Однажды я проснулся

Однажды я проснулся знаменитым. Я не понимал, почему и как это произошло. Просто однажды так случилось, и жизнь стала какой-то не такой. Мир изменился. Все стало содрогаться. Красивые дорогие машины, личный шофер и богатые апартаменты. Одежда от модельеров мирового характера и золото на запястьях. Золото… оно стало стягивать руки сильнее, чем самые тяжелые оковы. Мир изменился, а с ним изменился и я. Все, что прежде было недосягаемым, превратилось в нелепость.
Я вышел на улицу и просто пошел по неизвестному мне маршруту, думая о чем-то своем и пытаясь понять, что же происходит и почему. Я не находил удовольствия в том, что прежде придавало шарма и счастья моему личному миру. Теперь это стало банальным и скучным. Настолько, что вошло в повседневность и перестало вызывать восторг. Хотелось чего-то простого и хорошего, но в голову не приходило, чего именно. Это пугало и настораживало и в тоже время не давало покоя.
Стоял прохладный осенний день. Небо было затянуто серыми тучами. Я поднял воротник и закурил. Мысли путались. Может всему виной погода? Может это просто сезонная депрессия? А может, я сошел с ума? Что происходит? Я добился того, чего так хотел, но не долго находился в состоянии эйфории от достигнутой цели. Что тому виной? Может просто не та цель? Или она не оправдала моих ожиданий? Но нет, все не то. Причина… она наверняка на самой поверхности, но я не могу дотянуться и схватить ее, чтобы понять. Боже, как же странно в этом мире! Чем ближе осуществление мечты, тем сложнее жить с ней!
Озарение пришло внезапно. Одним словом. Одним образом. Каждый день я просыпаюсь, принимаю душ, поглощаю завтра и мчусь. Мчусь туда, где начинаю свое дело. И так каждый день. Созидание и разрушение, поглощение пищи, сон, короткие разговоры, легкие развлечения и снова созидание и разрушение. Вот только разрушаю я себя. В выходные дни и отпуска я хватаю пачку денег и рвусь туда, где, на мой взгляд, я смогу оторваться от пучины этих серых дней и отдохнуть телом и душой, но нет. Тут встречает меня новая ловушка, которая затягивает и заставляет возвращаться снова и снова, давая призрачные надежды, что в следующий раз все будет наоборот и, наконец, долгожданный отдых ворвется в сознание, но нет. Все по-прежнему. Но я продолжаю верить и возвращаться на этот порочный круг, который затягивает и убивает. Самое страшное, что я понимаю это, но не могу остановиться. Точнее могу, но тогда… толпа, которая поклоняется этому богу “Издевательства над самим собой” не поймет меня и не примет в следующий раз. И я, как отшельник, буду метаться из стороны в сторону, не знаю куда приткнуться. И однажды эта толпа, а может и другая, позовет на ритуал самосожжения, и я ринусь с радостью и счастьем. Меня примут, как своего и я вкушу всю сладость существования. Но однажды…все повториться. Почему? Потому что я всего лишь часть толпы. Так было всегда и со всеми.
Нет! Я готов кричать! Я осознал то, что сломало мою жизнь. Слава - вот что сломало мой мир. Я стал частью толпы. Я не могу выносить этого! К черту все! Нужно уснуть, и проснуться заново. Просто уснуть…
Я ворочался, мучился. Бессонница поразила сознание. Сомнения ворвались в мысли. А стоит ли? Стоит ли отказаться от толпы, в которой живу? Может, будет только хуже? Нет! Хуже быть не может! Я решил. Твердо и бесповоротно. Жизнь должна изменится. Настало полное умиротворение и спокойствие. Я почувствовал небывалую легкость, от принятого решения и, полностью расслабившись, моментально погрузился в сон.

Я проснулся другим. Я отрекся от той злачной толпы. Я стал индивидуален. Не похожим не других. Действующий по собственным желаниям, не гонимым глупым “стадным” чувством и желанием быть как все. Пусть меня не поймут, пусть я буду отшельником, но я буду самим собой, не похожим ни на кого! Может никто этого не заметит, а может, заметят многие. Но все равно, я рад! Я вышел на улицу и размашистым шагом двинулся по улицам города. Моросил легкий дождик, но солнце уже пробивалось сквозь редеющие тучи. Мне было хорошо. Я брел в неизвестном направлении и вглядывался в унылые лица прохожих, торопливо стремящихся на встречу своих собственных проблем. Они были толпой, а я был самим собой. Все было ново и интересно, пока навстречу мне не попался парень, который с кем-то упорно спорил, доказывая что-то свое. Я остановился и вгляделся в его лицо. Я не слышал разговор, но я чувствовал поток эмоций, которые извергал этот парень. Люди вокруг крутили пальцами у виска, а он боролся за свое мнение. И в эту секунду я осознал, что, став индивидуальным, я покинул одну толпу и вступил в другую. В толпу бунтарей, которые отказываются от всеобщих догматов и живут своей, разнообразной жизнью. Но… они все еще остаются толпой, которая не признает и не осознает этого.
Я присел на бордюр и обхватил голову руками. В затылке пульсировала боль. Я не мог сдерживаться и на глазах навернулись слезы. Я издал ошеломляющий крик, который встряхнул весь мир, но никто не обратил внимания, потому что одни строили монотонную красоту, а другие ее разрушали, и никому не было дела до тех, кто оставался посередине…


Рецензии
Тема рассказа уже порядком поистрепалась, но у вас я увидел несколько свежих штрихов (опять же, свежих для себя). В общем, довольно мило.

Максим Тарасов   17.10.2007 20:01     Заявить о нарушении