Красиво-красиво!

Через высокий заржавевший забор перелезал мальчик лет девяти. «Лишь бы не свалиться, - думал он, - еще заметит кто-нибудь!» Спрыгнув, наконец, по ту сторону лагеря на узкую асфальтированную дорогу, он огляделся и побежал вперед. «Ура!» Как только он спустится к реке, его уже невозможно будет увидеть.
Какие красивые разноцветные камешки! Но надо спускаться осторожно, боком, как нас учили, не то можно полететь кубарем прямо вниз. Спуск оказался легко преодолим, а внизу его ждала прекрасная картина:
- Это же целая река! – сказал он вслух. А за рекой он видел целый тополиный лес! Лес! Ему никто не говорил, что здесь, в горах, есть такой красивый лес. Но туда он не пойдет, во всяком случае, сегодня. Слишком много сил ушло на побег. Слева он заметил деревце, под которым было немножко тени, там-то он и решил отдохнуть. Отдохнуть от надоевших указаний, советов и просто болтовни. И почему все они называли его лягушонком?! Разве он похож на это маленькое противное существо? В школе, между прочим, он учился на одни четверки, и друзья никогда его не обзывали. Вот приедут родители, он сразу попросит их забрать его домой! Ух ты, а это что такое? По нему полз маленький красный «солдатик». Солдатики, прямо как у бабушки на даче! Какой красивый, наверное, он ищет что-нибудь поесть, а на мальчиках еды не бывает. И он аккуратно поставил солдатика на землю.
Как приятно слушать журчание воды… А в этом тополином лесу, наверное, столько интересного! Слышно же, как рычит какое-то животное. Интересно, а вдруг это тигр или лев?! Вот бы посмотреть! Но если постараться попасть туда, весь измочишься в реке. И сидеть как-то неудобно на камнях, может их раскидать и прилечь?
*
- Стройся! – прокричала вожатая – на первый-второй рассчитайсь!
Сорок восемь. Так, кого нет? Музаффар, Азиз, Рома здесь.
- Виталика нет, Маш-опа.
- Где он пропадает?
- Не знаем…
- Ладно, марш в отряд, по постелям. Сейчас придет тетя Вера и почитает Вам.
Мальчишки быстро улеглись и стали ждать тетю Веру. Им нравились приключения Бильбы Бэггинса и они быстро засыпали. Зарядка, уборка и подготовка к конкурсам достаточно утомляли детей, а после бассейна они уже совсем вялые плелись на обед, так что в тихий час не приходилось их долго упрашивать заснуть. А Виталика все не было.
- Вадик, а где Виталик, ты не знаешь?
- Нет, не знаю, он после обеда пошел в туалет и все.
- Кто знает, где Виталик?!
Никто. Понятное дело, заложить товарища при всех – худшее, что можно придумать, после такого можно до конца смены остаться изгоем!
Еще пять минут и надо идти искать. Нервы у вожатой уже начали сдавать. Полсмены с мальчишками восьми-десяти лет! Ей самой-то всего шестнадцать, а ответственность! Все время падают, расшибаются, жуют зеленые яблоки из сада… Мальчик пропал, это же конец света! Маша подошла к туалету и стала звать:
- Виталик! Виталик! Мальчик, зайди, пожалуйста, посмотри, есть ли там кто-нибудь.
Но в туалете его не оказалось. Стало ясно, что он решил прогулять сон-час. Эх, вот она его поймает, и покажет, ну лягушонок, ну проказник! Бегом наверх, в бассейн.
Лагерь находился на склоне горы, а бассейн был на самом верху, минут пятнадцать пришлось скакать по лестницам и тропинкам. В бассейне его нет. Тогда где? Маша вспомнила, что когда раньше она здесь отдыхала, ей нравилось прятаться от всех в низине, за прачечной, куда никто никогда не заглядывал, и решила проверить там. Бегом вниз… Нет. Бегом обратно. Но куда? Где искать этого сорванца? Руки уже тряслись, а сердце, ударяясь о пятки, взлетало обратно, и так - без передышки. А вдруг? Нет, никаких вдруг, найду, сейчас найду… Подбегая к отряду, она уже думала, что он наверняка вернулся, лежит себе в своей кроватке, и сказки слушает… Но нет. Там его не оказалось.
- Вадик, Вадик, проснись, выйди-ка со мной.
- Скажи пожалуйста, может, он тебе все таки сказал, куда пойдет? Его нужно обязательно найти, понимаешь, если он сбежал из лагеря, с ним может что-то случиться, там очень опасно…
Вадик вдруг испугался, по нему сразу стало видно – он сомневался: сказать правду – значит потерять друга, а не сказать… А вдруг действительно опасно?
- Да, - начал он с опаской, но тут же замолчал.
- Знаешь, я никому не скажу, честное слово, тебя никто не будет считать предателем, я просто его найду, и все.
- Ладно, только честно?
- Честно, конечно!
- Он пошел на сай.
- Спасибо, Вадик. Иди, спи.
Бежать, бежать, он не мог далеко уйти, не мог! Маша выбежала за калитку и перебежала дорогу, чуть не упала на камнях, спускаясь к саю. Куча пустых баклажек, навоз, этикетки… Какая грязища! Воды мало, да и та, что есть – вся какая-то коричневая. Буквально пяти минут пробежки вдоль сайчика хватило ей, чтоб наткнуться на мальчика. Лежа прямо на глинистой земле, под деревцем, он сложил ладошки под головой, и мирно спал. Тень уже ушла, он лежал прямо под солнцем, и на лбу блестели капельки пота.
Дрожь прошла, Маша вся потеплела, размякла и опустилась возле Виталика на колени. Она так расслабилась, что готова была простить ему все, простить всем все, всем-всем! Как хорошо, что он нашелся! И что его потянуло в эту грязищу? И как только он здесь уснул, под эти ослиные завывания? И воняет здесь как в сортире! Надо его будить и тащить в отряд. Только сил никаких нет.
Но Виталик вдруг сам проснулся. Открыл глаза, потянулся медленно, зевая. Увидел вожатую, и с глазами, полными восторга, протянул:
- Тёть Маш, а смотрите как здесь красиво-красиво! Да?


Рецензии