Вернись, дорогая

Миша был обычным вологодским парнишкой.
Но встретив свою любовь, он стал другим человеком

Наперекор всему
Мише Жаравину все давалось нелегко, но он был человек с большим характером.
 Село Еловино Кич-Городецкого района, где он родился и вырос в семье Геннадия и Анастасии Жаравиных – очень любил. Были товарищи по играм, был младший брат Коля, были покосы, на которые ходили с отцом. В Еловинской библиотеке вспоминают: «Парень был очень интресный, въедливый. Каждый день ходил, пока всю библиотеку не перечитал».
Из Еловина Миша уехал, от армии не прятался, попал в танковые войска. Это была нынешняя армия, такая как есть – и с наукой мужества, и с дедовщиной тоже. А в Вологде – работа на ГПЗ, техникум машиностроительный…И тут появилась она!
Красивая и гордая девочка Света.
Леонид Копосов, к которым Миша работал на заводе, вспоминает: «С Михаилом Жаравиным познакомился в 1981 году в заводском общежитии на Ильюшина, 19. Мы ходили в выходные на лыжную базу. Он не прочь был в домино порезаться, а карты, правда, не везло, как его брату Коле… А вот читал он очень много.
В 1983 я попал в больницу, он пришел проведать с девочкой. Я спросил – она кто, твое увлечение? А он: «Скорей всего, больше. Это серьезно». Я старался не лезть, но сказал ему по –мужски, что мне это не нравится. Но остановить его было уже невозможно».
Против был не только друг по общаге, против был и брат, и ее родители: молода больно. А они в горячке чувств никого не слушали.

Любовная лодка разбилась
Михаил и Светлана поженились по любви. В их отношениях она была главной, потому что он ей доверял во всем. Уступал, если нужно. Им с трудом выделили комнату в общежитии, на это Света только фыркала: «Ну и живем». А вскоре родился первенец Артемка, и забот прибавилось.
На работе он быстро освоился, стычек не бывало. Бывало, поддернул его мужики, пошутят – он не обижался. Женщины на участке выскажут, что не вовремя станок наладил, а он: «Я наладил сносно» - «Как это сносно?» - «Чтоб больше не подходили». Михаил еще в техникуме учился. Оценки, правда, средние, не лучше, не хуже других. «Жаравин, тебе что, красный диплом нужен? – Нет. – Так тройки хватит? - Ставь что хошь».
А обстановка у молодых накалялась. Он стал приходить на работу понурый, убитый. Приятели заглядывали в гости и видели молчаливую Свету. Двое детишек. Теснота. Он вроде чувствовал свою вину, но что мог сделать? Все его товарищи были в таком же положении, но терпели как-то. Но жена стала все чаще намекать, что она достойна лучшего. Она права, ведь каждая женщина достойна лучшего…
Леонид спрашивал: «Ну что у тебя, свет клином на Свете?» Михаил не отвечал. Любил ее потому что.

Случай с талоном
Однажды пошел Копосов на Казакова отоварить водочные талоны. Все же помнят, какая была проблема с этими талонами. Пришел в очередь - увидел Свету, но не одну, со спутником. После на работе Мишке тихонько сообщил, переживал за него. Тот не удивился: Дело пошло к разводу, а в это время они уже жили в квартире в 27 доме в микрорайоне ГПЗ. И после развода он остался там же, ведь квартиру получал он. Это какая мука – ходить друг мимо друга, когда стали чужими… Михаил так и не мог пережить этого разрыва. После суда Света уехала к родителям с младшим сыном, а с Мишей остался старший. Они какое-то время жили вдвоем. Знакомые видели, ка Михаил старался заменить мальчику мать – сам варил еду, сам стирал, помогал с уроками. Но права были на стороне Светы, иона забрала к себе и старшенького.
Люди прислушиваются к советам только тогда, когда советы совпадают с их взглядами. Каждый любит как хочет, живет как умеет и умирает по-своему. Что из того, что Мишке советовали еще до женитьбы оставить Светлану? Или не пить красное вино, будучи больным? Не послушал, упрямый был… Так считал приятель Миши Жаравина Саша Алексеев. Он в то время тоже развелся с женой. Бывало, заходил к другу с бутылкой.
Сколько прекрасных людей это сгубило…

