Житейские истории На солнышке в парке

Как хорошо понимает природа, что каждый год она должна заново менять листья, цветы, плоды и овощи и пускать на удобрения воспоминания прошлых лет! Жюль Ренар.

НА СОЛНЫШКЕ В ПАРКЕ.

     В небольшом парке было тихо и тепло. Малыш наконец-то уснул. И женщина переставила коляску в тень под развесистое дерево, для того чтобы любопытный солнечный лучик не потревожил чуткий сон ребёнка. Кроха, чему-то улыбаясь, всё сильнее погружался в дрёму. Наверное, подумалось ей, он просмотрел уже не первый свой радужный детский сон. Наконец-то и она сможет присесть на парковую скамью и отдохнуть.
    Эта женщина выглядела моложаво. И сегодня ей нравилось, что случайные прохожие с интересом смотрят на неё.
     Приподнятое настроение соответствовало прекрасному зимнему дню. Хотя настоящая зима пока ещё не наступила. Скорее всё напоминало раннюю осень из её прошлой жизни. В этом краю всё было по-иному.
    Женщина ещё раз посмотрела на спящего ребёнка, и убедившись, что ничто не мешало его отдыху, и сама удобнее расположилась на лавочке. Всё вокруг располагало к покою. Хотелось ни о чём не думать, а лишь дышать свежим воздухом. Просто сидеть на разогретой солнцем скамье, радоваться жизни и стараться получить от этой прогулки всё самое приятное.
     Она подставила лицо ласковому солнцу. Зажмурила глаза  и, как часто случалось в последнее время, не смогла расслабиться. То одно, то другое приходило ей на ум. Ну почему, подумалось ей, как только выпадало свободное время, сразу же приходили воспоминания о том, что безвозвратно минуло и никогда не вернётся?!
Время, словно быстрая и беспокойная река, уносит с собой прожитое. И ничего и никому не возвращает назад. И лишь в мыслях можно вновь пережить события давно минувших лет. Но нужны ли ей эти переживания?
    Вот и сейчас, отгоняя непрошенных «гостей», надоедливых и докучливых, и злясь на себя за то, что не может их прогнать, вспомнила другой день чем-то похожий на этот, хотя и случился он в её жизни в очень далёком прошлом.
    День тот был прожит ею в юные годы: в другой стране, в другом веке и даже тысячелетии. Много лет назад, она, тогда ещё совсем юная девушка, так же сидела на лавочке в маленьком городском парке. Долгожданное лето закончилось. А осенние дни редко баловали горожан теплом и безветрием.    Но день её первого свидания был на редкость тёплым и даже жарким…
    Внезапно она почувствовала ту же радость, что пережила тогда. Разомлев на солнышке, женщина не смогла себе объяснить, почему из всех событий, произошедших с ней в течение многих лет, именно день, случившийся в далёком прошлом, напомнил о себе сейчас и даже заставил сердце учащённо забиться. А ведь она многое испытала за свою непростую жизнь. Были в ней и счастливые моменты, и горестные.
    И она, и тот мальчик, с которым у неё было назначено свидание в парке -оба они были юны и неопытны в любви. Да и любви, конечно, никакой между ними не было, скорее им обоим захотелось испытать что-то новое, ранее неизвестное. Этим неиспытанным и стало первое свидание.
    Сейчас, сидя на скамейке в парке, она, как ни пыталась, не смогла вспомнить - пришли ли они одновременно, или кто-то из них двоих запоздал, заставив долго ждать другого. Смутно виделось и лицо того парнишки.
Зато восторг, который она испытала в первые мгновения их долгожданной встречи – не позабылся. Сейчас это было и необъяснимо странно, и невероятно приятно. Она старалась припомнить хоть что-то более конкретное из той встречи. Но больше всего запомнился сам день своим теплом, ярким солнечным светом и их молодостью…
     Кажется, паренёк чем-то угощал её и рассказывал что-то забавное. А она, загоревшая под крымским солнышком в летние каникулы, статная, красивая, с длинными волнистыми волосами, громко хохотала над его россказнями, шутками - над всем тем, над чем так легко смеётся лишь в молодости…
     В природе словно наступило равновесие. Зелень ушедшего лета и жёлтые краски осени причудливо переплелись, создавая неповторимые узоры. Как будто природа специально для их встречи соткала невероятной красоты ковёр. Казалось, что это диковинная жар - птица, пролетев над парком, сбросила своё яркое оперение.
     В парке было безлюдно. Случайные посетители спешили по своим делам. Никто не обращал на них внимания. И они были настолько увлечены своим разговором, что никого вокруг себя не замечали. В те счастливейшие мгновения бытия молодую пару не интересовали ни окружающий мир с его постоянными проблемами, войнами и раздорами, ни то, что уготовила им самим судьба в дальнейшем. И сейчас во Вселенной они были одни…
     День пролетел, как одно мгновение. Всему в этой жизни есть начало, и всему приходит конец. И их свидание закончилось. Они распрощались, как это ей сейчас казалось, не испытывая печали от предстоящей разлуки. Ведь впереди у них была целая жизнь! И всё самое лучшее в ней опять-таки наступит в прекрасном будущем. Они не сомневались и в том, что ещё будут встречи. Много встреч! Что прощание лишь предлог для новых свиданий. Но судьба распорядилась по-своему. И каждый из них пошёл своей дорогой, оставшись приятным воспоминанием для другого…
     Как ни пыталась она вспомнить, почему же они больше не встречались в том парке и их дружбе не суждено было продолжиться, но так не припомнила.
     Они увиделись ещё раз, но эта встреча была случайной и произошла лет через пятнадцать после первой. Ими были произнесены лишь слова приветствий. И ничего не значащие для обоих вопросы и ответы на них. И она уже была зрелой женщиной, и он потерял ту неповторимую прелесть юности, которая очаровала её когда-то. В тот момент этих двух взрослых людей уже ничего не объединяло. Жизнь развела их навсегда. И вот теперь, через десятки лет, хоть и мысленно, но опять произошла их встреча.
     Почему же в этот тёплый зимний день ей, уже немолодой женщине, как наяву, привиделся и тот юноша, и их первое свидание?!
     Она понимала, что существует множество вопросов, на которые, как ни старайся, ответов не найдёшь. И что минувшее всегда видится лучезарным и необыкновенным. И иной раз прошедшее затмевает настоящее. И чаще всего это прошлое сильно идеализировано и приукрашено…
     Ребёнок зашевелился в коляске. Женщина обнаружила, что солнце уже не освещает парк. День незаметно перешёл в вечер.
     Воспоминания отвлекли её от проблем дня насущного. Мысли внезапно изменили свой ход. Она подумала о заботах настоящего времени. Были бы все в её семье живы и здоровы. Мир и покой воцарились бы на Земле. Вот тогда - то можно будет смело смотреть в будущее и верить в него!
     Хотя известно, что мечты и воспоминания - будущее и прошлое - лишь украшение настоящего. И ещё подумалось ей: теряя, мы приобретаем и что-то новое взамен. Она встала со скамьи, отряхнула со своей одежды невидимую пыль, а вместе с ней и воспоминания о давно минувших днях…











16 октября 2007г.


Рецензии
Мгнровенья прошлого, минуты настоящего. Жизнь - со всеми её прекрасными и печальными картинами. А главное и самое прекрасное в этой жизни - малыш в коляске.

Ирина Жгурова   18.10.2010 08:01     Заявить о нарушении
Верно- малыш в коляске, продолжение всего...

Веруня   18.10.2010 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.