Записки рыболова-любителя Гл. 691-692

691

И ю н ь 2 0 0 2 г.

Моё письмо тёте Тамаре от 1 июня 2002 г.

Дорогая тётя Тамара!
Мы получили Ваше письмо и, конечно, очень расстроились. В Вашем письме имеются фактические ошибки. Например, Люба Намгаладзе ничего в Вашей квартире не искала, она в это время была в Протвино, а искала вместе с соседкой Любочка – Ваша племянница.
Можно продолжить перечень таких ошибок, но мы не будем этого делать, потому что это ошибки памяти, а с памятью и у нас самих уже хуже стало – ведь мы тоже не молоды.
Главное не в этом, а в том, что мы приезжали, отказавшись от отдыха в Крыму, чтобы помочь Вам во время и после болезни, а оказалось, что мы доставили Вам столько неприятностей и огорчений.
Просим простить нам нашу нечуткость и невнимательность. Мы не будем больше беспокоить Вас. Но если Вам понадобится наша помощь – обращайтесь к нам. Наш телефон и адрес Вы знаете.
Искренне желаем Вам здоровья.
Саша, Сашуля

Письмо Мити от 12 июня 2002 г.

[…]

По просьбе Мити я воздерживаюсь от публикации его писем без дополнительного его на то разрешения (19 октября 2007 г.).

Письмо Ирины от 12 июня 2002 г.

Здравствуйте, Митя и Леночка!
Ещё раз поздравляем с защитой!
Желаем Лене благополучно сдать свои экзамены и, по возможности, отдохнуть после напряжённого трудового года. Хотя, наверное, понятия рабочего периода и отпускного в привязке к сезонам года понятия относительные.
В процессе организации досуга приезжих преподавателей у меня появилась идея запечатлеть уголки родного города. Сделала серию, на мой взгляд, неплохих снимков. По окончании курсов преподнесла преподавателям небольшие презенты в виде фотографий. Конечно, я приобрела некоторый опыт общения и организации подобных мероприятий, но психологически к таким нагрузкам не была готова (да и договорённости с начальством не предусматривали такого моего активного участия). Но дело сделано. Собой я, по большому счёту, довольна, хотя и могла бы быть более сдержанной в своих реакциях.
Ещё раз поздравляем!
Целуем, Ирина, Ваня, дети
Родителям желаем прожить 39-й и все дальнейшие годы вместе в любви и согласии, в мире и достатке!

Моё письмо детям от 13 июня 2002 г.

Здравствуйте, все!
Итак, Митя женился и тут же защитился – почти одновременно финишировал на двух достаточно длинных дистанциях бега за Леночкой и за учёной степенью. Конечно, мы очень рады. Теперь очередь Михаила и Ивана, про дела которых мы, к сожалению, не имеем практически никакой информации. Спасибо за поздравления с нашим с мамой праздником, который в этот раз мы отметили порознь, но позвольте и упрекнуть – Ирина могла бы пару строк о Мишиных выпускных экзаменах черкнуть, а Митя – откликнуться на последнее мамино письмо (от 31 мая).
Наша поездка в Питер оказалась неудачной в части получения итальянской визы. Это доставило маме такое большое огорчение, что она на всех итальянцев рассердилась. Документы у нас не приняли на том основании, что мы слишком рано обратились для поездки в сентябре, приходите, мол, во второй половине августа. У них, видите ли, компьютеры не справляются, не успевают оформить тех, кто раньше едет. На мой вопрос, почему об этом не уведомляют в правилах оформления виз, мне начали что-то объяснять по-итальянски, на что я, в свою очередь, соорудил по-итальянски фразу – где, мол, это написано? Ответа я, разумеется, не получил. Не помогло и то, что мы не местные. К нам, мол, из Сыктывкара даже (!) люди приезжают… Недаром Андрюшка Пронько итальянское консульство назвал самым гнусным в Питере (они с Мариной весной в Италию ездили, причём поездкой остались очень довольны).
Самое, однако, смешное (или печальное) состояло в том, что у нас не хватало одной бумажки, которую мы не взяли из Мурманска – так называемого ваучера – уведомления из клуба о бронировании апартаментов, которое должно прилагаться к приглашению от RCI. Об этом говорится (по-итальянски) в приглашении, но я это забыл как-то, и тут уж итальянское консульство не причём, сугубо моя вина. Мама же гневалась не на меня почему-то, а на консульство, а заодно и на всех итальянцев.
В остальных же отношениях поездка была приятной: отличная погода, жили с мамой на базе отдыха «Петродворец», во фрейлинском корпусе рядом с Домом-музеем семьи Бенуа, у самого центрального входа в Нижний Парк, в номере с высокими потолками и крохотным санузлом.
На конференции у нас был один устный (на английском, хотя иностранцев было раз-два и обчёлся) и один постерный доклады, и на одном заседании я председательствовал. Помимо докладов у меня была задача продвинуть Мартыненко с его диссертацией – познакомить с оппонентами (Аллочкой Ляцкой и Олегом Трошичевым) и Учёным секретарём спецсовета (Свет Санной Зайцевой), походатайствовать перед Пудовкиным за то, чтобы его пропустили через кафедру сразу после конференции, а не откладывали на осень. Олег там и остался ждать «дырки» в повестках заседаний кафедры и общаться с Аллочкой.
От Шагимуратова мы узнали, что у Вани проблема с ведущей организацией, и что с Семёновым он вроде бы так и не смог связаться. По этому поводу я беседовал со Шведом и Гавриловым (кафедра физики атмосферы), и резюме такое – пусть Ваня пришлёт им диссертацию (или с Кшевецким передаст, он же докторант у них), они почитают и, скорее всего, отзыв напишут. И Швед, и Гаврилов очень приятные, доброжелательные люди, и странно даже, что Ваня к ним не обращался, тем более, что Кшевецкий у них ошивается. Обсуждали даже вариант Ваниной защиты в С-ПГУ, но ясно, что в этом случае возникнут сложности с непитерскими оппонентами.
Были, разумеется, в гостях у Вовы Ярцева в первый же день нашего пребывания в Петергофе. Узнали, что Антон должен на днях защищать диплом, но на какую тему – родителям неизвестно, как и то, что с ним дальше будет. Полгода назад были какие-то разговоры об аспирантуре, но потом они прекратились. Вова с Тамарой полагают, что в армию загребут. В день моего отъезда от Вовы узнали, что Антон после защиты диплома в доме появлялся, но пришёл поздно, а ушёл рано, Вова спал и так не узнал, как прошла защита. Вот так они и живут. Антон появляется раз в неделю помыться и за деньгами, а по другим вопросам, похоже, с родителями не контактирует.
Помимо заседаний и поездки в консульство, мама посетила с экскурсией от конференции Ломоносов (я в это время общался со Шведом и Гавриловым), а в последний день мы с ней обошли Дом-музей семьи Бенуа и прогулялись по Нижнему парку до Секторальных озёр с форелью у Дворца Марли и в сам дворец заглянули, реализуя наши талоны от базы отдыха. Накануне же были в гостях сначала у Аллочки Ляцкой, потом у Жени Тимофеева, который дал мне покататься на велосипеде, чего я не делал уже лет десять, если не больше.
Но самым примечательным событием я считаю нашу совместную с мамой (!) 45-минутную утреннюю пробежку в парк Александрия до Коттеджа и обратно. Мой бег трусцой теперь проходит уже в таком темпе, который и маме по силам. Мама осталась довольна.
Футбол в Петергофе смотреть можно было в холле нашей базы отдыха по дряхлому телевизору с жутким качеством изображения. Вернувшись домой, я, конечно, стараюсь ни одного матча не пропустить и, тем не менее, не видел всех матчей Бразилии и Испании, например, у которых пока наилучшие абсолютные очковые результаты. Из остальных больше других понравилась Германия, разочаровали Франция, Аргентина, Италия, Португалия. Наши позорники проиграли японцам и бельгийцам вполне заслуженно. Я с самого начала болел против них, объясняя это маме тем, что не хочу быть в одних рядах с нашими оголтелыми националистами и истеричными комментаторами. И говорил это ещё до погрома в Москве, который оказался для меня самым сильным впечатлением от чемпионата мира.
А Путин на этот погром никак не прореагировал, что, впрочем, всему его стилю правления вполне соответствует. Согласен с Натальей Геворкян, которая пишет в Газете.Ру: «Президент этого не сделал, и я, как гражданин страны, вольна предполагать, что он этого не сделал, потому что: 1) его подвело политическое чутье; 2) он слишком полагается на мнение своего окружения, а окружение почему-то посоветовало промолчать; 3) его не удивило (по разным причинам) поведение разбушевавшейся толпы; 4) он не понимает глубинной опасности происходящего.
Может быть и еще одно объяснение молчанию Путина: бритоголовые молодцы, нашедшие свою национальную идею и отстаивающие Россию для русских, не угрожают его режиму. Почему бы нет? Так может быть. Каждому в душу не заглянешь. Но тогда этот режим угрожает стране и рано или поздно будет отвергнут цивилизованным миром, куда Путину вроде бы так хочется.»
Помимо футбола мне приходится чуть ли не каждый день принимать экзамены, проводить консультации, а ведь надо ещё и сёмгу пытаться поймать. По возвращении из Питера я дважды ездил в Шонгуй и оба раза по нулям, но получил удовольствие, оказав помощь соседу (по месту ловли), вываживавшему пятикилограммовую сёмгу: я сумел подцепить её своим багориком («ляпом», как его называют) и выкинуть на берег, при этом «ляп» мой согнулся. У другого соседа сёмга сошла вместе с мухой, и это были все достижения участников ловли. Рыба есть, но пока её не так много, как в прошлом году. Кто-то, говорят, на 16 кг сёмгу вытащил.
Кроме обычных экзаменов, у меня было и знаменательное событие 13-го июня – защитились две первые мои дипломницы из программистов – Ира Кораблёва и Юля Зубова. Обе собираются осенью в аспирантуру ко мне поступать, и на Юлю я большие надежды возлагаю. Она вообще президентский стипендиат, диплом на английском защищала, очень добросовестная, ответственная и работоспособная девочка, соавтор наших с мамой последних совместных с американцами (Ларисой Гончаренко и Джо Салахом) работ.
Из событий до поездки в Питер я не писал, кажется, о том, как в один день меня гаишник прихватил за нарушение правил (проигнорировал знак «Только прямо и направо», когда маму подвозил к Дому торговли), но ограничился только устным предупреждением, и колесо я проколол непонятно где, да ещё и покрышку загубил, проехав со спущенной шиной. Поставив запасное колесо, я долго мучился, пытаясь своим насосом подкачать его, из-за хренового, как оказалось, наконечника шланга. Помогли эти мои проблемы решить мужики из ближайшей к гаражу автомастерской – резину и наконечник поменяли, подкачали новое колесо. Машину я в последние дни в гараж не отгоняю: то на работу, то на футбол, а потом опять на работу или рыбалку. Погода у нас стоит ясная, но прохладная – около десяти градусов всего.
Завтра мама возвращается, она у Грады Петровой во Всеволожском гостила.
Перед отъездом мы от тёти Тамары письмо получили в двух тетрадках – изложение претензий к нам, совершенно абсурдных. Мама очень расстроилась, хотя ясно, что с психикой у тёти Тамары не всё в порядке. Мы с мамой долго сочиняли ответ, но ограничились коротким письмом с извинениями за доставленные неумышленно огорчения.
Сегодня утром звонила Лидия Анатольевна и сообщила, что пришло, наконец, письмо с Митиным свидетельством о рождении, пропажа которого была ещё одним поводом для маминого расстройства.
На этом заканчиваю. Всех целую.
Папа – дед.

