кабинка?
Рой поискал глазами примерочную и чуть не закричал: мужчины в магазине не было!
– Быстро! – сказал он Саше. – Оставь ты это! Он ушел.
Саша опомнилась, бросила кофточку, и они рванули к выходу.
– Какая кофточка, какая кофточка! – передразнил он ее, когда они выскочили под дождь. – Что теперь делать?
Они суетливо осматривались по сторонам. Лица прохожих прятались под зонтами.
– Вот он! – закричала Саша, показывая в сторону автобусной остановки.
Мужчина закрыл зонт и проскользнул в автобус.
– Бежим! – крикнул Рой и замахал руками шоферу.
Они заскочили в последний момент. Створки стукнули Роя по спине. Автобус был переполнен. Сжатые со всех сторон, они доехали до следующей остановки, и их буквально вынесло наружу. Когда Рой снова собрался втиснуться назад, он вдруг заметил того самого мужчину быстро уходящим от остановки. Раздумывать было некогда, он вытащил Сашу из толпы пассажиров и показал ей на удаляющуюся спину.
– Как он здесь оказался? – изумилась Саша.
– Вот и я тоже подумал, – пробурчал Рой. – Пошли.
Они совсем промокли, но мужественно продолжали следовать за незнакомцем.
Мужчина свернул в пустынный двор, окруженный с одной стороны деревьями парка, а с другой – большим домом. В стороне стояло еще какое-то здание, по всей видимости, нежилое, похожее на старую поликлинику или школу. Окна первого этажа были заложены кирпичами.
– Подходящее место, – шепнул Рой.
– Для чего? – спросила Саша.
Рой приставил палец к виску.
– Тьфу, дурак!
Незнакомец открыл двустворчатую дверь и скрылся за ней.
Ребята переждали немного под деревом и двинулись следом. Дверь со скрипом отворилась, и они оказались в полумраке лестничной клетки. Все было тихо, никаких звуков, никаких шагов. Слева наверх вела лестница, а справа была массивная железная дверь. Присмотревшись, Рой увидел на полу мокрые следы от мужских ботинок. Жестом он показал Саше на дверь и потянул за ручку. Дверь с трудом, но бесшумно отворилась.
– Назад! Дверь! – обрушился на них окрик из темноты.
Прежде чем они успели сообразить, дверь со щелчком закрылась.
– Кто здесь? – спросил Рой.
– Поздравляю, – послышался знакомый голос.
– Арсений?
– Ну, никуда от вас не деться, – проворчал Арсений.
– Как это? – спросила изумленная Саша. – А где?..
– Здесь, милая, здесь, – раздался из темноты голос Артура, – очень рад, что ты обо мне беспокоишься.
– А что, дверь не открывается? – спросил Рой.
– А ты думаешь, мы просто так здесь сидим в темноте? Конечно, открывается, только снаружи. Изнутри – закрывается.
– Понятно, – сказал Рой, всматриваясь в темноту, в направлении голосов. «Может, это не Арсений? Может, их водят за нос?»
– Мне страшно, – сказала Саша.
– Как вы сюда попали? – спросил Рой.
– Артур показал мне место, где встречался с виконтом в последний раз.
– Каким виконтом? – не понял Артур.
– Мы его так называем, – пояснил Арсений, – надо же как-то его называть. Так вот, это было здесь.
– Тогда это была поликлиника, – пояснил Артур.
– А вы как? – спросил Арсений. Теперь было ясно, что это, несомненно, он.
– Мы следили за одним человеком, а потом я увидел следы, ведущие к этой двери, ну и подумал, что он зашел сюда.
– Это, наверное, были мои следы, – предположил Арсений.
– А моих следов случайно не заметил? – пошутил Артур. У него почему-то было хорошее настроение. – Такие две тоненькие полосочки.
– Нет, не заметил, – сказал Рой.
– Да, попались. Здорово нас провели, – вздохнул Ар-сений.
– Обычно сначала заманивают в ловушку, а потом начинают бить, – снова пошутил Артур.
– Артур перестань, мне страшно! – воскликнула Саша.
– Не бойся, они просто хотят выиграть время, – успокоил ее Арсений.
– Значит, ты думаешь, этот виконт был ненастоящий? – спросил Рой.
– Был бы настоящий, не сидели бы вы здесь. Я тебя предупреждал, теперь надо думать, как выбраться отсюда.
– Может быть, здесь есть еще один выход? – предположила Саша.
– Не было смысла нас сюда заманивать, если бы был еще выход.
– Ну тогда будем сидеть, костерок разведем, может, на огонек кто-нибудь и заглянет, – балагурил неунывающий Артур. – Идиотская ситуация... У тебя есть спички?
– Есть, – отозвался Арсений.
– Я слышал, там под колесами газеты шуршат, давай их сюда.
