Слова это звуки души

Старый настройщик пианино пришёл со своим учеником по очередному вызову. Его движения были неторопливы, слова скудны и мысли спокойны. Ученик с детским восторгом смотрел на Мастера и не смел задавать вопросы, он, просто затаив дыхание, следил за священнодействием, происходящим на его глазах. Древнее, ещё позапрошлого века, пианино под руками Мастера кряхтело, стонало, ругалось, издавало неприличные звуки и жаловалось на тяжёлую жизнь. Мастер слушал ворчливый инструмент внимательно, он не пользовался камертоном, но с удивительной точностью выстраивал гармонию звуков. Камертон же лежал рядом и поблёскивал за много лет отполированной ручкой.

Когда Мастер прервался на перекур, ученик отважился спросить: «Как у Вас получается настраивать инструмент без камертона? С чем Вы сравниваете звуки?» Старый настройщик перевёл взгляд на паренька, улыбнулся и ответил: «Я сам являюсь КАМЕРТОНОМ… Я выстраиваю инструмент по вибрациям своей собственной души. Каждая нота вызывает во мне определенные чувства, а моё тело откликается на фальш небольшим дискомфортом в разных его частях. А правильные звуки радуют ощущением тепла и легкого покалывания… Я слушаю инструмент, слушаю себя и сравниваю…»

«Удивительно!- воскликнул ученик, - Я, наверное, так никогда не научусь, ведь это дар Божий!..»

Мастер опять улыбнулся – этот мальчик очень напоминал его самого в юности: восторженный, горящий желанием научиться и удивлённый…

«Сынок, - учитель впервые так назвал ученика, - ты УЖЕ это умеешь! – Мастер заметил растерянность на лице паренька и продолжил, - подумай: как ты общаешься с людьми? Кого-то ты выбираешь в свои собеседники, кого-то нет. С одним человеком тебе легко найти общий язык, а другого ты не понимаешь. Почему? Потому что ваши душевные вибрации могут совпадать или нет. Как проверить, возникает ли унисон? Для этого есть СЛОВА! Слова – это звуки души, они могут быть чистыми, а могут быть фальшивыми. Смотря на то, какой «инструмент» их производит. Ты говоришь с человеком и слушаешь, совпадают ли вибрации ваших душ, есть ли унисон. Чистые звуки всегда гармоничны, фальшивые только заглушают друг друга и мешают услышать музыку жизни. Будь внимателен к себе, пусть звуки твоей души не искажаются, проходя через инструмент разума, и ты услышишь МИР! А пианино…. – это всего лишь часть мира. Слушай свой внутренний камертон, он есть в каждом, будь гармоничен и созвучен вибрациям Вселенной и ты станешь Мастером…………….»

Через несколько часов старое пианино вновь запело чистым и звонким голосом, Мастер вернул ему молодость и смысл жизни…

 

Большая удача – встретить в своей жизни Мастера, ещё бОльшая – открыть этого Мастера в себе……!

 

3.12.2004.


Рецензии