Магия прикосновения

 
 
     Утро рабочего дня. Метро.
     Станция «Площадь Революции».
      Бронзовые скульптуры на станции, замерев в последнем мгновении, глядят и на перрон, и куда-то вдаль. Их фактурные, потемневшие от времени бронзовые лица искусно обратил  к нам скульптор и не покидает ощущение, что застывшие взгляды, устремленные в вечность – выразительные взгляды той эпохи: рабочих и крестьян, студенток и солдат, инженеров и даже собак –  видят нечто больше, чем все мы, живые люди, ежесекундно проходящие мимо. Как много они могли бы рассказать... не о себе, о нас самих. 
  Секунда, и шумно раскрываются двери подкатившего поезда. Из переполненных людьми вагонов, из сумасшедшей давки выскакивают на платформу люди.   
Пестрым  потоком  направляются они на переход, но некоторые из них, притягиваясь как магнитом, устремляются к монументам станции, к бронзовой скульптуре собаки, и дотрагиваются до нее.   
Одни касаются мимоходом вскользь, другие задерживаются: трут ладонью то нос, то лапу пса, а за ними следом подходят и подходят люди. Еще мгновение, и после выполнения ритуала, известного только им самим – «посвященным», они устремляются с потоком дальше: кто на выход, кто на станцию, кто на переход... Была в этом ритуале какая-то необъяснимая сила,  магия действа, магия прикосновения, что привлекает собою людей.   
    Бытует мнение: если загадать любое желание, нужно прикоснуться  к скульптуре собаки – и тогда желание непременно сбудется. Именно поэтому со стороны могло показаться, что люди, дотрагиваясь до бронзы, загадывают желание. А на самом же деле могло оказаться все совсем по-другому: они  касаются просто так, по привычке, ничего конкретного не желая.   Но, так или иначе, все те, кто верит в судьбу и приметы  хотят одного - чтобы бронзовая собака принесла удачу, чтобы наступивший день сложился для них счастливо.
 
    Так ранним утром и Люба, стуча каблучками по станции, подбежала к монументу собаки  и  провела  рукой по сверкающей бронзе. Она где-то прочитала, что через такие прикосновения  человек подсознательно  стремится к своему будущему, к своему прекрасному завтра, в них находит воплощение его надежда, его мечта. И Люба верила в это.
 Каждый день  касалась  она бронзового пса, пробегая  мимо, но сегодня все было иначе. Ее нежные пальцы задержались дольше обычного. 
   Люба дотронулась до скульптуры, и в туже секунду, не отнимая руки, она так ясно представила себе,  что в ее жизни вот-вот все измениться, сдвинется с мертвой точки,  так интуитивно почувствовала, что это непременно должно произойти сегодня, сейчас, что даже усомнилась в себе.   
   Она все утро думала о встрече с ним, с её новым знакомым. В последнее время она склонялась к убеждению, что встретила  человека интересного и на перспективу. Даже, несмотря на их общение только по «аське». И сегодня, если  они  встретятся, ситуация  должна прояснится...
     Любе немного за тридцать. Она работает оператором в одной из  компании мобильной связи.  У нее много интересных знакомых и друзей, но в личной жизни ей не везет.
 Она давно пытается выйти замуж, пытается встретить достойного, «своего» мужчину - с которым было бы легко и гармонично душой и телом. О своем стремлении она однажды поведала подруге: «Чтобы встретить и сразу захотеть родить малыша от него». Просто сложилось так, что Любе до сих пор не повезло.   
  Красавицей Люба себя не считала. Внешность у Любы была самая, что ни на есть обычная: волосы не короткие, но и не длинные, лицо скорее овальное, чем  круглое, а грудь и рост -средние. Впрочем, некоторой привлекательности ей тоже не занимать: ее выделяли большие глаза и длинные ресницы. Случалось, она поднимала брови, и тогда над каждой из них возникала изумительная морщинка, что придавало ее лицу ироничное и вместе с тем восхитительное выражение.
В одежде она предпочитала спортивный стиль, а сегодня пришла в юбке и блузке из «Саважа», которые купила на прошлой неделе.  Этот «комплект» неплохо смотрелся на ее фигуре, которую она временами корректировала занятиями йогой.   
   В офисе Люба уже болтала с подругой о туфельках, о сумочках, пила за комьютером кофе,  как услышала знакомый звук.
-Куку! - неожиданно прозвучало из динамиков монитора на ее столе.
 Других сотрудников рядом не было, но звук Люба сделала тише. Подруга засмеялась:
- Тот самый  знакомый или новый?
Люба придвинулась к монитору ближе.
- Да, это он, - радостно сказала Люба, предвкушая разговор с ним.
- Неделю уже общаетесь... Что пишет?  - спросила  подруга. 
 - Сейчас посмотрим...
   Люба не все рассказывала своей подруге. Она, конечно же, держала ее в курсе своих дел, но подробности опускала, сама не зная почему. Возможно, чтобы не было повода лишним сплетням, а возможно (Люба не исключала и такого), чтобы избежать коварства даже со стороны близкой подруги. Подруга молодая 26 лет и тоже не замужем, но уже начинает задумываться.
-Куку! Куку! - требовательно кричала «аська».
-Какой нетерпеливый! - хихикнула подруга.
- Отвечаю же!  - улыбаясь, резко бросила монитору Люба, набирая текст. И дальше, мягче подруге: - Приглашает встретиться...
- Счастливая, - делая вид, что завидует, говорит подруга.
- Скажешь тоже...Вот незадачка, он раньше заканчивает...приглашает в кино.
- Не мучай его сильно, - смеется подруга.
-Ага! Не буду. Сегодня тоже собираюсь уйти пораньше...
    Они встретились после работы и сходили в кино.
    Он преподнес букет цветов - красивые высокие розы. Уже поздним вечером после сеанса они шли вдоль бульвара, где росли каштаны. Был прекрасный радужный вечер. 
  Люба  шла и думала сразу обо всем: о цветах в руке,  о новом знакомом, о работе, о каштанах бульвара, о своих надеждах.  Настроение у нее было самое замечательное. Она то и дело вдыхала аромат роз.
«И почему я всегда считала, что розы не пахнут? Наверное, это особенный сорт». Желтые плотные бутоны с лепестками по краям оранжевого, розового даже красного оттенка,  испускали сладостный аромат - запах до того тонкий и чистый,  что хотелось им надышаться: запах веселья, молодого вина, запах весенней свежести, мимолетного счастья.
  Он идет рядом, говорит о кино, а у Любы от просмотренного фильма только каша в голове. Она пошла на этот фильм ради него.  Сюжета совсем не помнила. Вот цветы начинают вянуть, скорей бы их поставить в воду, а мысли все о нем. Как она показалась ему на первой встрече? А завтра опять на работу, нужно готовить материал на совещание, но это будет завтра...а сейчас тепло летнего вечера, каштаны... 
 Темнеет. Улица косо сворачивала, вела к площади. Слева лениво потянулись кирпичные здания, а между ними озорно поглядывает городской парк, мелькает, завлекает освещенными лавочками, дорожками...
 Было бы здорово, если бы они погуляли еще, прошлись по парку. Он только что говорил, что работает менеджером, а сейчас идет и молчит. Она разглядывала его лицо. «Ну вот, идет и молчит. Какой молчун!» - Люба мило улыбнулась.   
- День сегодня был солнечный - говорит она, глядя на него.
- Да и вечер неплохой.   
- Замечательный...Так спокойно и хорошо на душе, - Люба поднесла цветы к лицу и вздохнула. - Ты знаешь, редко случается, когда  бывает так хорошо.  Ты умеешь выбирать цветы.
     Он шел, поглядывая по сторонам. Курил сигарету. Крепкого телосложения он вызывал у прохожих уважение.
- Да вечер неплохой, - повторил он, глядя на часы . - Ну что?  - спросил  он, поворачивая к ней  лицо, криво усмехаясь, гордый и довольный собой, что произвел должное впечатление. 
Люба удивленно взглянула на него. 
 - ?
Парень засунул руки в карманы, быстрым взглядом оглядел ее:
- Что теперь? Давай решать. К тебе поедем или ко мне?
Люба оторопела.


