Книге Антуана де Сент Экзюпери Маленький принц пос

"Принц-дитя"


Да, такой уж народ эти взрослые. Откуда вы беретесь только? Неужели вы когда-то были детьми? Мечтали, читали сказки, рисовали...

Все люди, взрослые и не очень, да и вовсе не взрослые читали "Маленького Принца" Антуана де Сент-Экзюпери. А как же иначе, сказка! Сказка – это теплые воспоминания о самых нежных, тёплых минутах нашей жизни. Полёт фантазии, дыхание мечты... Мечты всегда оставаться маленьким. Но время проходит, и все вырастают. Вырастают на разных сказках: народных, волшебных... Но не на этой.
Часто взрослые говорят детям: "Почитай "Маленького Принца", тебе понравится". Мы хватаемся доверчиво, мы всегда доверчивы и открыты душой... И наступает разочарование. Некоторые из нас говорят это прямо, вызывая недовольство пап и мам. "Как это - не нравится? Писатель с мировым именем, если тебе не приглянулось, ты что, неуч или вкуса не имеешь?".
Другие, научившись хитрить, похвалят книгу, но больше в руки ее не возьмут. Потому, что всему свое время, а "прививку" уже поставили.
Эта сказка – очень взрослая. И очень грустная. Не всем моим ровесникам понятная. И очень хорошо, потому что если в возрасте сказок у ребенка старческие глаза, значит, детство кончилось, так и не начавшись. "Маленький принц" написан не для детей. Цель его другая: напомнить взрослым детские ощущения, вернуть их назад, к ним самим, к тому, с чего все начиналось. К вершине.
Экзюпери включен в школьные учебники, а там, где это произведение не рассматривается в классе, то обязательно есть во внеклассном чтении. Чтобы когда вырастем и начнем стремиться в детство, знали о существовании этой книги. Но даже с этой стороны предлагать нам "Маленького принца" не совсем разумная затея. Попытаюсь объяснить свою мысль.
В Библии есть фраза: "Будьте как дети, и ваше будет Царствие Небесное". Она встречается в трех разных евангелиях, отличаясь словами, но стекаясь к единому смыслу. К какому?
...По улице бежит малыш. Маленький, он торопится за уходящей мамой и, не заметив камня, падает. Плач, слезы в три ручья. Но мама подходит, поднимает его с земли, отряхивает одежду. Целует и берет за руку. Все, никаких слез, все замечательно, он крутит головой, разглядывая птичек, и крепко сжимает родную руку. Та боль – она уже прошла, зачем помнить о ней! Дитя не ходит по жизни, копя зло и обиды, но собирает радость и познает мир вокруг...
...Мальчик сидит за столом, рисует. Высунув кончик языка, надув щеки, творит. Он так старается, рисуя удава снаружи и изнутри... А потом еще придется объяснять этим непонятливым взрослым - что нарисовал! Но растолковать – это еще не все. Доведется выслушать критику от тех, кто давно уже ничего не творит сам. Про то, что удав похож на шляпу, а слон не похож на слона. Выслушать резкое: "Да... Художником тебе не бывать!". Во скольких людях неосторожно брошенное слово убило музыканта, художника, поэта? Что-то лучшее взамен предложили? Может, не стоит так поспешно делать выводы, чтобы в ответ не спросили: "А судьи кто?". В беседе с королем Испании Сальвадор Дали сказал: "Мне безразлично как вы относитесь к моим работам. Восхищены вы или нет... Судить гения смеет только гений, то есть – я сам".
И еще одна особенность детства - это когда тебя не понимают. Сначала не могут взять в толк: почему плачет младенец, потом – о чем говорят меж собой "агукая" дети из разноязыких семей. И ведь прекрасно понимают друг друга, и переводчик им не требуется. Словно и нет на свете языковых барьеров... Потому, что если говорить от сердца к сердцу, то не нужно слов. Не придется ничего объяснять, задавать глупые вопросы. Потом, когда дети начинают говорить словами (ведь этого так хотят их мамы и папы!), взрослым это тоже не помогает. И когда сын говорит родителям, что его новый друг - "такой хороший мальчик", то чтобы его поняли – друг должен быть отрекомендован как сын Петровых, что из дома напротив, это у его папы черная "Ауди" и мама работает бухгалтером. Грустно, но если мы сами не будем подстраиваться под ход мысли взрослых, то так и будет продолжаться непонимание.
Мы меняем себя, уходя неразумно от равновесия, к которому потом будем всю жизнь стремиться. Мы вырастем, выучимся говорить так, чтобы вы нас понимали, потом и сами закружимся в суете "нужных" дел. Солнце будет начинать новый день, ветер трепать листву, а взрослые будут бежать мимо, не замечая привычных чудес. Некоторые затоскуют по детству, задумаются о том "что такое счастье" и будут стремиться вернуть детство. Немногим это даже удастся. И остальные назовут их святыми. А может, сумасшедшими.

