Тому, кто придёт потом. День первый

 «Никто и никогда не одинок»
 К. Саймак «Time & again»

                Пролог.

   Автобус, снизив скорость, начинает поворачивать. Я не сразу узнаю здание автостанции. Наконец-то, думаю, приехали.  Пассажиры начинают медленно протискиваться к выходу. Я зеваю, сладко тянусь и подымаюсь  с кресла. Ссора с матерью перед отъездом почти забылась.
   Впереди женщина тянет за руку сына. Он еще не до конца проснулся и что-то бормочет себе под нос. Когда выхожу из автобуса и оглядываюсь по сторонам. За семь лет моего отсутствия здесь многое изменилось. Перестроили и перекрасили главное здание, причем новый цвет был неудачно подобран. Убрали металлические  коробки киосков, положили новый асфальт.
   Все действительно изменилось.  И теперь я уже не могу назвать это домом.
Из Лугового моя семья уехала потому, что отцу предложили работать в Перми. Это открывало большие перспективы. Я тогда заканчивал одиннадцатый класс и все равно бы поехал поступать в университет. Так что никто ничего не терял.
Тогда я навсегда попрощался с Луговым. Навсегда попрощался с детством. Естественно, тогда я  еще не понимал этого. Все казалось таким простым и предсказуемым.
   …И безоблачным.
   Переезд не пугал меня. Я был уверен в себе и во всех людях, что окружали меня. Если кто-нибудь рассказал бы мне, что произойдет за ближайшие семь лет - я бы рассмеялся ему в лицо. Ведь невозможно, чтобы за несколько лет эти люди так сильно изменились.
На самом деле они просто стали взрослыми.
   Жизнь - жестокая штука. И всех делает такими же. Вот почему я не хотел возвращаться в Луговой и раскапывать старые душевные раны. Все воспоминания, не смотря на положительную окраску, вызывают лишь серую грусть и бесконечную тоску. Только сейчас я понимаю, насколько был важен тот год. Все то, что произошло тогда, имеет наивысшую ценность. После этого прямая дорога, по которой я шел, круто повернула. Я упал в грязную лужу и одежда моя никогда не просохнет.
   И только поэтому я возвращаюсь сюда. Я здесь для того, чтобы не дать лопнуть последней нити, связующей нас двоих: тому, кому всегда будет семнадцать и второму, кто уже никогда не будет таким. Он нуждается в моей помощи, и я должен буду встретиться  с ним.

                День Первый.

