Глава 8. Смерти вопреки

На следующий день майор Максим Сергеевич Пронин собрал экстренное совещание, до этого дня его охватывал азарт, но в свете последних событий, азарта поубавилось, и сейчас он вяло крутил в руках ручку.
Зазвонил телефон, майор схватил трубку, молча выслушал собеседника, и явно приободрился:
- Дело принимает явно крутой поворот, мне Ромка прозвонился только что и кое-что интересное рассказал, я просмотрел данные Мшелов действительно работает на Королькова, но в отделе занимающимся разработкой новых препаратов. Но, во-первых, у него явно не то образование, чтобы этим заниматься, а во-вторых, никаким Мшеловым там и не пахнет, нет такого сотрудника в лаборатории.
- И что, все это понятно просто оформил, чтобы к нему не прикопались, не ясно другое зачем, раз этот оформлен, значит что-то делает, а значит это он и занимается всеми проблемами, связанными со вторым бизнесом. Брать этого Королькова надо, а то он сейчас таких дров наломает, а нам потом разгребать,- высказался Андрюха Демидов и мельком взглянул на часы, понимая, что ему точно не успеть забрать дочку из садика, даже если он разовьет реактивную скорость.
- Что у тебя все брать да брать, это еще обмозговать надо, тут что-то не так я это чувствую, но понять никак не могу.
Размышлял вслух Пронин, в своей задумчивости он постукивал пальцами по столу, наигрывая только ему одному известную мелодию.
- Прямо фантастика, кто бы сказал я бы не поверил, какой-то дурацкий триллер и мы тоже редкостные дураки протокол не оформили…
- Так Макс, кто же знал,- перебил его Димка, крайне раздосадованный сложившейся ситуацией.
В его практике такого еще не случалось, свидетели, причем оба, да еще практически одновременно умерли с разницей всего в семь минут: у одного отказали почки, у другого разорвалось сердце. Сердечник Галкин умер мгновенно, а вот Сергеева еще можно было спасти, но медленная скорая помощь опоздала. Димка отказывался верить в происходящее, случись это хотя на третий или второй день, то концы с концами еще можно было свести, но так они просто отказывались сходиться.
- Вот если предположить что их убрал Корольков,- предположил Андрюха.
- Ты из него монстра то не делай и вообще как ты себе это представляешь?! Он даже не знал, что мы их на хате приняли!- сказал мрачный Синицын.
- А давай представим гипотетически, что знал! Или предполагал, что данное возможно, вот и чтобы они не разболтались, он как-то снабдил их хитроумным ядом, а им забыл сообщить и в какую-то минуту он сработал.
- Ты чего кино насмотрелся,- заржал Крапивин.
Наконец он успокоился и снова налил себе остывший кофе. Пронин нахмурился:
- А это вообще мысль,- задумался он.
Несколько пар глаз уставились на него с удивлением, которому не было предела, Демидов обвел всех торжествующим взглядом и обратился к Димке:
- Я же говорил, а ты кино!
- При их осмотре, у них в мочках ушей нашли что-то типа серег их бы повнимательней рассмотреть.
- Ну, ты сказанул, скажи каким образом механизм сработал и…фантастика какая-то, бред просто,- бушевал Крапивин, ему смутно верилось в происходящее, а порой он ощущал себя героем пьесы абсурда.
- А как по-другому объяснить, что здоровые с виду парни вдруг неожиданно покинули сей бренный мир, есть другие версии, лично у меня никаких, а ты давай предлагай,- обратился к вечному скептику Крапивину Пронин.
Тот замялся, ответить ему было нечем, и он замолчал, покачав головой.
В этот момент в комнату вошел генерал Троянов, лично взявший это дело под свой контроль, он всем кивнул, нахмурив брови, придавая этим себе как можно более суровый вид и поправил еле сходившиеся полы пиджака на весьма объемистом пузе:
- Ну, что там у вас по делу Королькова?- грозно спросил он.
- Пока ничего особенного, работаем,- сказал Пронин.
- Вот и работайте, лучше работайте,- еще больше нахмурился Троянов,- и мне не забывайте обо всем докладывать.
- Есть обо всем докладывать,- шутливо козырнул Пронин.
 Троянову не понравилось последнее высказывание, но он промолчал, немного пожевал губы и вышел из кабинета.
У него зазвонил телефон, увидев, кто, звонит он чертыхнулся, но ответил:
- Да!.... Работаю, ничего интересного, он молчит, словно в рот воды набрал…да…скоро узнаю и отзвонюсь. Да я думаю, не знает он про эти примочки, а этот даже не догадается, а пока это недоказуемо. Ну, до встречи.
С явным облегчением генерал положил трубку и направился в свой кабинет.
Тем временем из лаборатории пришли неутешительные выводы, на изъятых серебряных серьгах не нашлось и капли яда, а вскрытие подтвердило лишь то, что Галкин и Сергеев действительно умерли сами, без чьей либо помощи, и нигде и никаких следов яда оставлено не было.
Правда, педантичный Синицын, внимательно изучивший серьгу пришел к выводу, что вполне вероятно внутри нее действительно мог быть спрятан яд. На вид абсолютно плоская, внутри серьга была полая и помимо гвоздика, с помощью специальных клеммочек, закрывающих отверстие, через которое мог впрыскиваться яд, крепилась к уху. А вот какой-нибудь мини иглы найдено не было, но правда, повертев серьгу некоторое время в руках и вооружившись лупой, Синицын все же обнаружил столь хитро спрятанный механизм, игла была скрыта под клеммой:
- Ха! Вот гений, прям левша!
На громкий звук обернулся Демидов, наливавший в этот момент кофе и расплескавший его при громком и неожиданном звуке:
- Ты че? Какой левша?
- Тот, который блоху подковал, иди сюда смори, ты и впрямь был прав, остается только выяснить, как работает этот механизм.
Демидов рассматривал в лупу серьгу и про себя восхищался своим умом и проницательностью.



Алиса с тоской смотрела в коробку из под печенья и уныло констатировала, что деньги закончились, оформление регистрации, и метрики для Киры нанесло весьма ощутимые потери их бюджету:
- Не парься по пустякам,- похлопала ее по плечу Ленка.
- Что значит по пустякам? Не хрена себе пустяки, у нас денег нет, совсем!
- У меня регистрацию скоро дооформят и я работать пойду, из твоих денег будем за комнату платить, из моих есть, все путем будет.
