Коловёртыши

Коловёртыши

Странные эти коловертыши. Не сразу поймешь, кто они такие?! Коловертыш похож то ли на поросенка, то ли на собаку. Трусик не трусик, кургузый и пестрый, с обвислым, пустым, вялым зобом. Маленькие рожки на голове. Смешные существа, в общем-то бесполезные, но ведьма их пожалела — «пусть будут!»
Сначала Черная Ведьма не знала, как занять Коловертышей, доставшихся ей в наследство от прабабки. А потом нашла им применение. Заставляла их копытцами вить прочные веревки из песка. За три недели – двадцать метров веревок. А как веревки совьют, заставляла дым, что из труб деревенских выходит, взвешивать. Хотелось ведьме знать, кто в деревне больше всего леса сжигает.
Без работы колдунья своих помощников не оставляла: и лунный свет они ей по ночам в бутылки соскребали, и шишками тропинки своими копытцами укладывали, и ситом воду в пруд таскали. Со временем колдунья привыкла к ним.
Когда случалось у ведьмы с голодухи плохое настроение – грозила поджарить «бесполезную свинину» на вертеле, и тогда Коловертыши прятались в дальнем углу, а по утру бежали за добычей. Набирали полон зоб всякой всячины и тащили к ведьме, дома все вынимали из зоба, как из мешка. А ведьма и ест: масло, сливки, молоко, картошка...
Бегут коловертыши по лесу, спешат приказание хозяйки выполнить. Как устанут ножки под себя подожмут и... один прыгает как мячик в разные стороны, отлетая от кочек, другой катится, как колобок. Так и допрыгают до опушки. А деревня Харчевня – вот она – совсем рядом с лесом.
Обратились Коловертыши в поросят и огородами засеменили к дому Рыжей девушки. Один встал на страже, другой раздулся, как воздушный шар, и в воздух поднялся – к трубе на крыше. Там сдулся чуток и внутрь нырнул. Минутное дело подбросить в дом «Посаженную» кикимору.
Сделав дело, Коловертыши незаметно добрались до леса, а к вечеру венулись к ведьме.
– Дело сделано! – пропели чертенята.


Рецензии