                1

   Три дня назад мне пришло электронное письмо. Отправитель - человек, работающий вместе с Геной - моим последним школьным другом. Это не значит, что все остальные куда-то пропали, просто я не поддерживаю с ними связь.
   Гена дал ему мой электронный адрес и попросил написать письмо, если с ним что-нибудь произойдет, а именно, если Гена не появится на работе в течение нескольких дней. И это случилось. Думаю, что-то важное произошло, если требуется мое присутствие.
   Пока я  не проявляю сильных признаков беспокойства. Также не представляю, что произошло на самом деле. Я пришел к своему директору и объяснил ситуацию. Он с пониманием отнеся к этому, и дал мне недельный отпуск, сохранив зарплату за эти дни, взяв с меня обещание, что не буду прекращать разработку нового проекта. Я работаю Web-дизайнером и мне совершенно безразлично, где заниматься  изготовлением нового сайта. Все необходимые программы, файлы и заметки я храню в ноутбуке.
   Я достаю мобильник и набираю номер, указанный в письме.
   - Слушаю, - доносится из трубки.
   - Здравствуйте. Я приехал и сейчас стою на автостанции. Где мы можем встретиться?
   - Я еще на  работе, приезжайте сюда.
   - Как мне до вас добраться?   
   - Нужен автобус номер 17. Через четыре остановки выходите, потом вдоль дороги налево, там будет двухэтажное здание. Я встречу у входа.
   - Хорошо. Скоро буду, - говорю я  и отключаюсь.
   Дожидаясь автобуса, съедаю мороженое в вафельном стаканчике. Наконец подъезжает 17-й. Я вхожу внутрь и сажусь на свободное место. Проезжаю четыре остановки и схожу. Еще издалека, у входа в здание замечаю человека. На нем  светлая форменная рубашка, а галстук расслаблен. Он курит и смотрит по сторонам. Видя меня, улыбается и протягивает руку:
   - Здравствуйте. Меня зовут Василий. – Я киваю в ответ и называю свое имя. Он открывает дверь передо мной: - Пройдемте.
   Это оказывается небольшая фирма, занимающаяся продажей компьютеров, комплектующих и бытовой техники. На первом этаже располагаются стенды с различными телевизорами, стиральными машинами и другой техникой. Везде ходят потенциальные покупатели и молодые люди в  светлых рубашках. На груди каждого приколот беджик с надписью «Фирма Раритет. Продавец-консультант» и имя. Охранник в камуфляже сидит на стуле  и смотрит новости на огромном плазменном телевизоре. Везде чисто и аккуратно, как и в любом стандартном магазине. Все эти магазины, словно клоны - никакой дизайнерской фантазии.
   Мы поднимаемся на второй этаж. Здесь, собственно, и находится отдел, занимающийся компьютерами. Занимает гораздо меньшую площадь – настолько все хорошо скомпоновано. Здесь также располагается кабинет директора, склады и комнаты для персонала. Василий провожает меня в большое помещение, заставленное стеллажами и коробками. В углу стоит офисный стол, на котором установлен компьютер и лазерный принтер.
   - Значит, здесь Гена и работает?
   - Он собирает компьютеры из комплектующих, выбранных из прайсов и еще за кладовщика здесь.
   - То что нужно, - улыбаюсь я.
   - Простите?
   - Я имею в виду, что эта работа как раз для него.
   - Не знаю, что и сказать, Василий пожимает плечами.
   - Скажите лучше, для чего я здесь.
   - Э, даже не знаю, с чего начать, - произносит Василий.
   - А Вы просто рассказывайте, а дальше я сам разберусь.
   - Вы знали, где работал Геннадий?
   - В общих чертах. Мы переписывались по электронке.
   - Понятно, - вздыхает Василий. – Он пришел в фирму около пяти месяцев назад. И сразу зарекомендовал себя, как  технически и культурно образованного сотрудника. Однако со временем открылись специфические особенности его характера.
   - С ним было что-то не так?
   - Да нет. Просто он какой-то…
   - Странный, да?
   - Да, странный. А Вы откуда знаете? – удивляется Василий.
   - Мы учились вместе до 9-ого класса. Мы были лучшими друзьями.
   - А, понятно, - на лице Василия появляется некое подобие улыбки. – Теперь все  становится более-менее понятно.
   -Не понимаю, куда Вы клоните.
   -Ах да, простите. Геннадий очень странный человек. Почти ни с кем не разговаривал, только здоровался и так, по работе. Почти не улыбался. И знаете, у него всегда такой взгляд…будто под кайфом.
   -Травы что ли накурился?
   -Ага. Типа того. Он значит, ничего лишнего о себе не рассказывал никогда. Тихий такой, скрытный. На корпоративы не ходил, пива с нами не пил, к девушкам  не приставал. Ну, Вы понимаете, да?
   - Конечно, - киваю я. – А почему Вы о Генке в прошедшем времени говорите?
Василий бледнеет и отводит взгляд:
   - Как-то вышло так, что я оказался единственным человеком, с которым у него установилась хоть какая-то связь. Именно я приносил Геннадию заказы.
   - Значит, Вы чаще других с ним общались?
   - Значит так, - кивнул Василий. – Поэтому только я заметил, как он изменился за последние недели.
   - Заболел что ли?
   - Нет. Было какое-то скрытое беспокойство. Видимо у Гены были какие-то серьезные проблемы.- Василий замолкает, собираясь с мыслями. – Однажды я прямо спросил об этом  и предложил помощь. Он тогда ничего не сказал, а пару дней спустя, сунул мне в руки  ключ и листок со словами «если что-то случится, попроси этого человека приехать и отдай ключ». – Я внутренне сжимаюсь и готовлюсь услышать страшную весть. – Я тогда удивился… и вот три дня назад Гена пропал.
   - Как пропал? Совсем что ли?
   - Я не знаю. Не вышел на работу. Я сказал директору, что Гена срочно уехал и смог предупредить только меня.
   - Вы обращались в милицию? Звонили родителям? Домой к нему ходили?
   - Знаете, - говорит Василий тихим, но в тоже время пугающим голосом, - Гена не велел ввязывать в это дело никого, кроме вас.
   - Даже так.
   - Он сказал, что Вы разберетесь и сделаете то, что нужно. - Василий вынимает из кармана ключ и протягивает мне.
   - Понятно, - я сжимаю ключ в руке.
   - Вы знаете, где он живет?
   - Да, - киваю я.
Мы спускаемся на первый этаж и выходим на улицу. Василий достает сигарету.
   - Сообщите, что узнаете?
   - Конечно. До свидания.
 