- Хорошо, если так, вот Кира бы в школу пошла, все бы отлично было.
Алиса размечталась, она вообще любила это дело, в такие моменты она уносилась от суровой реальности и на секунды ощущала себя в другом мире, откуда не хотела порой возвращаться, но сейчас как бы не были плохи ее дела она верила, что там впереди, в будущем у нее всем будет хорошо.
В комнату вошла Кира: сегодня Алиса съездила с ней на Троицкий рынок и подобрала ей кое, какую одежду, старые туфли были заменены на новые кроссовки, платье, из, которого девочка выросла на джинсы и кофту, а грязная куртенка на новую. Приехав, домой Кира весь день прокрутилась пред зеркалом, такой красивой, ухоженной, она себя еще не видела и новый образ ей очень нравился:
- Ладно, Ленка, мне на работу пора.
- Какую работу, вечер уже,- удивилась подруга, чувствующая себя в некотором стеснении перед Алисой, так как обременила ее непомерными расходами.
- Я не говорила, на работу вечером устроилась, чего зря штаны просиживать, в Дикси, уборщицей.
Алиса переоделась и пошла на работу.
Она драила пол шваброй, а саму ее занимали мысли, она напряженно размышляла о происходящем: особенно ее заинтриговала неожиданная смерть Галкина и Сергеева. Слишком уж странно выглядели их смерти. Ей казалось, что это дело рук Эдика, но как он смог такое провернуть? Все происходило словно во сне. Она пыталась сосредоточиться, найти что-нибудь важное, то, что могло подсказать ей, навести на то, чем занимается Эдик. А в то, что он просто торговец живым товаром ей верилось с трудом, она практически наизусть знала разговор, записанный на пленку и прокручивала его в голове, пытаясь хоть за что-то зацепится. Слишком сложно все было, как-то непросто. Алиса чувствовала, что разгадка где-то близко, но всегда все портит это но. Чем же он может таким заниматься, зачем ему потом нужно сбывать живой товар, ну зачем он же всем этим занимается, ведь у него бизнес, приносящий отличный доход, да его лекарства во всех аптеках продаются, они отличного качества, ну зачем ему все это нужно?!
Неожиданная догадка поразила ее, нет, такого не может быть, это уже слишком. Пришедшая столь неожиданно в голову мысль вертелась и развивалась, и ведь действительно, если все так, как она предполагает, то складывается довольно прозрачная картина и все сразу встает на свои места. Все становится понятно, понятны и поступки, и мотивации, как же она раньше не поняла этого. Как только догадалась, стало сразу страшно, и ее снова озарило. А ведь не может он все это осуществляться без чьего-либо покровительства, кто-то наверняка за всем происходящем внимательно наблюдает и вероятно этому кому-то все известно, а возможно скоро станет известно и ее местонахождение.
Швабра затряслась у нее в руках, она постаралась унять дрожь, но это плохо получилось. Вдруг она почувствовала, как кто-то дергает ее за халат, и сердце опустилось в пятки, она обернулась и увидела к Киру. Отлегло.
- Ты чего пришла?- осведомилась Алиса.
- Да так, чего там сидеть, скучно.
Сказав эти слова Кира, обвела взглядом полку с булочками, Алиса быстро проследила за его направлением и схватила девочку за руку:
- Даже не думай, охренела совсем?!- шикнула она девочку.
Кира с обидой посмотрела на девушку, но промолчала:
- Хочешь булочку, скажи, я куплю, не так уж она дорого стоит!
Наконец, через некоторое время Алиса освободилась, и они направились с Кирой к дому. Кира вытащила из кармана булочку:
- Таак! Значит все-таки сперла, как тебе не стыдно! Я же сказала, что куплю!- возмутилась Алиса до глубины души.
- И чего ты завелась, не обеднеют от этого.
- Я тебе, по-моему, уже говорила и все объясняла, ну как ты можешь.
- Вот и смогла!
- Ну-ну,- пробормотала Алиса.
Уже подходя к дому, она приметила странные вещи. Подойдя, ближе она насторожилась и испугалась. Несколько милицейских машин перегородили вход в подъезд, рядом стояла труповозка, в нее вносили черный мешок. Сердце Алисы екнуло, и она с силой сжала руку Киры, что та даже вскрикнула. У подъезда она заметила Агату Григорьевну и быстро подбежала к ней:
- Что случилось?- ее волнению не было предела, она уже подсознательно ощущала, что случилось непоправимое, нечто ужасное, но ей нужно было услышать подтверждение из чужих уст.
- Эта девушка, она… умерла, которую вы привели.
- Боже!- Алиса слов вымолвить не могла.
Она бессознательно огляделась, и ее внимание привлек Ленд Крузер, которого она раньше не замечала никогда.
Ни говоря больше, ни слова, она схватила ничего непонимающую Киру и спешным шагом, стараясь не привлекать внимания, направилась к арке. Она и не сомневалась, что Ленка умерла не своей собственной смертью, и вообще она пала жертвой тех обстоятельств, в которые попала Алиса, ей сразу стало понятно, что убить хотели не Ленку, а ее, Алису. И как ей сейчас было не больно, она должна сохранить свою собственную и Кирину жизнь.
Ленд Крузер очень насторожил ее внимание, может и зря, а может и нет. С одной стороны удивлял сам факт того, что люди Эдика не умчались на всех парах, а остались и заняли наблюдательную позицию, очень странно именно поэтому она все еще сомневалась в том, что это его люди. Одно Алиса знала точно, что нужно как можно быстрее исчезнуть из этого города и при этом остаться незамеченной, да только сделать это будет трудно, но постараться стоит. Так как Эдик скоро разберется, что совершил ошибку, и виновник его неспокойных снов не устранен. Но куда ехать девушка и не предполагала, да и в кошельке лежала всего пятитсотка, жалкие остатки от прежнего богатства, остальные деньги остались дома. А туда заходить она не рискнула бы ни под каким предлогом.
В ее голове теснились мысли, она шла быстрыми шагами по направлению к метро, таща за собой Киру, мысли путались, перемешивались и ничего толкового не получалось. Она не знала, куда ей податься, куда ехать, да и денег на далекую поездку не было.
- Куда мы? Я не понимаю…
Попыталась сказать Кира, эту фразу она повторяла уже на протяжении десяти минут, но ее вопрос оставался без внимания, только хватка, с которой Алиса держала ее за руку становилась все сильнее.
