Самурай

 Без всяких мыслей, ничем не озабоченный шёл один самурай по улице города. Его голова была похожа на чистый ручей, в котором текла прохладная вода и которая протекая не оставляла в нём ничего, кроме свежести.
 
 Он на минуту не сомневался в своей силе. Поэтому на лица встречавшихся ему самоуверенных подростков он взирал с доброй снисходительностью, опуская глаза, чтобы не взывать к горячей гордости, катящейся из их упрямых глаз.
 
 Встречались и важные господа, окружённые подобострастной свитой. Эти скопища самурай старательно обходил: вовсе не из уважения, а опять же из-за уверенности в своих силах, которые нет никакой необходимости демонстрировать. Он знал, что из-за важности этот господин даже простой взгляд может воспринять как оскорбление. Сам господин, может, чего-то и стоит, но, в любом случае, придётся драться со всегда готовой его защитить охраной. Он был уверен в победе, но, если даже было суждено погибнуть, смерти он не боялся совершенно и готов был умереть каждую минуту. Но, если бы его жизнь принадлежала ему, он бы не преминул испытать её сразу же. Только жизнь его принадлежала Императору, и было бы позором раскидываться ей по пустякам.
 
 Вот на пути встретились две милые девушки – в лёгких светлых платьях, молоденькие, их лица были чисты и белы, лишь лёгкий румянец щёк оттенял их девичьим озорством. Но самурай даже не моргнул и не шевельнул ни одной мышцей своего лица. Сердце его с детства принадлежало Императору, и даже намёк на измену сделал бы его ничтожеством.
 
 Для Императора он должен быть сильным. И сейчас для поддержания сил ему необходимо стало подкрепиться. Зашёл он в первый попавшийся дом. Хозяин бедной лачуги, каждую секунду изгибаясь в поклоне, поставил на стол все яства, которые нашлись в его скромном хозяйстве. Для самурая эти крохи были каплей в море, и он расправился с ними за считанные минуты. По выражению лица самурая бедный хозяин понял, что гость не наелся и что не сносить ему теперь головы. И, чтобы как-то всё-таки ублажить гостя, хозяин привёл за руку свою дочь с длинными густыми ресницами на опущенных в пол глазах. Хоть душа самурая и негодовала от голода, при виде девушки он от души рассмеялся, и в хорошем расположении вышел, оттолкнув её отца в сторону. В его голове промелькнула мысль, что он поступил хорошо, не воспользовавшись слабостью этого презренного бедняка.
 
 Но голод скоро вновь дал о себе знать. На этот раз он намеренно прошёл лишний квартал и зашёл в дом побогаче. Окликнув хозяина, в ответ он ничего не услышал. Это было уже наглостью. Самурай выхватил короткий меч и вошёл в комнату.

 Он увидел множество вооружённых людей, надвигающихся со всех сторон на него. Выхватив второй длинный меч, самурай пошёл в бой во славу своего Императора.

 Но вместо крови со всех сторон на него посыпались бесконечные осколки. Ожесточённые изображения людей исчезали одно за другим. Когда странных врагов больше не осталось, самурай замер и стал думать, в чём же состоял подвох.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Что-то вы самурая совсем глупого изобразили. Я так поняла, что он со своим изображением дрался. Настоящий самурарай чувствует движение, а на зеркало бы он не отреагировал.
Подростки. Такой группы не существует. Мальчики рано учатся держать меч и рубить головы. Они или уже служат императору. Либо, кому меньше повезет, работают в поле, как крестьяне. С уважением. Ю.

Юлия Пиманова   19.03.2009 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, прежде всего, за разумную критику! Только хочу оправдать моего самурая: не самурай он вовсе, а герой красочной картинки, на которой изображён несчастный человек с запудренными мозгами, полный предрассудков, верящий в ложные идеалы и ведущий за них бессмысленную борьбу. И ещё что-то вроде этого. С уважением, Сергей.

Сергей Петро   23.03.2009 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.