Пламя побежало по бумаге, осветив большое помещение. Арсений бросил горящую газету на пол, и та начала корчиться в огне. Там Рой вдруг увидел женское лицо, уже наполовину сгоревшее. Но он узнал эти глаза, ее глаза!
– Стой, – выкрикнул он, бросился к огню и начал топтать его ногами.
– Ты чего? – спросил его Артур. – Тут полно щелей, мы не задохнемся.
В наступившей темноте Рой шарил руками по полу в поисках нужного обрывка.
– Посвети мне, – попросил он Арсения.
Арсений зашуршал бумагой и зажег другую газету. Рой поднял обгоревший обрывок с остатками фотографии: оттуда на него смотрели знакомые глаза, а сверху надпись гласила: «Скоро».
– Это она, – закричал Рой. – Это она! Луиза!
– Найдем ее – найдем и виконта, – обрадовался Арсений.
– А я думал, мы ищем выход? – ядовито пошутил Артур.
– Все действующие лица в сборе, представление началось, – подытожил Арсений. – Придется выбираться необычным способом. А то спектакль пропустим. Рой, я знаю, что ты никогда этого не делал. Нам придется проникнуть на улицу и заставить кого-нибудь открыть дверь. Понимаешь, о чем я говорю?
– Да, – ответил Рой.
– Тогда пошли, давай руку, – сказал Арсений и нащупал в темноте ладонь Роя. – Видишь что-нибудь?
 Рой мысленно вышел за стены, шел дождь, улица была пустынна. Где-то сбоку угадывались деревья.
– Плохо, – сказал он Арсению, – дождь мешает.
– Вот и я никого не вижу.
– Все дома сидят в такую погоду, – в темноте произнес Артур.
– Будем ждать, не отвлекайся, – сказал Арсений.
Вдруг Рой почувствовал чье-то присутствие. Через пелену дождя он различил силуэт.
– Кто-то идет.
– Вижу, – подтвердил Арсений, – это женщина.
Женщина шла, опустив голову, и Рой не мог заглянуть ей в глаза, было очень тяжело сосредоточиться. И все-таки он ощутил ее беспокойство и попытался уловить причину. Сначала показалось что-то лохматое, бесформенное, слегка напоминающее собаку.
– Она ищет собаку! – вскрикнул Рой.
– Гав, гав, у-у-у… – вдруг залаял и завыл Артур.
От неожиданности Рой вздрогнул, и женщина исчезла.
– Артур, зачем вы! – упрекнул его Арсений.
– У-у-у… – не унимался Артур.
– Артур! – резко окликнула его Саша, и вой прекратился.
В наступившей тишине вдруг ясно послышался женский голос: «Боня, Боня, где ты мой маленький, куда ты подевался?»
– У-у-у… – еще жалобнее завыл Артур, но теперь его уже никто не останавливал. Все затаили дыхание. За дверью послышались шаги. «Бонечка, это ты? Иди ко мне, собачка моя!»
Рой бросился к открывающейся двери. В проеме показалась женщина. «Боня, Боня, Б…», – в изумлении замолчала она, увидев перед собой мальчика. Потом показалась девочка, толкающая перед собой инвалидную коляску с воющим по-собачьи человеком. Последним, замыкая процессию, выплыл из темноты худой взлохма-ченный мужчина с куском обгорелой газеты в руках.
– А где Боня?.. – спросила она, но осеклась, поскольку Арсений тут же показал пальцем на Артура.
– Как хорошо быть человеком! – продолжая подвывать, протянул Артур.
Женщина испуганно отшатнулась к стене.
– Не волнуйтесь, – успокоил ее Арсений, – а туда не ходите, – он закрыл дверь.
Женщина только закивала головой. В ее глазах стояли изумление и ужас.
Друзья вышли на улицу и снова попали под дождь.
– Эй вы, волшебники! – потребовал Артур. – Уберите дождь, что ли? А то никакого толку от вас нет. Только и знаете, что собак в людей превращать. Я домой хочу на теплый коврик. И чтобы меня ласково гладили.

– Переодевайтесь и через пятнадцать минут будьте готовы на выход, – тоном, не терпящим возражений, сказал Арсений, когда они оказались в гостинице.
– Как на выход? – не поняла Саша. Капли дождя стекали по ее лицу маленькими ручейками.
Рой тоже остолбенел.
– Что остановились? – заметил их удивление Арсений. – Нам еще предстоит посетить местный театр. – Он вытащил из кармана обгорелый кусок газеты с остатками фотографии. – Там мы найдем то, что ищем.
Рой и Саша, оставляя мокрые следы на полу, уныло пошли в номер. Тяжело было настроиться на новый поход, но встреча с Луизой волновала Роя.
Прошло пятнадцать минут, и все были в сборе. На Саше был строгий серый брючный костюм, она даже успела красиво причесаться. Рой даже позавидовал ей. Ему нечего было одеть соответственно событию, и он чувствовал себя несколько сконфуженным рядом с праздничной Сашей. А тут еще Артур подлил масла в огонь.