Они зашли в метро, затравленная Алиса и безропотная Кира. Девушка купила жетоны. На эскалаторе Кира снова попыталась повторить свою попытку начать разговор и вырваться из крепких рук Алисы, но попытка была провалена.
Наконец, Кире надоело, и она со всей силы наступила Алисе на ногу и лишь тогда девушка, словно очнулась ото сна:
- Твою мать больно же!
- А какого хрена ты на мои вопросы не отвечаешь?! Че случилось, куда мы?
И как Алиса могла ответить на ее вопрос, сказать, что по ее вине ее мать погибла и теперь, скорее всего Ленкино тело будет гнить в братской могиле, а им с Кирой снова придется вернуться на улицу.
- Чего с мамой?- повторила девочка.
Алиса тяжело вздохнула, собралась с силами, ей было очень больно, больно как никогда, но она все же сказала:
- Она умерла.
Глаза Киры наполнились слезами и покраснели, она вырвала свою руку из Алисиной и попыталась их вытереть, но плохо получилось:
- Почему? Че…как?- спросила она, ступая с эскалатора.
Алиса даже не нашлась, что сказать, как она могла все это ей объяснить, но Кира не дала ей ответить:
- Ее замочили вместо тебя?
Девушка вытаращила глаза и задала встречный вопрос:
- А ты откуда знаешь?
Но он потонул в грохоте приближающейся электрички. Они зашли и стояли, молча, взявшись за поручни, Алиса не решалась заговорить, а Кира пыталась побороть в своей душе бурю чувств, начинавшихся ненавистью, а заканчивавшихся глубокой тоской.
Алиса же думала о своем: « Но как же? Как могло такое вообще произойти?! Боже мой, господи, за что же ты мне все время посылаешь такие тяжкие испытания? Почему все время отнимаешь самых близких и дорогих, у меня же никого не осталось? Я уже даже, что делать не знаю, мне даже жизнь моя в тягость стала, проще уже прийти самой к Эдику и чтобы он меня пристрелил. Где мне теперь ночевать, даже ночевать негде, денег нет, ничего нет. Надо валить из города по-быстрому, но куда и как, далеко не уедешь, только если в свою вонючую коммуналку, но мне показываться там нельзя, вдруг Эдик туда новых людей направил, а что если…нет? Только там,…а если все по-быстрому провернуть и уже тогда умотать, куда глаза глядят, осталась, только другая проблема, где денег взять на билет, дома правда лежит полторы штуки, а билет, сколько стоит хотя бы в плацкарт, мне хватит или нет, но не могу я показаться на Кирочной, хотя…».
- Уже проспект Ветеранов, конечная нам выходить,- как-то вяло бормотнула Кира.
- Ага,- кивнула Алиса.
Они вышли, и Алиса обратилась к Кире:
- У меня к тебе задание.
- Ну?
- Это важно, Кира, ты, конечно, можешь меня кинуть, но я тебе доверяю, больше некого мне просить, так что слушай внимательно. Вот ключи поедешь на квартиру и возьмешь деньги, они лежат в банке из-под печенья в комнате под кроватью, и приедешь сюда на Ветеранов, или лучше на Ленинский, там, где торговый центр, знаешь?
Кира только кивнула, она, конечно, слушала Алису, но не настолько внимательно, как та просила, не тем сейчас были заняты ее мысли: она истово боролась в душе с зарождающейся ненавистью, ведь по ее мнению, хоть и косвенно, но именно Алиса была виновата в смерти ее матери. Умом она понимала, что та сама ни в чем не виновата и ей тоже больно, но чувства диктовали ей обратное и ей так хотелось причинить той боль, физическую боль, ударить, избить или хотя бы на крайний случай оскорбить. Но ведь с другой стороны никого у нее тоже не осталось, действительно первой мыслью было кинуть девушку, лишь, чтобы сделать ей больно, но теперь Кира понимала, что одна она не справится и сейчас Алиса сможет ей оказать нужную так сейчас поддержку, поэтому она кивнула и взяла протянутые ей ключи и 14 рублей на жетон.
Алиса посмотрела в яркие Кирины глаза, без слов говорящие обо всем и прижала ее к себе:
- Боже мой, Кира, прости меня, я сейчас понимаю, что ты чувствуешь, но и ты меня пойми, нам сейчас нужно уехать отсюда, нужны деньги, а они есть только дома,- она заплакала, но продолжила сквозь слезы,- господи не то я хотела сказать, вообщем мне тоже больно сейчас и плохо, у меня уже никого не осталось, только ты, понимаешь?!
Люди оборачивались и с нескрываемым интересом поглядывали в их сторону, но Алиса не обращала на них внимания, увидев Кирин взгляд, она в бессилии упала перед ней на колени и сказала с мольбой в голосе:
- Я так понимаю, ты все слышала тогда, и ты тогда должна понимать, что у меня кроме тебя больше никого нет, еще раз…прости меня, если сможешь, но сейчас надо поехать, нам надо…
Кира ее перебила, и твердым каменным голосом сказала:
- Не нам, а ТЕБЕ,…но я тебе помогу,- добавила она, увидев отчаяние на лице Алисы.
Сказала и исчезла в подошедшей электричке. Девушка поднялась с колен, кое-как справилась со слезами и стала ждать электричку.
Уже стемнело, когда она оказалась на Ленинском и села на одну из скамеек стоящих у Французского бульвара. Очень хотелось курить, она стрельнула сигаретку и у проходившего мужика: « Ну, надо же, союз, такие я курила в прошлой жизни, впрочем, туда я и собираюсь на время вернутся».
Она то и дело поглядывала на дисплей мобильного телефона, прошло уже два часа, а Киры все не было, и Алиса уже было смерилась с тем, что та действительно решила ее кинуть, но тут же быстро опомнилась и начала ругать себя за нехорошие мысли, это ведь дочь ее подруги и, следовательно, она не может так поступить и вообще это противоречит качествам характера, которыми наделила она Киру.
Но вот показалась тощая фигура девочки, и Алиса разрыдалась, уткнув лицо в ладони. Подошедшая Кира потрясла ее за плечо:
- Эй, я пришла.
С этими словами она протянула ей деньги и пакет:
- Я нам еще пожрать прихватила не пропадать же еде!