Письмо Мити от 17 июня 2002 г.

[…]

Письмо Мити от 18 июня 2002 г.

[…]

Письмо Сашули Мите и Лене от 18 июня 2002 г.
(отправленное до получения Митиного письма, которое выше)

Дорогой сынуля!
Спасибо за подробные письма о защите, о текущих делах. Но нас с папой удивляет, что ты совершенно никаким образом не отреагировал на моё письмо от 31.05. Имею в виду наше предложение: - Мы с папой, подумав, решили, что деньги, которые дали вам в долг, возвращать нам не нужно. Нам было бы очень приятно, если бы вы эту сумму потратили на приезд к нам в Италию хотя бы на выходные дни 21-22 сентября. Если, конечно, позволят вам ваши обстоятельства. Ну а не получится, тогда пусть эта сумма будет "кирпичиком в фундамент вашего семейного дома" от нас с папой.
 Что-то в этом предложении не так? Вас что-то шокировало? Я не знаю, как иначе объяснить твое молчание в письмах и загадочную фразу по телефону, что это, дескать, не телефонный разговор. Ведь наше предложение от вас ничего не требует: сможете прилететь отдохнуть в Италию на пару дней (поселиться есть где - ведь в апартаментах мы с папой вернее всего будем вдвоем, похоже, что и Иринка раздумала ехать) - отлично, а не сможете, ну как-нибудь в другой раз составите нам компанию. Так что в ответ ты мог бы, просто из вежливости, поблагодарить - и всё. А сейчас мы просто не знаем, что и думать.Надеюсь, что это простое недоразумение.
 Пребыванием в Петербурге я довольна, особенно тем временем, что провела у Грады. Общение с ней так успокаивает и радует. Характер у нее замечательный. Всеволожск, где она сейчас живет, очень зелёный, спокойный городок с примыкающим сосновым и смешанным лесом с чередой озёр. И Ладожское озеро недалеко - 36 км. На электричке до Финляндского вокзала ехать 35 минут, а на "маршрутке" до метро "Ладожская" всего минут 20. Мы с Градой и Филей (миттель-шнауцером) ходили гулять и в лес, и на озера. Жалела, что не взяла купальник - погода летняя, вода манящая и малочисленные отдыхающие так завидно плавали.
12-го ездили с Градой в Большой зал филармонии на концерт "Вечер серенад" в исполнении Петербургского симфонического оркестра "Классика". В программе были "Маленькая ночная серенада" Моцарта и серенады Чайковского, Гайдна и Элгара (английского композитора 19-20 вв.). А в завершение концерта с большим воодушевлением была исполнена увертюра Чайковского "1812 год" в честь Дня России.
А до пребывания у Грады, проводив папу, субботу и воскресенье провела у Вовы с Тамарой. В субботу ездила с ними на велосипедах на их "дачу" (нужно было посадить рассаду помидоров в парник), так что после утренней 45-минутной пробежки с папой и этой велосипедной поездки мышцы ног на следующий день чувствительно болели. Тем не менее, мы втроём совершили очень приятную прогулку в парки Петродворца с посещением не так давно открытых корпусов - Банного, Поваренного, Екатерининского и еще Готической Капеллы. Всё это на те талоны (на культурное обслуживание), что мы с папой получили на базе отдыха "Петродворец" (где мы с ним жили) как приложение к путевке. На оставшиеся ещё талоны (на 40 рублей) Тамара с Вовой смогут сходить ещё в Большой дворец (там открылись новые залы). Антона во все эти дни так и не видела. Известно только, что диплом он защитил и, кажется, предпринимает какие-то попытки остаться в аспирантуре.
Сегодня уже второй день на работе. Погода солнечная и, кажется, будет тепло, уже с утра температура была 13 градусов. Вчера вечером папа собрался было на ночную рыбалку (днём Федотов выловил семгу на 6 кг), измерил давление, а у него 165/105. Принял лекарство - стало 155/100. Я его уговорила не ездить в этот раз, а поехать в среду вместе с Федотовым. Сегодня утром давление было в норме 130/85, а после пробежки даже 120/80.
Вот пока всё. Леночке сердечный привет. Я вас обоих обнимаю и целую. Папа тоже.
Ваши мама, папа.

P.S. В воскресенье звонила бабуле. Она сразу же спросила о тебе, сынуля. Просила меня передать тебе, что она тебя от всей души поздравляет с защитой и желает дальнейших успехов. Очень, очень за тебя рада.

Моё письмо Мите и Лене от 18 июня 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Сегодняшнее (от 18-го июня) Митино письмо разошлось с сегодняшним маминым на встречных курсах, и мама его ещё не читала. Она уже дома, а я ещё на работе. Точнее сказать, не ещё, а снова, так как ездил на машине домой смотреть футбол Корея – Италия. Маме я коротко по телефону сообщил суть Митиного письма, и решил пока откликнуться на него опять же коротко по существу.
Мы всё прекрасно понимаем, и, чем можем, всегда готовы помочь вашей семье. Леночку любим как родную дочь. Собственно, в этом и состоит суть моего ответа.
А конкретно чем мы можем помочь – это надо обсуждать.
Материальные возможности у нас таковы. Всех накоплений «на старость» у нас порядка 11-12 тысяч долларов. Плюс квартира в Мурманске ценой тысяч в восемь, гараж и машина – тысячи на четыре, тайм-шер тысячи на три. Мама давно уже просится на заслуженный отдых и мечтает устроиться в Зеленоградске или Калининграде как-нибудь так, как Града Петрова, например. Но для этого мне (или нам обоим) нужно заработать ещё, по крайне мере, тысяч десять-пятнадцать, чтобы купить там квартиру, а ведь надо и жить на что-то.
Сейчас наш совместный доход составляет долларов 600 в месяц, из которых мы проживаем около четверти, но это благодаря лишь всем моим совместительствам и участию мамы в грантах РФФИ и ценой, разумеется, здоровья.
К сожалению, делать такие подарки как в своё время Ирине (квартира в Калининграде со всей обстановкой) мы уже не можем – не то время, страна другая, и мы уже не молоды.
А вот дать вам в пользование на неограниченное (или лучше сказать, без указания срока возврата) время сумму порядка 5000 – 7000 (или надо больше?), я думаю, могли бы, хотя с мамой мы это ещё не обсуждали.
Ребёнка решите завести (или процесс уже пошёл? - как мы с мамой одно время думали) – будем только рады, и мама, мне кажется, с готовностью поменяет ПГИ на помощь с внуком или внучкой, хотя я буду напоминать, что мне мама самому нужна.
И что не до Италии вам сейчас – тоже понятно. Мы же зовём на всякий случай, а вдруг? Повидаться-то хочется.
Просто пишите обо всех проблемах открытым текстом, кого стесняться-то?
Это письмо я пока не отправляю, покажу маме, может, она добавит что и отправит завтра из ПГИ, а я завтра на рыбалку собираюсь.
Целую. Папа

Отправляю письмо утром 19-го, а мама своё напишет.

Письмо Миши от 18 июня 2002 г.

Дорогие бабуля и дедуля!
Спасибо за поздравления по поводу сдачи экзаменов!
Сегодня получил результаты единого государственного экзамена по алгебре - сдал на "5".
Теперь для поступления мне достаточно написать изложение на "3" и выше. Думаю, что проблем особых не будет.
Рад сообщить об успехах нашей "Балтики". Сейчас она бесспорный фаворит второй лиги. Сыграв уже около 12 матчей, "Балтика" две игры закончила в ничью, а остальные выиграла. Наверное, на это влияет стабильное финансовое состояние команды, так как наш спонсор - "Лукойл"!
У родителей все тоже в порядке.
Михаил.

Письмо Сашули Мите от 20 июня 2002 г.