– Ох уж эти женщины, – проворчал он, – всегда они все предвидят и всегда у них все есть.
Сам он был одет в черный вязаный свитер, который делал его стройным, даже в коляске. Арсений ради такого случая побрился, но все равно выглядел немножко неуклюже.
– Почему ты думаешь, что она именно в театре? – спросил Рой.
– Посмотри сам, – ответил Арсений, протянув ему газету. – Тут написано: «Скоро», а внизу маленькими буквами: «…нашем т…». Дальше сгорело, но полагаю, что это: «в нашем театре».
– Если она играет в театре, она там бывает каждый день.
Все сомнения отпали, когда на большой афише перед театром Рой увидел знакомые глаза. «Не забывай», – было написано внизу красными буквами.
– Хорошее название, – удовлетворенно заметил Арсений.
– Это она? – спросила Саша.
– Да, – ответил Рой.
– Тогда дайте даме руку, – Саша взяла его за локоть, и они вошли в театр.
Здание театра было старое, наверное, стояло еще с прошлого столетия. Потолок огромного фойе подпирали массивные колонны, старый выскобленный паркет поскрипывал под ногами, стены были увешаны фотографиями актеров, высокие окна, полуприкрытые длинными шторами, выходили на улицу. В дальнем углу расположилась стойка буфета.
– Я бы не прочь перекусить, – высказался Артур. – С утра во рту ничего не было, – и он толкнул колеса коляски в направлении буфета. Остальные в молчаливом согласии последовали за ним.
 Первый звонок заставил их поторопиться. Саша на входе купила программу. Зал был небольшой, с удобными бархатными креслами.
Арсений помог Артуру пересесть в крайнее от прохода кресло, и они стали ждать начала. Сцена была темная, без занавеса, на ней стояли стол, два стула и что-то похожее на дверь. Еще в углу Рой заметил длинную вешалку, на которой висело пальто. Прозвенел еще один звонок, и сцена стала медленно освещаться.
 Рой ожидал появления актеров в старинных костюмах и париках, но пьеса была на современную тему. На протяжении всего спектакля Рой пытался в маленькой, худенькой актрисе узнать, почувствовать Луизу. Ему никак не удавалось поймать ее взгляда. Она все время двигалась и говорила, даже не говорила, а трещала. «Нет, не похожа она на Луизу. Может, сказать Арсению про ошибку и уйти, чтобы не терять зря драгоценное время?» - спросил себя Рой. Саша смотрела на сцену, с восторгом и упоением впитывая каждое слово и вздрагивая от волнения. Ее невозможно было оторвать от этого зрелища. Но делать было нечего, он наклонился к Арсению.
- Мне кажется... - начал Рой и вдруг услышал знакомые нотки в голосе артистки. Это заставило его насторожиться.
- Милый, любимый, я не перенесу этих страданий, ты умрешь в тюрьме, они тебя замучат! - девушка стояла вполоборота к партнеру, и ее глаза, полные слез, смотрели прямо в зал. Это была она! Это были ее глаза!
- Ты что-то хотел сказать? - переспросил его Арсений. Но Рой только показал пальцем на сцену. Арсений кивнул.
– Ты бросаешь меня? – спросил герой. – Милый, я буду любить тебя всегда, а ты забудь про меня, забудь, будто я и не существовала, забудь! – и Луиза бросилась в его объятия. – Живи ради нашей любви!
Она вырвалась из его рук и выбежала за кулисы. Зал взорвался аплодисментами. Рой сидел пораженный и не мог прийти в себя. Она словно появилась оттуда, она была такая же, как там. Боль снова пронзила его.
– Какая сильная любовь, – всхлипнула Саша.
– Идем за кулисы? – спросил Арсений.
– А что мы ей скажем? – спросил Рой.
– Придумаем что-нибудь по дороге. Саша, посмотри в программке, как ее зовут.
– Я уже посмотрела – Алиса, – гордо сказала Саша.
– Алиса в стране чудес, – задумчиво проговорил Артур. – Кого-то она мне напоминает, не могу вспомнить кого.
Рой с Арсением переглянулись.
– Я сейчас, – Саша, обогнав их, шмыгнула куда-то в сторону.
Они остановились перед дверью с надписью «Али¬са...»
– Давайте подождем Сашу, – предложил Рой, – а то она обидится.
Вдруг дверь гримерной отворилась, и из нее вышли двое мужчин. Рой узнал в них партнеров Алисы по спектаклю.
– О! – воскликнул один из них. – Алиса, к тебе тут целая делегация!
В конце коридора показалась Саша с букетом цветов.
– Вот это да! – изумился Арсений.
– Откуда это? – спросил Артур.
Сашину гордость как волной смыло.
– Там, сбоку от театра, есть клумба, ну я и… – призналась она.