"Маленький принц". Книга, повествующая о мальчике, сошедшем с неба. С крошечной планетки, которую нужно беречь, согревая теплом своего сердца, следить за порядком и не отдавать на растерзание баобабам. Не все ли мы родом с этой планеты? Ведь не усвоив правило: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету" или, забыв его в суете, мы так запустили Землю, что с нами может случиться то же самое, что и с маленьким лентяем, который не выполол три ростка баобаба. Ведь держать мир вокруг себя в порядке – это не так уж и сложно, если думать по-детски. Тогда цена не станет показателем нужности, а дом "за сто тысяч франков" - синонимом красоты. Потому что наша планетка тоже не такая уж и большая. Если учесть - сколько людей живет на Земле, то она, как планета маленького принца, тоже покажется величиной с дом. И ей очень тяжело от нашей безалаберности, это видно всем. От этого порой становится так грустно, что тоже хочется видеть закат солнца. Снова и снова смотреть на багровое небо.

 " ... - Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!
 И немного погодя ты прибавил:
 - Знаешь... Когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце...
 - Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?
 Но маленький принц не ответил."

Конечно грустно, если ты можешь посмотреть на мир реально. Не как участник игры, даже не как судья, а как наблюдатель, которому видно и понятно все: и нелепые искусственные правила, и предвзятость и высокомерие судей, то в целом картина получается довольно печальной. И неудивительно, что закат ты встретишь сорок три раза подряд.
Но в то же время, в образе Маленького Принца чувствуется некая искусственность. Кого хотел изобразить автор? Ребенка? Тогда, он забыл как думают дети. Ребенок и грусть – вещи несовместимые, если, конечно, родители не успели вмешаться во внутренний мир и перекроить его под себя. Малыши искренне любят все вокруг, не давая ничему никаких оценок. Плох ли он или хорош, это - мир, очень родной и милый.
Маленький принц и его цветок. История любви без взаимопонимания. Попытка добиться от другого привилегий, особого положения, капризы и обиды. И опять мне придется сказать: если ты любишь дождь, тебя не волнует, что ты промокнешь. Если ночь и звезды, то не сетуешь на недостаток освещения. И не чувствуешь себя несчастным.

"Хотя маленький принц и полюбил прекрасный цветок и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.....
 И еще он признался:
 - Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить."

Слова ребенка? Или слова для ребенка? Мне одиннадцать лет, и я могу сказать взрослым: посмотрите на детей, спросите их, что они думают на эту тему, а потом сравните ответы со словами Экзюпери. Детскую любовь нельзя назвать неглубокой оттого, что она не переполнена страданиями. Она просто принимает все – "как есть", пропуская мимо слова. Тогда твоя роза тоже перестанет говорить пустое и будет взаимопонимание...

"- Я была глупая, - сказала она наконец. - Прости меня. И постарайся быть счастливым.
 И ни слова упрека. Маленький принц очень удивился. Он застыл, растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность?
 - Да, да, я люблю тебя, - услышал он. - Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как я. Постарайся быть счастливым... Оставь колпак, он мне больше не нужен. Она не хотела, чтобы маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок..."

Экзюпери описал не ребенка, а свое воспоминание о детстве, измененное годами взрослой жизни. А далее он рассматривает людские пороки. И пытается взглянуть на них искренне, "по-детски".