Дорогие дети!
Последнее твое письмо, сынуля, повергло меня в глубокую печаль. Я и сегодня, раздираемая противоречивыми чувствами - сочувствием вам, столкнувшимся со сложными жизненными проблемами, и желанием помочь вам всеми возможными способами, с одной стороны, и горечью и обидой на несправедливые, как мне представляется, упрёки, с другой - никак не могу собраться с мыслями, чтобы ответить. Но попробую.
Извини, сынуля, но твое письмо производит впечатление счета, нам с папой предъявленного, хотя ты вроде бы имел намерение «откровенно и обстоятельно обсудить семейные дела». В некоторых местах звучит упрёк, что мы как бы не выполняем тех обязательств по отношению к детям, которые, по вашему мнению, следовало бы выполнять. Горько это слышать от тебя. От Ирины слышать несправедливые упреки было не так удивительно, хотя тоже обидно и больно. Но она человек взрывного характера, часто действует эмоционально, не подумав, и ещё у нее, как мне кажется, комплекс «недополученной любви» (в чем я возможно, действительно, виновата).
Ты, Митя, пишешь, что «возможно, вы всё ещё считаете меня ребенком, не способным ответственно решать любые жизненные вопросы». Наоборот, мы давно считаем тебя разумным взрослым человеком, способным самостоятельно решать свои проблемы. Так было и при отъезде в Италию, и при переезде в Германию, и в том, что вы с Леночкой решили жить вместе, и что вы решили зарегистрировать свой брак, и что намерились купить квартиру. И в последних случаях ты не советовался с нами, просто уведомлял нас. И всё правильно. Вы оба взрослые, разумные, рассудительные и мы полностью доверяем вам.
Твой, сын, выбор Леночки мы давно одобрили, как только познакомились с нею. И в оба ваших приезда к нам старались оказать ей все радушие и внимание, на которые способны. И полюбили её. Иногда у меня мелькала мысль, что вот именно такую дочку мне временами хотелось бы видеть в Иринке. И я рада, что кроме Иринки, любимой нами, чтоб я там не говорила о её характере, у нас теперь есть еще такая доченька Леночка. И вот при всем при этом читаю в твоем письме:
«Из примеров с нашими знакомыми (Мари и Майкл, Ольга и Бернд, Аня Самойлова и Роберто) во всех случаях родители с мужской стороны оказывали безоговорочную поддержку избранницам/подругам своих сыновей. Это касается не только материальной стороны, но и того отношения, которые девушки испытывали при попадании в родительский дом».
Так что же мы? Не соответствуем «европейским стандартам» родителей? Но мы такие, какие мы есть, и совершенно искренни в своих чувствах и высказываниях. Да, наш папа бывает иногда грубоват, насмешлив, но вот такая у него не очень-то воспитанная манера поведения, возможно, не всегда уместная, но ведь он обладает и другими сторонами своей личности, компенсирующими его недостатки.
Что касается материальной поддержки, которую «получили Ольга и Бернд, а теперь и Аня (выходит замуж за испанца Роберто из Валенсии) при женитьбе», то ведь наш папа профессор не Констанцского университета или ещё какого-нибудь на Западе, а всего лишь Мурманского, в России. И как ты, Митя, заметил «что всё-таки полной ясности в нашем материальном положении у вас нет», так и вы, должно быть, не представляете нашего финансового положения.
Думаю, что папа в своем письме достаточно чётко его обозначил. Добавлю только, что те наши сбережения 11-12 тыс. долларов (5 400 в долларах, остальное на срочных рублевых вкладах в СБ – 68 тыс. рублей на моем и 140 тыс. на папином) были накоплены нами при довольно скромных наших запросах в бытовом плане. Хотя мы и купили за эти годы машину и гараж и 4 раза съездили заграницу (включая поездку к вам), в то же время я до сих пор стираю с помощью старенькой «Сибири», слушаю музыку на старой «Веге» (правда сейчас это невозможно, требуется смена приводного пасика, а такая аппаратура уже давно не выпускается, и найти пасик проблематично). Наша квартира давно требует ремонта, хотя бы самого элементарного (косметического, советского), о каких-то там «евроремонтах» я и не помышляю, считаю, что не по средствам, да и ни к чему.
Не подумайте только, что я и вас призываю к такому образу жизни. У вас уже другие стандарты. Но некоторая разумная умеренность не помешала бы. Еще папа написал, что мы ежемесячно проживаем примерно 1/4 от получаемых ~600 долларов. Я уточню: по моим записям мы в месяц тратим на повседневные нужды и обязательные платежи от 5.5 до 6 тыс. рублей, не включая сюда крупные затраты (на обувь, одежду, поездки в отпуск). Это всё для прояснения ситуации.
Папино предложение «дать вам в пользование на неограниченное (или лучше сказать, без указания срока возврата) время сумму порядка 5000 – 7000 (или надо больше?)», в общем, сколько вам нужно, я полностью поддерживаю. Но, со своей стороны, свои сбережения (~ 2000 $) я отдаю вам не в пользование, а насовсем. Но папу я понимаю. Он беспокоится обо мне, считает, что при его здоровье может всякое (не дай, Бог!) случиться, и он хочет, чтобы были некоторые средства, дающие возможность уехать с севера и жить, не обременяя детей.
Моя зарплата сейчас 2400 руб. (со всеми коэффициентами) + пенсия 1500 руб. + около 1000 руб./месяц по гранту. Но я уже так морально устала постоянно находиться между двух начальников – Терещенко и папой, что психика моя здорово расшаталась за последние годы. Так хочется уйти из института. И папу уговариваю снизить нагрузку, отказаться от каких-то приработок, потому что силы его тоже здорово уменьшились и здоровье ухудшилось. Помимо гипертонии у него обнаружили кисту на правой почке и песок в почках, несколько повышенный сахар и ещё аденома простаты. Воспаление простаты было два года назад перед отпуском. Он антибиотиками заглушил. Нужно было после отпуска идти к урологу, но так до сих пор и не ходил, дескать, пока ничто не беспокоит. В каком состоянии это дело сейчас неясно. Я всё это к тому говорю, что ввиду всего выше перечисленного, наши доходы в будущем могут уменьшиться и значит темпы накопления тоже.
Ну, а больше всего в твоем письме, Митя, меня огорчила фраза – «сейчас, когда я создаю семью, мне кажется, что мы с Ириной заслуживаем одинаковой стартовой поддержки (дабы не сеять раздора между братом и сестрой)». Выходит, что мы вас плохо воспитали, если вы можете начать подсчитывать, сколько кто получил от родителей, и это может привести к раздору между вами?
Нам с папой никогда в голову не приходило сравнивать полученное от родителей нами и папиными сестрами и моим братом. Но в связи с твоим письмом вспомнили, что Любе с Жорой родители в свое время купили кооперативную квартиру в Ленинграде, которую те потом продали, переселившись в полученную в Протвино квартиру. А Милочке в Севастополе отдали машину. А на папину долю выпало хоронить родителей. Ну и что? Так складывалась жизнь, так складывались обстоятельства.
И в нашей с вами, детьми, ситуации сложились так обстоятельства, что папе дали квартиру в Мурманске и Иринке крупно повезло жить не с нами, а остаться с Мишей в калининградской квартире одной. Квартиру, кстати, мы ей дарить не собирались. Думали, мол, поживём мы на Севере, а потом Иван с Ириной переедут сюда, а мы вернёмся в Калининград. И несколько лет мы бронировали калининградскую квартиру, и Иринка не считала её своей. Но время показало утопичность нашей (вернее, моей) идеи, и как-то постепенно, без особых слов, квартира стала Иринкиной. И, кстати, без особой благодарности в ответ.
Что касается материальной поддержки Иринки в последнее время, то папа дал ей на компьютер 1000 долларов и 800 марок на тех же условиях, что и предлагает, сын, тебе. А кроме этого только посылаем к дням рождения, Новому году и даём немного, когда гостим у них. Как папа дал и тебе, Митя, когда были у вас в гостях, а ты очень упорно отказывался.
Теперь о главном, о ребенке. Конечно, ты, сын, можешь быть уверен в нашей полной поддержке и помощи, на какую мы способны. Вы напрасно беспокоитесь, что ваше время для рождения здорового, полноценного ребенка истекает. Леночка еще так молода. До 30 лет вы родите прекрасного ребенка. Дело не в возрасте, и в 35 лет рожают по первому разу вполне нормально. Дело больше в здоровье и в нормальной окружающей обстановке во время беременности.
Заранее прошу извинить, если мои дальнейшие слова покажутся вам неуместными. Но мне кажется, что с рождением ребенка желательно было бы повременить до окончания Леночкой курса (как я понимаю ~2 года?). Ведь учеба требует такого напряжения сил и нервов, что совмещать это с вынашиванием и вскармливанием ребенка, даже при наличии няни или близкого помогающего родственника, чрезвычайно трудно. А как вы на это смотрите? Не знаю, какая помощь вам была бы более желательна. Решайте сами. Во всяком случае, я готова уйти с работы и нянчиться с внуком или внучкой. Здесь в Мурманске как угодно долго, а у вас, скорее всего, наездами. Впрочем, о конкретных вещах говорить ещё преждевременно.
Письмо пишу уже второй день. Устала. Может быть, не всё выразила с достаточной ясностью и полнотой. Но написав все это, освободилась от чувства обиды. Но, быть может, обидела вас? Не обижайтесь! Я вас очень люблю и очень хочу, чтобы не было никаких недомолвок, скрытых обид.
Папино предложение о деньгах, сынуля, мне кажется вполне для тебя приемлемое. Оно не устанавливает никаких временных рамок. Мы верим в тебя, в твои способности и в твою возможность хорошо зарабатывать в будущем. И мы надеемся, что для нас нужда в этих деньгах появится не так уж скоро. Ещё «покукарекаем».
Определитесь только с суммой, со сроками и способами передачи ее вам.
Будьте здоровы и спокойно решайте свои сессионные и рабочие проблемы.
Целую вас.
Ваша мама.
 
Моё письмо Мите от 20 июня 2002 г.

Дорогие Митя и Лена!
Прочитав последнее мамино письмо к вам и будучи целиком с ним согласен, я хочу добавить несколько слов.
Реакция мамы на последнее Митино письмо (в буквальном смысле, с горючими слезами) отчасти связана с её общим нервным истощением, обусловленным нашей суровой северной жизнью. Она очень остро, например, переживала из-за претензий тёти Тамары, уходу за которой она отдала столько сил и здоровья вместо столь нужного ей самой отпускного отдыха. И вот теперь её сынуля, единственный свет в её окошке, гордость и надежда, претензии предъявляет. Ирине, мол, больше помогали.
Это, Митенька, прокол. Нравственный.
Ты вот не раз желал нам в поздравлениях быть внимательными друг к другу, и вдруг так маму обидел.
Я-то всё спокойнее воспринимаю. Ну, не нашёл ребёнок правильных простых слов (весь стиль письма какой-то напыщенный), чтобы обратиться за помощью, желательность которой естественна и вполне понятна. Реального положения вещей почему-то не очень представляет. С Ириной вздумал считаться. В пример своих знакомых из другого мира приводит. И у нас в России есть студенты, которые на мерсах ездят на занятия, а уж что им на свадьбы дарят!
Не делает всё это чести.
Но бывает. Ошибки у всех бывают.
Слишком не переживай. Всё образуется. Мой ответ по существу нашей возможной помощи я уже дал.
Тётя Тамара, кстати, которой мы послали короткое покаянное письмо, позвонила нам, радостно сообщила маме: «Конец холодной войне!», интересовалась, когда мы приедем. Она здорова, слава Богу.
Целую.
Папа

Письмо Мити от 24 июня 2002 г.

[…]

692

И ю л ь 2 0 0 2 г.

Письмо Мити от 2 июля 2002 г.

[…]

Письмо Сашули Мите от 3 июля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие дети!
Наша жизнь по-прежнему однообразна. Никаких интересных событий, развлечений тоже никаких. В институте пустынно. На нашем этаже осталось 6 человек, а через неделю будет всего 4. Мне оставлены ключи - буду поливать цветы еще в 3-х кабинетах, кроме 2-х собственных (нашего с Градой кабинета, где теперь я одна обитаю, и общего с Романом, где стоит мой компьютер).
Была у меня в эту весну попытка посеять цветы в палисаднике у подъезда нашего дома. Ещё по осени я собрала семена васильков (декоративных) и дельфиниума. Приглядела эти цветы в палисаднике у одного из домов по дороге от нашей троллейбусной остановки домой. В конце мая их посеяла, но почему-то ничего не взошло - то ли семена за зиму пересохли, то ли земля была холодная, то ли, наоборот, было уже поздно для посадки. Может быть, нужно было рассаду дома вырастить и уж ее высаживать. Придется повторить эксперимент ещё раз.
Погода у нас, в отличие от нашей жизни, очень разнообразная. Даже в течение дня по нескольку раз меняется. В последние дни хоть бывает и пасмурно, и дожди выпадают, но в целом тепло. И растительный цикл, по-прежнему, на две примерно недели опережает обычные сроки. Сейчас уже отцветает рябина и вот-вот распустится сирень, хотя обычно это бывает к концу июля.
Вечерами иногда возвращаюсь с работы пешком. По зеленому и цветущему проспекту Ленина идти сейчас очень приятно. Бывает, захожу в книжный магазин "Глобус" посмотреть, что интересного появилось. Книг там хороших, конечно, много, но уж очень дорогие. Но тут всё же две книги купила - решила себя утешить после всяких огорчений. А купила я книгу драматурга М.Рощина о Бунине (в серии ЖЗЛ), о которой читала, что это, дескать, лучшее, что было написано доселе о Бунине. Кроме того, сам Рощин и как писатель, и как личность нам с папой всегда нравился. А вторая книга - Михаилов Ардов "Легендарная Ордынка. Портреты". Об этой книге тоже была наслышана. Бродский говорил, что это лучшее из написанного об Ахматовой. Этот Ардов - сын писателя-сатирика Ардова и актрисы Ольшевской (А.Баталов ее старший сын от первого брака), в доме которых на Ордынке, начиная с предвоенных лет и до самой своей смерти, всегда останавливалась Ахматова, когда приезжала в Москву. Ардов по профессии журналист, но ещё при жизни Ахматовой принял православное крещение, а через некоторое время вообще стал священником. Сейчас он протоиерей. Кроме Ахматовой он был знаком с множеством интересных людей, связанных с литературой и искусством, и зарисовки их портретов и разных историй тоже интересны. Как раз эту книгу я сейчас и читаю с большим интересом.
Смотрела в этом магазине, что бы можно было купить тебе, сын, в подарок и оказалась в некоторой растерянности - похоже, что я слабо себе представляю нынешний круг твоего чтения. Что же в литературе тебе сейчас интересно?
Пока прощаюсь с вами. Желаем Леночке "ни пуха, ни пера" в сдаче экзаменов. Целуем вас.
Мама, папа.