После этих слов девушке стало еще горше, она плакала и не могла остановиться, смерть единственной подруги навела воспоминания о ее прежних потерях, так дико ей еще никогда не было, правда радовало одно, что хуже уже быть не может, только если в гробу, да это еще спорный вопрос, там может уже и лучше.
Кира сначала молча сидела рядом и ждала, пока Алиса успокоится, но, наконец, не выдержала и дело было вовсе не в том, что у нее вдруг резко проснулось сострадание, нет, просто Алисины слезы наводили на нее тоску и бередили еще не зажившую рану:
- Эй, ну давай сопли разводить перестань, успокойся, я же справилась и ты сможешь,- грубо сказала она.
- Да, конечно,- пролепетала девушка и утерла рукавом слезы,- И куда мы теперь?
- Смотря че ты делать хочешь?
- В смысле, где мы ночь проведем, а завтра уедем, если билеты будут ко мне домой.
- Ну и поехали на вокзал, там и переночуем, метро работает, поехали.
Кира взяла несопротивлявшуюся Алису за руку и повела к метро.
Они ехали на Московский вокзал, молчали, взявшись за руки, Алиса с особым трепетом держала девочку за руку, она проникалась к ней еще большей любовью и уважением, та же в свою очередь отходила, и чувство ненависти уже сменилось опустошенностью, как будто Алисина привязанность из одной ладони перетекала в другую и делилась пополам, эта самая привязанность потихоньку наполняла Киру по-мере приближения к Площади Восстания.
Они вдвоем сидели в зале ожидания прижавшись к другу-другу, Кира тихо сопела на плече у Алисы, а та с особенной нежностью обнимала ее. Алисе было дико страшно возвращаться домой, она страшилась Кречета, Эдика и вообще всего, людей, которые будут ее обсуждать и одновременно осуждать, правда, последнее было не самой большой бедой в свете остальных, а так всего лишь небольшой неприятностью. Она в уме прикидывала, сколько времени потребуется на то, чтобы продать комнату и вообще найдутся ли желающие ее купить, она сильно в этом сомневалась, а иного выхода не было, ведь не идти же на улицу, а на вырученные деньги, можно будет куда-нибудь уехать, в какое-нибудь захолустье и устроится там, на первое время. Слишком уж она не верила в то, что Эдика посадят, и она сможет вернуться в Питер и жить там, что она представляла в своих самых смелых мечтах. А уж если Эдика посадят, то пожизненное дадут точно, это было единственное, в чем она не сомневалась.
Ее саму тянуло в сон от пережитого за сегодняшний день, она очень устала и хотела на время забыться, постепенно ее голова склонялась, пока Алиса совсем не заснула. Проснулась она от резкого хлопка; Киры не было. Прошло минут десять и Алиса уже забеспокоилась, она ходила и выкрикивала на разные лады: «Кира, Кира!». Но та как сквозь землю провалилась, девушка посмотрела на часы: через час должен был прибыть поезд.
Наконец, она увидела Киру, та шла, понурив голову в сопровождение милиционера, Алиса быстро кинулась к ним:
- Боже мой, Кира, ты такая грязная, что случилось?!
Служитель закона внимательно на нее посмотрел, окинул ее оценивающим взглядом и попытался, не выдавая удивления сказать:
- Вы знакомы?
- Да, конечно это моя дочь,- не раздумывая, выпалила Алиса.
- Ну-ну, хороша дочь, я ее хорошо знаю, тырит тут лопатники у лохов,- усмехнулся он.
- Да, вы что?! Мы только сегодня здесь… и вообще вы уверены, что это она?- Алиса была полна праведного гнева, а злилась она на Киру, потому как увидела, как та усмехается уголками губ.
Мент стушевался, но быстро опомнился:
- Так в прошлый раз…она от меня…
- В прошлый раз?! А сейчас вы можете ей что-нибудь вменить, нет, тогда и не трогайте бедного ребенка! Видали его в прошлый раз, да моя дочь из приличной семьи, а вы с кем-то ее перепутали и теперь вешаете на нее невесть что!
Алисе даже не нужно было изображать возмущение, так как гнев просто переполнял ее, правда, по отношению к Кире, а не появившемуся на ее голову менту.
Мужик, нехотя признавая правоту Алисы, отпустил девочку, предполагая в глубине души, что он и сам мог что-то напутать, ведь женщина действительно прилично выглядит, а раз это ее дочь…
- Вопросов больше не имею,- сказал он и удалился степенной походкой.
Как только он ушел, Алиса накинулась на Киру:
- Ты че охренела совсем, я тебе уже сто раз говорила и сто первый скажу ****ить, что плохо лежит нехорошо! А тем более сейчас, мозги то надо иметь?!- и она постучала по ее голове.
Кира отпихнула ее руку:
- Да это так, за старое он меня, сегодня я ничего…
Алиса схватила ее за полу куртки и залезла во внутренний карман:
- А это ты где взяла?
Девушка держала в руке весьма потертый, но довольно пухлый кошелек, удивленная без меры Кира пролепетала:
- А ты откуда знаешь? Как доперла?
- Твои усмешки без слов говорят о тебе, и вообще я тоже знаю все эти фокусы! И учти на будущее со мной это больше не пройдет, поняла?
Кира нехотя кивнула головой:
- И че мне теперь этому лоху его вернуть?
Как не хотелось Алисе дать девочке подзатыльник и заставить вернуть кошелек, хоть это и было абсурдно, она рассудила так, что деньги, в конце концов, ей понадобятся первое время, так что придется воспользоваться этим неожиданным подарком судьбы:
- Ладно, но это первый и последний раз, поняла?
Алиса вытащила из кошелька деньги, общей суммой шесть с половиной тысяч рублей, а сам кошелек выкинула в урну.
Кира промолчала и ничего не сказала, но про себя усмехнулась.
Вскоре подошел поезд и они заняли свои места в плацкарте, Алиса вспоминала, то время, когда она ехала в купе одна с комфортом, в отличие от грязного плацкарта.
- Сыграем,- услышала она голос Киры.
Алиса оторвалась от своих мыслей и увидела замечательную картину: довольно милый, седой дядечка, видимо решил развлечь хитрого ребенка сыграв с ней в карты.
От внимательного взгляда девушки ни ушло ничего, особенно тот огонек хитрости, которым зажглись Кирины глаза.
- Вы меня извините,- обратилась к старичку Алиса.
