Женщина ела хурму...
Она не умела просить. Может быть, протяни руку за подаянием, кто бы и дал. Но она не могла. Что-то в душе поднималось волной, подкатывало комком к горлу и опять ничего не получалось...
Женщина ела хурму. Большой рыжий шар, казалось, сгреб в себя все солнце, которое светило беспричинно ярко, и сам начал светиться изнутри. А она смотрела и не могла отвести глаз. Это неприлично, конечно - пялиться нельзя. Но плод держал взгляд тисками, отвернуть голову – все равно, что столкнуть Землю на новую орбиту. Огромные глаза занимали почти все место на крошечном лице. Они не просили ничего. Просто провожали плод как уходящий поезд на перроне. Поезд, идущий домой, последний шанс вернуться. Где-то там, в той неизведанной земле, есть мама. Она может погладить ласково по голове и все понять. А потом притащить огромную охапку всех этих вкусных диковин и радоваться, глядя, как ест дочь.
Она втягивала воздух ноздрями, стараясь вобрать как можно больше этого запаха. Кто сказал, что хурма не пахнет? А если очень-очень хочется?
Женщина села на корточки и внимательно посмотрела в карие глаза. А встретила прямой спокойный взгляд, полный достоинства и силы. Спину прямо, не надо казаться слабой перед людьми. Пусть не думают, что она побирается. Но женщина, ничего не говоря, протянула ей мечту. Рыжий кусочек солнца... И она взяла, всё ещё пытаясь сохранять лицо, только руки тряслись и выдавали ее с головой. Зубы вошли в мякоть, сок ручейками тек по губам, а она не могла отвести взгляда от человека подарившего счастье. Женщина, покопавшись в сумке, достала еще одну хурму и, покачав головой, протянула ей. Взяв и эту, нежно прижала плод к груди. Эта женщина... может, она знает, где ее дом?
Где мама? Но женщина встала и пошла прочь....
Обезьяна смотрела ей вслед, всё ещё полными надежды глазами и слезы предательски текли по щёкам...
Свидетельство о публикации №207101700068