Письмо Мити от 3 июля 2002 г.

[…]
 
Моё письмо Мите и Лене от 5 июля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Вечером 3-го июля, в день, когда мама отправила вам своё последнее письмо, а Митино письмо от этого же числа мы ещё не получили, я спросил маму:
- А ты Митю поздравила с получением диплома?
- Нет, забыла!
- Ну, вот, ещё добавили повод для обид.
Мама сказала вслух, обращаясь к тебе, Митенька:
- Прости, сыночка!
И мы выпили с ней по рюмочке.

А теперь попробую высказаться по поводу последнего Митиного письма.
[…] Очень ей (вам обоим) сочувствуем. Как быть в этой ситуации с планированием ребёнка – решать вам и врачам. О своей готовности помочь в случае его появления мы уже писали. Что касается маминого совета повременить, пока Лена учится, то он основывался на том, что
а) Time мы не читаем;
б) мама Митю родила, когда ей было 32 года (а когда рожала Иринку в период подготовки диплома, роды пришлось досрочно стимулировать, и угроза потери ребёнка была весьма реальна);
в) […]
В связи с этим фраза «Хотелось бы верить, что мамин собственный опыт и женская интуиция помогли бы ей найти больше тактичности и осторожности в подходе к проблемам такого рода» вызывает недоумение.
В остальном, увы, трудно найти даже предмет для «обсуждения». Отрицательное мнение о нас, как родителях мужа, у Леночки уже сформировано. Предпоследний абзац Митиного резюмирует:
«Это знакомство, да и последующие наши встречи, заставляют сомневаться в том, что в нашей семье могут беспредвзято с добром, любовью и уважением относиться к человеку, что бы он из себя не представлял, только из-за того, что он является избранником сына. Без того, чтобы учить этого человека, как ему жить и быть счастливым, без того, чтобы обзывать его хамом и нахалом, дорвавшимся до западной жизни (помните наш конфликт в Констанце?).»
Конфликт-то помним, вот не помним только, чтобы слова «хам» и «нахал» нами употреблялись, да и вообще чтобы мы как-то кого-то «обзывали». Впрочем, у вас память должна быть лучше. Хотя и вас она всё же подводит. Ты, Митенька, пишешь, например:
 «Думаю, для вас такая оценка первой вашей встречи с Леной весьма неожиданна. Скорее всего, высказать это надо было гораздо раньше; может быть, тогда не возникали бы другие конфликтные ситуации.»
 Ошибаешься. Эту оценку мы уже слышали от вас в Констанце, что, тем не менее, не предотвратило «других конфликтных ситуаций». Нам, правда, казалось, что те конфликты обсуждены и улажены. Ан, нет, вы их нам снова в вину ставите. Говорят: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Вам мы, конечно, такого не желаем, но всё же странно: вроде бы всё простили друг другу, и вот опять…
Теперь при любом нашем промахе будем вспоминать наше знакомство?
Но Бог с ними, с прошлыми встречами.
Из-за чего теперь-то весь сыр-бор разгорелся?
Как мы понимаем, из-за нашей неадекватной реакции на важные события в вашей жизни.
Но, простите, что касается свадьбы, то вы сами до почти неприличного предела занизили торжественность этого события. С нами не советовались, на свадьбу нас не приглашали, уведомили лишь, что будет предпринята попытка технического оформления брака в Тамбове, необходимость которого диктуется экономическими соображениями. Что же вы после этого хотите, какие могут быть к нам претензии?
А вот они: «Но вопрос о возможности подарка к свадьбе и диссертации вообще не поднимался. Или предложение списать долг 10000 рублей, и вложить эти деньги в возможную поездку в Италию и было тем свадебным подарком? Тут ведь речь идет не о «европейских стандартах», мы ожидали хотя бы вопроса: «У вас сейчас большие траты в связи с покупкой квартиры, свадьбой, защитой. Могли бы мы чем-либо помочь?».
Ну, разумеется, для вас 10000 рублей – смешная сумма, но это мамина полугодовая пенсия. И мама долго ломала голову, чтобы такое вам подарить. Понятно, что вам хотелось бы получить что-нибудь сопоставимое со стоимостью квартиры, лучше бы квартиру сразу. Но я же описал наше финансовое положение. Мы потеряли в своё время половину своих сбережений в Севзапкомбанке, а потом был дефолт, в результате которого потеряли ещё часть, а моя зарплата упала с 700 до 150 долларов в месяц, и какой ценой мне удалось её поднять до сегодняшних 600! А нам квартира в средней полосе тоже нужна, не Ирину же выгонять!
Я ведь не раз уже писал, как невыносима для мамы работа в ПГИ и вообще жизнь в Мурманске, но что-то мы не слышали от детей никакой реакции на эти её стенания, одни претензии. У нас никто спрашивает, как мы планируем своё «светлое» старческое будущее, не надо ли чем помочь. Оговорюсь, это не претензия, это так, констатация факта.
Что касается вопроса, которого вы ожидали («хотя бы»), то вы нас опередили, спросив о возможности помощи в покупке квартиры. И получили незамедлительный ответ. Ответ неудовлетворительный, но уж какой есть. Чем богаты, тем и рады. Не обессудьте.
И уж совсем непонятны слова о «признании равноправия детей». «Сейчас, когда я создаю семью, мне кажется, что мы с Ириной заслуживаем одинаковой стартовой поддержки (дабы не сеять раздора между братом и сестрой).» О какой стартовой поддержке идёт речь? И о каком раздоре? И кто его может посеять?
Ты, Митенька, забыл что ли, что весь свой первый многострадальный брак Ирина прожила то у нас, то у Ужгиных, то в общаге в Ленинграде? И что именно ты был в семье любимцем?
Ну, ладно. Ты, Митенька, пишешь: «Хотелось бы заметить, что денежный вопрос – не главный в нашей переписке. Основную проблему я вижу в целом в характере наших отношений.» Оставим в стороне денежный вопрос. Но тогда о каких отношениях идёт речь? Всё о тех же прошлых встречах? Или о нашей переписке? Которая, действительно, свелась к обмену новостями, а я, между прочим, делал как-то по телефону тебе, сын, замечание, что ты на письма практически никак не реагируешь. Вот свежий пример. Мама написала про мои болячки (о чём я её не просил) – твоей реакции никакой, а Ирина, узнав о них, всполошилась сразу. Впрочем, это опять на претензию смахивает.
Пора закругляться. Моя интерпретация ситуации такая. У Мити есть комплекс вины перед Леночкой, которая могла выйти замуж за богатого иностранца, а вышла за бедного русского, одно название только что профессорский сын, а этот профессор ни вести себя не умеет, ни материальной помощи не оказывает. Непонятно только, а мама-то наша, столько сил и любви отдавшая детям, здесь причём, ей-то за что такие страдания?
Разочарование Леночки понятно – не повезло с родителями мужа - и к ней никаких претензий нет. От сына можно было бы ожидать большего понимания, но и к нему нет претензий, что он на стороне Леночки в этой ситуации.
К сожалению, мы уже не можем стать другими людьми.
Собственно, по поводу наших отношений мы всё уже сказали в предыдущих наших письмах («Мы всё прекрасно понимаем, и, чем можем, всегда готовы помочь вашей семье. Леночку любим как родную дочь» и «Твой, сын, выбор Леночки мы давно одобрили, как только познакомились с нею. И в оба ваших приезда к нам старались оказать ей все радушие и внимание, на которые способны. И полюбили её. Иногда у меня мелькала мысль, что вот именно такую дочку мне временами хотелось бы видеть в Иринке. И я рада, что кроме Иринки, любимой нами, чтоб я там не говорила о её характере, у нас теперь есть еще такая доченька Леночка.», но вас это не удовлетворило, и вот последовал тот абзац в последнем Митином письме, который я уже цитировал.
Как ещё доказывать, что мы не верблюды?
Поэтому я и написал, что нет предмета для обсуждения. Приговор нам уже вынесен и обжалованию не подлежит.
Что касается пользы от этого «обсуждения», на которую ты, Митенька, надеешься, то для нас она только в том и состоит, что развеялась иллюзия о благодарном сыне, и наше знание жизни увеличилось.
Но во многия знания – многия печали.
Целуем.
Папа, мама
 
Письмо Мити от 7 июля 2002 г.

[…]
 
