7. Гоголь. Достоевский. Шукшин

 Гоголь. Достоевский. Шукшин.
Как-то осенью смотрела на канале «Культура» цикл программ о Достоевском, а размышляла в тот период своей жизни о Гоголе. И неожиданно сопоставив отношение к человеческой душе того и другого, наткнулась на вполне очевидную мысль: и один и другой до мозга костей – носители христианского мировоззрения, но сколь они различны в своей трактовке «что есть душа человеческая»! Но самое интересное, что в этом различие, прямо противоположном, нет никакого противоречия!
У Гоголя всё детерминировано, предопределено в душе человека качествами изначально заложенными (с которыми душа является в мир): его поступки, его жизненный путь и тот выбор, который рано или поздно встанет перед ним на этом самом жизненном пути, и в пользу чего душа сделает выбор. И если душа недостаточно «крепка» и не обладает сильным духовным иммунитетом, то погибнет обязательно, если же сильна и крепка, то каковы бы ни были испытания, всегда победит и возьмёт верх над нечистой силой. . И если есть в душе человека хоть одна маленькая чёрная точка (червоточина), то она и утянет душу в погибель, как в поговорке «коготок увяз – всей птичке пропасть».
 Именно по этому принципу делятся ранние повести Гоголя на комические (со счастливым концом) и трагические (страшные).
У Достоевского всё диаметрально противоположно: даже самый последний злодей имеет шанс на спасение, т.е. если в душе осталось хоть одно светлое пятнышко размером с маковое зёрнышко, то через него может очиститься и возродиться душа путём покаяния, если захочет. Получается, вроде бы, что Достоевский «гуманнее» Гоголя, он каждому оставляет шанс на спасение, что неоднократно описывает в своих романах, доказывая возможность этого. Т.е. выбор не предопределён, последнее слово всегда остаётся за человеком. Он волен в спасении или погибели своей души.
Кто же прав? Я думаю, и тот и другой! Просто в жизни всегда (в 99,99 случаев) всё происходит по Гоголю, а 0,01 случается по Достоевскому. (От того так и печален Гоголь!) У каждого есть эта спасительная дверца, но мало кто ею решает воспользоваться! И тут, как хорошая иллюстрация этой очевидной мысли, приходит на ум Шукшин со своей «Калиной красной». Пример просто идеально подтверждающий и разрешающий это противоречие.
Вот человек, сделавший когда-то (на заре туманной юности) выбор. И вот, путь земной пройдя до половины, он очутился в сумрачном лесу и увидел (сумел разглядеть, что выбор был неправильный). Та светлая точка начинает болеть, разрастаться и в конце концов душа приходит к покаянию, сбрасывает корку прежних заблуждений. И то, что вчера ещё было нормой, очистившейся душе представляется грехом. Покаяние и очищение свершилось! Ура! Герой проживёт долгую и счастливую жизнь! И чего бы Шукшину не дать такую возможность своему персонажу? Но нет, нельзя лукавить. Во-первых, судьба предъявляет счёт за грехи прежней жизни, во-вторых, испытывает: а на самом деле покаялся? И перед ним выбор: направо пойдёшь – жизнь спасёшь ценой гибели души, налево пойдёшь – душу спасёшь, но ценой жизни. И тут, как раз тот самый 0,01 случай! Шукшин любит своего персонажа (сам его и сыграл), потому он и делает именно такой выбор, зная, чем заплатит! Печален Гоголь! Стоило возродиться душе человеческой, как она отлетела уже в мир иной!


Рецензии
Вы правильно почувствовали разницу между Гоголем и Достоевским. Гоголь - реалистичен в изображении жизни, он видит человека и жизнь такими, какими они есть на самом деле. Поэтому он и прадив на 99,99 %. У Достоевского жизнь героев протекает не на земле, а в его воображении, в голове автора. Его герои яркие, запоминающиеся, но абсолютно ирреальные. Такова природа шизофрении. Поэтому он и правдив на 0,01 %.

Троянда   23.12.2011 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.