– Кто бы мог подумать еще месяц назад!? – удивился Арсений. - Рой, это все твое влияние.
Рою не терпелось войти в комнату Алисы. Волнение снова охватило его.
- Входите! - раздался голос из гримерной, и он толкнул дверь.
За длинным столом с зеркалами, подсвеченными лампами, сидела она.
- Дай цветы Артуру, - попросил Арсений у Саши, - у него лучше получится.
Алиса выпрямилась и подняла голову.
- Нам очень понравился ваш спектакль, - начал Артур и вдруг замешкался и обернулся к друзьям.
- Простите, мы не знакомы? - неожиданно спросила его Алиса.
- Нет, мы вообще из другого города, приехали специально к вам… - с Артуром явно что-то происходило, слова застревали у него в горле. - У нас к вам дело,-наконец выпалил он. - Лучше ты объясни, Рой.
 Ничего не оставалось делать, как выходить вперед, и Рой оказался рядом с ней. Она была приблизительно одного возраста с Луизой. Светлые, коротко подстриженные волосы и те же зеленые глаза, только усталые.
- Ну что же вы молчите, молодой человек, - подбодрила она его.
- Мы ищем одного человека, - медленно начал Рой,- которому угрожает несчастье. Мы думаем: вы знаете его или встречались с ним. Поэтому мы приехали к вам.
- Как его зовут? - спросила Алиса.
 Рой, как и Артур, обернулся к друзьям. Все молчали.
- Мы не знаем, - наконец произнес он.
- То есть как? - не поняла Алиса. - Вы ищете человека и не знаете, как его зовут? Так у вас есть его фотография?
- Только приблизительные приметы.
- Откуда вы знаете, что я с ним встречалась?- удивленно произнесла актриса и встала. – Я устала, за цветы спасибо, но давайте закончим этот разговор. Я не понимаю, о чем идет речь.
– Речь идет о жизни и смерти человека. Мы приехали издалека просить вас помочь найти его. Мы нашли вас по этой фотографии.
– Но тут даже не видно, что это я.
– Тот, кто умеет смотреть, тот увидит, – вдруг мудро сказал Рой.
– А ты видишь?
– Да, я вижу.
– А что ты еще видишь? – заинтересованно спросила Алиса.
– Я расскажу , если вы согласитесь нам помочь. Посмотрите на этого человека, он все бросил и присоединился к нам.
– Мне знакомо ваше лицо, – сказала Алиса Артуру, – мы не встречались?
– Встречались, – опередил Артура Рой, только очень давно, в другой жизни.
– Я в это не верю.
– Но ведь вы узнали Артура, – сказал Рой.
– Мало ли… – неуверенно произнесла девушка. – И почему меня должна волновать чья-то судьба? Уходите!
– Подождите! Прошлое этого человека связано с вашим, – слова хлынули из Роя потоком, словно прорвало плотину: – Вы несчастны, и вся ваша любовь несчастна, вас все время бросают. Если вы нам не поможете, мы не сможем помочь вам, и вас всегда будут бросать!
Алиса смотрела на него ошеломленно.
– Да как ты смеешь? – только сумела произнести она.
– Извините, – тоже обескураженный своей выходкой, прошептал Рой и стал проталкиваться к двери.
 Пораженные друзья стояли не шелохнувшись и потом гуськом двинулись за ним. Они уже выходили из театра, как услышали крик:
– Постойте! – их догоняла Алиса. – Откуда вы знаете про меня?– глядя на Роя, спросила она.
– Знаю, знаю, и все.
– Приезжайте к нам в гостиницу, – сказал Арсений, протянув ей карточку с названием, – мы вам все подробно объясним.
– Я приеду.
– А ну-ка, расскажи, что ты знаешь про несчастную любовь? – сурово спросила его Саша. – А то все паинькой притворяешься.
– Как-нибудь в другой раз, – буркнул Рой.
 Рой удивлялся своему внезапному красноречию. Все время одна мысль не давала покоя: что-то мешало увидеть в девушке Луизу. Он и на сцене узнал ее не сразу.
Наконец появилась Алиса. Саша была вне себя от радости и счастья. Еще бы, настоящая актриса сидела рядом с ней! Артур болтал без умолку. Алиса, улыбаясь, слушала его, а в глазах все еще стояли настороженность и недоверие. Иногда она взглядывала на Роя и тут же отводила глаза. Арсений посматривал по сторонам.
– Ты закончил? – спросил он Артура.
– Да, – сказал тот, когда все немного посмеялись.
– Алиса, послушайте меня и постарайтесь хоть немного поверить. Мы ищем человека, которому угрожает смертельная опасность. Артур и вы, Алиса, встречались с ним когда-то. Двое из трех действующих лиц здесь, и третий должен появиться. Вы действуете друг на друга, как магнит.
Рой смотрел на Алису и вдруг увидел у нее над гoловой темное дымчатое кольцо. «Будь ты проклята со своей любовью!» – прозвучало в ушах.