                2

   Почему-то мне совсем не хочется скорее встретиться с Геной. Что-то пугает меня. Нет,  конечно, я хочу увидеть и убедиться, что он никуда не пропал, а просто валяется дома на кровати с температурой или впал в очередную депрессию. Так уже было раньше и в такие моменты лучше не вмешиваться.
   Я решаю добраться до дома пешком. Заодно, восстановлю воспоминания о Луговом. А если заблужусь, спрошу у прохожих. Шагая по незнакомым улицам, я рассматриваю многоэтажные дома, яркие рекламные стенды, проносящиеся мимо машины, и пытаюсь вспомнить то, что было здесь раньше. В плеере играет Radiohead. Теперь даже не верится, что я жил здесь целых восемнадцать лет.
   После многолюдной и суетливой Перми, Луговой кажется безлюдным и покинутым, почти, как город-призрак. Пройдя примерно половину маршрута, я захожу в магазин и покупаю две бутылки « Солодов Голд». Потом звоню девчонке, с которой встречаюсь последнее время. Мы болтаем  минут десять совершенно ни о чем, просто убивая время. Затем, уже мне звонит приятель, узнать как дела.
   Совсем незаметно достигаю нужного квартала – идти остается всего ничего. Раньше здесь бывать не приходилось. Приходиться ориентироваться по разрозненным фактам и приметам из памяти и писем.
   Наконец, я вижу нужный дом. Входная дверь подъезда закрыта, скамейку сломали хулиганы - даже присесть некуда. В Перми давно уже снимают эти двери с замками и ставят с домофонами.
   Коротая время, рассматриваю приклеенные везде объявления: кто-то продает квартиру, кто-то хочет купить, предлагают сахар в мешках и работу в «Avon» и «Mary  Kay.» На стене рядом написано маркером Linkin Park и Final Fantasy Forever.
   - Можно пройти, - слышу сзади и оборачиваюсь. Вижу молоденькую симпатичную девушку и улыбаюсь.
   - Вот Вас то я и жду.
   - Простите, - она смущается и краснеет.
   - Вы здесь живете?
   - Ну да…
   - Да Вы не бойтесь, - я отхожу в сторону. – Я просто жду, когда кто-нибудь дверь откроет.
   Она улыбается и лезет в сумочку. Я терпеливо жду, пока она достанет ключ и отопрет дверь.
   - Вот и отлично, - говорю я и жестом пропускаю ее.
   Девушка улыбается и исчезает в подъезде. Я следую за ней. Удивительно, это оказывается соседка Гены по площадке. Я стою позади нее, когда девушка оборачивается и спрашивает:
   - А Вы что, к Гене?
   - Да.
   Она замирает на пороге своей квартиры и внимательно меня рассматривает:
   - Что-то я Вас раньше  не видела?
   - Конечно, не видели. Я здесь ни разу не был. Я в гости приехал.
   - А, понятно, - говорит девушка и закрывает за собой дверь.
   Я достаю ключ и начинаю разбираться с замком. Кажется, девчонка стоит в прихожей и смотрит на меня в глазок. Хладнокровно открываю дверь и вхожу внутрь. Дверь, словно граница, разделяет два мира.
   - Эй, Гена, ты дома?
   Не дожидаясь ответа, скидываю кроссовки и вхожу в комнату. Затем проверяю кухню и  ванную с туалетом. В квартире никого нет.
   Может и правда, с Геной что-то случилось.
   Возвращаюсь в комнату и сажусь на кровать, которая стоит прямо посреди комнаты. Сразу выпиваю полбанки пива, готовясь к новым потрясениям. До меня еще совсем не доходит, как  ненормален здесь интерьер.
   Первое, что бросается в глаза – почти идеальный порядок. Не может быть, чтобы Генка так сильно изменился за эти годы. Или здесь появилась женщина.
   Из мягкой мебели громоздкое кресло. В углу на столе компьютер с принтером. Небольшой шкаф для одежды явно переполнен – одежда висит даже на дверцах. Взгляд натыкается на две огромные колонки – дорогие и мощные. Соседи наверно с ума сходят, когда Гена музыку слушает. На стенах, как музее, целая галерея, около десяти собранных паззлов–головоломок, приклеенных на твердую основу. Над потолком висит бумажная пирамида бледно-синего цвета, привязанная  бечевкой, протянутой через маленькие пластиковые блоки, вмонтированные в потолок и стену.
   Я иду на кухню и ставлю чайник на плиту. В холодильнике, полностью разрисованном маркерами, почти пусто. Придется идти в магазин за продуктами. Стены и потолок везде покрашены в голубой цвет. Мне все кажется, что сейчас Гена возникнет рядом и хлопнет по плечу, говоря: «Привет чувак!»
   Пью кофе и смотрю в окно. Все это время чувствую давящую неведомую силу. Ощущение такое, что кто-то корит меня за то, что не пришел вовремя и не сделал нечто важное. Посреди солнечного дня возникает тень и накрывает с головой. Или может, тень была здесь всегда, а я лишь вторгся в ее владения.
   Я выхожу на улицу и направляюсь в магазин. Долго выбираю, что купить и, наконец, набрав полный пакет, возвращаюсь назад.
   Забрасываю все в холодильник. Беру бутылку пива и иду смотреть, что есть интересного в компьютере. На «рабочем столе» стандартные иконки. А вот то, что мне нужно – «Моему лучшему другу». Я запускаю Winamp и включаю Depeche Mode -  Violator.