Она схватила Киру за руку и прошипела на ухо:
- Слушай я, конечно, все понимаю, но твоей наглости нет предела!
- Это нет предела твоей глупости, я просто сыграть хочу, с него снять ничего нельзя, да и кто со мной по-серьзеному играть будет?!
Девочка вырвала свою руку и предложила:
- А вы во что умеете?
- А ты?- в ответ спросил бесхитростный старичок.
Кира немного подумала и не стала предлагать покер, заведомо понимая, что дедушка врядли знает такую игру:
- В дурака.
- Ну, давай в дурака.
Партию за партией Кира выигрывала у безмерно удивлявшегося старичка:
- Да у девки прям талант,- восхитился он.
Краска бордового румянца гордости залила щеки девочки, с верхней полки свесился парень и спросил:
- Ты только в дурака?
- А че тоже сыграть хочешь?- вызывающе сказала Кира.
- В покер могешь?
- Могу!
Алиса, конечно, знала все эти штучки и до поры до времени молчала, но вдруг в ней проснулся прежний задор и она сказала:
- Ну и я вам тогда партию составлю, только погодите секунду, сейчас приду, без меня не начинайте.
В ней проснулась какая-то детская радость и азарт, азарт обставить хитрую Киру, посостязаться с ней в ловкости рук.
Через пару минут она вернулась и игра началась, поскольку играть было не на что, сошлись на мелких деньгах, ставка не больше рубля. Удивлению Алисы не было предела, когда Кира выгребла из кармана гору мелочи, но она решила оставить этот разговор на потом. Для затравки она даже дала пару раз выиграть Кире заметно расслабившейся, от чего Алисе ее шулерство стало еще более заметным.
- Пас,- сказал обескураженный парень.
- Вскрываемся?- хитро спросила Кира,- Фул Хаус,- сказала она, не сомневаясь в том, что уже выиграла.
- Каре,- победно ответила Алиса.
Кира вытаращила глаза, она абсолютно не понимала, как у Алисы могло взяться Каре, она ведь так внимательно за ней следила.
Следующая партия и снова финальный раунд:
- Стрит флэш,- сейчас Кира и не сомневалась в своей победе, ее внимание было включено на максимум.
Алиса усмехнулась:
- Флэш рояль.
У Киры не нашлось слов, ее захватил азарт, ей очень захотелось переиграть Алису, и ей это удалось, теперь удивленной оказалась девушка, посмотреть на игру сошлось пол вагона, уж очень зрелищной она была, да и тем более никто никого не собирался кидать, все дел было в интересе, кто кого, наконец, у парня совсем закончилась мелочь:
- Ну, все я пас, деньги закончились.
Охваченные азартом Кира и Алиса одновременно протянули ему по пол своей кучки мелочи:
- На держи.
Они подняли головы друг на друга и расхохотались.
Наступила ночь, Алиса и Кира сидели и разговаривали:
- Где играть научилась?- спросила девушка.
- А ты,- вторила ей вторая.
- Пацан один научил,- хором вдвоем ответила одна другой.
- Нам скоро выходить,- сказала Алиса.
Через полчаса они стояли на перроне до боли знакомой Алисе станции, она увидела знакомую вывеску своего ресторана, заманчиво горевшую в ночи.
- Ну, пойдем,- тяжело вздохнула она.
Ее ноздри сразу наполнились ароматом города, столь ненавистным запахом помойки, в которой она прожила всю вою жизнь, непроизвольно глаза наполнились слезами, но она с этим справилась.
- А ключ есть?- спросила Кира.
Алиса ничего не ответила лишь показала ей упаковку шпилек, купленных на вокзале.
Они шли по кривым улочкам, и Алиса рассматривала покореженные дома, ничего здесь не изменилось, все осталось таким же, абсолютно все и даже люди не изменились, как был этот городишко помойкой, так и остался.
- О, Алиска, шалава, давно не видел тебя!
Навстречу ей двинулся на покачивающихся ногах пьяный мужик:
- Ну, че ко мне может двинем, деньги есть!
- Вы меня с кем-то перепутали,- дрожащим голосом проговорила Алиса и ускорила шаг.
- Да, че ты несешь, иди ко мне, я заплачу!
Мужик схватил ее за руку, она попыталась вырваться из его цепких рук, но не получилось и тут на сцену вступила Кира:
- Она же сказала, твою мать, что ты попутался, отцепись от нее, ублюдок!
- Че ты сказала соплячка, кто ублюдок, ща въебу…
Алиса поняла, что дело уладить миром не получится, поэтому она со всей силы, залепила мужику между ног, он согнулся пополам, второй ее удар пришелся сверху, мужик не удержался на ногах и упал на землю:
- Бежим!- приказала Алиса Кире.
Но той говорить было не нужно и поэтому они со скоростью пули драпанули от места происшествия, они и сами не заметили, как оказались на Цветной.
Здесь вовсю шла жизнь, народ отмечал вечер пятницы, как мог, а мог он только одним способом, наливался до краев дешевой водкой, а затем начинался веселый фейерверк, так сказать разгрузка после тяжелой рабочей недели, аж искры из глаз летели.
- Не глазей по сторонам, чем мы быстрее окажемся дома, тем лучше!
Они быстро перешли дорогу, Алиса затравленно оглядывалась по сторонам и прятала голову, чтобы не дай Бог никого из знакомых не встретить. Они зашли в подъезд, Алиса шикнула на Киру и приложила палец ко рту, затем вытащила шпильку и мобильный телефон.
- Свети сюда,- прошептала она и засунула шпильку в замочную скважину.
Наконец она поддела пружинку, и дверь бесшумно открылась:
- А меня научишь?- осведомилась Кира.
- Тебе это умение не пригодится, надеюсь на это,- усмехнулась Алиса.
- Это мне решать!
- Посмотрим, проходи,- и девушка отворила перед ней дверь комнаты.
Кира зашла и огляделась, ее внимание привлекло зеркало и капли крови на полу:
- Это что?
- Так свои издержки, не обращай внимания, завтра вымою. Ты спать ложись.
С этими словами Алиса открыла комод и кинула Кире одеяло.
Девочка правильно поняла ее жест и не стала задавать лишних вопросов, она просто легла на диван, накрылась одеялом и постаралась уснуть.