– Ничего не выйдет! – произнес он удрученно и потянул Арсения за рукав.
Они вышли в соседнюю комнату, оставив остальных застывшими в недоумении.
– Не знаю, как сказать… – замялся Рой. – Она заколдована! Я слышал слова: «Будь ты проклята со своей любовью!» – и все. А над головой у нее такое… темное кольцо.
– Нет, дружок, никакое это не колдовство, это человеческая злость и ненависть, они пострашнее любого колдовства. Да, с этой штукой на голове она нам не помощник. Придется тебе это проклятие снимать. Я покажу тебе, как это делается. Однако проклятие вернется к пославшему. Не хочет клубочек заканчиваться.
– Как мы ей скажем? – спросил Рой.
– А так и скажем.
– Она, кажется, меня уже боится, – сказал Рой.
Их с нетерпением ждали. Саша даже привстала со стула, когда они появились.
– На сегодня поход отменяется, – строго сказал Арсений, – все идут отдыхать. Нам нужно поговорить с Алисой.

– Что случилось? Почему мы никуда не идем? – в замешательстве спросила Алиса.
– Сначала мы должны избавить вас от проклятия, которое мешает вам всю жизнь. Ваш магнит не работает – его окружили темной оболочкой. Я удивляюсь, как вам удалось стать актрисой.
– Удалось, – печально произнесла Алиса. – Это будет больно? Я привыкла к боли.
– Вы ничего не почувствуете, – успокоил ее Арсений.

 
– Ложитесь, закройте глаза и ни в коем случае не открывайте их. Постарайтесь не обращать внимания на то, что мы делаем и говорим. Зажмите свечу пальцами. Я сейчас ее зажгу, – Арсений поставил одну свечу на полу у ее ног и еще две на тумбочках по бокам кровати. – Рой, будешь стоять там, – Арсений показал на другую сторону от кровати.
Рой занял свое место и посмотрел на спокойное лицо Алисы. По комнате прокатилась горячая волна, воздух зазвенел, свечи затрещали, и копоть длинным хвостом потянулась за пламенем. Над головой девушки высветился темный обруч. Рой протянул к нему руку и прикоснулся к чему-то липкому и противному. Он с трудом оторвал руку от головы Алисы и сбросил мерзкую тягучую массу в пламя свечи. Свеча вспыхнула, искры разлетелись, огонек задрожал, едва мерцая, ядовитый дым заполнил комнату. Когда пламя перестало коптить, Рой отдал свечу Арсению. Его вдруг затошнило, холодный пот заструился по спине, и противный кoмок подступил к горлу. Силы оставляли его.
 Рой упал на кровать и уставился в потолок. Там начали кружиться какие-то тени. Огонь свечей разгонял их, превращая в полоски черного дыма. Сквозь дым вдруг проявилось лицо женщины с грустными глазами. Рой вздохнул, повернулся на бок и постарался заснуть. Но женщина не оставляла его, она появилась снова и смотрела на него в упор. Как Рой ни крутился, она все время стояла перед глазами. Измучившись, он пристально взглянул на нее, пытаясь понять, чего она хочет. Лицо вздрогнуло и отплыло подальше, словно он оттолкнул его взглядом. «Вот и торчи там!» – подумал Рой. Уткнувшись носом в подушку, он наконец-то заснул.
 Роя разбудили голоса, он нехотя приоткрыл глаза, ожидая снова увидеть лицо женщины с родинкой под глазом. Но вместо нее у кровати сидел улыбающийся Артур.
– Все уже здесь?
– Ждем Алису, должна скоро подойти.
– Я быстро! – сказал Рой и отправился в ванную.
– Дядя Артур, не вмешивайтесь, пожалуйста, – долетел туда голос Саши.
– О чем вы? – с любопытством спросил он, заходя в комнату.
– Я пытаюсь ей объяснить, почему мы не могли оставить ее здесь вчера, – ответил Арсений.– Рой, я устал, расскажи сам, если хочешь.
– Конечно хочет, – ласково защебетала Саша, – ведь правда? – она кокетливо улыбнулась. – Давай-давай, рассказывай.
– Да ничего особенного, – неуверенно начал Рой, – просто поменяли ей магнит в башке.
Улыбка сошла с лица Саши.
– Ах ты! – разозлилась она, и в Роя полетело полотенце. – Издеваешься!?
Сашу пришлось долго успокаивать, наконец Рой убедил ее, что есть вещи, о которых нельзя рассказывать даже самым близким. Воинственный пыл Саши несколько угас. И тут неожиданно заговорил Арсений:
– Успокойтесь оба. В ссоре можно наговорить много ужасного. Дурные слова, как и дурные поступки, могут покалечить жизнь, что и случилось с Алисой. Нам пришлось ее лечить.
– И получилось? – спросил Артур.
– А вот она придет, сами увидите, – сказал Арсений.
