3. Эволюция

 3.
Эволюция.
 …Тварь я дрожащая или право имею? (из Ф.М.Достоевского)

Я, конечно, не ламантин, хотя и ленива. Вернее сказать, я -плохой ламантин. Когда мне уж очень сильно садятся на голову, я могу и укусить за плавник. Радуюсь, когда предоставляется возможность заработать побольше денежек: ура! Я смогу осуществить некоторые свои «неосуществимые» проекты, например, ремонт в квартире, ну не всей, конечно, хотя бы кухни. Но я реально смогу сделать то, о чём годами даже думать не смела. Вот оно, уже близко… А ещё совсем недавно даже о покупке новых туфлей мечтать было просто хамством. Я так радуюсь денежкам и благодарна им, конечно. Но есть большое «НО», ни у кого не возьму, только если заработаю. Я совершенно точно знаю (интуиция подсказывает, а она меня ещё ни разу не обманула), что халявские деньги (как и подарок не от чистого сердца) или (ещё страшнее) деньги, добытые неправедным путём ничего хорошего человеку не принесут, в конечном счёте одно горе. А оно мне надо?
Я удивилась, когда прочитала чуть ли не в каждом первом сочинении своих студентов о намерении в детстве стать ветеринаром и лечить животных. Но, продолжали они свои рассуждения, жизнь внесла свои коррективы, и приходится становиться менеджерами, маркетологами, ну, на худой конец, налоговыми инспекторами, потому что они уже в своём юном 17-ти 18-ти летнем возрасте озабочены будущим своих детей. Надо полагать, их дети станут ветеринарами.
Я тоже в детстве, когда таскала еду из дома для бездомных собак и устраивала им приюты в подвале нашего дома, давала себе торжественную клятву, что стану врачом для животных (не знала как он правильно называется). Да, а стала филологом. Мой сын мне недавно заявил, что если когда он вырастет и станет президентом, то в первую очередь построит приюты для бездомных животных. На что я заметила, что если он будет так учиться, как сейчас, то ему самому понадобиться приют…
Я не то что плохой ламантин, а совсем не ламантин я. Впервые в жизни я подралась в 33 года, будучи уже взрослой женщиной и матерью 3-х летнего ребёнка. Все мои знакомые не верили в это и воспринимали как несусветный анекдот. Да и я сама от себя такого не ожидала. Может это какой-то эволюционный скачёк? Любому человеку горько и обидно когда его унижают и оскорбляют, но раньше я всегда думала, что противнику можно достойно противостоять словом. Или если уж совсем невмоготу, то можно просто уйти из этой ситуации, уйти ногами, и всё. А вот и нет. В какой- то момент я сказала: я никому не позволю оскорблять мать моего сына. Я не позволю безнаказанно обижать моих близких. Я не позволю обижать маленькую девочку, которая сидит где-то глубоко в моей душе, девочку, которую никто никогда не любил и не защищал. И ламантин начал кусаться. Ну ни так чтобы направо и налево, ну только когда уж совсем никак и изредка. Как- то раз подружкин муж-бизнесмен показал мне, хвастаясь, револьвер, я подумала, что это просто шутка и револьвер ненастоящий. Оказалось нет. Я подумала: добром это не кончится. Поднявший меч…


Рецензии
-Я женщина слабая,беззащитная,-помнится говаривала одна литературная особа. Наверное, ей казалось - она знает ответ на вопрос, в чем сила слабых?
С уважением.

Виталий Бондарь   26.10.2007 03:25     Заявить о нарушении
Что-то я никак не могу сообразить, Виталий, о какой литературной особе Вы говорите. Просветите меня, тёмную. А в "Эволюции" слабых женщин нет. Там всё без лукавства, хотя не без иронии.
С уважением.

Елена Краскова   26.10.2007 04:11   Заявить о нарушении
Елена,искомая женщина, слабая и беззащитная скрывается у любимого Вами и мной Антона Павловича. Ваши истории оставляют хорошее впечатление, с интересом их читал.
С теплым приветом.

Виталий Бондарь   26.10.2007 14:21   Заявить о нарушении
Я рада, что тёплое, а не горестное или жалостливое. Спасибо за добрые слова. Милости просим, заходите ещё.

Елена Краскова   26.10.2007 14:50   Заявить о нарушении