2
……….Этим самым местом было кладбище……. Как бы не страшно звучало это слово и не пугал сам факт, но она любила это место. И в своей жизни она обретала незабвенный покой именно среди деревянных, накренившихся на бок крестов, среди неухоженных могил, поросших травой. Здесь царила невероятная тишина, хотя изредка эту идиллию и нарушали вороны. Само кладбище было закрыто где-то 8 лет назад и уже мало, кто заходил в него. Лишь где-то за ним далеко находились чьи-то дачи. Может быть даже и заброшенные. Недалеко от входа на кладбище стояла маленькая, но каменная церквушка и очень большие монументы с изображением лика людей. Немного поодаль, где-то в глубине горел вечный огонь, в память о погибших и на противоположной стороне располагалась огромная поляна, где тянулись в ряд кресты и обелиски в память о погибших в России итальянцев, военнопленных. Она часто приходила именно к этим обелискам, либо же сидела на какой-то могильной плите, покрытой слоем пыли и заросшей травой. Она чувствовала себя так непринуждённо, была уравновешенна и безразлична ко всему и всем, кроме могильных плит. Дыхание её было равномерным. Только это место помогало ей забыть обо всех проблемах на время - отвлечься от повседневной шумной жизни города. Она часами бродила между оградок, пробиралась сквозь заросли камыша, обдирая себе руки и ноги до крови, но она выискивала новые места, знакомилась с обитателями и через несколько месяцев уже хорошо знала всех по фамилии. Каждый день при виде фотографий или изображений на знакомых плитках - разговаривала с ними, иногда плакала, если доходила до могилок детей. Ей было настолько уютно в этом, жутковатом на первый взгляд, месте, что ей уже всё больше и больше с каждым днём не хотелось, и всё тяжелее было общаться с людьми, возвращаться к реальной жизни…
Жизни среди себеподобных…. среди живых людей, которые могли бы обменяться с ней своими впечатлениями, просто помочь в чём-то!!! Нет же…. Ей больше нравились неживые…. Её привлекала тишина и покой, они уносили её в мир душевного спокойствия, неизведанного, необычного….
Хотелось знать, что же случилось с ними, кто лежит в этой сырой и затхлой земле? Знать причину их смерти, кем они были в жизни, что привнесли в неё или оставили после себя?
….. Иногда одиночество и такой покой оказываются смертельно-опасными для человека…. Вот и она не знала, что нужно жить…. Именно жить…. Держаться за жизнь…. Ловить счастливые мгновения…. И, поймав их, наслаждаться ими, а не хоронить себя за живо, пряча и унося с собой в могилу красоту и божественные таланты, отдавая их в другой, недосягаемый для живых небесный мир….
Свидетельство о публикации №207101700374