Фёдор

Лорд Форштадт

 
 Фёдор
 рассказ



Фёдор Хромов сидел в весёлой компании офицеров, за столом, уставленным мудреной ресторанной закуской и не менее мудреными напитками. Сегодня в клубе флота отмечали Новый Год. Публика была однообразной. В основном молодые офицеры. Очень немногие пришли со своими дамами или жёнами. Сквозь большой бокал на высокой тонкой ножке, заполненный наполовину густым красным вином, Фёдор, прислушиваясь к громкой музыке, изредка поглядывал на сидящую за столиком у окна, молодую женщину в компании старших офицеров. Эта женщина была новой женой командира его части, капитана 1-го ранга Миткова.
Лет пять – шесть тому назад, в осенний дождливый холодный день, жена командира, Татьяна Николаевна Миткова, возвращалась с местного курорта со своей семнадцатилетней дочерью. Асфальт уже кое-где покрылся тонкой коркой льда. За рулём сидел молодой матрос срочной службы, посланный капразом за семьёй. На крутом повороте узкой дороги водитель не справился с управлением, и машина сорвалась в пропасть. Эта нелепая смерть сильно повлияла на здоровье и характер капраза. Он стал раздражительным и молчаливым. Летом этого года он поехал на Кубань к родителям покойной жены. На него обратила горячее внимание дальняя родственница покойной. И, несмотря на разницу, более чем двадцати лет, предложила ему свою любовь. В результате теперь, на Новый Год, он пришёл представить её своим сослуживцам. Он сидел по-прежнему грустный и молчаливый, не обращая внимания на пьяное веселье окружающих, слушая нескончаемые истории друзей по флоту, прекрасно понимая, насколько это утомительно его жене.
Фёдор не знал всех подробностей этого события, так как он всего два года тому назад окончил Владивостокское мореходное училище, и всю эту историю слышал от старослужащих. Хмель уже весело играл в голове Фёдора, и он всё чаще поглядывал в сторону столика у окна. Наконец он встал, и, не сказав ни слова друзьям, направился к этому столику. - «Товарищ капитан первого ранга, разрешите пригласить на танец вашу даму» - сказал, и аж страшно стало. – «Тебе, Ксюша, наверно не интересны наши разговоры, может, потанцуешь с лейтенантом, если он ещё не пьян» - Сказал капраз, обращаясь к жене. Танцевали они танго красиво. Она всё теснее прижималась к нему всем телом, и он как мог, пытался, отстранится от неё. За всё время танца она ни разу не взглянула, даже не подняла головы, как будто ей было совершенно безразлично, кто её вывел на танец. Хмель мгновенно выветрился. Теперь он разглядывал её в упор, благо, она на это не обращала внимания. Её красивой можно было назвать с большой натяжкой. Круглое, лунообразное лицо малоросской крестьянки, с пышной копной светло-русых волос на голове. Под нешироким лбом белесые брови, неумело
2

подкрашенные рукой неискушённой женщины. Но глаза!!! Эти большие, синие, с каким-то колдовским блеском бездонных озёр, глаза, притягивали, дурманили, манили, и…дарили надежду. Её стройное упругое тело всё теснее прижималось к лейтенанту. Её груди, слегка прикрытые декольте уперлись в пуговицы его кителя. Она, наслаждаясь танцем, как будто бы в забытьи прикрыла глаза и приоткрыла свои толстые манящие губы. Федор к ужасу своему почувствовал, как его тело бурно реагирует на её призыв. И вдруг музыка оборвалась, танец кончился. Кровь ударила Федору в голову, на лице проступила испарина. Что делать? Если сейчас она отойдёт, то все увидят его «позор». Он непозволительно крепко прижал её к себе, боясь пошевелиться. – «Пойдёмте, вдохнём свежего воздуха» - услышал он как сквозь вату её голос. Она резко повернулась к нему спиной и пошла к выходу. У выхода Ксения остановилась и сказала, не глядя в его сторону: - «Извините,… я вернусь к мужу» - и ушла не оглядываясь. Он выбежал на крыльцо и вдохнул всей грудью леденящий морозный воздух. Только почувствовав холод, проникающий под лопатки, он вернулся к столу. За столом друзья встретили его хитрой улыбкой.
– «Неужели заметили?
– «Да ты брат, никак в замы к командиру метишь, по женской части?» - похлопав его дружески по плечу, сказал, смеясь, капитан-лейтенант. – «Хууу, кажется, пронесло» - подумал Фёдор, а вслух сказал: - «А ты никак завидуешь, каплей?».
– «Да нет же. А ты смотри, лейтенант, капраз мужик крутой. Враз рога обломает».
В этот вечер Фёдор пил много, но не пьянел. Какое-то непонятное волнение, охватившее его, не проходило. Он старался, но не мог не смотреть в её сторону. Наконец, он встал, постоял немного, чтобы обрести равновесие и направился нетвёрдой походкой к её столу. – «Товарищ капитан первого рранга, разззрешите пригласить вашу жену на танец».- Капраз даже не поднял глаза. Ксения посмотрела на него своими огромными, бездонными глазами, как смотрят на корягу, внезапно оказавшуюся на пути. – «Спасибо. Мы с мужем уже собрались уходить. Да и Вам, лейтенант, пора наверно на отдых». – Сказала она ровным, ничего не значащим голосом.