Моё письмо Мите от 8 июля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Надеемся, Леночка успешно прошла первый экзамен. Рады, что укол Мите помог.
Что касается того, что сейчас в Мурманске из книг продают, то, по крайней мере, на русском языке продают, кажется, всё. Но если ты художественную литературу всё равно не читаешь, то, может, тебя что-либо другое интересует? Напиши.
Я вчера проторчал очередные шесть часов в Шонгуе, но опять ничего не поймал. Рыба прыгает повсюду, но не берёт никаких мух. Народу было много, и на всех была поймана одна сёмга молодёжью, приехавшей на пикник, а у профессионалов было всего лишь два схода. С учётом стоимости лицензий, бензина, потерянных мух, блёсен и поплавков рыбалка обходится мне недёшево, и я утешаю себя лишь тем, что всё же трачу на себя относительно того, что зарабатываю, минимальную (в нашем семействе) часть. И спасибо, конечно, маме, что она с пониманием к этой моей страсти относится.
Возвращаясь к нашей «дискуссии», отреагирую пока на высказывания из твоего последнего, Митенька, письма, которые я привожу ниже курсивом.
Мне кажется, что последнее моё письмо вы восприняли как в основном обвинительное,
Можешь не сомневаться, тебе не кажется, именно так и восприняли. И не только его (от 3 июля), но и предыдущее (от 18 июня).
 и в папином письме прозвучали, хотя и с оговорками, ответные упреки.
Прозвучали.
Не хотелось бы превращать переписку в обмен упреками, не думаю, что это очень конструктивно.
Не хочешь превращать в обмен упрёками, а хочешь упрекать в одностороннем порядке?
Папа обращает внимание на то, что непонятно, в чем, собственно, состоит предмет дискуссии, и просит выражаться конкретнее.
Именно так.
 С моей стороны речь идет о выяснении отношений, позиций родителей и детей по разным вопросам,
Каких именно? Где вопросы-то? В упомянутых двух письмах вопросов не было. Они появились в последнем письме (от 7 июля), и я на них отвечу ниже. Тогда, может быть, «дискуссия» превратится именно в дискуссию – обсуждение, а не осуждение родителей, не оправдавших неких ожиданий.
оценке разных жизненных ситуаций, происходивших и происходящих с нами.
Пока, в основном, звучала оценка ваших впечатлений от наших с вами предыдущих встреч. Оценка неудовлетворительная. Но эта оценка уже давалась в Констанце, а после мы встречались только с Митей, и никаких новых тяжёлых впечатлений на Леночку, например, произвести не могли, что и вызвало недоумение.
Новыми явились следующие факты:
1) наша неадекватная, на ваш взгляд, реакция на предполагаемую покупку квартиры, свадьбу и защиту;
2) ущемление, на ваш взгляд, каких-то Митиных прав и
3) нетактичный, на ваш взгляд, совет мамы повременить с ребёнком, пока Лена учится.
Во всех этих пунктах нет ваших вопросов, а есть упрёки – в неадекватности (не оправдали даже минимальных ожиданий), ущемлении и нетактичности. В наших письмах и длинном субботнем телефонном разговоре мы высказали свою позицию по этим пунктам. Если что осталось непонятным – спрашивайте. Ответим.
 Думаю, если после этого обсуждения у нас не останется «камней за пазухой», то это уже будет позитивным итогом.
Всё будет зависеть от того, как будет вестись дискуссия. В спорах не всегда рождается истина, но часто зарождаются ссоры.
Понятно, что у разных людей может быть совершенно разная точка зрения по одному и тому же вопросу (и одну и ту же картину можно воспринимать по разному, как в случае с прилагаемым рисунком), и для понимания между людьми нужно знать эти точки зрения.
Нет возражений.
В последнем письме папа пишет, что для него и мамы пока итог (польза) состоит только в том, что развеялась иллюзия о благодарном сыне. Хотелось бы знать, что вы понимаете под сыновней благодарностью,
Мы понимаем сыновнюю благодарность очень просто: благодарный сын мать родную не обидит. Другой благодарности не надо. Об отце вообще речи не идёт. Меня обидеть практически невозможно, разве что разозлить. На любые (а уж тем более несправедливые) упрёки в свой адрес я, скорее всего, усмехнусь и подумаю (или скажу): - Ну-ну.
И не всякий раз сочту нужным оправдываться.
А вот мама совсем другой человек, всё принимает близко к сердцу и особенно то, что касается наших детей. Неужели надо напоминать, за что ей дети должны быть благодарны и почему обижать её - свинство? И неужели непонятно, что обидели маму – претензии!? Недодали, мол.
После нашего длинного телефонного разговора мама сказала мне: - По моему тону Митя вряд ли поймёт, как я переживаю, как ночами не сплю, всё об одном думаю…
А у неё, действительно, тон становится спокойным, когда она с сыном по телефону говорит, чтобы его, бедного, не расстраивать.
и как, по-вашему, мнению, должны поступать дети, если какие-то моменты в поведении родителей им не нравятся.
Вежливо попросить разъяснений.
Следует ли им вступать в открытую дискуссию с родителями
Вступать в дискуссию – это термин для научных и общественных собраний, предполагающий наличие согласия сторон вести дискуссию по предварительно установленным регламенту и повестке. С родителями лучше вести нормальный человеческий разговор, помня, что это всё же не разговор с приятелями, а разговор с родителями. Почувствуйте разницу.
 и высказывать им свое мнение?
Отчего же не высказывать?
 Или оставлять свое недовольство при себе, избегать острых углов?
Иногда следует. Например, пословица «Дарёному коню в зубы не смотрят» означает, что не следует выражать недовольство подарком, как бы неудачен он не был.
 Формула: «Яйца курицу не учат» позволяет блокировать попытки равноправной дискуссии,
Эта формула просто напоминает, что яйца курицу, действительно, не учат. Не более того. Она не означает, что яйцам запрещено с курицей разговаривать. Пусть, если могут. Но научить курицу, как надо цыплят воспитывать, они, действительно, не в состоянии.
которую, думаю, можно вести несмотря на возрастную разницу (и разницу в жизненном опыте) дискутирующих.
Отчего же нельзя? Кто запрещает? Мать родную только обижать при этом не надо.
Не уверен, правда, что ты, Митенька, и сейчас до конца понял – чем ты маму обидел. Если не понял – запроси уточнений. Сейчас я должен закругляться, уже девять часов, мама ждёт меня дома голодная, мы оба ещё не обедали сегодня. Повезу ей это письмо на согласование, а отправлю завтра утром.
Вот и всё. Всегда готовы ответить на любые вопросы.
Целуем. Папа, мама.

Письмо Миши от 8 июля 2002 г.

Дорогие бабуля и дедуля!
Наконец-то нашлось время, чтобы написать вам письмо.
22 июня у нас в школе прошел выпускной. В его торжественной части нам выдали аттестаты, медали, грамоты. В актовом зале было очень много народу, поэтому все только и ждали момента, чтобы выйти на улицу. После этого некоторые танцевали вальс. На вальс это было мало похоже, но мне понравилось. Правда из-за ошибки ди-джея музыка несколько раз обрывалась, и нам приходилось танцевать заново. Всем так понравилось, что просили станцевать еще раз.
Затем была дискотека, торжественный стол и многое другое. Родители сначала праздновали отдельно, а потом и присоединились к нам. С 23:00 до 01:00 отцы должны были дежурить у входа и, как сказал папа, уничтожать спиртное на месте, что он и делал вместе с Маляровым. Ближе к утру мы поехали на заказанных автобусах встречать рассвет под Балтийском. Правда, мы немного опоздали и встретили рассвет прямо в автобусе. А на пляже мы еще около двух часов гуляли. Все приехали в Калининград уставшие, но довольные.
Я уже подал документы в университет на «радиофизику и электронику» и на «физику». Пока на поступление претендует около восьмидесяти человек. А всего на физике 40 мест и на радиофизике – 40. 16 июля начнутся первые экзамены, а закончатся 28 июля. Я сейчас готовлюсь. Мне осталось сдать изложение на «радиофизику» и математику, физику и русский язык на «физику». Думаю, что шансов поступить на «радиофизику» больше.
После поступления родители поедут во Владимир, а я останусь здесь и самостоятельно проведу 2-3 недели. Мама пока волнуется. Создаётся впечатление, что для неё важнее то, чтобы Тимка не съел себя, а моё существование волнует её меньше.
Родители пока работают и ждут с нетерпеньем отпуска.
Очередные новости о «Балтике». Команда никому ещё не проиграла и выиграла все матчи у других претендентов на выход в первую лигу. Отрыв от второго места составляет сейчас 10 очков. Конечно, такой игры никто не ожидал, но после Чемпионата Мира игра второй лиги напоминает колхозников в поле.
Наверное, как и мы, вы следили за Чемпионатом в Корее и Японии. Мне очень жаль, что чемпионами стали бразильцы, но я рад за немцев, турков и сенегальцев. После поражений Франции, Италии и Аргентины я ожидал любого развития событий, но ничего не ждал от российской сборной. По-моему, надо убрать около 70% нынешнего состава, оставить только молодых, таких как Сычёв, поставить тренера, не обременённого другой командой и воспитывать молодежь. А от старых уже ничего не добьёшься. Поставили бы играть лучше «Балтику», сразу было бы понятно, что она всем проиграет, но смотреть было бы интереснее. В общем, слишком много мы ждали от наших футболистов, а особенно от Мостового. По-моему он никогда в нашей команде «погоды не делал».
Вот такие у нас дела!
До встречи!
Михаил.

Моё письмо Мише от 9 июля 2002 г.
 
Здравствуй, дорогой Мишенька!
Большое тебе спасибо за интересное письмо. Ещё раз поздравляем с успешным окончанием школы и желаем поступить в университет.
Конечно, я (дедуля) смотрел большинство матчей ЧМЯКа и считаю, что бразильцы победили по праву. Всё же Роберто Карлос, Ривальдо и Рональдо – уже не один год настоящие звёзды и кому как не им быть чемпионами мира. Рад я и за немцев, которые ещё не так давно проигрывали англичанам в отборочном турнире 1:5 у себя дома, а пижонам из Франции, Италии и Аргентины так и надо. Вот только испанцев мне жалко, я за Рауля болел.
Что касается нашей сборной, то я полностью согласен, Мишенька, с твоей оценкой. Каков футбол в целом в стране, такова и сборная, и нечего от неё и ожидать-то было.
За «Балтикой» я слежу по интернетовскому «Спорт-экспрессу», знаю о победе в Туле и турнирной ситуации, но ничего практически не знаю об игроках. Было бы интересно получить какую-нибудь информацию.
Я в очередной раз безуспешно пытался поймать сёмгу, трачу кучу денег на это «удовольствие», но удача мне что-то не улыбается.
Всем от нас привет! Целуем.
Дедуля, бабуля.

Письмо Мити от 14 июля 2002 г.

[…]

Моё письмо детям от 15 июля 2002 г.

Здравствуйте, все!
Прошедшие выходные были солнечными, хотя и не жаркими – 18 градусов, и мы с мамой открыли пляжный сезон этого года здесь у нас в Мурманске.
Загорали не на полу перед открытым окном, как поступаем, чтобы поймать солнышко, пока оно не скрылось, и не в лесу у дороги, как было в позапрошлые выходные, когда мы ездили на «ленинградку» мыть машину, а на песочке, на берегу Большого Питьевого озера у КП2, неподалёку от автостоянки, на которой мама тренируется водить машину. Место очень нам понравилось. В примыкающем к «пляжу» лесочке нашли молодой подберёзовик и пару высохших уже моховиков. Так рано нам грибы здесь в Мурманске ещё не попадались.
В пятницу с раннего утра и в воскресенье с вечера на ночь я ездил в Шонгуй на рыбалку. Впервые в этом году был близок к успеху в пятницу: тащил сёмгу к берегу, и мой напарник Саша Федотов уже стоял рядом наготове, чтобы помочь выкинуть её на берег, но – увы! – сёмга сделал свечу, то есть выпрыгнула из воды, и оборвала поводок. И виноват, конечно, я сам: всего лишь на один щелчок перезатянул тормоз катушки, что не давало сёмге свободы погулять, утомиться. Я слишком упорно подтаскивал её к берегу, она не успела устать, и у неё хватило сил на решающий рывок.
Саша Федотов меня утешал:
- Не переживайте, Александр Андреевич! Зато будет что вспомнить!
- Только что.
Была в тот день и ещё одна короткая поклёвка, но рыба не засеклась.
А в ночь с воскресенья на понедельник опять ни одной поклёвки, и всего одна сёмга была поймана на семерых. При том, что рыбы в реке много, но, судя по всему, это не свежезашедшая с моря сёмга, у которой ещё не утрачен охотничий инстинкт, а та, которая зашла уже давно и ни на каких мух внимания не обращает, если только ей прямо под нос что-нибудь не подвернётся.
Из прочих впечатлений прошедшей недели не могу не отметить бесшабашный матч «Спартак» - «Зенит» 4:3, в котором «Зенит» вёл 2:0 и 3:2, с прекрасными голами Аршавина, Кержакова и Сычёва.
Сегодня же поставил последнюю двойку по физике и на этом закончил весеннюю сессию.
Целуем всех.
Папа-дед, мама-бабуля

