Город затерянных душ

Катя брела по темному переулку. Шел дождь, она вся промокла, но даже не замечала этого. Ее мысли сейчас были совсем о другом. Она снова и снова прокручивала в голове одну и ту же картину: два часа ночи, они с ее женихом Сашей идут из кино, им весело, они любят друг друга и наслаждаются каждой минутой проведенной вместе. Вдруг из за угла выбегает какой-то псих с пистолетом, целится в Катю и стреляет. Саша успевает закрыть ее. Потом бессонная ночь в реанимации и похороны, на которые Сашины родственники ее даже не пустили, ведь это она виновата в смерти их сына.
С тех пор прошла неделя, и каждый вечер Катя выходила на улицу ровно в то же время и шла по дороге разлучившей их, словно искала что-то, словно хотела, чтобы из-за угла выбежал тот же самый человек и выстрелил в нее снова. Но день ото дня этого не происходило. Дни складывались в недели, недели в месяца, но все равно ничего не происходило. В конце концов, ей надоело искать то, что упорно убегало от нее. Она поднялась на крышу дома где он жил, они часто сидели там вдвоем и обнявшись смотрели на ночной город. Как это было давно. Минуты три она думала, но потом подошла к краю и просто шагнула вперед…
Очнулась Катя в реанимации. Перед ней стоял молодой человек с такими красивыми карими глазами. Рука у него была в гипсе.
- Я уже боялся, что вы не очнетесь – начал он.
Катя вскочила и хотела, было кинуться к выходу, но беспомощно упала на пол.
- Вам еще нельзя вставать – с беспокойством произнес парень, взял ее на руки и положил обратно на койку.
- Кто вы и откуда вы меня знаете?
- Меня зовут Андрей. В ту ночь, когда вы упали с крыши, я как раз проходил мимо этого дома. Короче говоря вы на меня упали.
Но ведь я не упала, а спрыгнула - подумала Катя: значит, я хотела этого, но он помешал мне.
- Я знаю, что вы думаете, – прервал ее мысли Андрей – вы хотели этого, но если так получилось, значит это судьба. Вам не кажется, что кто-то не хочет, чтобы вы умерли.
- Но почему все так получилось. Я больше не могу так жить. Я просто хотела, чтобы все было, так как должно было быть.
- Вы не правы. Я все знаю про вашего жениха. Вам не кажется, что именно он и спас вас. Может он не хочет, чтобы вы умерли. Кстати, я пытался найти ваших родственников, но у меня ничего не получилось.
- Оно и понятно, ведь я сирота. Я живу одна.
- Я понимаю, что мой вопрос прозвучит неуместно, но все же. Понимаете, я вообще-то неместный. Я приехал из Ставрополя к своей невесте, а оказалось, что у нее есть другой. Мы собирались жить вместе, и я продал там квартиру, так что теперь мне негде жить.
- А где же вы ночевали до этого, с сомнением спросила Катя.
- Только не сердитесь на меня, я сказал, что я ваш друг, и так как других родственников не нашли, то мне разрешили остаться здесь с вами. Я спал на этом стуле.
В палату вошел врач и сказал, что Катю выписывают домой.
- Но как же – возразил Андрей, – она еще очень слаба, и не может даже встать.
- Просто полежит дома пару дней, к тому же вы ведь ее друг, вот и поухаживаете за ней. А сейчас пройдемте со мной, мне нужна ваша роспись.
Они вышли, а Катя осталась одна. Но я не хочу, чтоб за мной кто-то ухаживал. Я все должна сделать сама. Мне вообще никто не нужен. А этот, Андрей, негде ему жить. Наверняка вор и мошенник какой-нибудь.
Зашла медсестра с Катиной одеждой.
- Давайте я помогу вам одеться, – предложила она.
Когда Катя оделась, зашел Андрей.
- Такси уже ждет возле входа, – сказал он.
Катя снова попыталась встать, но на смогла.
- Тебе нельзя ходить – с этими словами Андрей взял ее на руки и понес к выходу.
Через пятнадцать минут они были у Кати дома. С тех пор как умер Саша ничего не изменилось. Так не хотелось возвращаться туда, где все напоминает о потере. На журнальном столике сиротливо лежала пачка сигарет. Это еще те, что они покупали вместе с ним. Как давно это было. Андрей положил Катю на диван.
- Может ты хочешь есть – спросил он.
- Нет. Да и что, в моем холодильнике давно ветер гуляет. Не мог бы ты принести пепельницу?
- Ты куришь, удивился он – и только тут заметил сигареты.
Он принес пепельницу и Катя закурила.
- Не возражаешь, если я тоже.
- Да нет. Садись на диван.
Минуты две в комнате стояло молчание, первым заговорил Андрей.
- Так ты не возражаешь, если я останусь пока у тебя.
- Можешь оставаться сколько захочешь, если только ты не грабитель.
Они оба улыбнулись. Впервые за это время Кате было не одиноко, ей хотелось улыбаться.
- Улыбка тебе очень идет – заметил Андрей – улыбайся почаще.
- Ложись на мою кровать, чистое белье лежит в шкафу рядом с ней.