Весна входила в свои права. Сопки разукрасились изумрудным цветом буйной зелени и яркими красками цветов. Нестерпимым бриллиантовым блеском сверкали снежные шапки вулканов. Белые перистые облака, точно огромные стада овец, проплывали в лазурном весеннем небе. Стаи перелётных птиц с весёлым криком проносились над головой.


3

Лейтенант Хромов не мог скрыть своей радости. Сегодня он едет в отпуск, возвращается в родное приморье. Залив Петра Великого, южное солнце, огромные ароматные арбузы и виноград, красивые девушки в купальных костюмах на жарком Владивостокском пляже…. О чём ещё может мечтать молодой человек в свои неполные двадцать шесть лет?

Как скоротечно время!!! Казалось, ещё вчера он гулял по приморским пляжам, а сегодня на морском вокзале его провожали родители и родственники, нагрузив до предела южными деликатесами. Он стоял на шлюпочной палубе пассажирского лайнера и смотрел на тяжёлые изумрудные волны Океана. Океан тяжело дышал малой волной под ярким летним солнцем. С криком проносились чайки и альбатросы, между мачтами лайнера, то и дело ныряя в зелёные гребни волн. Небольшая стая касаток резвилась, высоко подпрыгивая над волной в мириадах бриллиантовых брызг. Небо было удивительно чистым и прозрачным, как может быть только небо южных морей. Как не похож этот Тихий Океан, на тот бушующий, уничтожающий все, что находится на его поверхности, свирепствующий в своём неистовстве! Яркий диск солнца клонился к горизонту, на закат. Подул лёгкий ветерок и Фёдор направился в каюту. – «Лейтенант Хромов?» - Услышал он за спиной приятный женский голос. Он обернулся. Перед ним стояла Ксения Ивановна Миткова. От неожиданности он опешил. Вспомнился тот единственный вечер Нового Года, когда он попал в столь неприятное положение.
– «Вы возвращаетесь из отпуска, как я поняла. А я вот на свадьбу сестрёнки ездила». - Фёдор стоял, не зная, что сказать.
– «А почему не самолётом?» - задал он глупейший вопрос. – «Я, знаете ли, плохо переношу полёты. Туда я летела, а вот назад решила не торопиться. Дорога успокаивает».
– «А как же вы море переносите?».
– «А в море я ещё никогда не была. Но я жена моряка и должна любить море». – «Вон, видите, касатки играют. Это к шторму» - С серьёзностью бывалого моряка объяснил Фёдор.
– «Но, я надеюсь, лейтенант, что в трудную минуту вы меня не оставите. Я нахожусь в 123 каюте».
– Она говорила, глядя на него отсутствующим взглядом, без всякой интонации, как будто наставляла мальчишку. Его это слегка коробило.
Ночью начался шторм. Огромный лайнер бросало как щепку. Пассажиры боялись выйти на закрытую палубу. Волны с грохотом и рёвом обрушивались на судно, рассыпаясь мириадами брызг. Лайнер скрипел и стонал как огромное живое чудовище. Эта вакханалия продолжалась всю ночь. К утру шторм стал медленно затихать, и к полудню на поверхности моря, только медленно перекатываясь, гуляли огромные волны «мёртвой зыби». Корабль, то
4