Первый пункт путешествия маленького принца – планета, на которой есть только король. Это – "Жажда власти". Хоть над кем. Хоть над старой крысой. Правда, ее придется очень беречь, иначе не над кем будет властвовать. Эта черта уже была рассмотрена в характере Цветка. Но здесь, где картинка ясная и очевидная, слова Экзюпери просто можно резать на цитаты:
" - С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию."
" Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя."
" - Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
 - Сам себя я могу судить где угодно, - сказал маленький принц. - Для этого мне незачем оставаться у вас."

Люди веками стремились проявить свою власть. Отсюда и произошло - "Человек – царь природы". Да, "власти" у людей много. Истинной или мнимой, имеющей смысл или вовсе пустой... В угоду жажде власти отступает любовь, дружба... Меркнет разум.


Вторая планета – Честолюбие, Тщеславие.

" Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал."
" - Почитать - значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.
 - Да ведь на твоей планете больше и нет никого!
 - Ну, доставь мне удовольствие, все равно восхищайся мною!
 - Я восхищаюсь, - сказал маленький принц, слегка пожав плечами, - но какая тебе от этого радость? "

Желание людей, чтобы признавали их заслуги, отдавали им должное - совершенно нормально. Но, заметьте, честолюбие – это совершенно иное. Не за талант, не за работу хотят признания честолюбцы. Микеланджело был великим творцом. Он тоже страдал от недостатка внимания, что отражено в его письмах. Но как велик был его труд! Всего себя вкладывал он в скульптуру, фрески, полотна. Сколько жизни, сил, здоровья было отдано, чтобы достичь совершенства. Разве можно назвать его упреки современникам воплем воспаленного честолюбия? А вот "подвиг" Герострата не требовал больших усилий. Сгорело одно из чудес света – прославлено в веках имя разрушителя. Да разве он один...

Третья планета – порок пьянства. Вечный круг из укоров совести и попыток утопить эту совесть в вине. Здесь все так очевидно, что маленькому принцу даже скучно и нет необходимости оставаться и разговаривать, чтобы понять понятное.

А вот четвертая планета заинтересовала принца гораздо больше. Потому что этот порок в нынешнее время возведен в ранг добродетели. Деловые люди зарабатывают деньги. Для чего? Для того чтобы владеть миром. Но им нельзя владеть! Можно быть частью его, естественной и необходимой, важной, как воздух, но владеть?..

"Господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!". И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб."

Мало ли в жизни мы встречаем таких людей? Узнаем ли в них себя, своих близких? А раз мы понимаем общую ошибку, сумеем ли деликатно сказать такому "деловому человеку" что всех денег не заработаешь, что сыну не так уж важно состояние банковского счета отца – это не вспомнится потом... А вот про то, как с папой собирали грибы или строили горку, с мамой готовили торт – воспоминания останутся на всю жизнь, не растеряются, бережно хранимые в самых глубинах души! Когда прикрываясь благими намерениями (ведь обязаны дать детям будущее), вы пропадаете на работе, занимаясь бизнесом, мы растем без вас, жизнь проходит мимо. Искренни ли вы перед собой, стремясь заработать ВСЕ деньги? Может, это называется иначе?