- А ты где будешь спать?
- Я посплю здесь. Зачем ты будешь туда сюда меня носить, к тому же я привыкла смотреть телевизор допоздна.
- Ты не обидишься, если я пойду спать сейчас, а то в больнице на стуле особенно не поспишь.
- Да конечно.
- Я еще хотел искупаться, если это возможно?
- В том же шкафу, где постельное белье, лежит новое полотенце, возьми его.
- У меня есть.
С этими словами он направился в коридор, где стоял его чемодан, взял все необходимое и пошел купаться. Из ванны стало доноситься его пение – Я хочу быть с тобой, Я хочу быть с тобой. Через минут десять он уже стоял перед Катей в новом халате.
- А ты хорошо поешь.
- Ничего не могу поделать, как только захожу в душ, сразу хочется петь.
- Давно не слышала эту песню. Повторишь как-нибудь на бис, а пока спокойной ночи.
- Спокойной ночи – сказал Андрей и удалился.
Катя снова осталась одна, но на этот раз только до утра.
Ночью она не спала. Все думала об Андрее.
- Может это судьба? Может это ты Саша спас меня? Ответь, ты не хочешь, чтобы я умирала?
Но в комнате по-прежнему было тихо. Из соседней комнаты доносился тихий звук дыхания и Кате на секунду показалось, что там спит ее Сашка. Но это был не он. От этих мыслей, заполнявших всю голову некуда было деться. Она расплакалась. Безудержно, невыносимо тяжело. Потом опомнилась. Не надо будить Андрея. Он не спал вся предыдущую ночь, к тому же она не хотела чтобы ее кто-то жалел.
Эта ночь казалась очень долгой. Только к утру ей удалось вздремнуть.
- Просыпайся, соня – послышался приятный голос над головой и приятно запахло горячим кофе и яичницей.
Катя открыла глаза. Рядом с ней сидел Андрей, а в руках он держал поднос, на котором стояла кружка с горячим ароматным кофе, тарелка с яичницей и двумя сосисками, три поджаренных тоста и банка с джемом.
- Спасибо, но откуда все это?
- Я проснулся чуть пораньше и сбегал на рынок пока ты спала.
- А как же ты?
- Мой поднос на кухне. Я не смог унести все сразу. Сейчас принесу его и вместе позавтракаем.
Они позавтракали, потом покурили, а потом Андрей ушел искать себе работу, и Катя снова осталась одна. К этому времени ее душа начала понемногу успокаиваться. Теперь у нее было много времени, чтобы подумать. На этот раз Катя думала не о том вечере, а о той минуте, когда впервые увидела эти красивые глаза. Глаза, в которых казалось бы, можно было утонуть. Это были глаза Андрея. Вдруг Катя опомнилась. От этих мыслей ей стало страшно и жутко. «Ведь я люблю только Сашу! Ведь он погиб, закрывая меня, а я его предаю!» – подумала она и от безысходности расплакалась.
Андрей вернулся под вечер, уставший, но счастливый.
- Я нашел работу, – радостно с порога закричал он.
Он разулся, помыл руки и зашел в гостиную.
- Ну что? – с любопытством поинтересовалась Катя. - Какую работу ты себе нашел?
- Меня взяли поваром в ресторан Поцелуй Бабочки.
- Но это же самый лучший ресторан в нашем городе, как тебе удалось туда устроиться?
- Я тебе не рассказывал, но я учился на повара-кондитера, между прочим, с отличием окончил родное училище. У меня высшие разряды и по тому и по тому. Они с начала не хотели меня даже слушать, тогда я попросил дать мне шанс что-нибудь приготовить. Они сказали, чтобы я приготовил самое трудное блюдо из их меню – суши. Каково же было их удивление, когда через десять минут на столе стояла тарелка приготовленного и красиво оформленного суши. Но они просто потеряли дар речи, когда попробовали его. Так что они меня приняли на работу без лишних вопросов. С завтрашнего дня я приступаю к делу. Пока что буду работать без выходных, но это не страшно, я им понравился и думаю, что меня вскоре повысят. Работать буду с восьми и до последнего клиента.
- Но ты же не будешь высыпаться.
- Зато заработаю побольше денег и куплю себе квартиру. Мне неудобно тебя теснить.
- Да что ты! Мне наоборот с тобой не так тоскливо.
На минуту повисла тишина. Потом они оба потянулись к сигаретам и заметив это улыбнулись.
- Ты ужинать будешь? – заботливо спросил Андрей.
- Да. Я голодная как волк.
- Ты извини. Надо было оставить тебе еду на столе рядом, но я думал, что скоро вернусь.
- Да ничего. Я весь день проспала. Проснулась перед твоим приходом.
Андрей ушел на кухню и чрез полчаса на столе стояли тарелки с пюре и котлетами и кружки с горячим чаем.
- Как у тебя так быстро все получается? – удивилась Катя.
- Я же повар или ты забыла?
Так прошло две недели. Андрей рано утром уходил на работу и возвращался за полночь. Катя потихонечку стала вставать на ноги. Сначала ходила по комнате, потом стала выходить на улицу. К концу второй недели она могла уже бегать.
