Потерянный город

Раскрытые настежь окна. И ветер между строк, врываясь в комнаты, дробит пространство. Играет с распростертыми и рваными одеяниями гардин. Сдувает верхние слои налета пыли, ведет рукой невидимой в раскрытой книге по страницам… Сегодня выпал первый снег. И в этом девственно белом мире, казалось гармонично все. И даже больше. Вон тот заброшенный и старый дом, стоящий на краю дороги, он криво улыбнулся беззубым ртом разбитых окон – в его улыбке усталость и тоска. Нет затаенной злобы. Только мудрость. Белым замело у стен, белым засыпало крыши. Едва проснется дуновение ветра, как чуть опавший снег взметнется алмазной пылью и тут же, оседая, растворится бесследно в твоих разогретых ладонях. Изо рта пар – ты все еще дышишь. И согреваешь остатками тепла застывшие и затерявшиеся безвозвратно где-то в прошлом эти серые дома, белоснежные крыши, алмазные настилы льда. Рукой коснешься ржавых спиц ограды. И вспомнишь…за ней был яркий сад, и шапки ирисов вздымались трепетными волнами, их нежно терпкий аромат заливал своим теплом округу. Ты слышишь смех сестры и радостные крики. Бежите словно от самих себя, играясь, догоняете друг друга, и снова убегает тот, кто выиграл. И снова смех, и радость, улыбки беззаботности полны. Солнечное детство…Так далеко..так близко…безобидно…вы счастьем были напоены.
Холодно. Под ногами скрипит замерший настил снега и клеится к подошвам истоптанных сапог комками грязь и листья. Ты помнишь, как на этой залитой солнцем лужайке сидела ты в качелях, на коленях у той, чьих рук тепло останется внутри тебя. Ее тепло ты при рождении в себе несла. Родные руки матери. Их трепет и забота, их нежность, ласка и любовь. И этот аромат...запомни. От рук все-время доносились ароматом соты меда, от них дышалось чем-то сладким, теплым, как солнце яркое весной, топило обледеневшие пласты земли, когда из-под снега рождались солнцем белоснежные цветы…
Вглядываясь в небо - сейчас уж солнца не увидишь. Лишь серое полотно натянуто над головой. Твой взгляд стремительным полетом замрет на миг на очертаньях дома. Уцепит красноту под снегом – уже потертую и изъеденную временем, но все же в цвете – из-под щедрого пледа выглядывал кусок красных черепиц. Крыша давно уж постарела – лишь стоит заново полить дождю – потоками воды все смоет. Шумит и бурно, будто бы рычит, течет вода и бьет внутри по крыше, а где-то струйками течет. Несут потоки пыль и грязь, и шумность брошенных дорог, что в небе замирают криком чаек. И ринется скорее вниз, сметет с собой покинутые перья и бросит возле сундуков, стечет по лестнице скрипучей...до самого подвала...вниз.
Тоскливый, слезный скрип за спиной – это раскачается в такт вою ветра дверь – она споет с ним вместе, исполнит свою странную песнь несмазанных петель. А время утекает, и тщетно все уж – не поспеть. Тебе его уж не хватать за подол. Не кукла, не игрушка. Еще бы каплю воздуха в груди, но тесно стало вдруг внезапно… внутри стянуло- не вздохнуть, не вскрикнуть! С натугой вытолкнуло вдруг и вверх… в глазах возникли четко солнце, небо и улыбки…качнуло... раз..качнуло два…и вниз…За краем скатерти, как будто в странном сне, сбегает на пол время – так медленно и так скоропостижно - оно еще в стекле, сползает без спасений… лишь миг – и рухнув на пол, разбиваются часы. Летят осколки, рассыпается песок. Укутав словно снег за дверью каштановые кудри в стекающей крови, засыпав золотом твое уже бледнеющее лицо. Тепло ушло.
Напрасно ты бежала – искала прошлое - оно тебя само нашло. Потеряно давно, забыто. Но только не тобой…
А снег все также шел и холодало в забытом городе души… потерянном давно…


Рецензии
Очень красивые метафоры, мне было приятно читать.

Мерхий   04.05.2008 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.