Рецензия к фильму Остров
Фильм Павла Лунгина "Остров" – не детский. Но в нем есть ответы на эти вопросы. Кто-то скажет: в картине многое не так, как бывает в жизни. И православие – оно иное, не такое, как сыграли Мамонов и Сухоруков. Но в сказке тоже много нереального, это же не ставится ей в укор... И Крылов писал свои басни не о мартышках и ослах. "Зри в корень", как говорится.
Далекий остров в холодном море, без растительности, домов и гор. Открытый, как ладонь. Монах на острове творит чудеса, а сам мается от страшного греха убийства и предательства, совершенного в молодости. Он молится каждую минуту "Прости, Господи, мя, грешного", но сам себя простить не может. Отец Анатолий живет в постоянном труде и лишениях, доводя тело свое до исступленной усталости, стараясь заглушить тем укоры совести, хоть на минуту отдохнуть от прошлого. Он понимает: удобствами, красивыми вещами можно создать иллюзию комфорта, где тело пытается обмануть душу: все в порядке, все хорошо. Прикрыть одеялом рваные раны души. Но, несмотря на всю боль, Анатолий не жалуется и не создает вокруг себя атмосферу горя и надрыва. Он не прочь пошалить, вымазав ручку двери сажей. Но и в этой детской выходке его прячется намек. "Нет рук для чудес, кроме тех, что чисты". И не следует отцу Иову, которого отлично сыграл Дмитрий Дюжев, переувлекаться заботой о быте обители, искусственно оттесняя занятостью духовное на второй план. Потому, когда случается пожар, лишь он да отец Филарет и остаются в церкви. Встречаясь с мирянами, помогая им советом и молитвой, отец Анатолий не только не превозносится над ними своей чистотой, но и говорит им, что он – такой же грешник, как и все. Просто надо определиться: что ты назовешь более необходимым для себя, а что – второстепенным. Ответ этот отец Анатолий давно нашел, но страшно ему предстать на божий суд после смерти своей. Но он готов ответить за содеянное. Он приезжает на остров, чтобы не тяготить братию своим раскаяньем и молит давно погибшего друга: "Прости же ты меня, Тихон!" Бог слышит его мольбы. Случайная встреча успокаивает Анатолия, друг его не погиб, но и жизнь свою, прожитую под гнетом несовершенного он не считает проведенной зря. И случай тот, произошедший во времена Великой Отечественной, определил его судьбу, служил измерителем ценностей. Старец излечивает бесноватую дочь Тихона, и этот момент словно становится логичным завершением его жизни, отвечая чудом на произошедшее чудо, возвращая добро за добро, чтобы не прервался необходимый круговорот. И в смерти старца нет ни страха, ни печали, потому что и смерти как таковой не может быть для его чистой души. Она – событие, которое принесло в жизнь отца Иова переоценку ценностей. И возможно, он станет на острове новым молельником, получив ответ на вопрос: "А как мне жить-то дальше?"
Нет такого острова на самом деле, да и старца того нет, но это – не важно. Остров тот должен быть в душе человеческой. И лишь та душа, в которой нашлось место для него, может считать себя живой. Этот фильм очень точно показывает суть православия, не по канонам, а по смыслу его. И он во много раз более нужен молодым, как мерка, по которой будет кроиться жизнь. Мы начинаем путь, и каждым своим делом будем либо строить внутри себя Остров, либо уничтожать его, разметывая по голенищам архиерейских сапог. И к кому-то придет прозрение и боль, ее все равно не минуешь, а кто-то проживет свою жизнь в тепле и довольстве. Второй вариант, несомненно, более мягок, удобен и современен. А первый... он единственный. Нужно только выбрать. А еще - разобраться: почему из века в век твердят об особой роли России, про родину духа... И определиться: КТО мы такие. Чтобы понять, к чему мы стремимся, и так ли ценно оно для нас. Нужно ли оно будет, когда попадем мы на свой остров души. Похоже, Лунгин выбрал, а иначе такое просто не снимешь.
Свидетельство о публикации №207101700064