20 августа 2006г.
   Здравствуй, мой маленький зеленый друг!
   Пишу письмо в спешке, поэтому прости за весь сумбур и неопределенность. Мне действительно очень жаль, что все получилось именно так. Честно говоря, я не думаю, что все кончится так. Я слишком многое узнал и не могу все оставить по прежнему. Ты даже не догадываешься, как сильно я изменился. Я бы хотел тебя увидеть и все рассказать, но боюсь, теперь это невозможно. Я долго думал, стоит ли впутывать тебя без твоего согласия.
Но ты – мой лучший друг, чувак! Ты единственный из школы, с кем я продолжал до последнего момента поддерживать связь. И кроме тебя мне не к кому обратиться. Я очень рад, что ты приехал. Жаль только, что увидеться мы уже не сможем.
   Если ты читаешь это и не видишь меня рядом, значит, все получилось. То есть я все-таки реализовал свой план. За меня не беспокойся. Ничего дурного со мной не случилось. Даже наоборот.… С тобой тоже ничего плохого не случится.
   Если ты уж приехал, я хочу попросить об одном небольшом одолжении. Поживи у меня несколько дней. Может быть, это несколько эгоистично с моей стороны, но думаю, ты все понимаешь. Заниматься можешь чем угодно. Прошу только прочитать мои записи в компьютере. Это будет искусственный заменитель наших бесед. Еще мной будут интересоваться некоторые люди – ты придумай что-нибудь.

   Прочитанное мной добавляет больше вопросов, нежели ответов. Это похоже на настоящую детективную историю. И в какую же темную игру впутался Генка? Куда пропал? Зачем понадобился я? Возможно, ответы на некоторые вопросы находятся в записях, про которые он упомянул.
   Несколько следующих часов я изучаю всю хранящуюся на компьютере информацию, попутно выпивая все пиво. Для меня это обычное дело – я могу целыми днями просиживать за компьютером.
   Но только не сегодня. Возвращение в Луговой, странное послание и исчезновение Гены – все эти события вплетаются нитями в одну сеть, опутавшую меня. Я чувствую себя смертельно уставшим и ложусь на кровать. Начинаю рассматривать пирамиду, которая как туча нависает надо мной. Если веревку отвязать, то пирамида полностью накроет меня  с кроватью. Эта мысль затягивает в сон. Кажется, кто-то стучится в дверь, но я уже сплю.

                3

   Когда я просыпаюсь, разгоряченное солнце почти полностью утопает за горизонтом. Кажется, что я просто закрыл и глаза и вовсе не спал. Я выпиваю чашку кофе, наблюдая, как день сдает свои позиции. Едва заметные поначалу тени, уверенно набирают в размерах, забирают все больше пространства. Когда придут сумерки – все вещи изменятся полностью. Даже воздух становится каким-то другим.
   В это время я обычно смотрю телевизор, если сижу дома. Но здесь нет телевизора. Удивительно, как Гена обходился без него. Теперь, когда я вспоминаю про моего старого друга – сразу становится грустно и одиноко.
   Хочется с кем-то поговорить, не важно о чем. Просто услышать человеческую речь. Здорово было бы сейчас проведать симпатичную соседку и, возможно, пригласить ее в гости. Полночь - самое время для такого времяпровождения. Или можно на улицу сходить и снять каких-нибудь девчонок.
   В итоге я просто сажусь за компьютер послушать музыку. Проверяя все папки, наугад включаю треки. Сразу вспоминается школьное время, когда на дискотеках мы постоянно гоняли техно, хип-хоп и всякую попсу. Теперь такое редко где можно услышать - мода на музыку совсем другая.

 


Рецензии