Алиса постучала в дверь, когда все уже начали нервничать. Она появилась на пороге и смущенно сказала:
– Давно я так не спала, даже будильника не слышала.
– Вот и здорово! – сказал Арсений. – Сегодня важный день. Все дороги сходятся. Артур, когда мы проводили сеанс у тебя?
– Два дня назад.
– Да, за это время многое могло произойти. Где же нам его искать?
Самые невероятные предположения посыпались со всех сторон. Жаркий спор затянулся. Когда все варианты были отвергнуты, Артур мрачно пошутил: – Иголку в сене найти было бы проще.
И тут Роя осенило.
– Магнит! Нужно использовать магниты. У нас есть магнит, и даже два!
– Молодец! – обрадовался Арсений.– Но только и с магнитом надо знать, в каком стогу искать иголку... Вчера нас заманили в подвал.
– Тогда мы должны искать на чердаке. В этом доме или рядом.
 У входа в бывшую поликлинику они остановились.
– Алиса, возьми Артура за руку, оба закройте глаза. А ты, Рой, повезешь коляску.
Рука Артура крепко сжала маленькую узкую ладонь девушки. Оба вдруг застыли и медленно повернули головы в одну сторону. Рой осторожно толкнул коляску.
 Они крутились возле домов, останавливались, меняли направление и вдруг оказались около театра.
– Ладно, – сдался отчаявшийся Арсений, – можете открывать глаза.
– Ой, – изумилась Алиса, – я пришла на работу!
– Наверное, придется искать другой способ, – разочарованно протянул Арсений.
– Тебя узнали, – вдруг сказала Саша Алисе.
– Меня многие узнают, – ответила Алиса, продолжая смотреть на афишу.
– Да не здесь, вон там, в окне, за вами следят, занавеска шевелится.
– Не поворачиваться! – вдруг резко остановил ее Арсений. – Где? – спросил он Сашу.
– За твоей спиной, в окне второго этажа.
 Рой перевел глаза на дом, примыкающий к театру. В оконе последнего этажа была слегка раздвинута белая занавеска.
– Там кто-то есть,– прошептал Рой.
– Алиса, повернись, – попросил Арсений, – помаши рукой, посмотрим, что произойдет.
 Алиса, взглянув на окно, улыбнулась и весело помахала рукой. Там, в окне, произошло движение, и показалось лицо.
– Это он! – проговорил Артур, и все, не выдержав, посмотрели в одну сторону. Занавеска тут же задернулась.
– Пошли, – Арсений толкнул коляску в сторону подъезда. – Не попасть бы снова в ловушку. Артур и Саша, поднимайтесь на лифте, а мы пешком.
 Саша с Артуром ждали их на площадке второго этажа. Все притихли. Арсений молча указал пальцем на дверь.
– Алиса, звоните, – сказал он, – теперь все зависит от вашего таланта.
Она нажала кнопку звонка. Внутри заверещала тоненькая жалобная трель, и все стихло. Подождав секунду, Алиса позвонила снова. Наконец за дверью послышались осторожные шаги.
– Кто это? – раздался испуганный голос.
– Извините, – начала Алиса, – вы видели меня внизу, я махала вам рукой. Мне очень нужно с вами поговорить.
За дверью молчали.
– Умоляю, откройте, – упрашивала она.
– Мне запрещено открывать незнакомым людям, – наконец послышался неуверенный голос.
– Но вы меня знаете! Посмотрите из окна на афишу!
Там снова все затихло. И вдруг из-за двери раздался дрожащий голос:
– Вы что, сошли с афиши?
Арсений быстро приставил палец ко рту, призывая всех молчать, и утвердительно кивнул Алисе, показывая, что нужно продолжать.
– Конечно, сошла, – решительно произнесла Алиса, – специально поговорить с вами. Открывайте быстрее, мне нужно возвращаться на место.
– Я не знаю, мне запрещено…
– Каждое утро вы выглядываете в окно, чтобы поздороваться со мной. Вы сами звали меня, а теперь не пускаете...
– Как вы это знаете? – поразился стоявший за дверью, и дверь приоткрылась.
На пороге стоял высокий худой мужчина с испуганными остекленевшими глазами, взлохмаченный, но гладко выбритый. Длинная белая рубаха была наполовину расстегнута. Он был в спортивных штанах и босиком.
– Это действительно вы! – пораженно отступая назад, пробормотал мужчина. – Закройте дверь! Закройте дверь! – вдруг закричал он Алисе, но было уже поздно – в комнату входил Арсений.
– Не пускайте их! – закричал хозяин и забился в угол дивана. Он дрожал. – Они пришли меня убить, а я должен сам, сам!
 Алиса подсела к нему и стала гладить по голове.
– Успокойся, успокойся, это друзья, мы хотим помочь тебе.
– Никто мне не может помочь, только я сам. Сегодня я должен сам, я все продумал, я все подготовил.