поднимался на гребне волны, то опускался в пучину неуёмных вод. Федор шёл по длинному коридору кают и, не сознавая зачем, остановился у каюты с номером 123. Он долго раздумывал и, наконец, постучал. Не дождавшись ответа, он приоткрыл дверь. То, что он увидел, поразило его как громом. На койке, вся в блевотине лежала Жена командира – Ксения, едва дыша и тихо плача. Стонать она уже не могла. Фёдор выпросил у поваров лимонный сок, сбегал за чаем. Обмыв Ксению, напоил её густым и кислым горячим, чаем, и после этого вызвал матроса, который привёл в порядок каюту. После того, как Ксения приобрела нормальный цвет лица и, видя, что ей стало намного лучше, он вышел из каюты.
К вечеру Океан утих. На ярком ультрамариновом небе вспыхнули золотым волшебным светом звёзды. Ярко-жёлтым цветом загорелась круглая, как апельсин луна. Был поздний вечер. Фёдор вышел из душной каюты и поднялся на шлюппалубу. Он стоял и любовался звёздным небом, фосфористыми переливами волны.
– «Добрый вечер. Как интересно светится ночью Океан, как будто живой». – Услышал Фёдор за своей спиной голос Ксении».
- «А он и впрямь живой, вон как вчера разбушевался. А вы то, как себя чувствуете, привыкаете к морю?»
- «Нет. По-видимому, мне никогда к нему не привыкнуть. Не любит оно меня. Спасибо вам лейтенант, вы меня от верной гибели спасли». Ксения посмотрела на него каким-то тёплым взглядом и, облокотившись на фальшборт, обратила свой загадочный взгляд на море: -
- «Что ты видишь во взоре моём,
В этом бледно-мерцающем взоре?»
«Я в нём вижу глубокое море
с затонувшим большим кораблём».
И Федор, как бы продолжая её мысль, прочитал:
- «Царица – иль, может быть, только печальный ребёнок,
Она наклонилась над сонно вздыхающим морем,
И стан её, гибкий и тонкий, казался так тонок,
Он тайно стремился навстречу серебряным зорям».
Ксения повернула к нему счастливо улыбающееся лицо.
- «А вы, Лейтенант, тоже любите стихи Гумилёва? Я их обожаю. Да. Кстати, вы, насколько мне известно, тоже пишете стихи. Я бы хотела их послушать». Чувствовалось лёгкое дуновение северного ветра. Плотное шерстяное платье Ксении не сохраняло тепло и, она, слегка поёживаясь, крепко скрестила свои руки на груди. Фёдор, недолго колеблясь, скинул с себя китель и накинул на её плечи, ожидая бурную реакцию протеста. Но Ксения только благодарно ему кивнула. Ветер-шалун сбрасывал китель с её плеча, и Фёдор сдерживал его рукой, касаясь нежных плеч Ксении. Так они стояли, полуобнявшись и, прислушиваясь к шуму воды от винта корабля.

5


- «Сопки в закате багряном,
Рокочет родной Океан,
На белые шапки вулканов
Ватой ложится туман». = Читал вдохновенно свои стихи Фёдор.
- «Красивые стихи вы пишете Фёдор». (Она впервые назвала его по имени). – « Но не пора ли нам по каютам?» - Они дошли до её каюты. Только здесь она сбросила с плеч китель и повернулась к Фёдору. Их груди коснулись. Он осторожно обнял её, и она потянулась к нему губами….

Фёдор проснулся от яркого солнца, светившему ему в глаза. На его руке лежала Ксения, красиво, как ребёнок, посапывая во сне. В каюте царил беспредельный хаос. Только теперь, оглядев каюту и лежащую на измятой постели женщину, он ощутил весь ужас происшедшего. Фёдор осторожно, чтобы не потревожить сон любимой, высвободил руку и, поднялся с постели. Отыскав среди разбросанных вещей свои, он оделся, и тихо прикрыв за собой дверь, вышел из каюты. – «Что же с нами будет?- в тревоге рассуждал Фёдор - ведь я её искренне люблю? Завтра придём в порт, а там её будет встречать муж. И капраз, конечно, заметит наши отношения, ведь нельзя не заметить, не смогу я равнодушно смотреть на неё, да и она не сможет». - Он метался по палубе, как шальной. Его ум отказывался воспринимать случившееся. Наконец он, не выдержав, направился в её каюту. Постучав, он приоткрыл дверь. В каюте был порядок. Ксения была нарядно одета, в строгом костюме бежевого цвета и, сидя за столом, перелистывала журнал. Она подняла голову и спросила отчуждённым глухим голосом: - «Вам что-то надо, лейтенант? Что-то случилось?»-
- «Ксюша, я места себе не нахожу….» - она резко и бесцеремонно его оборвала. При этом в глазах её вспыхнули неподдельные огоньки гнева.
– «Что за фамильярность? Вы забыли, с кем вы разговариваете? Я, Ксения Ивановна, жена капитана первого ранга Миткова, начальника военно-морской базы! Сейчас же закройте дверь». В её голосе было столько презрения и гнева, что Федор потерял дар речи.
– «Извините, я, по-видимому, ошибся номером». – И он вышел, громко хлопнув дверью.

Лайнер швартовался в ясный летний день. На причале играла музыка. Толпа встречающих что-то весело кричала. Ксения прошла к трапу мимо стоящего у борта Фёдора. Она посмотрела ему в глаза с отвратительным безразличием и, не сказав ни слова, спустилась на причал в объятья, ожидавшего её мужа, а Фёдор молча смотрел ей вслед, смотрел на свою уходящую первую любовь, и, глаза ему застлали слёзы.


Примечания:
Капраз – капитан первого ранга
Каплей - капитан-лейтенант


Рецензии