Рецензия к фильму Мастер и Маргарита

"Мастер и Маргарита".
Вот, наконец, зритель увидел экранизацию "Мастера и Маргариты". Она вызвала просто взрыв споров и противоположных мнений. Это естественно, ведь в отношении к этому роману можно проследить и отношение к жизни того или иного человека. Люди все разные, вот и спорят до хрипоты, и к соглашению, заметьте, так и не придут. Споры идут обо всем: о подборе актеров, о музыке, о цветовом решении. Я же могу сказать: все было сделано просто замечательно.
В чем главная идея и фильма, и книги? В том, что в человеке есть возможность принять все: и от Бога, и от Воланда. То, что он сам пожелает. Иешуа, которого играет Безруков, любит всех. Воланд-Басилашвили – всех понимает. Есть ли разница? Мастер творит, но он беспомощен перед людским злопыхательством, а Маргарита со спокойной самоотверженностью пройдет любые испытания, чтобы вернуть его. И не так важно, что назвать божественным началом, а что – от беса. Потому что вразрез всем спорам не Дьявол и Бог обсуждаются в романе, не добро и зло, ведь не существует Добра и Зла в чистом виде. Зло – это трусость, предательство, неискренность перед собой. А ничего подобного в образе Воланда нет и в помине. Он – наблюдатель. Просто от того, что он видит столько веков подряд, ему грустно. Человек не меняется. А он все ждет. Ведь этого же ждет и бог... Поэтому и рисуется яркими красками то, что произошло в начале нашей эры, становясь черно-белым, когда действие фильма переносится в тридцатые годы. Потому что и то, и другое для нас – прошлое, а которое ближе – это уже нам выбирать. Мастер в фильме говорит голосом бога, но чувствует себя одиноким и беспомощным. Даже нашедшая его Маргарита не заполняет душевной пустоты. Лишь покой, и то не сразу, может залечить его раны. Раны в душе Воланда – не меньше, просто он гораздо сильнее, чем Мастер. Да и груз, который он несет, во много раз больше. Ведь не он плодит зло в душах человеческих, он ведет ему счет на своих балах, а меркой этому злу служит сопоставление его с хозяйкой бала, Маргаритой. С ее благородством, ведь пройдя испытание балом, она не просит ничего для себя, а лишь помилования наказанной Фриде. Наказанной несоразмерно больше совершенного греха. "Ничего не просите у сильных мира сего! "- а Маргарита и без просьб может все. Из-за таких вот "ведьм" бог (или дьявол) и терпит на лице земли Алоизиев, да и много ему подобных. Вы скажете: "Свита Воланда забавляется, играя с людьми". Не согласен, она воздает им по заслугам. Где-то ломая рамки косности, как Гелла, обнаженной встречающая буфетчика. Или Бегемот и Коровьев, вихрем пролетающие по Москве. А к чему все эти дебоши и пожары? Да к тому, что уж очень у нас разное для всех равенство. А так. Каждому воздается по вере его и делам его.
И воздается. Ведь завершив очередной бал, Воланд отпускает всех, кто случайно попал в круговерть этой ночи: Варенуха может не быть вампиром, а боров может вернуться в человеческий облик, ему даже справку дадут. А вот наушник барон Майгель уже не вернется никогда. Как и атеист Берлиоз. Понтий Пилат тоже хотел бы отпущения. Уже сразу после казни Иешуа он попытался искупить свою нерешительность и трусость, но местью, приумножением зла, нельзя загладить смерть человека.
Очень ярко проиллюстрировали те предвоенные годы реальные кадры исторических хроник. Как интересно взглянуть на Москву без высоток и "пробок", убедиться, как одежда, мебель, манера разговаривать точно воссозданы в фильме. Огромную роль, по моему мнению, сыграла в фильме музыка Корнелюка. Она попала в точку. Заставила смотреть на все происходящее на экране чуточку со стороны, не вживаясь в действие, а лишь отслеживая его. Почувствовать себя тем же смотрящим, который не судит и не развешивает ярлыки. И оставляет огромное желание посмотреть себе в глаза.
А вообще-то, я никого не убеждаю смотреть "Мастера и Маргариту". Не согласны с видением Бортко – не смотрите, читайте Булгакова. Может, именно вы снимете другую экранизацию. Но не рассчитывайте, что ваша работа, какой бы замечательной она ни была, понравится всем. И помните: Воландом быть очень трудно...


Рецензии