1. Затянувшаяся осень

"В ожидании невозможного чуда человек приобретает веру и... чудеса происходят!
Но только с теми, кто их ждал и ВЕРИЛ в то, что невозможное ВОЗМОЖНО!
Даже если осень слишком затянулась…"


Она медленно брела по улице, теряясь в толпе людей… слёзы катились по её щекам и капали на длинный красный шарф, который беспощадно трепал ветер. На голове была красная шапка с белым ободком, очень похожая на шапку сказочного волшебника Деда Мороза, которую «на праздник» подарила ей мама, только вот праздника не было! И хотя календарь неумолимо перелистывал последние дни 2006 года, она не чувствовала зимы, у неё не было Рождества, которое она всегда ждала с таким нетерпением, веря, что в эту ночь случаются чудеса, но… 24 и 25 декабря пролетели мимо, а она даже не заметила…
Сессия, эта злополучная сессия поглотила все! У нее впервые за долгое время начали опускаться руки, она стала часто срываться, иногда даже плакать, пряча лицо в холодные руки, но легче становилось лишь ненадолго… Ведь у неё отняли самое главное – время! То драгоценное время, которое она отдавала лишь одному человеку, которого теперь так не хватало… 10 дней отключенных исходящих звонков… Сегодня она получила стипендию и наконец смогла кинуть денег на телефон, позвонить ЕМУ, но… Разговор о предполагаемом месте встречи нового года перерос в огромную ссору… Она с трудом сдерживала слезы, а он никак не мог понять, что она не спала всю ночь, что ей нужно сдать еще 2 важных зачета и что ей так одиноко и больно… Он принял всё это так, будто она отдалилась от него и ссора распалилась еще сильнее… когда разговор был оборван десятым напоминанием, что идет пара, она не выдержала…
Она позволила себе то, на что не имела права – СЛАБОСТЬ! Она позволила себе стать слабой. И от осознания этой ошибки голова сама упала на ладони и ее сотрясли рыдания… Она рыдала, сидя в холодном темном углу университета, а всему миру было наплевать, где она и что с ней. О ней вспомнили только тогда, когда пара закончилась. В изнеможении она нашла в себе силы встать, собрать вещи и выйти на улицу, и теперь она бредет, теряясь в толпе прохожих и пряча заплаканное лицо в любимый красный шарф…
Все вокруг словно потеряло краски, ей было только бесконечно холодно, руки и ноги леденели, а автобуса все не было и она как воробей прыгала по остановке, безуспешно пытаясь согреться… подошел автобус, она на полном автомате зашла в него, села на свободное место, включила на всю громкость плеер и закрыв глаза приложила голову к окну… В ушах играли слова песни «Сегодня» группы Флёр (последнее время она слушала только её):

«Больше не будет больно и плохо!
Сегодня не кончится никогда…»

Как бы хотелось, чтобы все было хорошо, чтобы наступила зима, выпал снег, которого 26 декабря еще нет на улицах… В ушах звучали слова следующей песни, «Все вышло из-под контроля»:

«Не хочется жестов эффектных,
Комфорта или престижа,
А искренних отношений,
Пусть уязвимей, но ближе.
Из душного тёплого места
Тянут за ноги и руки
Те, кто из того же теста,
Родные, друзья, подруги»

Как она боялась потерять те искренние, близкие отношения, которые были для нее самым главным в жизни, а именно на возможность их потерять он сегодня намекал во время ссоры… Больно было обоим и, как ни странно, играла песня: «Будь моим смыслом»:

«Пожалуйста будь моим, пожалуйста будь моим смыслом
Мы одни на целой земле, в самом сердце моих картин
Целый мир придуман, целый мир придуманных истин
Я нуждаюсь в твоём тепле, я хочу быть смыслом твоим…»

Да, они были смыслом друг друга и будут всегда, что бы ни случилось! Пришло время выходить… она вышла из автобуса. Подошла к киоску с мыслями, что дома заканчивается чай, потом обернулась… и тут случилось чудо: ШЕЛ СНЕГ! Да-да, именно снег, он падал крупными хлопьями ей на ладони, на волосы, и… она улыбнулась, она впервые улыбнулась за этот тяжелый период сессии и затянувшейся осени… в руках мигом оказался фотоаппарат, который она неизменно таскала с собой, но уже много дней ничего не фотографировала… она радовалась, как ребенок каждой снежинке! Подходя к дому она зашла в магазин, хотелось чем-нибудь, как-нибудь подтвердить праздник, наполнивший ее душу! Возле самого входа продавались новогодние подарки. Она остановилась. Выключила музыку и долго изучала прилавок. Затем попросила продавца показать ей новогодние кружки.
Она шла домой, трепетно сжимая в руках кружку с маленьким медвежонком в глыбе снега. Завтра они обязательно встретятся и она подарит ему эту кружку. Просто так, потому что она его любит! И все БУДЕТ хорошо!!!

«Больше не будет долго и плохо,
Сегодня не кончится никогда…»


26.12.2006г.
Netta Kornienko


Рецензии