Город-Призрак
Половина одиннадцатого. А я разбитый, ворочаясь в духоте, пытаюсь понять - к чему снились крысиные упряжки.
***
У города, в котором я живу, нет названия. Это даже не город N. Его нет ни на одной карте России. И самое главное он не выдуман. Город есть на самом деле. Хочется Вам этого или нет. Эдакий Город-Призрак, хотя в нем живут реальные люди: мужчины и женщины, мальчики и девочки, хотя и попадаются кошки и собаки, как в принципе в любом ином городишке. Внутренний уклад городка зиждется лишь на человеческом отношении к остальным, добропорядочности и честности. Хотя сегодня я нарушил все правила своим псевдобасом в ночной мгле. Будем считать это исключением из правил - примером, как нельзя поступать. В городе нет ни четких границ, ни улиц, к которым мы привыкли. Все хаотично, хотя одновременно подчиняется каким-то негласным законам общежития.
Чтобы хоть как-то сориентировать читателя, дам несколько вводных: город находится в Тверской области на реке Нерли, в тихом местечке еще незагаженной природы. Я уже третий год приезжаю в эти места, чтобы отдохнуть от цивилизации, городского шума, смога и толпы. Не от людей, а именно от толпы, оголтелой и дикой. Предпочитаю дикую природу дикой толпе.
Здесь отдыхают с разных уголков нашей необъятной родины: преимущественно москвичи, тверчане, пензюки, костромчане, ну и многие другие –чане и –чи. Однажды прискакали даже какие-то залетные из Ханты-Мансийского автономного округа, оказались милыми людьми.
Город воскресает с приходом тепла, когда трава уже пробивается из-под земли, а ночью не так холодно. Хотя первые поселенцы появляются намного раньше – фанаты есть в любом деле. Апогеем расцвета городка считается скопление сорока-пятидесяти палаток. Целая цивилизация, которая по законам, разработанным Гумилевым, Шпенглером и другими обществоведами, в конце концов, придет в упадок. Но у нашей цивилизации есть особенность феникса – она обладает свойством возрождаться из пепла.
Здесь наряду с запахом леса и речного ветерка пахнет нежностью и уютом. Никакого мусора, ни намека на варварство – все надеются вернуться в следующем году в это убежище, спасаясь от урбанистической агонии, уличной какофонии звуков и законов бетонных джунглей. Каждый горожанин лелеет свой бивак – свою Мекку отдохновения.
Вчера, например, умора - Серега из Ярославля поехал в ближайший населенный пункт, за заваркой, печенюгами и всякой другой снедью. И на выезде из городка остановился и так стоял минут десять. Я, Миша и Коля подошли к машине, вдруг что-нибудь стряслось. В руках у Сереги штакетина, на лице нечитающийся взгляд вдаль, а вокруг благоухание травы.
- Не поеду я никуда, ребята. Не хочу туда, ну что я там не видел. Мне уже через три дня домой возвращаться. Поймите меня. Лучше воду буду пить из реки, чем чай. – Сергей был убедителен. В нем говорила уверенность в своей правоте.
За чаем в итоге поехал Миша, хотя без блеска в глазах и энтузиазма.
А еще этим летом у нас новшество: бабуся с соседней деревни приноровилась каждое утро проходить по городку и предлагать сметанку, творожок, молочко. Ну не кайф ли?!
- Зоя, чай с молоком сделай, пожалуйста.
- Баб Нюра, у Вас еще молочко осталось.
- Да, милая. С литр еще есть. Бери.
- Любимый, а вот и твой чай с молоком.
Лепота!!!
Каких в Городе только людей не бывает: и на девятках, и на мотоциклах, и на Porsche кто-то недавно приехал. Но здесь равенство всех перед расселением – Тверских и Покровка стритс нет, нашел свободное место – ставь палатку и наслаждайся отдыхом: играй в волейбол, читай книги, загорай, рыбачь, катайся на лодках. Ходи к другим в гости, пей с ними чай с молоком бабы Нюры или вареньем из ежевики.
За три года я ни за кем не заметил ни одного понта или наезда.
Наш Город-Призрак – место, где каждый может отдохнуть телом и душой, аккумуляторы здесь подзаряжаются по полной программе, и самое главное люди отсюда возвращаются назад к себе в реальную жизнь с мощным антирутинным силовым полем.
***
Пять лет я жил за границей. Ничем не хочу делиться ни впечатлениями, ни умозаключениями. Это отдельная история и к этой относится лишь опосредованно.
Наступило долгожданное лето. Воздух прогрелся, и в Москве уже невыносимо жарило, и плавился асфальт. В такие минуты особенно четко осознаешь цену отдыха где-то там далеко. Там где шумят березы листвой, слышны грустные напевы кукушки, а вечернее кваканье лягушек разрывает на мелкие частички тишину. О, милый край – сладкий рай.
Мы собрались с моим закадычным другом и рванули на всех парах в наш Город-Призрак. Всю дорогу меня одолевали воспоминания.
