Цербер

Задание Хмелю не нравилось. Где это видано, чтобы из-за псевдособаки поднимали целую спецгруппу?! Видимо, отцы-командиры вкупе с учёными совсем «казачка» перепили… Хотя, о чём это он? Эти хари такое пойло, небось, и не пробовали!
Хмель бы ещё понял, если б эти мозгосношатели с пробирками попросили в срочном порядке добыть щупальца кровососов! Ну, или отправили бы на Янтарь, подчистить болота от зомбятины, дабы те не мешали Сахарову помёт тушканов в микроскоп рассматривать… Но отправлять в Зону семь лучших сталкеров, чтоб поймать псевдособаку?
Сергей Хмельнов костерил начальство и учёных, ибо пока делать в «засаде» было нечего. Даже поставленным в «дозор» сталкерам, наверняка, сводило скулы от скуки и досады. Нет, конечно они варежками не щёлкали и все подступы к «засаде» находились под постоянным контролем, но Сергей знал, что серьёзных опасностей ждать не приходится. Ну припрётся сюда банда «гопников» или стая слепых собак, и что? Ни тем, ни другим Хмель с его ребятами не по зубам. В случае со слепыми псами в самом прямом смысле этого слова… Но совсем уж расслабляться, даже в самых относительно безопасных местах, никто в группе себе не позволял.
- Командир, вижу цель! Приближается с северо-востока! – послышался в наушнике хрипловатый басок Дока.
- Всем приготовиться! Эта кобелюга кинется на того, кого первым почует!
Хмель удовлетворенно хмыкнул – всё-таки правильно определили где ждать псевдопсину!
Первым «кобелюга» учуяла Винта. Атаковать сталкера псевдособака не успела – два точных выстрела из ветеринарного ружья, и доза сильнодействующего снотворного свалила животное с лап.
***
Тварь попалась матёрая: такая и не самого «зелёного» сталкера в одиночку загрызть может. Полковника «пёсик» явно впечатлил. По крайней мере на похвалы он не скупился, чем успел несколько «достать» Хмеля.
- Молоток, старлей! Молоток! – в который раз повторил Теплов. Наконец, клетку с мутантом унесли и толстозадый полковник, не переставая расточать похвалы, тоже убрался прочь.
- И что они с этой шавкой так носятся?! – сплюнул Хмель.
- Полкан-то как рад! Будто мы ему редчайший артефакт приволокли! – хмыкнул Винт.
- Да уж, соловьём пел! Видимо быть тебе, наконец, капитаном, - засмеялся Док.
Хмельнов лишь хмыкнул. Все в группе знали, что по выслуге лет их командир давно уже должен был щеголять в капитанских погонах. Но вышестоящее командование об этом, кажется, начисто забыло. Сослуживцы не раз пытались выведать у Хмеля причины этой «забывчивости», но тот лишь отшучивался: «дочку генеральскую соблазнил», «вызвали в Кремль, орден получать, послал президента на юга».

Лишь однажды он ответил серьёзно, что в Зону его «сослали», за то «что поступил по совести» «Мешал этим уродам хари отъедать». Но дальше эту тему развивать не стал.
- Ладно, бойцы, разойтись! Пока им ещё чего в голову не пришло, - проворчал Хмель.
***
Фёдор Мещериков гордился своим новым приобретением. Бизнесмен сидел перед клеткой и с усмешкой наблюдал, как зверь отчаянно кидается на прутья решётки. Да уж- этот экземпляр стоит потраченных денег! Настоящее украшение зверинца!
Свой собственный «зоопарк» был маленькой страстью Фёдора, на которую он не жалел средств. Как и любому коллекционеру, Мещерикову хотелось иметь что-нибудь «этакое», чего нет у других. Несколько лет он покупал за границей самых экзотических животных, когда вдруг понял, что за настоящим «эксклюзивным» экземпляром вовсе не нужно ехать так далеко.
Мысль эта пришла к нему случайно, когда при просмотре телевизора он «наткнулся» на репортаж о Зоне и её обитателях.
Один кусочек видеоряда его особенно впечатлил: съёмка велась с низколетящего вертолёта и в кадре была бегущая по Зоне псевдособака.
Дело в том, что представители семейства собачьих являлись особенной слабостью Фёдора. И он решил, что непременно должен заполучить в свою коллекцию псевдопса.
Мещериков привык всё делать обстоятельно, наверняка и максимально надёжно.
Из всех возможных вариантов получить желаемое он выбрал самый дорогой, но, по его мнению, самый верный. Фёдор «вышел» на военных. И теперь с улыбкой смотрел как в поставленной отдельно от остальных клетке беснуется Цербер, гордость его «псарни».
Зазвенела незамысловатая мелодия, и Фёдор выругался сквозь зубы. Просил ведь сегодня не беспокоить! В трубке послышался виноватый голос зама. Мещериков не стал слушать оправданий и путаных объяснений.
- Не можешь разобраться сам, на хрен ты мне тогда нужен?! – рявкнул он и прервал связь. Подчинённых Фёдор держал в «ежовых рукавицах», чтобы не расслаблялись и не воровали слишком много. В том, что воруют, предприниматель не сомневался. Если совсем ничего не крадут – значит круглые дураки. А таких Мещериков в своей фирме не держал.
Цербер, наконец, успокоился, и не пытался больше разнести клетку в клочья. Полюбовавшись ещё немного на нового любимца, Фёдор вышел из «псарни» на улицу.
У входа дымил дешёвыми сигаретами Петро, сутулый мужичок, один из тех, кого Мещериков нанял присматривать за животными.
- Хватит тут смолить! За что я тебе деньги плачу?! Собак кормить пора, - звонок зама испортил Фёдору настроение, и нашлась «рабочая лошадка», на которой бизнесмен мог выместить злость.

