Кот-психолог или чем чревато интимное уединение в

Это был огромный серый перс, или если точнее – голубой – безо всяких двояких смыслов этого слова. Лохматый и свирепый на вид по причине характерной формы морды.

Если почитать литературу о котах, то персов всегда относят к самым добродушным и покладистым, этаким «плюшевым игрушкам». Вот только коты читать не умеют, а потому Филя об этом просто не знал.

Он жил в доме с хозяйкой и ее отцом и жизнь его особым разнообразием не отличалась. Девушка и отец целыми днями пропадали на учебе и работе, возвращаясь домой только под вечер, наскоро кормили третьего члена семьи и, рассеянно потрепав филимонову шерсть совместно с просмотром телевизора, отправлялись спать.

И все! Никаких тебе бантиков или искусственных мышек, никаких задушевных бесед холодными зимними вечерами. Да что там беседы! Они не утруждали себя даже тем, чтобы предупредить о времени возвращения домой, словно Фили там и вовсе не было и он не волновался, когда хозяева отсутствовали слишком долго. Ведь дверца холодильника очень тугая, лапой ее не откроешь. А уж что говорить о жестяной банке с едой!

Только люди могли догадаться засунуть еду для маленьких и нежных котиков в твердые железные банки. Однажды хозяйка оставила такую банку на кухонном столе, так он целый день кругами вокруг нее ходил – и когтями царапал, и мяукал, и даже свалил ее на пол (за что потом схлопотал от хозяйки, дескать нечего по столу лазить), но все безрезультатно. Так и остался голодным.

Но вскоре в его жизнь было внесено некоторое разнообразие.

К хозяйке стали ходить гости!!! Это было очень весело – они все норовили поиграть с ним, а на их обуви в прихожей было столько шнурков!

Поначалу они все казались ему одинаковыми, но во временем он заметил, что и люди отличаются друг от друга. Некоторые были наглые и сильные, как дворовые коты – с громкими голосами, уверенными движениями и тяжелой походкой. Их Филя остерегался и старался не попадать на пути, поскольку примерно представлял, в чью пользу может окончиться драка.

Но были среди них и другие. Они вели себя как чужаки, нечаянно забредшие на чужую территорию и страшно в этом раскаивающиеся. Голос у них был тихим, они никогда не задирались с другими особями и вообще старались спрятаться куда-нибудь в уголок.

И Филя вдруг вспомнил, что это ЕГО территория, ОН здесь хозяин. И пора бы показать этим бесхвостым чужакам, кто собственно диктует тут правила. Причем давно известно, что если победить хотя бы одного, другие начнут остерегаться, чтобы тоже не получить по ушам.
Следовало только выбрать этого одного. Рассудив здраво, Филимон решил, что лучше выбрать противника с наименьшей весовой категорией.

Нападать при всех он не решился. Кто знает, может быть эти люди также, как и собаки, обороняются всей стаей. Он уже замечал, что они гораздо наглее ведут себя, когда собираются по трое и больше, предварительно налакавшись чего-то, по действию похожего на валерьянку. Вот стыда то не оберешься, если они его на его же территории отмутузят!

Нет. Нужно подкараулить слабака тогда, когда он будет один и не сможет позвать на помощь. Вот только как? Они же все время толкутся около еды все вместе.
Но вскоре Филя заметил, что есть единственное место в квартире, где они предпочитают находиться в одиночку и даже отгоняют других, если те пытаются составить компанию. Это туалет!

Решение было найдено. Оставалось занять свою позицию и ждать. И случай представился довольно скоро.

Филя сразу заприметил в одной из компаний маленькую худенькую девушку с тихим голосом. Это была его весовая категория. Он занял позицию на кухне и приготовился ждать. Долго ждать не пришлось. Вскоре он увидел, как его жертва направляется к заветной двери, за которой, между прочим, стоит ЕГО баночка с наполнителем для всяких интимных дел. Так что это можно назвать даже не нападением, а обороной – все-таки он защищает свою территорию.

Жертва, ничего не подозревая, вошла в маленькую комнатку и при первой попытке покинуть ее без выкупа была немедленно атакована! Как удобно, что некоторые люди не закрывают свои ноги грубыми тряпками, которые они называют джинсами. Так приятно драть когтями тоненькие колготки! ... Филимон торжествовал победу.

Машеньки хватились только спустя полчаса. В комнате ее не обнаружилось, на кухне тоже. Все бросились на поиски пропажи и нашли ее довольно скоро. А найдя, не могли удержаться от смеха, сгибаясь и хватаясь за животы.

У открытой двери туалета они застали просто душераздирающую картину. Напортив двери, вздыбив шерсть и предупреждающе шипя, расположился Филя во всей красе. А на полу дамской комнаты, сидела перепуганная Маша и, умоляюще глядя на кота, повторяла только одну фразу: «Ну Филечка, ну миленький, пожалуйста, выпустите меня отсюда!».

Никогда еще никто не видел, чтобы человек обращался к коту на «Вы».

А Фильке такая игра очень понравилась и с тех пор он в любой компании находил себе жертву и повторял отработанный трюк. Мало кто, увидев летящего по направлению к груди кота с растопыренными лапами и торчащими оттуда сантиметровыми когтями, отваживался померяться силами.

Но достойного соперника кот вычислял безошибочно и молча отходил от него подальше – от греха.
И никто так и не смог понять, как удавалось простому комку шерсти разобраться в тонкостях человеческой психологии.


Рецензии
Только теперь до меня дошло, почему за океаном котов/кошек лишают когтей и (простите) (муже/жен)ского достоинства.
- Иначе гости хозяев до последней нитки засудили бы...

Лианидд   20.10.2007 22:38     Заявить о нарушении
Нет, ну когти - я еще понимаю. на Западе это действительно считается нормальной еженедельной процедурой. Но вот Достоинство! Хотя моя Голубая кошка, которая сейчас спит рядом на столе под лампой, выражает активный протест даже против когтей. В смысле лапы прочь от коготочков!

Марина Бугреева   21.10.2007 16:47   Заявить о нарушении
В США когти удаляют с корнями - никаких "еженедельных процедур". И розы, преимущественно, без шипов, а виноград - без косточек...

Лианидд   22.10.2007 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.