Однажды мы с другом пошли собирать дрова, рубить поваленные деревья. У тропинки лежал трухлявый пень. Переглянувшись, мы молча решили попробовать оторвать корневище. На растопку такие вещи вполне подходят, хотя нужного жара не дают. Друг поднатужился и оторвал один из корней без какого-либо труда. И какое же в ту секунду нас постигло отчаяние и разочарование в себе, когда в одно мгновение, увидев случившееся, мы осознали, что только что из-за своей беспечности разрушили муравейник. Стало не по себе. Тогда мы приняли волевое решение, которое было, по-видимому, единственным шансом сохранить колонию муравьев: порывшись в багажнике, взяли скобы, гвозди и приделали оторванный корень на место. На душе полегчало. После этого мы как ошалелые, все еще находясь под впечатлением произошедшего, целый день смотрели под ноги, боясь наступить на какую-нибудь букашку.
Одни мысли сменяли другие, а мы все ближе и ближе были к своей цели.
А следующий случай мне часто снился на чужбине. В тот далекий вечер, когда солнце клонилось ко сну, а река превратилась в гладь, которую нарушали лишь всплески рыбы и искусные танцы водомерок, я сидел на берегу и удил. Клевало неплохо, но что-то постоянно отвлекало меня от процесса. Какое-то время я не понимал, что происходит, что является виной моей рассеянности. Вокруг был тишина, я далеко ушел верх по течению от лагеря. Гнус не докучал. Но что-то волновало. Тогда я положил удилище, закрыл глаза, и до меня дошло – запах. Аромат. Очнувшись, я увидел липу в пяти метрах, которая сочилась благоуханием. Как я тогда влюбился в эту липу, которая вскружила мне голову. Я бросился к ней, как оголтелый, прильнул спиной к стволу и снова погрузился в состояние гипноза. Я чувствовал, как она пленила меня. Гипноз перешел в сон, где я и липа, в образе девушки, в волосы, который были вплетены соцветия, кружились в заколдованном танце. Помню тепло, загадочный взгляд и непрерывное благоухание липы. Когда я проснулся, вокруг было уже темно, и лишь одна мысль роилась в голове – именно так пахнет в раю.
***
Я пришел в себя оттого, что друг свернул с трассы, и машина побежала по просеке. Еще восемнадцать километров и мы на месте. То слева, то справа проплывали деревенские домики, заброшенные коровники и теплицы. По телу пробежала дрожь, хотелось поскорее оказаться на месте.
Еще издалека мы не заприметили ни одного столба дыма, которые в свою очередь раньше были видны еще на подъезде к городку.
Осталось каких-то сто метров до границы городишки, сердце ёкало в предчувствии чего-то неожиданного.
Приехали. Стоп. Выхожу. Стоп. Никого. Ни одного человека. Ни души. Город испарился. Город-Призрак.
Вокруг мусор, горы хлама, тонны барахла. Не может быть, неужели я на городской свалке?! Все потеряло свой блеск, на зеленых лужайках, где когда-то мы играли в футбол, повсюду разбросаны битые бутылки, на кустах висят тряпки, из кустов торчат арматурины. Все покрылось как будто вековой пылью. Все говорило о том, что здесь давно никого не было. Запустение. Как так? Что произошло? Те, кому были дороги эти места, не могли погубить Город. У них попросту не поднялась бы рука. Я же хорошо помнил, кто были здешние люди – ценители природы, романтики, эльфы. Я стал понимать: деревенские. Именно они время от времени пакостничали нам Городским. Однажды дошло до того, что несколько деревенских сорванцов под покровом ночи подкинули в Город дымовую шашку. Так мы их не нашли. Но стало обидно. В их поступках читалась откровенная зависть. Ведь мы не портили природу, шумом чисто теоретически не могли мешать ближайшим деревням, слишком существенно расстояние, а бабушкам помогали, покупая у них овощи и молочные продукты. Сколько же машин сюда вывезли? Тьма тьмущая. Да что же мы делаем? Люди мы или нет?
Итак стянуло все внутри и сжалось, аж в зобу дыхание сперло.
Мы сели в машину и стали думать. Молчали и думали, и наконец решили: не сдаваться – проявить характер, отвоевать свой рай – свои звуки, запахи, видения.
За все приходится бороться.
За границей меня одолевала ностальгия по этим местам, мне часто снился этот Город – я готов бороться.
Мы с другом целый день чистили поляну, берег реки. Это было не легко. У нас не было экскаваторов и самосвалов, лишь лопата, крепкие руки, воля и самое главное любовь к жизни. Со временем стал слышен благодарный шелест листвы, трава выпрямлялась – заструилась жизнь, затеплилась надежда.
На следующий день приехали еще ребята и тоже впряглись в общее и самое главное нужное дело, хотя были и такие, которые разворачивались и уезжали. Думаю, до вчерашнего дня все так и делали. Жаль. Куда же делся тот сплоченный дух, который витал над Городом-Призраком.
Прошли годы, а мы все так же время от времени набегами навещаем свой Город. Деревенские были сломлены, увидев, что со временем исчез весь мусор, забилось сердце нашего городишки.
Город-Призрак вновь вернулся спасти нас от хаоса, вдохнуть в нас жизнь. Слышишь, как крякают утки? Чувствуешь, как пахнет липой?
Свидетельство о публикации №207101800377
Пусть и Ваши читатели найдут в Ваших произведениях то что ищут, получат, то в чём нуждаются.
Александр Владимирович Кондрашов 06.11.2007 21:44 Заявить о нарушении