Тем временем Алиса заняла свою обычную позицию на подоконнике. За окном лил дождь и стучал в окно. Алиса обняла колени и положила на них голову, за дверью послышались какие-то звуки, на какой-то миг ей показалось, что за ней пришли, но шаги стихли, а в комнату так и никто и не заглянул.
Ей было очень тяжело на сердце, ей так не хотелось возвращаться, ее возвращение не сулило ей ничего хорошего и вообще то, что она пришла сюда означало для нее воскрешение прежней Алисы, той местной шлюхи, которая готова продаться за какие-то копейки. И ведь никто никогда не интересовался, почему она это делает, никто ни разу ни спросил у нее, как у нее дела, может чем-нибудь помочь? Никто, ей с тринадцати лет, говорили только, что она дочь шлюхи и никого не интересовало, как она живет, все были только клеймить ее и осуждать за поведение. У всех притуплялось чувство сострадания, когда ее избил отец, пытаясь отнять у нее последние деньги, ни один не вступился за нее, когда она тогда молила хоть о чьей-нибудь помощи, в тот момент она не ждала, что некий добрый человек избавит ее от отца и оттащит его от нее, нет, ей просто нужно было моральное соучастие и просто внимание, которого она уже давно была лишена. Люди лишь смогли начать клеймить и позорить ее, когда после похорон отца, на которые она все-таки решилась и забрала безымянное тело и все же похоронила, пытаясь припомнить хоть каплю хорошего, она перестала приходить на его могилу. Она лишь слышала гадкие очерняющие ее слова о дочерней любви.
И даже сейчас она понимала, что ее возвращение, наделавшее столько много шума не останется незамеченным, общественность начнет бурно обсуждать ее поступок, а именно то, что она сбежала от своего мужика, как ее мать, шалава, оставила его одного, и прежде осуждающие Кречета люди начнут его обелять и делать ангела, а ее чернить и кидать камни. С этим стоило только смерится, но ничего она сильная девочка и не такое вынесла… так хотелось напиться.
Ее больше всего терзала неизвестность, она не знала, что будет дальше, как сложится ее жизнь, сейчас не было никакой стабильности, она не знала ничего наперед, может завтра она в могиле окажется, черт его знает.
Она легко спрыгнула на пол и порылась в ящиках комода. Вот и она, припасенная заначка, бутылка дешевой водки, оставшаяся еще из прошлой жизни.
Алиса быстро скрутила пробку и отпила, даже немного легче стало. Она посмотрела на спящую Киру:
- А будь, что будет,- сказала она.
Она спрятала под куртку бутылку и вышла из квартиры, предварительно прихватив ключи. Ей уже не было так страшно, раз ее еще не взяли, значит людей Эдика здесь нет.
Она торопливо шла, почти бежала на обрыв, единственное место, где она могла остаться одна и подумать, даже не подумать, а просто напиться и тем самым заглушить ту глубокую боль терзавшую ее.
Вот и он…обрыв, вот она пришла. Она села на холодную землю, свесила ноги и посмотрела вниз, где текла бурным потоком речка.
- Ну, что?- Алиса свинтила крышку,- Ваше здоровье Ленка, Тося и твое мама, если ты еще жива, дай то Бог!
Она приложилась к бутылке, потом еще и еще, пока не опьянела окончательно, от этого поступка была лишь одна польза: она перестала бояться, да и боль притупилась.
Ей не хотелось отсюда уходить, это было единственное место, где ей было хорошо, но уходить было нужно, так как начало светать и нельзя было оставлять Киру надолго одну.
Алиса собралась с силами и направилась в сторону дома.
Кира уже проснулась:
- Где ты была?
- Я?- Алиса икнула,- гуляла.
- Ты чего нажралась что-ли?
- Ага.
Алиса кивнула и села на диван рядом с Кирой. Тут дверь неожиданно отворилась и в щели показалась голова Лилии Константиновны, совершенно не стесняясь она вошла в комнату и ядовито, вместе с нескрываемой радостью сказала:
- Че вернулась, шалава?
- Вали отсюда пока жива, за такие слова и получить можно,- ответила заплетающимся языком ей девушка.
Но Лилия и не собиралась уходить:
- Эй, дядя Вася, Семен, Никитична посмотрите, кто вернулся?
На ее слова подтянулись остальные обитатели коммуналки, и каждый считал своим долгом что-нибудь обидное, в чем они находили собственную радость, сказать Алисе, наконец, Кира не выдержала этого спектакля:
- Ну, че, бля, нагляделись, и пошлина ***, а ты свой нос,- и она указала на Лилию не суй больше не в свое дело, а то хуже будет, поняла уебышная карга?
Лилия на мгновение растерялась, но потом нашлась и зычным голосом объявила:
- Во видали, такую же хамку нашла!
Но от дальнейших комментариев она воздержалась и дверь комнаты, наконец, захлопнулась.
- Спасибо,- тебе пробормотала Алиса.
 - Не за что, ты проспись, давай, а то с такой кривой рожей только народ пугать.
Она нежно и заботливо накрыла Алису одеялом, а сам уселась на комоде.
Прошло часа два, после того как Алиса заснула, она проснулась от непонятного запаха, она с трудом разлепила веки и увидела все там же сидевшую Киру, с аппетитом поглощавшую лапшу.
- Где взяла? Мы же все в поезде съели?
- Проснулась? Купила, хочешь, я и тебе взяла.
- На какие шиши, где деньги достала, опять…
- Ой, не гони на меня, честно выиграла еще в поезде, у меня этой мелочевки рублей 50 было, вот и купила нам пожрать, у людей спросила, где магазин.
Алиса успокоилась, есть ей абсолютно не хотелось:
- А люди тебя не очень любят, я тут недолго, но уже послушала, что про тебя говорят, ха ничего хорошего,- и она заржала веселым и беззаботным смехом.
- И что горят,- вяло спросила девушка.
- Я ж говорю, ничего хорошего, типа ты шлюха и все такое, тебе в городе наваляли, вот и вернулась. А они смотри-ка правы.
- Рот закрой!
- А че? Я за свой базар отвечаю, ты спросила я ответила, а ты рот закрой!
Она, громко хлюпая, допила остатки бульона.
Алиса вышла из комнаты и направилась в ванную, там она внимательно разглядывала свое отражение в зеркале, ничего хорошего оно ей не показало: опухшее с еще не зажившими синяками лицо, растрепанные волосы. Алиса умылась и постаралась пригладить неслушающиеся пряди.