"Такие, золотые, всякий лентяй как посмотрит на них, так и размечтается. А я человек серьезный. Мне мечтать некогда.
 - А, звезды?
 - Вот-вот. Звезды.
 - Пятьсот миллионов звезд? Что же ты с ними со всеми делаешь?
 - Пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать одна. Я человек серьезный, я люблю точность.
 - Что же ты делаешь со всеми этими звездами?
 - Что делаю?
 - Да.
 - Ничего не делаю. Я ими владею.
 - Владеешь звездами?
 - Да.
 - Но я уже видел короля, который...
 - Короли ничем не владеют. Они только правят. Это совсем не одно и то же.
 - А для чего тебе владеть звездами?
 - Чтоб быть богатым.
 - А для чего быть богатым?
 - Чтобы покупать еще новые звезды, если их кто-нибудь откроет.
 - А как можно владеть звездами?
 - Звезды чьи? - ворчливо спросил делец.
 - Не знаю. Ничьи.
 - Значит, мои, потому что я первый до этого додумался.
 - И этого довольно?
 - Ну конечно. Если ты найдешь алмаз, у которого нет хозяина, - значит, он твой. Если ты найдешь остров, у которого нет хозяина, он твой. Если тебе первому придет в голову какая-нибудь идея, ты берешь на нее патент: она твоя. Я владею звездами, потому что до меня никто не догадался ими завладеть.
 - Вот это верно, - сказал маленький принц. - И что же ты с ними делаешь?
 - Распоряжаюсь ими, - ответил делец. - Считаю их и пересчитываю. Это очень трудно. Но я человек серьезный.
 Однако маленькому принцу этого было мало.
 - Если у меня есть шелковый платок, я могу повязать его вокруг шеи и унести с собой, - сказал он. - Если у меня есть цветок, я могу его сорвать и унести с собой. А ты ведь не можешь забрать звезды!"

Какие знакомые слова... А люди продолжают твердить: "Это не порок. Это трудолюбие". А потом удивляются, когда дети оказываются им совершенно чужими. Но снова и снова "уходят на работу", "бросаются в бизнес", "делают карьеру" не желая понимать - как нужны они нам. Сейчас, а не потом. А зачем вам потом деньги, карьера, если нет главного – вашего продолжения, вашего будущего...

Пятая планета. Фонарщик зажигает и гасит фонарь. Человек слова, таков был уговор. Он очень занят, очень устал. Но должен держать слово. Ему даже задуматься некогда...
Есть один любопытный опыт: В клетку сажают несколько обезьян, к потолку подвешивается связка бананов. Обезьяны голодны, кормят их мало. Когда одна из них пытается достать с потолка бананы, то всех животных обливают ледяной водой из шланга. Обезьянам это не нравится, они кричат. Потом голод берет свое, другая обезьяна пробует достать связку. Все повторяется. Обычно трех-четырех "купаний" достаточно. Потом начинают убирать из клетки по одному животному, меняя его на тех, которые не видели: что бывает с теми, кто лезет за бананами. Новенький сразу норовит достать еду. Все с визгом его оттаскивают. Постепенно в клетке оказываются только те обезьяны, которых не поливали из шланга. Но бананов обезьяны брать не станут. Почему? Потому, что ТАК ПРИНЯТО!
Вот об этом и говорит пятая планета. О силе привычки, об инерции и неумении задуматься... Есть такое понятие – традиции. Конечно, они важны. Но надо научиться видеть ситуацию такой, как она есть, и поступать согласно необходимости, а не ломать голову "а что про нас люди подумают".

Шестая планета. Географ, никогда не видевший своей планеты. Он делит мир на важное и неважное, на незыблемое и призрачное.

" - А что такое "эфемерный"? - спросил маленький принц, ведь, раз задав
вопрос, он не отступался, пока не получал ответа.
 - Это значит: тот, что должен скоро исчезнуть.
 - И мой цветок должен скоро исчезнуть?
 - Разумеется.
 "Моя краса и радость недолговечна, - сказал себе маленький принц, - и ей нечем защищаться от мира: у нее только и есть что четыре шипа."

Для него не важна красота и любовь. Важны горы, которых географ никогда не видел. Да и не увидит никогда... И не узнает, есть ли на планете океаны, леса, пустыни...

И маленький принц попал на Землю.

" - А где же люди? - заговорил наконец маленький принц - В пустыне все-таки одиноко...
 - Среди людей тоже одиноко, - заметила змея.
- Мне жаль тебя, - продолжала змея. - Ты так слаб на этой земле, жесткой, как гранит. В тот день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой планете, я сумею тебе помочь. Я могу...
 - Я прекрасно понял, - сказал маленький принц. - Но почему ты говоришь загадками?
 - Я решаю все загадки, - сказала змея. И оба умолкли. "

Маленький принц, как любой ребенок, ищет людей. Он идет по Земле, знакомится со Змеей, с Цветком. У всех свой взгляд на жизнь. Цветок говорит ему, что у людей нет корней, и это очень неудобно. Принц не стал спорить и пошел дальше.

