Сентиментально

Для того чтобы поймать вдохновение за хвост. Ты собираешься. Ты готовишься к прыжку. Ты деловито перебираешь синапс за синапсом. Ты напряжен. Ты готовишь мысль к тому чтобы она излилась ровным слоем на простор листа, клавиш клавиатуры, серое пространство между стаканом и твоим собеседником…

На самом деле ты беден. Душа, мертвая душа отчаянно сопротивляется, не дает вывернутся из цепких рук, рук которые лепят выстраданные звуки…

Жутко. Стрессовая. Ситуация. Мысли, мысли, мысли… круговерть и мельтешение. Мешает все. Раздражает щекот клавиш, треск телевизора, гудение кулера, сопение кошки, отдаленные соседи всех близлежащих звездных парсеков.

Путаешь клавиши, заплетаются пальцы, ты не можешь так быстро писать… Писать как мысль бежит вдруг вырываясь из тесных оков продуманного сюжета, установки литературной формы. ТЫ дерзко замыслил быть Гением. Да вот так. Гением. С большой буквы. Пулитцеровскую премию. Сразу. С первого захода. Премию Букера. Да даже просто признание хреновых графоманов с графоманского сайта.

Ты подумал – это будет важно. Твой душевный «высер». Твой вывернутый мозг, твой изуродованный мирок души…

Ты подстраиваешь музыку струн. Музыку проигрывателя. Души.

Но нет. Глупость остается глупостью. Мирское, судорожное восприятие вселенной. Ты сух, глух, слеп..

Сегодня ветер прогонял листья. Он гнал их по сухой, пыльной улице. Он покрывал ими ноги. Он гнал эту золотую осень к холодам. Кутаясь в легкую куртку ищешь место, где тепло согреет мерзнущие на ветру уши. Стоя, осматриваешь окрестности. Омерзительно слезятся глаза, засыпанные ярким солнцем, синим небом. Белое облако порхая уносится за крыши домов.

Тихий блюз вкрадчиво шепчет в ухо. В ухо. В ухо. Тихо. Не волнуйся. Такой день. Он весь твой. Он весь с тобой. Все для тебя. Улыбнись.

И уже лучше. Уже как будто не было душевного смятения. Уже как будто не было натянутых нервов. Как будто ты вчера не глушил тоску с печалью. Как будто так и надо. Улыбнуться и идти.

Золотые листья. Как приятно они шуршат под ногами. Какой этот звук. Как будто детство вернулось…..

Как будто это мой старый двор. Как будто та огромная куча падших листьев под кленом.. Как будто я мальчишкой взбираюсь раз за разом на дерево, чтобы испытав мгновение падения разметать этот золотистый смерч во все стороны… И друзья. Мы улыбались. Это было наше детство. Наше счастливое детство.
Я вспоминал Вас. Я вспоминаю. Что могу. Правда! Как много не сделал, чего хотел. Та девчонка в 6-м классе. Почему я тебя не целовал? Где ты? Кто ты?... Как… я уже забыл как тебя зовут?

Солнце. Разгонит. Мысли. Черную пелену снимет с души. Обогреет. Обожжет.


Рецензии