- Понял, шеф, - покладисто ответил Петро, старательно топча окурок. Дождавшись, когда «шеф» отойдёт подальше, он показал «хозяйской» спине неприличный жест, и, смачно сплюнув, зашёл в псарню.
Закончив раздавать корма и мясо, Петро уединился в выделенной для него подсобке. Скорее всего, шеф сегодня уже носа из дома не покажет, рассудил он, а значит можно расслабиться. Из карманов были поспешно извлечены пачка папирос, спичечный коробок и дешёвая зажигалка.
***
…Одурманенный «травкой» Петро не сразу понял, что заставило его остановиться. Несколько секунд он тупо оглядывался, и, наконец, сообразил. Кто-то скулил. Громко и надрывисто. К немалому удивлению любителя «косячков», жалостливую «песню» тянул Цербер. Обычно агрессивный «пёсик», лежал на боку и уже не скулил, а повизгивал.
Петро вспомнил, что однажды одна из хозяйских шавок пролежала вот так на боку, правда «молча», почти сутки, да и околела. Мещироков тогда грозился всем.… А впрочем, он столько сотворить обещал, что и не упомнишь.
Окажись Петро в такой ситуации на «свежую голову», все могло бы обойтись. Он бросился бы звать ветеринара, благо и его шеф поселил прямо на территории своего зверинца. Но в затуманенном мозгу почему-то возникла иная мысль: осмотреть Цербера самому. Петро возился с дверцей дольше обычного, но, наконец, распахнул её.
Среагировать он не успел бы, даже если б был вменяем. Псевдопсу понадобились доли секунды, чтобы из неудобной, казалось бы, позы броситься на незадачливого работягу…
***
… Собрались в каптёрке, ближе к вечеру. На стол, к неизменным бутылкам «Казака», были выложены соленья и копченый окорок, присланные кому-то родственниками, порезанный большими кусками чёрный хлеб, неизменные консервы,… В общем, закуска была незамысловатая, но приятная для солдатского глаза и желудка. А главное повод выдался что надо – Хмельнова наконец-то повысили! «Обмывание» «звёздочек» любимого командира обещало затянуться: у специальной группы военных сталкеров не так часто выдавалась возможность «душевно посидеть» за бутылочкой «казачка»…
… взгляд Хмеля задёржался на этом газетном листе совершенно случайно. Видимо эту газету использовали чтобы завернуть что-то из продуктов: верхняя часть страницы была оторвана, а оставшаяся часть обильно заляпана жиром. Разобрать можно было лишь несколько строк.
«…жертвами псевдособаки стали четыре человека, в том числе и хозяин участка, частный предприниматель Фёдор Мещериков… каким образом обитатель Чернобыльской Зоны Отчуждения оказался в дачном посёлке, ещё предстоит выяснить…» Хмель схватил газету со стола, намериваясь разобрать ещё хоть что-то.
- Что там такого интересного пишут? – с усмешкой спросил Винт, заметивший движение командира.
- Пишут, что полковник наш сука! И что быть мне снова старлеем, - глухим голосом ответил Хмельнов, комкая газету…


Рецензии
Привет, еще одному любителю "Сталкера". Наткнулся случайно, но рассказ
понравился. Со смыслом получился.
С уважением.

Арсений Лайм   04.12.2009 12:31     Заявить о нарушении
Привет! Знакомый ник - ты не участвовал в конкурсе на диктатура.нет и во в третьем конкурсе по сталкеру??

Андрей Рожнов   04.12.2009 17:54   Заявить о нарушении
о, и спасибо на добром слове, конечно=)

Андрей Рожнов   04.12.2009 17:55   Заявить о нарушении
Участвовал. Куда же без "Сталкера" :) С него всё и начиналось. И на "Диктатуре" то же был.

Арсений Лайм   07.12.2009 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.