Она вышла из ванной и прямо лицом к лицу столкнулась с Кречетом, видимо тоже пришедшим ее навестить. С самым смирным спокойствием она приняла эту встречу, просто опустила руки и сказала:
- Ну, что? Вот мы и встретились снова, хочешь бей, я готова.
Кречет этого не ожидал:
- Не боись не трону, сука!
- Зачем тогда пришел?- зябко поежилась Алиса, она уже приготовилась к очередным физическим упражнениям Кречета, но вдруг неожиданно для нее все изменилось.
- Поговорить,- снова повторил он, немного помедлил и продолжил,- о нас.
- О нас, ты хочешь поговорить о нас?
Алисиному возмущению не было границ, видите-ли он пришел поговорить о них, он над ней издевался, как только мог, бил, трахал, а теперь пришел о них говорить, нет уж, она теперь другой человек и терпеть это не намерена, вся былая глупая и ненастоящая любовь к Кречету испарилась, как будто ее и не было.
- Ты пришел поговорить о нас? Нас? Ты себя вообще слышал?- она даже задохнулась от гнева.
У нее сперло дыхание и на время она даже говорить не могла, но все же собралась:
- Да, Саша, нет больше нас, понимаешь? Мы теперь по отдельности, я другой человек и меня не устраивает больше твое отношение, ты мне больше не нужен! Ты дурак раз считаешь, что вернусь после всего того, что ты мне сделал, сколько ты мне боли причинил, с меня хватит! Я в эту помойку больше не вернусь, продам комнату и меня здесь больше не будет, а вы живите в этом дерьме как хотите!
Кречет молчал, он не знал, что ответить Алисе, по его разумению, они, конечно, поскандалили, но ведь так все живут, ссорятся, мирятся, а уж если баба совсем распоясается можно ей и зуботычин надавать. В его мозгах вертелась одна и уже не свежая мысль: там, в Питере у нее есть кто-то, поэтому она бросает, его ради, того городского. Такого, как он считал унижения он не мог вынести:
- У тебя там есть кто-то?- скорее утвердительно сказал он.
- А даже если так?
- А то, что я убью эту суку, где он живет, говори!
Сначала Алиса растерялась, но потом быстро нашлась и подумала, что Кречет с его характером действительно может где-нибудь в темном углу загасить Эдика, эта мысль немного ее воодушевила, кто знает вдруг получится:
- Давай иди к нему и разберись по мужски, коттеджный поселок Нойдороф, в Стрельне, дом номер 12, едь, если смелости наберешься! Вперед, а от меня отстань, я сама себе хозяйка, понял?
Кречет запомнил на всякий случай адрес, его переполняла злость и обида, что какой-то ублюдок увел его девку, он постоял, а затем со всей силы дал Алисе пощечину, та упала от силы удара, прижимая ладонь к щеке, а он ушел, полный решимости действительно разобраться с истинной причиной его бед.
Алиса поднялась и уже, наконец, дошла до комнаты, где ее поджидала Кира:
- Что случилось?
Алиса не ответила, она взяла свое видавшее виды зеркало с комода и посмотрела на горевшую огнем щеку:
- Можешь не говорить, мужик твой приходил, наверное, вот он те и вмазал за плохое поведение!
Алиса, наконец, оторвалась от созерцания своей щеки и выпалила:
- Боже мой! Да за что же ты меня так ненавидишь, а?
- Я тебя? Ты слишком много на себя берешь, чтобы я тебя ненавидела? Скажешь тоже!
- Значит просто не нравлюсь! А теперь давай по честному, скажи ты ведь мне просто не можешь свою мать простить, как будто это я ее своими собственными руками убила, и теперь специально при каждом удобном моменте стараешься мне больно сделать. Поверь мне, если я в этой жизни хоть кому-то плохо сделала, то судьба мне уже авансом все выписала и наказала за неблаговидные поступки, а ты совсем топишь меня!
- Ладно, прости, мне тоже херово.
Алиса казалось, удовлетворилась этим ответом:
- Ладно, потом еще поговорим мне пора, сиди здесь и никуда не уходи, у тебя ключей нет. Хотя,- девушка махнула рукой,- все равно убежишь.
Алиса быстро собиралась, она торопилась поскорее покончить со всеми делами, держащими ее в этом городе и уехать куда-нибудь лишь бы здесь не находится.
Она вышла из дома и пошла на по направлению улицы Кравцова, где находилась риелторская контора. Шла она быстро, точно так же как и сменялись мысли в ее голове, одна вытесняла другую. На первом месте, конечно же, стоял вопрос, куда ей уехать, в какой город, да мало-ли на карте городишек, но какой выбрать, вот в чем вопрос.
- Алиса!
Вывел ее из раздумий радостный женский возглас. Алиса обернулась и увидела свою старую знакомую еще по ресторану. Правила приличия диктовали, что нужно остановится и хотя минут пять поговорить, что девушка и сделала.
- Привет, рада видеть,- без особого энтузиазма говорила она,- как жизнь, все там же?
- Да, я замуж вышла!- похвасталась та самая знакомая и как будто бы в подтверждение повертела перед Алисой рукой, палец которой был украшен простеньким обручальным кольцом,- а ты как?
- Да, нормально,- и уже абсолютно не зная, что спросить, Алиса все же задала вопрос, чтобы хоть как-то поддержать беседу,- С родителями живете?
- Ага,- грустно ответила девушка,- прямо сил уже нет, меня его мать просто со свету сживает, мы подумывали комнату купить, да где? Ничего нет либо дорого, уже весь город обрыскали.
Глаза Алисы засияли, судьба подкидывала ей редкостный шанс удачи, именно шанс удачи, по-другому и не назвать:
- Комнату говоришь, тебе повезло, а мне как раз нужно мою продать, тебе такая подойдет, я отдам недорого, потому что надолго здесь задерживаться не собираюсь.
- А сама ты куда? Говорят про тебя, что ты в Питер подалась и удачно.
- Правду говорят,- не разубеждать же ее.
- А давай я Владику позвоню, мы могли бы тогда сегодня все устроить, посмотреть то есть.
- Мобильным что-ли обзавелась, хорошо я смотрю у вас дела идут?
- Это он мне подарил.
Она набрала номер и радостно защебетала трубку:
- Ой, Алиска, ты нам так помогаешь, Владик сейчас приедет посмотреть комнату.