Письмо Сашули Мите от 15 июля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие дети!
Папа переслал мне сегодня полученное последнее ваше письмо. Митенька, удивительно, что при стольких твоих (или ваших) рассуждениях о такте, чуткости и т. д., ты проявляешь элементарную невежливость (и, кажется, уже не в первый раз): сам предлагаешь обсудить те или иные вопросы - папа обстоятельно отвечает, но ты, никак не реагируя на папин ответ, предлагаешь теперь маме персонально высказаться по некоторым вопросам. Извини, сынуля, но и этот момент, и некоторые другие моменты твоих "дискуссионных" писем производят на меня впечатление, что вы как бы выступаете в роли истцов (и чуть ли не судий), а мы с папой в роли ответчиков. Я бы ничего не имела против самих твоих последних вопросов, если бы они прозвучали после твоего какого-либо отклика (пусть совсем краткого) на папино письмо. Тем не менее, я попробую уточнить лично свою позицию, как того вы хотите.
Прежде всего, я хотела бы отметить, что мне не слишком-то нравится, что возникшие совершенно конкретные и довольно болезненные проблемы были переведены в плоскость как бы обсуждения "глобальных" вопросов взаимоотношения родителей и детей. Такого рода обсуждения, на мой взгляд, нужно устраивать при личных встречах, тогда легче избежать взаимного непонимания высказанных мнений. У папы, правда, обратное мнение: на написанное, дескать, всегда можно сослаться.
Что касается благодарности детей, то, как мне кажется, в нормальной семье вообще обращение детей к родителям в форме предъявления претензий - это неблагодарно, даже в том случае, если у детей есть основания быть чем-то недовольными родителями.
В своем письме от 20.06 я писала, что более всего меня огорчило твоё, сын, высказывание о том, что вы с Ириной заслуживаете "одинаковой стартовой поддержки (дабы не сеять раздора между братом и сестрой)". Мало сказать огорчило, вызвало глубочайшую печаль и боль. А в следующем письме ты, Митенька, написал: "Понятно, что получение Ириной квартиры - в какой-то степени дело обстоятельств. Но я хотел бы, по крайней мере, признания равноправия детей." О чем ты? О каком равноправии? У всех детей в семье есть право на любовь родителей, на внимание, но даже в самой распрекрасной семье много нюансов в отношениях к каждому ребенку, и совершенно равного отношения быть не может как в силу все тех же внешних обстоятельств, так и из-за тех или иных особенностей каждого ребенка. В нашей семье Иринка появилась неожиданно, когда мы были еще очень молоды и имели соответствующие представления о воспитании детей. К тому же в течение четырех лет её жизни папа бывал с нами наездами. А ты, сынуля, родился через десять лет после Иринки . Мы очень хотели твоего появления, и у нас уже был родительский опыт. Папа, который по молодости говорил, что девочку больше должна воспитывать мама, теперь сыну отдавал все свои душевные силы, всё своё свободное время, хотел увлечь всем, чем сам увлекался. А для меня растить тебя было большой радостью и счастьем, только болезни доставляли горести. И несмотря на все эти различия, и Иринку, и тебя мы всегда любили и помогали обоим в меру своих возможностей и своего же (уж, прости) представления о ваших нуждах. И вот теперь, когда вы с Иринкой стали взрослыми, самостоятельными людьми, достойными и умными, услышать, что мы кому-то из вас что-то не додали или какие-то права не признали, вызывает большую горечь и обиду (у нас обоих, что бы там папа лично о себе не писал) и мысль о неблагодарности. Хотя я сама бы, в отличие от папы, возможно, и не написала бы именно это слово, щадя тебя, сынуленька. И жаль, что ты, Митенька, не понял всего этого из наших предыдущих писем и пожелал моих дополнительных объяснений. Мне очень тяжело даётся это письмо и, возможно, я снова так и не сумела найти нужных слов, чтобы быть понятой.
Относительно того, как лучше поступать детям, когда какие-то вещи в поведении родителей им не нравятся, то папин ответ лаконичен и точен. Я с ним согласна с учетом его ответов на следующие три вопроса. Если же касаться конкретной причины, которая, как мне кажется, породила эти вопросы, а именно папиного поведения в первый визит Леночки, то ещё раз попробую дать разъяснения. Ты, Митя, пишешь, что "Лена восприняла суть его (папиных) высказываний в том, что ей, девушке из провинции, надо представлять, что она связывает себя с сыном из профессорской семьи, учившимся в МГУ" и, что "папа в данной ситуации поставил себя выше человека, о котором он по сути ничего не знал", но это же абсолютно неверное восприятие. Ну, Леночка могла ошибиться в оценке, впервые встретившись с папой, но ты-то, сынуля, неужели совсем не знаешь своего отца, чтобы допустить в нём наличие такого чванства и такой глупости? К сожалению, я никак не могу припомнить этого застольного эпизода, о чём я и в Констанце говорила Леночке. Тем не менее, и я, и папа очень сожалеем, что в том злополучном застолье прозвучало что-то такое,что вызвало у Леночки такую реакцию. Но я помню другое - что в тот же первый Леночкин визит папа не раз высказывал восхищение (конечно, в свойственной ему сдержанной манере) по поводу того, как умно и взвешенно рассуждет Леночка в ходе вечерних наших бесед. И мне казалось тогда, что такая реакция папы Лене была приятна.
Ещё ты, сын, пишешь, что "первое знакомство оставляет, как правило, наиболее стойкие воспоминания". Но также бытует мнение, что часто первое впечатление бывает ложным. И я уже писала, и Леночке говорила в Констанце, что наш папа бывает иногда грубоват, насмешлив, даже язвителен (особенно в горячем споре), "но вот такая у него не очень-то воспитанная манера поведения, возможно, не всегда уместная, но ведь он обладает и другими сторонами своей личности, компенсирующими его недостатки". И какой уж он ни есть очень уверенный в себе человек (если не сказать самоуверенный), он всё же корректирует свое поведение, соотносясь с реакцией окружающих. Но полностью избавиться от недостатков в нашем возрасте уже невозможно.
Как я уже говорила, пишется мне очень тяжело, и вообще, мне кажется, что мы повторяемся, что наши обсуждения ходят по какому-то кругу. А некие конкретные вопросы, проблемы остаются тем временем в тени. И могут в будущем опять возникнуть внезапно, породив снова недоразумения и недопонимания. Так, например, ты, Митя, ничего не пишешь, как обстоят дела с покупаемой квартирой. Писал о проблемах с финансами и вашем сложном положении, в то же время от предлагаемой материальной помощи отказываешься. Условия предложения не устраивают? Но их ведь можно с папой обсуждать, только не в тональности, что он что-то обязан, а в тональности просьбы.
Извини, сынуля, возможно письмо получилось не очень складным, но перечитывать и что-то исправлять уже больше не буду. Я очень переживаю сложившуюся у нас ситуацию взаимного непонимания, мысленно постоянно веду с тобой разговор и, наверное, совсем истощила свою психику, и на это письмо меня уже не хватило.
Сегодня у Леночки последний экзамен. Надеемся, что со всеми экзаменами она справилась успешно. Желаем ей хорошо отдохнуть в Вецларе.
Митенька, ты прислал фотографии со своей защиты. А что со свадебными фотографиями? Когда их мы получим? Я их просила, когда ещё вам в Тамбов звонила.
Целую вас обоих.
Мама.

P.S. Папа уехал сегодня на рыбалку на целый день.

Письмо Ирины от 15 июля 2002 г.

Здравствуйте, мама и папа!
У нас уже почти отпускное настроение. В Калининграде сейчас жара под 30 градусов. В выходные ездили на озёра (с утра до обеда). Сегодня отправили Сергея Борисовича Лебле с семьёй в отпуск. С.Б. с дочкой Машей был у нас с пятницы. Сегодня основная команда – Аня, Вова и племянницы приехали из Гданьска и они всем табором двинулись в сторону Архангельска.
Вот вроде бы и всё.
Михаил готовится к экзаменам, конкурс на физику и радиофизику около трёх человек на место. Есть некоторое волнение, поскольку у него невысокий бал по математике.
Сегодня получили письмо с бумагами для поездки в Италию.
До свидания, целуем.
Ирина.

Моё письмо детям от 18 июля 2002 г.

Здравствуйте, все!
Позавчера, то есть во вторник, 16 июля, я в очередной (десятый) раз отправился на рыбалку, в Шонгуй. Поехал один. Лицензию взял с 11.30, а ещё до одиннадцати был уже на месте и в одиннадцать начал бросать муху, озираясь, нет ли рыбинспекторов в кустах. Рядом со мной на моём берегу был ещё один рыбачок и один на том берегу. Я сделал три-четыре заброса, и тут мой сосед заорал:
- У меня взяла! Сматывай свою снасть!
Это известное правило: если у кого-то сёмга села на крючок, остальным снасти надо вытащить, чтобы рыба их не перепутала, она ведь по всей реке мечется. Я, естественно, начал сматывать свою лесу, а она не идёт: зацеп! Сосед мой из себя весь выходит, надрывается, матерясь:
- Ты, что, первый раз на рыбалке, что ли? Вытаскивай свою снасть, тебе говорят, так твою!
А мужик с того берега его успокаивает:
- Да у него тоже рыба взяла!
И тут только я понял, что у меня, действительно, не зацеп, а рыбина упирается.
Вот тут и началось самое главное, за чем люди на рыбалку ездят, - вываживание. Причём двух сёмг одновременно с пересекающимися лесами: у меня взяла ближе к тому берегу, а у соседа – к нашему. Вот ведь как бывает – то на десяток рыбаков одна рыбина за день, а тут у двоих одновременно две сели!
Сосед со своей рыбиной быстро управился, ему попался киндячок (молодой самец сёмги) килограмма на полтора, а у меня было что-то явно покрупнее. Удерживаю рыбину, а у самого коленки трясутся – неужели опять сойдёт? Но в этот раз я тормоз катушки подрегулировал и утомил рыбу, она лишь раз вылетела из воды и невысоко, а когда она устала (минут через десять) и легла на бок, сосед мой подцепил её ляпом (багориком) и выкинул на берег.
- Гляди-ка, да это мамка стоячая (то есть уже давно зашедшая и потемневшая самка, не проходная)!
Такие берут насадку редко, а вот попалась всё же! А у меня ещё и срок действия лицензии не начался. Я оттащил рыбину в машину и вернулся на наше излюбленное место (Кривой называется, - на Кривом, у Кривого, - без существительного, это зигзаг такой у Колы ниже Шонгуя). Больше у меня поклёвок не было, но мне было достаточно вспоминать только что пережитое.
Сосед мой оказался известным Семёновым, знакомым Саши Федотова, он опознал у меня свой поплавок, который я купил у Саши. Этого Семёнова я часто встречал на Коле, у него бейсбольная кепка вся мухами утыкана. Так вот, по его словам, у него сегодня 48-я сёмга в этом году, килограммов двести якобы выловил уже. А в прошлом будто бы 72 сёмги поймал. Врёт, наверное. А, может, и не врёт.
Моя же рыбина потянула на 4 кг 800 г, включая 350 г зрелой икры. Мы с мамой всё засолили, и сегодня за завтраком я уже попробовал и рыбу и икру – отлично получилось.
А вчера я опять ездил туда же с Федотовым и в минусе оказался – лишился поплавка и мухи. И на всех была поймана лишь одна сёмга на противоположном берегу.
Вот таковы мои рыбацкие дела.
Всех целую. Папа-дед.
От мамы-бабули всем привет и поцелуи.