" И теперь он подумал: "С такой высокой горы я сразу увижу всю планету и всех людей". Но увидел только скалы, острые и тонкие, как иглы.
 - Добрый день, - сказал он на всякий случай.
 " Добрый день... день.. день..." - откликнулось эхо.
 - Кто вы? - спросил маленький принц.
 "Кто вы... кто вы... кто вы..." - откликнулось эхо.
 - Будем друзьями, я совсем один, - сказал он.
 "Один... один... один..." - откликнулось эхо.
 "Какая странная планета!"

Совсем один... Человеку тяжело осознавать своё постоянное одиночество. Он приходит один и голый, и уходит таким же. А между этими событиями лежит жизнь. И хочется быть нужным, полезным кому-то.
Маленький принц забредает в сад, где видит сотни цветов, подобных его драгоценному Цветку, твердившему о своей неповторимости. И понимает, что все в этом свете имеет нечто подобное, и сменялось уже не раз... Становится грустно, ибо опять пахнет одиночеством. Одиночеством среди подобного. Но есть вещи, которые заменить не получится. Он любит свой цветок, а значит, вся эта армада красавиц не стоит самого маленького шипа со ствола его Розы. Лис объяснил ему это.

"- Я ищу друзей. А как это - приручить?
 - Это давно забытое понятие, - объяснил лис. - Оно означает: создать узы.
 - Узы?
 - Вот именно, - сказал лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете..."

Лис просит маленького принца приручить его, ибо ничего в мире не заменяет ценности тонких нитей, что связывают нас, греют душу и заставляют совершенно иначе взглянуть на ненужные ранее и не имевшие смысла вещи.

" - Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!"

На прощание лис открыл маленькому принцу очень важный секрет.
" – Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь, Но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу."

И Маленький Принц отправился дальше, для того, чтобы все увидеть своими глазами, осознать и прочувствовать.
Он встретил стрелочника, разводящего поезда. Остановился рядом с ним на краю дороги. И стал смотреть за движением, вслед уносящимся вдаль составам.

 "- Как они спешат! - удивился маленький принц. - Чего они ищут?
 - Даже сам машинист этого не знает, - сказал стрелочник
 - Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил маленький принц. - Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...
 - Их счастье, - сказал стрелочник."

Детям неведома суета... Зато они знают, чего ищут. Может, потому и знают, что не суетятся? Чтобы найти, то, чего хочешь, не нужно бежать с одного места на другое. У каждого из нас есть все, что нужно для счастья: каждое утро встает солнце, просыпаясь, мы вдыхаем полной грудью, получая удовольствие от каждой минуты жизни. Где-то там, далеко, тоже всходит солнце, тоже легко дышится. И метаться от места к месту, от дела к делу нужно только имея четко поставленную цель: познание неведомых ранее уголков Земли, новое дело, научные исследования. Нужно увидеть, что там хорошо, где мы есть, а взрослые ищут счастья там, где их нет, надеясь, что их проблем и забот там нет тоже. Но от себя не убежишь, с собой можно только подружиться.

 " - На твоей планете, - сказал маленький принц, - люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... И не находят того, что ищут...
 - Не находят, - согласился я.
 - А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной единственной розе, в глотке воды...
 - Да, конечно, - согласился я.
 И маленький принц сказал:
 - Но глаза слепы. Искать надо сердцем."

А потом он ушел. Вернулся на свою планетку, где его ждала роза. Та, которая приручила его. Как он – лиса. Но собеседнику своему Экзюпери оставляет подарок: звезды, которые могут смеяться. И сожаление. Что все в этом мире не вечно. Но так уж всегда: когда даешь себя приручить, потом случается плакать. Это не страшно. Если слезы смоют привнесенные правила "взрослого" мира, научат ценить то, с чего всё началось, пусть текут.
Видать, в том то и был смысл сказки Экзюпери: увидеть барашка сквозь стенки ящика самому и показать другим взрослым, что он там есть. И никогда не взрослеть, чтобы не говорить: "Наверное, я старею"...


Рецензии