- Вот и ладно.
И они пошли на Цветную улицу, по дороге Алиса рассказала, что делала в Питере и как живет, умолчав только о второй части истории:
- А мне тут Лилия рассказывала, что менты приезжали вместе с тобой.
Алиса не нашлась, что сказать и ответила:
- Это свои заморочки, но сейчас все впорядке.
Когда они вошли в комнату, Алиса отметила, что Киры не было. Раздался звонок в дверь, это был тот самый Владик, они уставились друг на друга:
- Влад, это Алиса, Алиса это Влад.
Представлять их было не нужно, они были прекрасно знакомы, с ним она спала пару раз, но естественно оба не стали афишировать свое знакомство.
Комната понравилась обоим, это всяко было лучше, как отметила знакомая квартиры свекрови. Тогда и ударили по рукам, девушка радовалась, что когда-то давно приватизировала комнату, тогда она и не знала, зачем это сделала, но сделали все, сделала и она, так сказать на будущее:
- Пять штук и комната ваша,- предложила Алиса, она понимала, что комната стоит дороже, но времени искать новых людей, хотевших купить комнату могло в скором времени и ненайтись.
- По рукам,- сказал довольный Влад, он и не мог предположить, что вопрос решится столь легко и главное не так дорого.
- Тогда сегодня я иду в ЖАКТ и выписываюсь, с вас деньги, наличкой сегодня, хорошо?
- Согласен!
- Тогда, еще сегодня я переночую, а завтра уеду, так что до вечера?
- До вечера.
Алиса была довольна исходом дела, все решилось легко и быстро, главное теперь было выписаться и найти Киру, второе оказалось наповерку сложнее, чем первое.
 К вечеру все формальности были улажены, оставалось только купить билеты, да с утра зайти и отдать ключи.
Алиса плюхнулась на диван и взяла невесть откуда взявшуюся здесь карту России, она с усердием просматривала города и выбирала, но никак не могла сосредоточиться и уже, наконец, выбрать, все ее мысли были посвящены Кире, где она, как.
Утешала только одна мысль, что они наконец-то осядут в каком-нибудь городишке, Кира пойдет в школу и все у нее будет хорошо, как у людей (данная присказка как у людей всегда была недостижимой Алисиной мечтой, потому что как у людей у нее никогда не получалось). Тем более, что в документах Киры, которые, кстати, стоили немалых денег, матерью была указана Алиса. Они так с Ленкой тогда рассудили, что так будет проще.
Алиса ждала и вздрагивала от каждого звука, желая услышать Кирины шаги, но той все как назло не было. На часах уже была половина первого, а девочка даже не торопилась домой. И вот сквозь тишину квартиры Алиса услышала, что в замке кто-то копошится неумело, перед уходом она оставила Кире вторую связку, а старая дверь действительно тяжело открывалась. Алиса подошла к входной двери и стараясь издавать как можно меньше шума отперла замок, на пороге стояла удивленная Кира:
- Ну, и чего ты и так на меня смотришь?
- Да, ничего, ты хоть на часы смотрела?- стараясь не сорваться на крик спросила грозным шепотом Алиса.
Она действительно была на нее действительно зла: пока она ее ждала она передумала много страшных мыслей, мало ли, что могло случиться с девочкой в этом Богом забытом месте, да все, что угодно и малолетняя гопота могла мило с ней пообщаться, хотя Алиса и знала, что Кира в обиду себя не даст, но на душе все равно было неспокойно:
- Я решила, прогуляется, нечего такой хай поднимать, я же с утра сказала, что пройдусь.
И она, демонстративно оттолкнув плечом Алису прошла с гордым видом в комнату, ей явно было не по себе, было очень плохо, на сердце была глубокая рана, ее душу все еще бередили противоречивые чувства: с одной стороны она прекрасно понимала, что может в Алисе обрести ту поддержку, которая ей сейчас столь необходима, а с другой ее терзали все еще непонятные чувства, все-таки это она виновата в смерти ее матери, в ее голове засела фраза повторявшееся уже на протяжении долгого времени: « Это она, она, она!!!».
Киру лишили ее самого любимого человека, самого дорогого, единственного родного человека, она сама еще до конца не понимала, что за раздиравшее ее незарубцованную рану мучает ее. Где-то в глубине души, она не отдавала себе в этом отчета, она действительно видела в Алисе опору несмотря ни на что, но она давно усвоила неписанное правило человек человеку волк и именно поэтому она не могла позволить Алисе взять ее под опеку; да особенно ее тревожил факт того, что с этой девушкой она всегда в опасности даже больше чем на улице, не дай Бог ее убьют и Киру заодно.
Она целый день взвешивала все за и против, но до сих пор не решила, вот она уедет в незнакомый ей город, где она никогда не была и никого не знает, а вдруг эту неведомо откуда взявшуюся на ее голову Алиску, прибьют в темном закоулке и что она будет делать, там, где она никого не знает, а в Питере все родное, здесь она знает каждый уголок. Тяжело расстаться с родными местами, а еще тяжелей приходится, когда понимаешь, почему ты это делаешь. Растерянная Кира никак не могла принять судьбоносное решение и не последнюю роль в этом сыграло, то, что она все ще не могла решиться на отчаянный для своей души шаг, никак не могла понять, что ей с этим делать, то есть ненавидеть или любить Алису, только черное и белое, так для нее характерное. Эх, была, не была, поеду я, чему быть того не миновать.
- Ну, чего там,- как бы нехотя, делая одолжение Алисе, Кира демонстративно позевывая, спросила,- и куда поедем?
- А, на, выбирай, городов много,- с этими словами Алиса подсунула девочке карту, которую изучала полдня.
- И что мы поедем туда, куда я выберу?
Алиса кивнула и, стараясь хоть как-то сгладить ситуацию улыбнулась. Кира смотрела на карту, затем крепко зажмурилась и ткнула пальцем, затем открыла и снедаемая волнением уставилась в маленькую точку и медленно по слогам прочитала:
- Мурманск.
Алиса тоже внимательно всмотрелась в карту:
- Не ближний свет, но раз ты выбрала так значит туда, и поедем, завтра до Питера, а там на другой поезд пересядем.
Кира вытерла нос рукавом и вздохнула.
Алиса неотрывно следила взглядом за девочкой и в порыве материнских чувств прижала ее к себе: « У нас все будет хорошо теперь!».


Рецензии