Моё письмо детям от 20 июля 2002 г.

Здравствуйте, все!
Вчера я поймал ещё одну сёмгу, почти такую же, как предыдущую: чуть поменьше – на 4 кг 550 г., тоже с икрой. Но далась она мне ценой гораздо больших физических и нервных затрат.
Дело в том, что я был один на всём участке, и помочь мне никто не мог, да и сопротивлялась эта сёмга гораздо сильнее, чем предыдущая. Минут двадцать, если не больше, я просто удерживал её, потихоньку подтягивая к берегу и отпуская, когда она начинала метаться. А вот как её на берег-то вытащить одному? Всех предыдущих рыбин мне кто-нибудь помогал выкинуть с помощью ляпа, а тут – некому! Чтобы самому зацепить её багром, надо положить спиннинг на землю или взять подмышку, а лесу перехватить рукой – иначе не дотянуться. Но держать лесу рукой опасно – трудно гасить рывки. И я решил попробовать выволочь сёмгу на сушу прямо спиннингом на пологом участке берега.
Дождался, когда она устала и легла на бок, подтянул к берегу, вот уже голова на берегу лежит, потянул дальше по крупной гальке… и, конечно, произошло то, что и следовало ожидать: поводок оборвался, но сёмга, к счастью, прыгнула вперёд, а я, бросив спиннинг, прыгнул к сёмге, пытаясь схватить её руками. Попытка не удалась, но я упал на сёмгу животом, ногами в речку, набрав полные сапоги воды. Придавив сёмгу своим телом, я взял булыжник, благо мы с сёмгой прямо на них лежали, и успокоил её камушком по головушке. Вот тогда только я смог дух перевести, весь дрожал аж! Вот это рыбалка!
Эту сёмгу я не только поймал в одиночку, но и разделал на филе и засолил, включая икру, практически без помощи мамы, которая была занята стиркой. Вчера же водку икрой из первой сёмги закусывал – мировой закусон!
Всех целую. Папа-дед.

Письмо Мити от 22 июля 2002 г.

[...]

Моё письмо Мите от 23 июля 2002 г.

Здравствуй, сынуля!
Спасибо за поздравления с моими рыбацкими достижениями, которыми я и в самом деле горжусь: всё-таки побит прежний рекорд по весу отдельного экземпляра (4 кг 600 г), каковой ранее (с 1977 года!) принадлежал знаменитой щуке из канавы на Берлинке, сушёная голова которой с разинутой пастью украшает до сих пор нашу секцию. Но для сёмги мои экземпляры это ещё далеко не крупняк, так что есть к чему стремиться.
В прошедшее воскресенье мы с мамой открыли грибной сезон (как никогда рано). Далеко решили не ездить, а поставили машину на площадке у второго КП, где мама тренирует своё вождение, но вместо леса сначала отправились на свой пляжик позагорать, ловя солнышко. Полежали полтора часа на берегу Большого Питьевого озера, мама читала мне вслух Рощина про Бунина и Мережковского, а когда солнышко скрылось за облаками, отправились в лес по северному склону Долины пенсионеров.
Грибы стали попадаться на верхушках скал километрах в двух от шоссе, и мы набрали половину большой корзины за два часа (32 подосиновика, 15 подберёзовиков, 3 моховика, 1 маслёнок, немного горькушек и сыроежек). Углубляться дальше в леса не стали, опасаясь дождя. И я вообще пришёл к выводу, что лучше грибы собирать такими небольшими порциями, чтобы не таскать тяжести и потом не мордоваться с их переработкой. Вернулись к машине, и мама ещё потренировалась трогаться с места в горку. Поначалу не очень получалось, а потом пошло.
В понедельник вечером я опять ездил в Шонгуй. Тащил одну сёмгу, но она довольно быстро сошла, далеко ещё от берега, и некрупная вроде бы. Перекусывал я там бутербродами с сёмгой. Очень интересная картина была – в одной руке у меня спиннинг, в другой бутерброд с сёмгой.
Теперь возвращаюсь к нашей «дискуссии».
Ты, сынуля, пишешь: «В нашем телефонном разговоре папа сказал, что абсолютного равноправия между детьми быть не может и, что, в зависимости от ситуации, следует поддерживать более слабого или «обиженного судьбой» (в данной ситуации). Правильно ли я это понял? Следует ли больше поощрять «слабого», так как «сильный» сам может выплыть?»
Правильно понял. И какие тут могут быть сомнения? Мне даже странно, что это для тебя неочевидно.
Могу к этому добавить, что поддерживать надо в первую очередь не взрослых детей, а престарелых родителей и родственников – бабулю Тоню и тётю Тамару, невзирая на всякие прошлые разногласия с ними, из чувства благодарности к ним, дай Бог им здоровья. Да и мои сёстры вправе рассчитывать на поддержку старшего брата, особенно в ситуации, когда Милочка практически брошена Павлом, да и у Любы драма с Жорой, а на детей своих им рассчитывать не приходится – детям самим на жизнь едва хватает.
Что касается поддержки взрослых детей, то я считаю, что её следует оказывать не как правило, а в исключительных случаях. В этом я вижу свою воспитательную функцию. И маленьких-то детей не следует баловать, а уж взрослых - тем более. Пусть тренируются не только зарабатывать деньги, но и экономно их тратить, создавать накопления. Тем более, что наша собственная старость нами не обеспечена, а ведь я уже перевалил за среднюю продолжительность жизни мужчин в России (57 лет).
И ещё добавлю – поощрять нужно не только слабых, но и благодарных, дабы укреплять в них это очень важное качество (благодарить = благо дарить).
Всё это не означает, разумеется, что дети не могут рассчитывать на поддержку. Могут – с учётом сказанного выше. И если будут обращаться за ней не в форме предъявления претензий («права качать»), а просто попросят (как мама писала «не в тональности, что он что-то обязан, а в тональности просьбы»), сознавая, что в просьбе может быть и отказано. В этом и состоит прерогатива родителей, чтобы такие просьбы рассматривать и принимать решения по своему усмотрению.
Я так подробно остановился на вопросе поддержки детей родителями, имея ввиду именно материальную поддержку, потому что именно в этом вижу суть затеянного вами выяснения отношений, хотя ты, Митенька, и пишешь, что «Финансовый вопрос в любом случае не является главным в наших разбирательствах». Ибо если не этот, то какой же тогда вопрос главный?
Наше отношение к Леночке высказано в последних наших письмах. Неубедительно? Считаете – неискренне? Ну, что же мы можем ещё поделать, если вы так считаете? Только ещё раз сказать – ошибаетесь.
И ещё. Ты пишешь: «Надо сказать, что я весьма медленно прихожу к формулировкам, которые появляются в моих письмах, и на это уходит много времени». Надо понимать, что ты обдумываешь свои формулировки. Не удержусь, чтобы ещё раз не процитировать одно твоё «обдуманное» высказывание: «Это знакомство, да и последующие наши встречи, заставляют сомневаться в том, что в нашей семье могут беспредвзято с добром, любовью и уважением относиться к человеку, что бы он из себя не представлял, только из-за того, что он является избранником сына. Без того, чтобы учить этого человека, как ему жить и быть счастливым, без того, чтобы обзывать его хамом и нахалом, дорвавшимся до западной жизни (помните наш конфликт в Констанце?)». Ты и в самом деле сомневаешься, что в нашей семье могут (хотя бы мама, про меня-то чего говорить) беспредвзято с добром, любовью и уважением относиться к человеку, что бы он из себя не представлял, только из-за того, что он является избранником сына?
Возвращаясь к самому началу нашей «дискуссии», процитирую твою формулировку ситуации.
«И я хочу быть уверенным, что моя семья может рассчитывать на вашу безусловную поддержку.
Говоря о поддержке, которую родители могут оказать детям, по моему мнению, можно, грубо говоря, выделить её духовный/эмоциональный компонент, и её материальный компонент. Думаю, что первый компонент заключает в себе любовь и переживание не только к своему ребенку, но априорно и к его партнеру, в безусловном доверии к его выбору. Несомненно, что дети также вправе ожидать родительского совета и помощи в любой ситуации. Также вправе дети рассчитывать и на материальную помощь по мере возможностей родителей. Особая ситуация возникает при появлении ребенка/внука, когда помощь бабушек/дедушек нужна как никогда.»
И мой самый первый короткий ответ:
«Мы всё прекрасно понимаем, и, чем можем, всегда готовы помочь вашей семье. Леночку любим как родную дочь. Собственно, в этом и состоит суть моего ответа.
А конкретно чем мы можем помочь – это надо обсуждать.»
Наши материальные возможности я тогда же сформулировал. Своё отношение к материальной поддержке взрослых детей вообще уточнил в настоящем письме.
Отношение к Леночке высказано.
К возможному появлению ребёнка – тоже. Напомню: «Как быть в этой ситуации с планированием ребёнка – решать вам и врачам. О своей готовности помочь в случае его появления мы уже писали.» А чем конкретно мы сможем помочь в этом случае – это очень трудно спрогнозировать хотя бы потому, что если, не дай Бог, за бабулей Тоней ухаживать придётся, кому как не маме это делать?
Я вот маму с годовалой Иринкой в Ладушкин отправил в расчёте на помощь моей мамы, жившей тогда в Калининграде, а она к папе в Александрию уехала, а потом и вовсе в Севастополь они перебрались. И разве нам в голову могло придти какие-либо претензии к родителям предъявлять в связи с этим? Зато сколько мы помощи от них потом получили! И отнюдь не материальной, но гораздо более ценной, которая и сохраняется только потом в памяти (читай мои «Записки»).
Так что рожайте, а там видно будет. Трудности не только у молодых, но и у старых родителей встречаются, только у первых сил больше, а у вторых – опыта. Вот и надо делиться излишками. К чему мы и готовы.
Какие будут ещё вопросы или возражения?
Отправляю это письмо без согласования с мамой. Сама напишет, если с чем-то из написанного мной в этом письме не согласна.
Целую. Леночке привет, когда вернётся.
С наступающим днём рождения, надеюсь, ещё удастся поздравить отдельно.
Папа

Письмо Мити от 28 июля 2002 г.

[…]

Моё письмо Мите от 29 июля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
В нашей переписке складывается традиция: сначала новости, потом - выяснение отношений.
Из новостей примечательной была наша с мамой поездка в субботу за грибами по дороге на Пяйве. Мама была за рулём от Туломы до Пяйве и обратно (это километров 50 с лишним), причём обратный путь был в сопровождении сильнейшего дождя и ветра, и мама не хотела вести машину, но я настоял из тех соображений, что нельзя упускать возможности потренироваться на пустынной дороге даже и в такую погоду.
Грибы мы собирали у самого Пяйве, и за два захода набрали полную с верхом большую корзину, в основном, подосиновиков (штук 60-70, посчитать точно было невозможно, из-за того, что много грибов было разрезано на куски при проверке на червивость). Место нам понравилось отсутствием чащоб и нагромождений камней.
А в воскресенье ездили на 16-й километр Серебрянки и залезли на вершину самой высокой из окрестных гор, но грибов там оказалось мало – набрали белое ведёрко, а заросшие крутые склоны горы никакого удовольствия карабкаться по ним не доставляли. Собственно, мы хотели проверить, не пошли ли волнушки, которых там много было в прошлом году, но сейчас их ещё нет.

