Дневниковые записи
Ем все дни – одни крахмалы: хлеб, булки, картошку, семечки и сахар с чаем…
Сегодня глянула в мастерской своей в зеркало…
Мда-с…
покуриваю…
Одним словом – чёрти что. Бодрюсь, улыбочки, частая смена кофт, платьиц, босоножки, туфли…причёски…нет…не то… не та...
Малюсенькая Лёвина кельица.
На шкафах – нагромождение многообразных изделий прикладного искусства.
Часть стены – до потолка – коллаж: сверху вниз: репродукции икон, портреты Высоцкого, Есенин, Лермонтов, Булгаков, « Что есть истина?» Ге, Христос в терновом венце, барельеф Мадонны.
Боже мой, сколько идей возникало, сколько предчувствий…
Иллюзии, блеф.
Одиночество, неразделённость.
Сегодня – очередная иллюзия, экзальтация
Восторг: Лёва! Давайте проведём эксперимент, Лёва, хотите я буду Вас вдохновлять? Давайте я Вам чем-нибудь помогу, Лёва, ведь мы должны помогать друг другу!
Лёва: над листком с авторучкой, напрягая мысль и память - однозначно и твёрдо: Да нет, я как-то …привык …сам..
Мои экзальтации. Мнительность: Лёва, Вы во мне разочарованы?
Да нет, Лев мной не очаровывался, и «сексуально я не озабочен».
И ещё ему разбор взаимоотношений НЕ В ЖИЛУ.
Помоги мне, Господи, я просто НЕ ЗНАЮ КАК мне быть.
Спать с Лёвой я сегодня не лягу.
Глупость и глупость ….
И что с нею делать
________________________
Мы так плохо умеем любить. И все наши одиночества, отчуждённость абсолютно объяснимы.
Все слишком заняты самодеятельностью, собственно ЗАРАБАТЫВАНИЕМ. Коммерция…менеджмент… безнал…
Мне никогда этого не понять.
__________________
Мне не понятна в людях ЗАКРЫТОСТЬ.
Я всегда открыта. Абсолютно вся. Сердце – сквозняк. Стеклянные открытые окна. И одиночество.
Двери, двери, двери.
Нет никого на всей земле.
Всегда, в диалогах – где я и кто-то – будь – то совсем недавно – Лена, Лёва… - центр тяжести смещается на меня : я – говорю, я – отвечаю. Моя отзывчивость на людей – людям не нужна. У людей – иные ценности, ставшие для меня или пережитками прошлого, или вообще никогда не ценящимися.
Вот я пишу сейчас. Лёва приходит на кухню, вешает носки, но не поинтересовался, что я пишу.
Я так не могу.
Я бы спросила: Лёва, что Вы пишете? Прочитайте. И я бы прочитала. И стали бы двое – ЕДИНО.
Но – не хочет.
Сам – с усам.
Валяй, лев.
Ко мне стучаться не надо, у меня открыто, дверей я не знаю.
Входи, смотри: здесь я живу. Вся нараспашку.
Мне очень жаль.
Жаль. Жаль.
Ночь. Лёвина кухня.
Лев спит.
Чуждость. Зачем она!
Чуждость. Неестественное состояние, в чём причина?
В закрытости, в затаённости сердца.
Я вдруг поняла.
У людей – имеющих большой круг общения – внешне – нет одиночества. Но я вижу: они все одиноки внутренне.
Может быть, лишь внешнее дело, предпринимательство, бизнес – этих людей соединяет.
Откуда моё одиночество? От невозможности игры в видимость, от неприятия фальсификаций, фальши..
Моя свобода, независимость и открытость вызывают в людях чувство дискомфорта.
Собственно, все мои «хорошие знакомые»- все держат как бы что-то про запас, в резерве, и в общении со мной – эти резервуары их сердец не участвуют. В то время как моё сердце вольно или невольно сжимается, чувствуя невозможность полноты общения.
А потом – в роли зрителя я смотрела их общение с другими.
Вся душа(сердце)- становится резервуаром(закупоренным) – и ложное «эго» вступает в контакт с ложным «эго» того, тех – других… то есть – собственно : маска, alter ego..
Господи! Как бы отошло, оттаяло моё сердце, если бы в моей жизни появилось открытое Богу человеческое сердце. Вся эта полуоткрытость всем – и: никому.
Неужели так и должно быть? Для чего я столько лет питаюсь иллюзиями, иллюзии питают мои стихи.
Сегодня ночью, Лёва:
(говорим о победе любви надо всем)
-Любовью нельзя победить. Бог всех любит . И кто изменился?
Я в восторге: Эврика! Я хотела победить Валентина, купить его своей любовью.
Люби, люби…любовницей станешь…
…чужой, неподкупный Лев – царь зверей – спит на своём широком диване : раскинулся – ЛЕВ.