– Алиса, не отпускайте его, – сказал Арсений. – Рой, Саша, свечи, быстро!
– Как тебя зовут? – спросила Алиса, продолжая гладить его волосы.
– Макс.
– Что случилось, Макс? – ласково успокаивала его Алиса. – Что произошло с тобой?
Макс беспомощно поднял глаза и огляделся вокруг.
– Ко мне пришли и сказали, что я должен спасти мир.
– Кто это был? – все также ласково продолжала спрашивать Алиса.
– Сначала я даже не видел его, только слышал. Он мучил меня, делал мне больно и говорил, что так мне будет легче умереть. Он приходил все чаще и чаще, делал мне все больнее и больнее. Это страшно! Я хотел умереть, и только ты за окном не позволяла мне сделать это. Я звал тебя.
– Я здесь, я рядом с тобой, – прошептала Алиса со слезами на глазах, – теперь все будет хорошо.
Макс вздрогнул:
– Сегодня последний срок. Он приказал мне запереть дверь и никого не пускать. Я должен это сделать сам. Ты ведь меня простишь?
Рой попытался проникнуть в испуганные глаза, с трудом погружаясь в темный мир этого больного и измученного существа. Его бросало и швыряло через перекошенное время, вереницы событий, искаженные криком лица, окровавленные головы. Мелькнула и исчезла знакомая лесная поляна, какое-то море, потом вдруг все замерло, и Рой оказался перед человеком, похожим на японца. Он стоял на коленях.
– Тебе было приказано убить ее, – услышал Рой и отскочил.
Человек в длинной, богатой одежде злобно сверкал глазами.
– Ты не выполнил поручение, – продолжал он. –
Дочь врага должна умереть, а ты помог ей бежать.
Стоявший на коленях только почтительно поклонился в ответ.
– У тебя есть меч, ты знаешь, что с ним делать.
– Да, господин, – снова поклонился первый, вытащил меч и положил его рядом с собой.
Рой приблизился к стоявшему и попытался проникнуть в него, но самурай был крепок и непроницаем. В это время стоявший на коленях поднял меч, приставил его к животу и с силой проткнул себя. Второй молча вышел. «Арсений», – позвал Рой и рванул обратно.
В комнате было тихо. Все молчали. Алиса с Максом держались за руки и смотрели друг на друга.
– Ну, что у тебя? – нетерпеливо спросил Арсений, когда они оказались на тесной кухне.
– В общем, так, – начал Рой, – я видел самурая, делавшего харакири...
Рассказ Роя занял немного времени. Арсений вскоре прервал его:
– Стоп! Их действительно было трое? А сколько их в комнате?
– Так ведь это они и есть! Значит, тем господином был Артур, как я раньше не догадался!
– С этого момента все и началось. Они здесь, чтобы завершить давний спор. Придется действовать силой. Ухватимся за руку самурая и отведем ее.
– У меня может не хватить на это сил.
– Ты будешь не один! – улыбнулся Арсений. – Мы все будем с тобой. И Артур с нами. Он нейтрализует сам себя, – Арсений не успел договорить, прогремел гром, порыв ветра со звоном распахнул окно и задул свечи.
– Арсений! – послышался крик Артура и грохот падающей на пол коляски.
– Это он! Это он! – в ужасе заметался Макс.
– Рой, окно, свечи! – командовал Арсений, а сам поднимал Артура.
– Он пришел, я не могу ждать! – буйствовал Макс. Глаза его пылали. – Боль раздирает меня, прощайте все, мне надо идти…
Вдруг Роя осенило:
– Алиса, это пьеса, спектакль, концовка! Говори! Ну же!
Алиса вскочила и встала перед Максом.
– Милый, любимый, я не перенесу этих страданий, ты умрешь в тюрьме, они тебя замучат!
Макс вдруг замер и какое-то время находился в замешательстве. Закрыв лицо руками, он всхлипнул.
– Ты бросаешь меня?
Алиса вздрогнула и продолжила сцену.
– Милый, я буду любить тебя всегда, а ты… – она взяла его лицо руками и, глядя в глаза, прошептала. – Живи, ради нашей любви! Ради нашей любви! – слезы катились у Алисы из глаз.– Еще чуть-чуть, – умоляла она Макса, – подожди еще, любимый! Садись, садись, боль сейчас уйдет, я с тобой.
Макс нерешительно сел. Алиса обняла его. Арсений кивнул Рою, показав руками, что нужно делать. Рой накрыл ладонями голову Макса. Арсений быстро подкатил Артура и положил его руки Рою на спину. Следом, за Артуром, сообразив, сама встала Саша. Арсений обнял Сашу, замкнув цепочку.
Рой ощутил необыкновенный прилив силы.
 Самурай, стоявший на коленях, выпрямился после поклона и поднял меч. В то же мгновение Рой схватил его за руку, пытаясь остановить клинок. Но противник был силен и решителен, и меч продолжил смертельный путь. Тогда Рой отчаянно ударил самурая по пальцам, тот взвыл от неожиданной боли и выронил меч.
