Жми на тормоз
We have no time to stand and stare,
No time to stand beneath the boughs
And stare as long as sheep or cows.
(W.B. Davies)
Мне осталось еще находиться в состоянии покоя минут двадцать. Все вокруг меня движется: колёса вагона, ослепляющие лампы, одна, две, три…, семь…, двенадцать…, железобетонные стены, кафельные станции, «Юго-Западная», «Проспект Вернадского»….
Двадцать минут покоя. Ещё двадцать минут наедине с самим собой. Потом выход из метро и одновременно вход в суету и хаос. В хаосе есть светофоры, разметка на дорогах, определенные правила – правила Хаоса. Десятки вопросов, два-три ответа или наоборот два-три вопроса и десять ответов. Что написано на лбах прохожих? Куплю. Продам. Обменяю. Предложу. Одни словом у всех выбито «нуждаюсь». В чём моя нужда, вот сейчас, когда я сижу с закрытыми глазами и размышляю? Я открываю свой блокнот. Пять пунктов по работе, три домашние проблемы, семь философских вопросов. Вопросы типа «как быть?» и «что делать?» уже не актуальны. Я погряз в мелочах и рутине. В сутках у меня на себя в среднем приходится 38-40 минут, пока я еду до работы, с момента спуска на эскалаторе под землю и до момента подъема на поверхность. Другие 38-40 минут, которые у меня должны были быть, когда я бы возвращался домой - у меня похитила работа. В момент окончания моего рабдня метро закрыто.
Я всегда стараюсь сесть в вагоне. Так легче думается. Вроде бы стоя больше влезает, но не в меня. Мои клапаны открываются только в положении сидя. Я закрываю глаза и стараюсь помечтать. Я никогда не думаю о работе. Я научился забывать о суете. При этом всегда нахожусь в светлом уме. Никогда не сплю. Жалко. И если вспоминаю то что-нибудь теплое: парное молоко, мягкий душ, песок на закате, слова тёплые и нежные, улыбки. Ещё людей, тёплых, очень тёплых. Если бы не они… я никогда бы не поднялся наверх. Они проводники в тепло, вокруг них тепло, они сами тепло.
Сегодня я проснулся с мыслью о беге. Беге времени. Всё летит с ускорением девять целых восемь десятых метра в секунду. И моя жизнь. Нет, это не физика. Это мои ощущения после уроков физики. Представьте, сколько прошло секунд с моего рождения…. Так какова моя скорость сейчас, когда мне двадцать пять? Я быстрее всех комет, галактик и вселенных. И я все еще ускоряюсь. Куда и зачем?
Пересекая дорогу на зеленый цвет светофора, я перехожу всегда с шага на бег. Зачем? Несусь на автобус, сломя голову, когда через пять минут придет следующий. Куда? Говорю быстрее, чем думаю. Что я боюсь забыть сказать?
Что я боюсь не успеть?!
Вы наблюдали со стороны за движением на тротуаре, проезжей части? Вы думали о скорости и ускорении? Мы возомнили себя бурным речным потоком. Мы пытаемся заткнуть за пояс ветер. Мы мысленно впереди планеты всей.
Никого не волнует здоровье. Жажда скорости в каждом из нас. Соединение за соединением. Точка за точкой. Вектор за вектором. Линии исходят из нас и замыкаются в уголках офисов, лифтов, переулков, других городов, других государств. Другие линии точку назначения видят в нас. Связь ради чего? Ради скорости. Кто-то набирает номер. Я слышу это сквозь мысли. Он хочет погрузиться в свою систему координат. Сотни точек, которые периодически надо соединять. Зачем? Надо и всё. Чтобы не пропали. А то соединять будет некого, а это для нас смерти подобно.
Я люблю одну скорость. Ту, которая не зависит ни от одной другой. Скорость мысли. Ею я пользуюсь с удовольствием. Нажимаю на акселератор, и я в прошлом, еще и я в прошлом прошлого. Такие же махинации возможны с настоящим и будущем. Сорок минут. Мысли приводят туда, где мечты, воспоминания, переживания. Там где тепло.
Вчера я вспоминал, как пахнет клевер. Не вспомнил. Помню запах роз, лилий, а его нет. Позавчера рылся в памяти и никак не мог найти имя своей первой учительницы. Кто в этом виноват? Моя жажда скорости.
Иду обычно и не вижу, кто во что одет, кто улыбается, а кто плачет, где какой асфальт, не обращаю внимания на фасады и окна домов. Ничего не замечаю, нет, я не рассеянный. Просто куда-то спешу, зачем-то ускоряюсь.
И еще: я перестал читать. Ни книги, ни журналы, ни газеты я не беру в руки уже месяцев пять. Мне надоела информация. По-моему каждый из нас кто хоть как-то интересуется общественной жизнью, искусством, научными достижениями, спортом узнает по объемам больше за один день, чем население средневекового европейского городка в тысяч тридцать за неделю. Ну, даже если я ошибаюсь, то не намного, лишь на самую малость, тысячи на две горожан. Зачем мне новинки японского автопрома, референдумы в странах Евросоюза, проблемы Сафина на теннисном корте, арабо-израильский конфликт, Бушизмы? У меня нет в офисе чемоданчика с кнопками: «Повлиять на исход Лиги чемпионов»; «расширить НАТО на Восток»; «решить проблему СПИДа в Африке»; «Спасти McLarren от позора в чемпионате Формулы-1». Так зачем тогда нужны сводки, ленты новостей, анонсы? Мне нужен покой. Я молю о тишине. Я нуждаюсь в информационном вакууме.
Как бы я хотел, чтобы состав замер между станциями по техническим причинам хотя бы на минут тридцать-сорок, тогда бы такая вот поломка подарила мне день, которого у меня быть не может при штатном стечении обстоятельств. Внезапно возникший отрезок покоя, стандартный лимит минут на мечты и воспоминания. Еще один четверг между четвергом и пятницей.
Звонят.
- Алло. Доброе утро. Ты проснулась?
-….
-Я спрашиваю: ты проснулась?
- ….
- В метро.
- ….
- Уже скучаю. Я сварил для тебя кофе, он на столе.
- ….
- Люблю тебя. Спасибо. До встречи.
Ей я готов дарить минуты покоя и ускорения. Она тёплый человек, самый тёплый человек. Ради нее я зажигаю звезды.
- Молодой человек, извините. Подскажите, пожалуйста, на какой станции мне надо выйти, чтобы перейти на Калужско-рижскую линию?
Я определенно забыл закрыть глаза после разговора с любимой. Девушка прочитала в них участие, желание помочь. Ошиблась. Буду молчать. Пусть я покажусь невеждой. Пусть. Боюсь потерять нежный голос любимой в объяснениях. Я закрываю глаза. Внешний мир моментально исчезает.
Я открываю дверь в себя и вижу любимую. Шёпот. Запах. Поле. Зелёные колосья волнуются на ветру, стрекочут кузнечики, порхают бабочки, в наших волосах запутались сотни парашютиков одуванчиков. Я слышу ее дыхание. Её веснушки улыбаются вместе с ней. Еще четыре минуты покоя. Четыре минуты рядом с ней.
Свидетельство о публикации №207101800374