Теперь по поводу «проблемной» части нашей переписки.
Из последнего Митиного письма: «хочу ещё раз подчеркнуть, что финансовый вопрос в нашем выяснении отношений не главный. Да, поводом к её началу послужили и материальные обстоятельства, и в первом моем письме есть упоминание материальной стороны отношений детей и родителей, но не стоит к этому всё сводить и на этом зацикливаться.»
Хорошо, не будем к этому всё сводить и на этом зацикливаться. Будем считать, что с материальной стороной разобрались или, по крайне мере, изложили свои позиции.
Но что тогда остаётся?
Остаётся наше (или, возможно, только моё, но даже это не вполне нам ясно) отношение к Леночке, точнее, ваше им - этим отношением - недовольство. Но стоит ли, в свою очередь, зацикливаться на этом? Мне кажется, что мы уже достаточно откровенно и определённо высказались на этот счёт, включая тот длинный телефонный разговор, и неясно – что, собственно, осталось невыясненным?
Попробуем поискать в последнем Митином письме.
«Проблема контакта и понимания, на самом деле, и есть одна из основных проблем отношений родителей и детей. Думаю, что здесь у нас есть значительные проблемы, над которыми стоит работать. Собственно, ход нашей переписки, на мой взгляд, даёт тому наглядные примеры. В значительной степени реакция на мои письма сводилась к обиде, в основном, по их форме – претензии, а не вопросы в вежливой форме, тональность просьбы, а не претензий. Суть проблем в итоге уходит из фокуса диалога.»
Так в чём же суть? Идём дальше.
«О потере контакта. Хочется задать вопрос: а был ли он вообше? На что, естественно, папа с мамой ответят: а как же! Разумеется, он был; ведь они вложили столько сил в воспитание сына, приобщали его к своим увлечениям, закладывали в него моральные принципы поведения согласно своему пониманию. И сын оправдывал надежды родителей, рос послушным ребенком и с готовностью учавствовал в родительских начинаниях. Однако, очень важный аспект воспитания ребёнка как личности, аспект, касающийся его взаимотношений в обществе, общения с людьми, и кульминацию этих взаимотношений – отношения его как мужчины к женщине, как потенциального главы семьи – остался за бортом.»
Ну, не думаю, чтобы совсем уж за бортом. По крайне мере, в части «взаимотношений в обществе, общения с людьми» мы с мамой высказывали, например, своё неодобрительное отношение к тому, как ты, Митя, расстался со своей родной кафедрой… А вот в части «отношения его как мужчины к женщине, как потенциального главы семьи» - не спорю, конкретно на эту тему бесед не велось, хотя любознательный читатель (а уж тем более сын), мог бы кое-что найти в моих «Записках», для того они и писались.
«Всё, что касается так называемой личной жизни, практически никогда не поднималось в нашем общении. Можно воспитать замечательного ученого, тем более, когда родители сами в науке, но при этом оставить (или сделать) человека «инвалидом человеческих отношений». Опять же хочу заметить, что не хочу делать никаких обвинений, просто считаю, что в этой области лежат проблемы, которые можно пытаться решать, если есть на то желание.»
Так какие же это проблемы?
«Как вы сами считаете, насколько важную роль должны играть человеческие отношения (и прежде всего отношения с партнёром) в жизни человека?»
Разумеется, весьма важную. То есть, ответ на вопрос «насколько» таков – весьма. Если неясно, что значит – весьма, задавайте дополнительные, вспомогательные вопросы.
 «Не должны ли именно эти отношения быть столбовым пунктом в воспитании личности?»
Столбовым пунктом в воспитании личности должно быть отношение к Богу и, как следствие этого отношения, отношение к своему предназначению. Как мне кажется, в моих «Записках» этому уделено очень много места.
«Какую роль играют эти отношения для вас самих?»
Очень большую.
 «В нашу встречу зимой папа высказывал свое восприятие предназначения человека и связь этого с ощущением счастья. Насколько я помню (могу, конечно, ошибаться), папа говорил, что восприятие своего предназначения приходит автоматически, и что счастье и есть в соответствии того, что делаешь в жизни, твоему предназначению. Как папа оценивает роль человеческих контактов в его предназначении?»
Очень высоко оцениваю, поскольку живу и работаю с людьми и для людей. И помимо того, что вся моя профессиональная деятельность основана на контактах с людьми – подчинёнными мне сотрудниками, студентами, аспирантами, коллегами по науке, авторами журнала, который я редактирую, я за бесплатно много лет пишу и размещаю в Интернете свои «Записки», которые в своей большой части посвящены именно человеческим отношениям, и с удовольствием вступаю в контакты с теми, кого это интересует.
«Ещё одно замечание: мама и папа воспринимают меня как желанного, любимого ребенка. Возможно, что и в этом кроются многие проблемы понимания и контакта. Поскольку в любимого ребенка пытались вложить (и во многом успешно) качества, присущие самим родителям, их интересы, их парадигмы поведения, ребёнок хорошо впитывал это и радовал родителей. В какой-то мере ребенок был любимой игрушкой, куколкой. Теперь же, когда ребёнок проявляет признаки самостоятельной личности, недовольство, разногласие с родителями, возникает непонимание и боль. Возможно, если бы самостоятельная личность культивировалась в ребенке с самого начала, таковых проблем с пониманием можно было бы избежать.»
Непонимание и боль вызывают у нас не проявление признаков самостоятельной личности, недовольства, разногласия с родителями само по себе, а их содержание, да и форма тоже.
«Мне очень хотелось бы, чтобы мои попытки изъясниться не оценивались критериями «благодарный-неблагодарный» ребенок. В том, что я пишу, есть моё ощущение проблем, стоящих перед нами, но нет обиды и претензий.»
Сами по себе попытки изъясниться нами вполне приветствуются, а их неуклюжесть может оцениваться любыми критериями. Мне лично не хватает в твоих письмах, Митенька, чёткости формулировок проблем, стоящих перед вами.
«Хочу теперь немного высказаться по другой теме. В последнем письме папа спрашивает, действительно ли я сомневаюсь в том, что в нашей семье могут беспредвзято, с добром, любовью и уважением относиться к человеку, что бы он из себя не представлял, только из-за того, что он является избранником сына. Точнее, я писал, что события наших встреч заставляют сомневаться. Это сомнение действительно есть, отчасти из-за того, что понятия о добре, любви и уважении у нас разные, и об этих понятиях стоит прежде всего говорить. Думаю, что есть немало деталей наших встреч, оставшихся «за кадром», и без их обсуждения и разбора причин, мотивов поведения, сомнение не исчезнет.»
Я не возражаю. Ничего не имею против того, чтобы уточнять любые понятия, а также обсуждать детали встреч, оставшиеся за кадром, причины и мотивы поведения. Но чтобы было что обсуждать, надо сформулировать предмет обсуждения, а не говорить загадками да намёками.
«Замечу, что Лена обладает чувствительностью на порядки больше моей (скорее, я просто привык к образцам поведения в нашей семье), и я боюсь, что при встрече могут возникнуть ситуации, где ей пришлось бы защищаться от моих родителей. При предыдущих встречах я не смог защитить её, с одной стороны в силу моего менее острого восприятия ситуации, с другой стороны, в силу наследия «послушного ребёнка». Вряд ли это повторится при новом гипотетическом конфликте.»
Чувствительность Леночки нам теперь известна. А защищать её – твоя святая обязанность. Другое дело – что проистекает из такой чувствительности: обидчивость, раздражительность, нетерпимость к другим людям или, напротив, чуткость, внимательность, терпимость… Но это тонкий вопрос. Если угодно, можно и обсудить.
«Ещё раз повторюсь, открытый разбор основных понятий может здесь помочь. Ещё можно заметить, что разница в восприятии (то, как событие запечатлилось в памяти) безусловно есть (то, что папа не помнит употребления слов «хам» и «нахал» (я непосредственно помню словосочетание «хамское поведение»), а мама не помнит, что могло при первой встрече вызвать негативную реакцию Лены), но это не должно встать непроходимым барьером при разборе ситуаций.»
Мы не против открытого разбора основных понятий и для нас разница в восприятии не встаёт каким-либо (тем более непроходимым) барьером при разборе ситуаций.
«Вы не писали, что за драма разыгрывается между тётей Любой и дядей Жорой. Я ничего не знаю об этом.»
Я не уверен, что могу внятно написать об этом сейчас, но суть в том, что Жора попросил развода у ничего не подозревавшей Любы, что явилось для неё ударом поддых. Но как всё будет развиваться – абсолютно неясно. У него якобы любовь с богатой пианисткой из Греции, а куда Любе из Протвино деваться без работы, специальности, приличной пенсии, каких-либо личных перспектив?… Всё это Люба рассказала мне по телефону с жуткими истеричными рыданиями в первый разговор, потом вроде бы чуть подуспокоилась и отправилась к Андрюшке в Питер, а оттуда уже больше не звонила мне.
«Я не помню точно, как у вас обстоят дела с поездкой в Италию. На какие сроки она запланирована? Едет ли в результате кто-нибудь ещё с вами?»
Срок наших двух недель – с 14 по 28 сентября. Майечка и Милочка не едут точно, а Ирина ещё не отказалась окончательно, но поедет вряд ли, главным образом, из-за трудностей оформления визы. Нам самим нужно будет оформлять визы во второй половине августа в Питере. Наш выбор Италии при заказе недель прошедшей зимой был обусловлен близостью Италии к вам и надеждой на встречу там, тем более, что сын наш там человек бывалый и язык знающий, мог бы гидом быть… Но у вас теперь другие заботы.
На этом заканчиваю. Готов к разбору понятий. Мы с мамой крепко целуем вас обоих.
Папа

Письмо Вани Карпова от 29 июля 2002 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Ирине сказали, что, по сведениям из турагенств, для оформления визы сейчас необходимо представлять данные о зарплате. В зависимости от размера зарплаты изменяется вероятность открытия визы в различные страны. В частности, для поездки в Италию необходимо иметь справку о зарплате в размере 500дол. Возможно, все эти слухи не соответствуют действительности. Может быть, Вы уже имеете какую-нибудь информацию по этому поводу?
В остальном у нас всё по-прежнему.
Михаил сдал экзамены и проходит на специальности "физика" и "радиофизика". Ему предлагают пойти на "физику". Возможно, он согласится.
До свидания.
И.Карпов

Мой ответ ему от 30 июля 2002 г.

Поздравляем Мишеньку! Молодец!!! Очень рады!
Ждём подробностей об окончательном выборе специальности и его мотивации.
Что касается справки о зарплате – она нужна, но официальных минимумов вроде бы нет, во всяком случае нам в консульстве об этом ничего не говорили. Нужна справка о наличии валюты на время поездки из расчёта 50 долл./сутки.
Целуем всех.
Папа-дед, мама-бабуля
 
(продолжение следует)
 


Рецензии