Белый

 Очень светло.
 Как всегда, эта невыносимая белизна. Словно льется изнутри, слепит глаза и последним, отчаянным рыком залетает в душу, разрывая ее в клочья. В лохматые белые клочья.
 И запах, точнее - его отсутствие. Забивается в нос, нестерпимо царапает и кусает нежные стеночки. Оставляет вместо себя зудящее отчаяние, иногда - панику от невозможности увидеть и почувствовать.
 Остается слух. Но порой кажется, что лучше бы его не было. Подкашиваются ноги, когда слышишь эти стоны, вой и крики, сливающиеся в одно-единственное слово: "Смерть"...
 
 - Что ты сказал? - Профессор кончиком длинной металлической указки приподнял подбородок мага. Все они одинаковые - твердят о конце света, о небесной каре, которая постигнет всех неверующих, о своей заветной "силе"... А он, уважаемый ученый, будет вынужден очередной раз выслушать полубредовую исповедь умирающего недочеловека. Словно это что-то значит.
 Маг усмехнулся краем рта, сплюнул профессору под ноги кровь, и проговорил:
 - Мне хотелось бы с вами сотрудничать.
 Пожалуй, профессор удивился. Удивился и с недовольством это признал.
 - Не неси чепуху. - Легкое прикосновение металла к горлу - мышцы резко сократились, маг вздрогнул и нелепо обвис на цепях. Но одного разряда оказалось мало: хрипло закашлявшись, человек поднял на ученого глаза с болезненно расширенными зрачками и глухо рассмеялся.
 Наверное, эта отчаянная стойкость "живого трупа" пробудила в профессоре интерес. Он медленно подошел к распятому на "стенке" магу, насмешливо оглядел его сверху вниз и, лениво растягивая гласные, словно делал этому недоноску огромное одолжение, сказал:
 - Так что ты хотел, человек?

