Пасека

- Мама, - громко сказала маленькая девочка с золотистыми кудряшками и с голубым бантом, - смотри, какая маленькая птичка! А почему она в полосочку?
- Донечка, это не птичка! Это пчёлка.
- Пчёлка? А где она живёт? А почему она на цветочек села? И ножки… Смотри, мамочка, у неё ножки мохнатые! Почему?
- Ах, ты, моя маленькая! Ну, хорошо. Садись рядышком, вот на эту скамеечку. – Они гуляли по большому парку посреди города. – Я расскажу тебе про пчёлок.
- Мамуль, а ты и про пчёлок знаешь?
- Знаю, милая, знаю. Жила я как–то в пчёлкином городе. ПАСЕКА он называется.
- Па-се-ка, - произнесла по слогам девочка. - Там пчёлки пасутся, да, мам?
- Егоза ты! Посиди вот, послушай…

- Пасека, - начала мама свой рассказ, - это место такое, в степи, когда рядом с какой-нибудь речушкой стоят маленькие пчёлкины домики. Их много. Они выглядывают из высокого разнотравья, еще не притоптанного ногами пчеловода - хозяина этого странного городка. Вокруг стоят раскидистые душистые джидовые деревья. Они покрыты мелкими, со спичечную головку, золотистыми цветами-колокольчиками. Но запах от них – медовый! А вокруг -  полуденное жаркое солнышко, слышится неумолчное жужжание пчел, темными облачками вьющихся вокруг джижы и собирающих сладчайший нектар. На уликах, возле летков, дверок таких маленьких, сидят пчелки, у которых не хватает сил влезть внутрь домика: так много насобирали они разноцветной перги на свои лапки! Забавно видеть, как пчелы-стражи соскребают с них излишки перги на свои тельца и уже вместе заползают внутрь улика с драгоценной ношей…
- Мамочка, а Перга – это кто?
- Это не кто, а что, милая. Пергой пчеловоды называют цветочную пыльцу. Ну-ка, понюхай вон тот цветочек, жёлтенький, носиком в самую серёдку загляни!
- Ой, мамуль, как ты смешно сказала – носиком заглянуть! Сейчас, попробую…
- Ага, чихаешь? Это тебе пыльца с тычинок в носик попала. А теперь посмотри в зеркальце – видишь, на носу жёлтые пятнышки? Вот такие же и на пчёлках остаются, когда они с цветков взлетают. Поняла теперь, донюшка?
- Поняла-поняла, мамочка! Ты дальше рассказывай, мне интересно!
И мама продолжила рассказ:
- Помню я, как мой папа, твой дедушка, милая, доставал из улья тяжеленные рамки с медом. Сначала он обкуривал их дымом, чтобы пчелы слетели и его не жалили. А потом большим плоским ножом срезал восковые крышечки. И я видела, что все соты доверху наполнены янтарным медом. И мне было невтерпеж: пальцами, которые тут же становились липкими, разламывала я соты - и в рот, вместе с воском! Как же это было вкусно: ощутить сладость свежего меда, м-м-м! – мама даже глаза закрыла от удовольствия!
- Ой, мамочка, - укоризненно произнесла дочка, - а ведь ты мне не разрешаешь кушать руками!
- И мне тоже не разрешали! Да только разве утерпишь, когда перед тобой такая вкуснятина душистая! Вот погоди, поедем к дедушке, на пасеку, я тебе дам попробовать свежих сотов.
- Ручками позволишь?
- Да, милая, позволю ручками. Но только – соты! Ну что, дальше сказывать?
- Мам, какое слово ты чуднОе придумала! Сказывай, мамочка, сказывай!
- Так слушай дальше: запомнилось мне улетевший рой. Молодая пчелиная королева (её еще маткой называют) захватила власть в родительском улике. А старая королева гордо удаляется в сопровождении своих преданных слуг-пчёл в поисках нового дворца-улика. Пчеловоды всегда ждут этого момента и заранее готовят новый улей.
И вот это происходит. Вокруг улья возникает маленький темный смерч - пчелки вылетают за своей королевой и ждут, куда же она полетит. Затем темной тучкой они оседают на большой ветке ближайшего дерева. Под их тяжестью ветка клонится почти до земли. Получился живой клубок, где пчелы ходят друг по дружке, а внутри него - сама королева. Тут главное - не прозевать момент, когда пчелам надоест ждать, и они улетят на другую пасеку, к другому хозяину.
Папа мой брал большую картонную коробку, опускал на лицо защитную сетку, натягивал на руки нитяные перчатки, подходл к ветке с роем, подставлял под нее коробку и... просто встряхивает ветку! И весь рой с тревожным громким жужжанием соскальзывал живой темной лавинкой в пустое пространство короба. Коробку тут же и переносили рой к новому улью. А там уж открыта крышка, стоят пустые рамки со свежей вощиной. Коробку переворачивали, и пчелок попросту вытряхивали внутрь их нового жилища. Все! Теперь надо было быстро закрыть улей и пристукнуть ладонью по боковой стенке, мол, с новосельем! - Мама замолчала.
- Мамочка, - сглотнув слюнку, сказала дочка, - как мне пчёлкиного мёдика захотелось!
- А пойдем домой, маленькая. Твой дедушка как раз вчера баночку свежего мёда принёс, майского. Так и сказал: для внучки моей пчёлки гостинчик передали! Пусть кушает побольше, чтобы всегда здоровенькой была!
И девочка с мамой пошли домой. А парк продолжал гудеть от пчелиных крылышек: пчёлы собирали мёд с цветущих лип.


Рецензии