Другая жизнь
Все ему советовали – забудь, найди себе другую. Но другой у него не было.. Слишком глубоко запала в сердце Света. Днями на работе и вечерами дома он думал только о ней. Вспоминал все по мелочам: как встречались и гуляли по микрорайону, как целовались на виду у всех, как везли из роддома первенца. Однажды Миша срочно уехал к родне в Еловино и возвращался на самолете через Кич-Городок. Светлана, тогда уже беременная во второй раз, помчалась его встречать в аэропорт. Он, увидев ее там, ахнул: «Да тебе же нельзя. Опасно!» Но тут же остыл – ведь она скучала по нем, это понятно.
Из этих воспоминаний у Михаила складывались сначала стихи, потом рассказы. Вот так благодаря тоске по любимой он и начал писать. Каждая строчка давалась ему дорогоПоказывал друзьям – те удивлялись и хвалили. Потом он пришел в литобъединение ГПЗ, где его очень поддержали. Это была уже другая жизнь.
Из воспоминаний приятеля Саши Алексаеева: «Захожу как-то к Михаилу глубоким вечером уже на новую квартиру в Поселковом. Открывает: «Привет», - «Привет». Взгляд какой-то потерянный, отвлеченный. Я, конечно, сразу все понял, кроме того, заметил на кухонном столе печатную машинку. «Пройдешь?» - «Лучше потом», - ответил я, даже не сказав, что у меня с собой бутылка. Вижу - человек работает, зачем отвлекать. Сам такой, самому бывает неприятно, когда мешают. Очень часто на работе, когда я забегал к Мише в цех на сборку, находил его понурым, разбитым, словно больным. Я интересовался, что случилось. «Печатал всю ночь, ни хрена не получилось, все выбросил», - отвечал он.
 Получил Жаравин такую сердечную рану, которая не заживала. Он пытался пить горькую, но это не помогало, наутро становилось еще хуже. Попробовал написать что-то вроде стихов – и понял, что выжил.
«Лезть в душу» не в моих правилах, если человек захочет, то расскажет сам, - рассказывал приятель Саша Алексеев, - Сидели как-то у него (дом 27 в микрорайоне ПЗ) на старой квартире, выпивали. Звонок. Миша открыл, вошла Светлана. Она, не раздеваясь, пронеслась в комнату, открыла шкаф и начала складывать в чемодан какие-то вещи. Михаил как можно мягче пытался ей что-то объяснить, она бросала в ответ резкие фразы. Я вышел на кухню, чтобы не мешать. Через несколько минут Светлана, так же стремительно ушла, громко хлопнула дверь. Михаил с какой-то непонятно виноватой улыбкой сказал: «Вот так вот, Саня, не приведи Бог тебе видеть своих детей на руках у другого мужика, когда они ему улыбаются и батькой называют», - дрожащим голосом произнес он. И поведал, как встретил на вокзале свою бывшую жену с детьми и с другим человеком... Мишка никого не обвинял, но я чувствовал, как ему было тяжко».

Михаил хотел ее вернуть и понимал, что это невозможно. Надо было начинать жить по-новому, и он пытался это сделать. Но не получилось забыть самое лучшее, что довелось пережить – Любовь. На самом деле он всем на свете обязан Светлане – ведь несмотря на пережитую боль, благодаря ей он стал другим. В нем обнаружился большой талант, о котором он не подозревал. Она была не только его женой, но и музой. Не было бы счастья, да несчатье помогло. Так, кажется, говорят в народе.

Младший брат Михаила Николай Жаравин после ухода Миши из жизни издал книгу «Сердечная рана». Наверно, это самая лучшая память обо всей этой непростой истории.


Рецензии