Сказка

Мягко порхали хлопья снега, оседая на шапки, капюшоны, куртки, волосы, крыши домов, ступеньки, качели…
Тут их коротенькая жизнь заканчивалась - они таяли. Некоторые умудрялись приземлиться на промёрзшую землю и прижавшись к друг дружке продолжать жить мгновения, минуты…
В беспорядочном танце проходила жизнь снежинок, объединённых в хлопья. Хотя не мне судить, быть может в их кружение есть какой-то не видимый постороннему наблюдателю порядок.
А между ними кружилась маленькая девочка. Дюймовочка? Да, нет это из другой сказки. Казалось девочка вся была окружена снежинками, которые образовывали узорчатое платьице и снежную корону на её светлых волосах. Она прыгала с снежинки на снежинку, её танец был продолжительней, чем жизнь снежных хлопьев, но и она постепенно приближалась к мокрому асфальту. Снежная путешественница заметила, что ещё чуть-чуть и она приземлиться в грязную лужу, тогда собрав последние силы, девочка перепрыгнула на снежинку чуть повыше, выше, выше и таким образом добралась до нижней ветке ёлки, а там целая стайка снежных хлопьев, путешественница присела рядом с ними, в их укружении ей было хорошо и спокойно. Прошла несколько минут, малышка забавлялась, тем, что напевала понятные только ей песенки, иногда люди, проходившие мимо останавливались и изумлёно всматривались в сторону ёлки, но ничего не заметив, качали головой и шли по своим делам, а вслед им нёсся звонкий смех девочки с ёлки.
Вдруг девочка заметила, что снежинок вокруг стало меньше – теплело. Прозрачная бусинка скатилась по щеке малышки.
Тут маленькую путешественницу кто-то погладил по щеке. «Как мама» - подумала малышка, подняла глаза. Из-за облаков выглянуло солнце. Девочка –снежинка заулыбалась весело-весело и заплясала на ветке.
-Любимое солнышко!
Когда-то она была человеком. Малышка помнила, как сидела морозным зимним вечером в одиночестве под окном чужого дома и зажгла последнюю спичку, чтобы согреться и мысленно просила солнце показаться и согреть. Тогда солнце её не услышало.
И вот девочка дождалась солнце и радовалась ему так сильно, как только могла. Поверьте, эта малышка умела радоваться так как умеет не каждый.
Девочка-снежинка смеялась, когда таяли её руки, ноги, глаза, волосы разлетались хороводом снежинок…
Снег растаял, но вдруг на ёлке блеснула звезда – я видела из окна, и спустя мгновенье превратилась в солнечный луч.
Иногда, когда я брожу по улицам города под снегопадом, то слышу чьё-то еле слышное пение, я не удивляюсь, а улыбаюсь, стараясь понять песню, пока что ни разу не получилось. Для того, чтоб разобрать эти песни нужно стать такой же необыкновенной, как девочка-снежинка. А если солнечный лучик мягко коснётся меня, я вспоминаю девочку-лучик и её беззаботный смех.


Рецензии