Вишнёвый сад

Он опять пришёл сюда. Да, сюда. Он мог прийти только сюда. Здесь живёт его душа. Здесь живут его самые глубокие чувства. Что это за место, спросите вы? Это самое прекрасное место на земле. Это место нельзя найти на карте. После этих слов вы можете обвинить меня в банальности. Ведь вы реалисты, не правда ли? И вам кажется, если этого места нет на карте, то, значит это место вымысел. Ведь именно так вы подумали. И если я права, то можете отложить эти записки в долгий ящик, потому что вы всё равно не поймёте меня, как не понимали всех людей, которые говорили так же, как я сейчас говорю, говорили о том, о чём я хочу сказать. Ну, ладно. Зачем этот бред будет храниться в «вашем долгом ящике»? Зачем? Сразу выкиньте эти записки, чтобы потом, когда вы будете наводить порядок в «своём ящике», не натыкаться на них лишний раз и не думать вновь: «Ах, это же тот бредовый рассказ ещё одного бездарного писателя, который пытался писать о том, чего в жизни не существует…» Пожалуйста, не мучьте меня. Вам не нужно читать эти строки дальше, чтобы потом вы не смогли обвинить меня в плагиате и ещё того хуже – в бездарности… А глаза все равно непослушно бегут дальше по строке…

... Он опять пришёл сюда. Здесь всегда весна. Но весна особенная, редкая, ни на что не похожая. Весна. Здесь всегда цветут Вишнёвые деревья. Здесь Вишнёвый сад. Пахнет сладкой свежестью. Пахнет мягкой травой. Он лежит на траве. Он открывает глаза и видит высокое голубое небо в пушистой рамочке розовых вишнёвых цветов. Он видит белые, кучевые облака, медленно проплывающие в этой рамочке. Да, он прекрасно видит и чувствует всё это несмотря на то, что этого нет на карте. Где-то кто-то поёт таким тихим тонким голосом. Где-то там, за розовыми облаками деревьев кто-то напевает давно знакомый мотив. И он никогда не прекращается и не надоедает.

 Он приходит сюда каждый раз, когда ему некуда пойти. Некуда и незачем. Хотя, может, и есть зачем, просто его никто не зовёт. Нет, не говорите, что он сам виноват в бездействии. Он подходит к их дверям, стучит в них, но ему никто не открывает. Никто. И поэтому он приходит сюда. Он хотел бы поделится с кем-нибудь этим садом, но почему-то никому этот сад не интересен. А многие даже говорят о том, что этого сада нет…И тогда ему становится очень плохо. Потому что, на самом деле, он есть. Но ему хочется верить им и доверять им, а они говорят, что сада нет. Обидно. Он же видит его. Они не видят его. Или не хотят видеть…

 Сегодня здесь тепло как и всегда. Солнышко пригревает. Вчера он не отважился прийти сюда. Вчера они опять показывали ему свои карты, правду которых они приняли сразу без воззрений совести. Приняли как должное. Хотя они не видели даже миллионной доли той карты. А он видел целый сад. Они странные. Доказывают всем существование того, чего они ни разу не видели и того, что приняли как должное и пытаются убедить его в не существовании того, что он видел и что он чувствовал. Что он видит и что он чувствует. Странные.

 Вчера была холодно. Он усомнился. Он чувствовал Вишнёвый сад много раз. Но всё равно усомнился. Значит, он уподобляется им. Плохо. А может, хорошо? Может, его действительно нет? Ну, вот опять сомнение. Хотя, нет. Всё правильно. И сомнения должны быть. Ведь сегодня сад цветёт нежно розовыми цветом, но завтра этот цвет, а именно розовые лепестки могут опасть и останутся одни толстые голые стволы. И больше не будет того голоса вдалеке, и не будет голубого неба - ничего не будет - только стволы…Безобразные чёрные стволы…Иногда редко, иногда часто - это зависит не от нас, в этот серый сад может прийти весна. Зацветают Вишнёвые деревья… и по небу плывут облака. Это зависит не от нас. И не от времени года. И даже не от тех, кто тычит пальцем в карты и говорит, что есть, а чего нет. Они всегда будут так делать. И даже если им показать цветущий Вишнёвый Сад, они всё равно скажут, что этого нет или что просто этого ещё нет на карте. В любом случае, доказывать им что-либо бесполезно. Ведь у них есть Карта.
 
 Ведь, это самый главный аргумент. Поэтому если у вас тоже есть карта, то лучше не теряйте её, иначе у вас будет нелёгкий выбор между тремя путями: либо вы вновь обретёте свою карту, либо совершите то, за что не прощают, любо в вашем сердце зацветёт Вишнёвый Сад, которого по многочисленным мнениям вовсе нет………


Рецензии