А Сын Человеческий не имел где главу приклонить.
Бесприютность.
Ах, мои порывы!
Был – и угас : мыслью, «рацио»: погас – огонь: пойти в постель к Лёве, любовницей стать – любя…. любя….
Нужна я Лёве со своей любовью! Нужен Лёве диван, сон, утренний марафон, длинною в завтрашний день. Бесчётное количество внешних сношений, бумаг, купюр.
--------------------
Мой мир: тетради, кофты, туфли.. в мире Лёвином: два мира: параллельно.
Я- Лёве: Это у меня от одиночества (объяснение своего поведения)
Лёва: Так это хорошо – одиночествао. Одиночество – состояние души.
Мда… в общем так: неповторимость , уникальность , специфичность всякого индивидуума. Но мне всё таки кажется, что дело не совсем в этом. Мне кажется , что дело всё в тех самых, в этих самых захлопнутых дверях, пИках – вострых, саблезубых.
-----------------------------------
…Любить самого себя…
Зачем мне чужое тело…
Не знаю.
А своё – СВОЁ разве?
И что у нас СВОЕГО?
Разве что – ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО!!!
Чужого ли? Чужое – ли – оно – коли оно – как и всё – БОЖЕЕ???
«Божии шторы,на шторах – узоры –
ВСЁ- БОЖЕЕ!»
«Огонь – тоже Божий!
И – Божья – зола…»
Боже мой! Всё -Твоё!
И всё – присвоено, и приходится: красть: как этот сладкий белый шарик из Лёвиного
шкафчика. Купленного Лёвой за трудом заработанные рубли. И съеденного мной. Чтобы не красть – а есть своё – то есть Божее, но человеческим трудом возделанное и предоставленное – надо ЗАРАБОТАТЬ РУБЛИ. Железный закон.
----------
У Лёвы – над кроватью – на листке – авторучкой – две цитаты:
1. Не радоваться, не печалиться, а понимать .( Спиноза)
2. Какова печать обретения свободы?
Перестать стесняться самого себя.
А я стесняюсь. Стесняюсь. Но ведь это – моя жизнь : внешнее её проявление.
Закисление, отравление крови: булки… никотин…
Лёва в постели:
- Понимаешь, когда в постели полторы мужчины и пол- женщины - это слишком много.
(То есть : Я – для Лёвы – полу – мужчина, а он – Лёва – мужчина целиковый).
- Все гениальные женщины – поэты и вообще гениальные женщины – это уже - полумужчины.
Я – Лёве:
- Мне очень жаль, Лёва, что здесь полторы женщины и пол- мужчины.
Напряжение, молчим.
Ещё интересный штрих к моему портрету Лёвиным карандашом:
Оказывается, Я каждый день – разная.
_________________________________________
Пол- первого воскресной ночи.
В Лёвиной келье уж которую ночь подряд разобрано, разостлано спальное ложе.
Сегодня первая тёплая ночь. С Лёвой мы обошли улицы, переулки и задворки.
Шли: Лёва – справа. Курили.
Го-во-ри-ли. Говорила как всегда – я. Говорила много, вдохновенно, пылко.
О Любви, о Боге, о поэтах, о творцах земных, о мироздании, об иллюзиях и объективных реалиях, о Котике Сараджеве… о…. о… о … возвышенной – о-по-э-ти-зи-ро-ва-нной – в противовес пришибленной, обыденной соматической любви.
- И всё же , лучше – журавль в небе, правда?
……Наверное, Лёва подумал, что я отнесла его в разряд синицы.
- Я, ведь , Лёва, имею склонность идеализировать человека, я ведь и Вас уже идеализировала, но знаете – как у Марины Цветаевой… развеивался миф за мифом…
- Я не знаю как там у Марины Цветаевой, но мужчина не может спать со стихами.
- Хм, ну почему не может! Всё ведь можно опоэтизировать: и секс, это, смотря какой мужчина, если любит и пишет стихи…
Второй раз (первый – в постели). В другом контексте услышал Лёва из моих уст такие существительные: жопочки, сисечки, писечки.
Лёвин выбор в пользу этих трёх.
…(Не со стихами же спать мужчине…)
Полторы мужчины в постели: физически – на ощупь – один, а половина – таким образом – ПОЭЗИЯ , т.е. СТИХИ , т.е. половина физической женщины – присоединившася к мужской целостности? О! Это,действительно СЛИШКОМ МНОГО: о, Женщина – оставшаяся часть: четвертинка с тремя существительными, как ты оказалась велика и неодолима.
- Но мне очень жаль, Лёва,что всё наоборот: полторы женщины и пол мужчины.
А, в сущности – и так – и не так.
Я – придвигаясь за середину кровати и спиной ко мне – Лёве:
- Да, Лёва, прижала я Вас в угол.
Свидетельство о публикации №207102000264