Андрей все так же пропадал в своем ресторане, а Кате в конец надоело сидеть дома. Она тоже решила пойти работать. Сначала хотела вернуться на старое место работы, но потом поняла, что она будет напоминать ей о Саше. После двух дней поисков Катя наткнулась на одно хорошее место: в какую-то крупную косметическую компанию требовался менеджер по персоналу. На это место был большой конкурс, но Катя взяла себя в руки, подготовилась и ее взяли на работу. Коллектив в этой фирме подобрался хороший, так что она сразу подружилась со всеми. Рабочий день начинался в восемь утра, так что завтракали они с Андреем вместе, а потом разъезжались кто куда, заканчивался Катин рабочий день в шесть вечера. Все ее подружки с работы по вечерам сидели в кафе, ночных клубах. Все время звали с собой Катю, но она всегда находила причину для отказа.
Так прошлое еще полгода. Катя и Андрей по прежнему пропадали на работе, а в выходные либо отсыпались, либо разбегались по каким –либо другим делам.
Как-то Катя пришла с работы и обнаружила под своей дверью красивую коробочку. Девушка обрадовалась, открыла дверь квартиры и занесла ее домой. Села на диван и стала поскорее ее открывать. В этой красивой коробке лежала черная роза сплошь увитая могильными червями, а сверху всего этого лежало письмо:
«Ты шалава! Мой сын лежит в земле, а ты живешь и радуешься жизни! Это из-за тебя он погиб! Ты его околдовала и поэтому он отдал за тебя свою жизнь, жизнь которую подарила ему я! Он тебя никогда не любил, это все твои чары! Твои дни сочтены! Ты умрешь страшной смертью! Такой страшной, что пожалеешь, что тебя тогда не застрелили!»
Катя от шока не знала, что ей делать. Она же так любила Сашку. Если бы она знала, что так все получится. Она же сотни раз проигрывала эту ситуацию в голове, сотни раз думала, что лучше бы умерла она. Вдруг Катя вскочила и подбежала к шкафу. Оттуда она достала что-то маленькое, что очень трудно было назвать юбочкой, скорее пояс от чего-то и маечку с очень вызывающим вырезом. Быстро переоделась и подкрасилась. Достала из сумочки флаер какого-то ночного клуба, переписала себе на листик, быстро одела свои босоножки на огромной шпильке и убежала.
На улице Катя поймала такси, так что через десять минуть она уже стояла напротив ночного клуба Фламинго. Внутри орала музыка, как сумасшедшие танцевали люди, а на сцене проводились какие-то конкурсы. С трудом пробравшись сквозь толпу Катя села возле барной стойки и заказала себе коктейль со странным названием «Секс на пляже». А потом еще какой-то, еще и еще…
Андрей вернулся с работы в полночь, а Кати дома не было. Андрей заволновался. В гостиной он увидел коробку с лежащей в ней запиской. Он прочитал ее и кое-что начал понимать. Потом на полу увидел флаер ночного клуба и все понял. Быстро выбежав на улицу поймал такси. Возле ночного клуба стояла толпа желающих зайти туда людей. Что-то надо было делать. Что-то подсказывало Андрею, что Катя находиться внутри. Он начал проталкиваться сквозь толпу к входу. Через полчаса он стоял внутри беспомощно оглядываясь по сторонам нигде не находя Катю. Музыка била по ушам. Вдруг Андрей заметил, что вокруг барной стойки собралась толпа. Он поднял взгляд выше и увидел девушку, танцующую на барной стойке в лифчике и подобии юбки. Андрей присмотрелся и понял, что это Катя. Она была в полуобморочном состоянии. Удивительно было, что она держалась на ногах, так она еще и танцевала. Со всех сторон к ней тянулись руки стоящих вокруг парней. Андрей протолкнулся сквозь толпу в первый ряд. Попытался снять ее оттуда, но у него ничего не получилось. Катя продолжала танцевать под эту бешеную музыку…
Вдруг ее глаза закатились и она начала падать. Андрей ловко подхватил ее и под гул толпы вынес на улицу. Вызвал такси и отвез ее домой. Там он тихонечко переодел ее в ночную рубашку и уложил ее в кровать. Спала Катя очень беспокойно. А когда утром проснулась, увидела сидящего на полу рядом с кроватью. Он положил голову себе на руки. Катя хотела встать так, чтобы не разбудить его, но как только она пошевелилась он тут же проснулся.
Андрей выглядел очень уставшим.
- Почему ты вчера приехал за мной?
- Я даже и сам на знаю. Может поэтому…
Он сел на кровать, наклонился к Катиному лицу и робко поцеловал в губы. Впервые за все это время Катя посмотрела на Андрея другими глазами. Она впервые заметила, что он очень красивый. Увидела что-то нежное в его глазах. Катя обняла его и они начали целоваться. Это был долгий поцелуй двух влюбленных друг в друга людей. Через месяц они сыграли свадьбу, а еще через год Катя родила от Андрея красивую дочь, которую они назвали Саша…


Рецензии