*** 
    Утро рабочего дня. 
    Станция «Площадь Революции».   Бронзовый пес на станции  сверкает натертым носом.  Раскрываются двери вагона.  Люба, сегодня в джинсах и кроссовках, проходя вдоль платформы, привычным движением легонько  дотрагивается до пса, идет дальше на переход. За спиной гулко звучат подходящие поезда. 
  На работе подруга за монитором подкрашивает губки; увидев Любу, отвлекается от зеркальца, с любопытством спрашивает:
- Что скажешь? Как вчера всё прошло? 
 Люба ставит сумочку на стол, опуская глаза; слегка задумывается с досадной грустью:
- Ты знаешь...вчера... все как обычно. Ничего для меня нового.
 «Досадно… - размышляла она, - все одно и тоже. Будто это судьба. Я снова осталась одна, снова встреча не привела ни к чему такому, о чем мечтаешь, чего хотелось бы достичь самой».
   Люба подняла глаза, вспоминая вчерашний теплый день, вспоминая розы, минуты своего приподнятого настроения возле парка и неожиданно внутреннее чувство прекрасного колыхнулось в ней. Она всегда относилась с иронией к тому, что предлагала жизнь, чего обходила стороной судьба.  Люба верила в судьбу с легкой руки, такая уж была у нее натура, и  возникшее внутренне чувство улыбнулось сейчас в ней самой. Иронично взглянув на подругу, Люба произнесла, стараясь выразить свое душевное настроение одной фразой:    
- Впрочем, день был вчера прекрасный!
- И всего-то? – удивилась подруга.
- Только и всего, - открыто улыбается Люба, включая компьютер. Глаза её оживляются, светятся с надеждой:  - Может, повезет сегодня? кто знает свою судьбу? кто знает, что будет завтра? сама жизнь – это магия, без таинства которой жить было бы тоскливо.
- Куку... - через минуту раздается из динамиков монитора.   
   Глядя друг на друга, подруги смеются...
 
*********


Рецензии
Очень хорошо пишете.
Прекрасно передано настроение девушки во время прогулки после кино.Да и весь характер Любы,верящей в судьбу с легкой руки,описан,как с живой.
Удачи!

Светлана Давыденкова   24.02.2017 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.