– Я не могу, – произнес он, – помоги мне.
Стоявший молча приблизился, подобрал длинные одежды и опустился на колени. Их глаза встретились. На лбу второго самурая тоже выступил пот. Он поднял меч и приставил его к груди самурая. На рука его тоже задрожала, и он опустил оружие.
– Я чувствую, что не должен делать этого, – проговорил господин. – Почему – не знаю. Может, это девушка оберегает тебя. Ты уйдешь и никогда не вернешься. Я скажу им, что убил тебя…
Роя крутило и бросало в разные стороны, потащило вверх и швырнуло в темноту. Он очнулся на полу. Темнота все еще окружала его, все тело болело и ломило. Откуда-то раздавались всхлипывания. Рой открыл глаза: сломанные стулья, перевернутая коляска Артура, осколки стекла, догорающие на полу дымящиеся свечи – словно бомба взорвалась в комнате. Приподнявшись, он увидел на диване плачущего Макса. На коленях у него лежала голова Алисы. Рой подполз к Арсению. Тот, судорожно хрипя, втягивал в себя воздух. Остальных разбросало по комнате. Артур сидел, прислонившись к стене, и безуспешно пытался остановить кровь, которая текла по щеке. Саша лежала рядом. Он провел ей рукой по шее, и она открыла глаза.
– Что произошло? – спросила она.
– Не знаю, – сказал Рой. – Можешь встать?
Помогая друг другу, они поднялись на ноги. Все остальные потихоньку приходили в себя. Рой положил Арсению ладонь на затылок и тихо позвал. Через некоторое время учитель зашевелился и открыл глаза.
– Стар я уже для таких дел, – потянувшись, сказал он. – Как нас разбросало, а?
– Как ты, Макс? – спросила Алиса.
– Не знаю, – всхлипывая, отозвался он. – Я очнулся, гляжу все на полу, поднял тебя. Я думал, я снова потерял тебя, только нашел и снова потерял.
– Вы что-то помните? – спросил Арсений.
– Не много, как во сне, – снова заплакал Макс, и его забила мелкая дрожь. – Мне холодно, – пробормотал он.
– А почему за мной никто не ухаживает? – раздался сзади голос Артура, и все обернулись.
Он стоял, ухватившись за стул, и свободной рукой пытался поднять коляску.
– Артур, ты стоишь! – завизжала от радости Саша.
– Ну и что, – философски заметил Артур. – Я когда-то и ходить умел, надеюсь, еще получится.
– Он заснул, – сообщил Рой, – показывая на Макса.
– Оставим их одних. Да и нам надо отдохнуть, – сказал Арсений.
– Это не опасно? – спросила Саша.
– Теперь нет, дело сделано. Рядом с Алисой он быстро придет в себя.
...Солнце медленно выглянуло из-за домов, поблескивая в стеклах домов и на мокром асфальте. Друзья медленно плелись, предвкушая теплый душ и мягкие постели.
– Кто-нибудь может сказать, какое сегодня число? – спросил Артур. – А какой год? – не унимался он.
– Ты что, заново родился? – спросил Рой.
– А вдруг родился и не знаю этого.
– Можешь выбирать какой хочешь год, – предложил ему Рой.
– Вот это по мне, – согласился Артур.

 Они стояли перед выходом на летное поле.
– А ты меня не узнаешь? – спросил Артур Макса. – Когда ты был в коляске, не узнал, – ответил Макс, – а теперь припоминаю. Это было лет пять назад здесь, в Энске.
– Ага, – пригрозил ему Артур одной из своих палок, на которые опирался, – тут я тебя и поймал.
Алиса подошла к Максу и взяла его за руку.
– Надеюсь, вы больше не наделаете глупостей, – сказал Арсений.
– Мы нашли друг друга, – ответила Алиса, – теперь нам ничего не страшно.
– Вот этого я и опасаюсь, – улыбнулся Арсений.
– Это судьба, – сказал Макс и обнял Алису.
– Главное, вовремя это понять, – вставил Рой.
– Знаток судеб! – съязвила Саша, крепко стиснула его локоть и заглянула в глаза. – Как это ты свою сразу не признал, а?
– Пора прощаться. Приезжайте к нам, – Арсений обнял Алису.
– Обязательно, – пообещала Алиса. – Да, – вдруг вспомнила она, – звонила моя давняя подруга. У нее резко ухудшилось здоровье. Можно ей как-то помочь?
– У нее родинка под глазом? – спросил Рой.
– А ты откуда знаешь? – удивилась Алиса.
– Клубок продолжает раскручиваться, – пробормотал Арсений.
– Пусть приезжает, – сказал Рой и увидел перед собой плывущее в пространстве лицо.


 Конец


Рецензии