 * * *
 На этот раз перед Ним были двое: первый из "новых", беловолосый и сероглазый, впрочем, как и все, в выглаженном профессорском костюме. Осанка идеальная, на кресле сидел, словно проглотив палку: прямо, чуть приподняв подбородок и оперевшись руками о подлокотники. Как и подобает сидеть правильному "новому" по инструкции.
 Второй - маг. Черноволосый, зеленоглазый, в старой поношенной одежде - "новые" никогда не опускались до того, чтобы переодеть пойманных. Даже в тех редких случаях, когда вели на встречу с Ним.
 Маг выглядел оживленным, несмотря на мертвенную бледность лица и четкие круги под глазами. Очевидно, "новый" не изволил даже покормить бедолагу - лицо пленника осунулось, щеки ввалились, а нос заострился. На шее мага мерно мигал красными лампочками ошейник. Пульт находился тут же, у профессора: сероватый край небольшого прямоугольника выглядывал из его кармана. Разумеется, это было против инструкций, но уж больно хотелось "новому" покрасоваться: дескать, вот такой я, собственноручно изловил и привел вам такого страшного зверя.
 Наконец, Он кивнул, позволив профессору заговорить.
 - КАА-320, - как положено, первым делом "новый" назвал свой регистр. - Я привел к вам весьма интересный экземпляр...
 Он чуть поморщился - сейчас снова будет это презрительное, чуть растянутое "человек", словно сам "новый" каких-то тридцать лет назад не был таким же.
 - ...человека. - Профессор выдержал паузу, но, почувствовав Его недовольство, торопливо продолжил: - Дело в том, что... - "Новый" снова примолк, видимо, подыскивая нужные слова.
 - Я хочу с вами сотрудничать, - с жаром выпалил маг. Профессор чуть поморщился, сунул руку в карман и легонько сжал пульт. Маг судорожно вздрогнул, резко выпрямился и болезненно замер, боясь пошевелиться. "Новый" позволил себе удовлетворенно хмыкнуть.
 - Одним словом... - начал было профессор, но быстро осекся.
 - И что же ты хочешь? - медленно, с расстановкой спросил Он у мага. Человек встрепенулся, нервно улыбнулся краем губ и ответил:
 - Не думаю, что это разговор для троих.
 Профессор изумленно выдохнул. Несомненно, маги очень наглые, грязные и невоспитанные, но не до такой же степени! Однако Ему нравилось это отчаянное нахальство.
 Он откинулся на спинку кресла, сцепил пальцы и с оценивающим интересом посмотрел на человека. Ошейник постепенно отпускал мышцы, вытаскивал из податливой кожи невидимые щупальца, поэтому маг позволил себе расслабиться и слегка пригнуться, оперевшись локтями о колени. Ему нравился взгляд человека - диковатый, с плохо скрытой ненавистью и настоящим, живым огнем: пятно краски, нелепая клякса в идеально белом мире.
 - Ты слишком много хочешь, - криво усмехнулся Он. Маг ничуть не расстроился.
 Это напоминало Ему охоту: вот Он, зверолов, и маг - добыча. Хищник, брюхом прижавшийся к земле, с полуоскалом-полуусмешкой на морде, ехидно прищуренными глазами и болезненно, почти до судороги напряженными телом. Кто знает, боится этот зверь смерти или просто притворяется, играет свою короткую роль. И неизвестно, кто на самом деле жертва, а кто - охотник.
 Маг осторожно коснулся своего горла, подсунул пальцы под ошейник и оттянул металлическое кольцо. Профессор напряженно покосился на пленника: уж не замыслил ли он побег или - того хуже! - убийство. Ладно, его - обыкновенного "нового", но если...
 Профессор отогнал неправедные мысли. Маг - последний глупец, если попытается использовать свою "силу". Ошейник мгновенно активирует программу самоликвидации, и человеку просто оторвет голову.
 - Много, мало - не все ли тебе равно? - насмешливо сказал маг. - Ты же великий, благородный, всемогущий... или все-таки нет?
 Лампочки на ошейнике вспыхнули почти одновременно - ровным красным светом. Сбоку загорелись цифры - 4.59.
 Это значит, что у него осталось только пять минут. Нет, четыре минуты и пятьдесят девять секунд.
 Изумленно вскрикнул профессор. Вскрикнул и вытащил из кармана длинный звериный клык на тонкой витой цепочке. Безделушку, которую он час назад забрал у мага.
 Украшение мягко светилось, и это сияние медленно, но верно заглушало звуки звоном тишины, стирало все и так бледные краски, словно Творец, оглядев стертый рисунок, махнул рукой и вытащил новый лист бумаги - идеально белый.
 Маг бросил взгляд на Него. Он даже не шевельнулся - продолжал лениво восседать на своем воображаемом троне, обитом белом кожей, даже глазом не повел: человеку почудилось на миг, что он сделал что-то неправильно.
 3.33
 - Добился того, чего хотел? - поинтересовался Он, разглядывая уже почти стертого профессора: только рука осталась. Сведенные судорогой пальцы, сжимающие золотую цепочку.
 - Возможно, - рассеянно ответил маг. Ему было интересно, что уничтожит его первым: истерично попискивающий ошейник или собственная магия.
 2.19
 Вот скоро и узнаем.
 Его сила была слишком ограничена, чтобы самостоятельно уничтожить этот идеальный мир. Даже амулет, в сотни раз увеличивающий энергетические потоки мага, не способен был это сделать. Оставался последний выход: стереть Его. И система сама запустит программу самоликвидации.
 1.01
 Пожалуй, они погибнут одновременно - белая пелена расстелилась по полу, пожирая мало-мальски яркие краски. Неуверенно обвилась вокруг Его ног, заползла на колени и свернулась клубком, словно кошка.
 0.13
 - Прощай, - расслабленно выдохнул Он, закрывая глаза. Маг нервно прищурился, хмыкнул и посмотрел на потолок. Идеально ровные белые квадраты.
 0.02.
 Взрыва не было слышно: все звуки поглотила идеальная белизна.
 
 Свет.
 Ровный, слепящий до слез. Вырывается из каждой щели, неуверенно тянется к белому небу, сливается и смешивается с облаками. Ныряет в белое море, растворяется в воздухе, таком же белом, как и весь окружающий мир. Его - этот свет - не видно, ведь он не имеет цвета вкуса и запаха. Но он живой.
 Из белой щели в земле, болезненно скручиваясь и выворачивая крохотные листочки, вытягивается узкий жгутик. Зеленый, пульсирующий. Настоящий.
 Пока он один - яркое пятно на белом фоне.
 И все еще не ясно, кто охотник, а кто - добыча.


Рецензии