9. О Боге

О Боге.
 «Трудно быть Богом» (название фильма)

Мы идём из парка после прогулки на остановку троллейбуса. Переходя через дорогу, я замечаю как около покосившегося деревянного домика на солнечном припёке лежит и жмурится котяра. И такая это живописная картинка: безмятежная поза, грязная довольная кошачья мордочка. Мы останавливаемся и любуемся. Проходящая по тротуару женщина замечает: «Странно, почему-то все разглядывают этого кота… и чего в нём такого?» «А он чей-то и живёт в этом доме ?- спросила я. «Нет, - был ответ, - он бездомный, просто здесь живёт на улице…» Она побежала дальше по своим делам, а мы остались смотреть на милое животное. Ему это явно не нравилось. Он поднялся, потянулся и взглянул на нас как бы спрашивая: «Ну, что?» Тогда я улыбнулась ему, надеясь, что он заметит мою доброжелательность, глядя в кошачьи жёлтые глаза произнесла: «Счастья тебе и здоровья, котик!» и поклонилась в пояс. Мне было приятно видеть, что кот меня не испугался и не собирался убегать, он просто стоял и с интересом смотрел на нас. Тогда, чтобы не беспокоить его больше, мы пошли на остановку.
Что подумал кот, глядя на странную улыбающуюся тётку, которая чего-то говорит, делает странные движения, скорее всего: «Много тут всяких ходит с детями, и всем надо на меня поглазеть. И чего пристают, чего им всем надо? Ну конечно, я красивый, ну и что, кошек что ли не видели? Полежать, погреться на солнышке спокойно не дают! Эта, хоть дура, но сразу видно – безобидная…Хорошо им, людям! Сейчас притащатся домой, а дома – холодильник! А там и тебе мясо, и колбаса, и (ах!) сливки! Всё для счастья есть! Будут есть вкусную еду, потом пялиться в светящуюся коробку, которая орёт как ненормальная, потом лягут спать в свои тёплые уютные постельки. Не жизнь, а мечта! Ну а мне, замечательному коту, надо как-то жить-выживать: вечером сходить к мусорному баку: вдруг чего вкусненького нарою на ужин, а может бабулька с первого этажа вынесет мне полакомиться чем-нибудь. Она добрая, подкармливает. На самом деле мой кореш- её домовой ( мы с ним давно дружбу водим, он приходит в подвал, посидим, помолчим, иногда новостями обменяемся текущими) по блату присматривает за порядком в бабулькиной квартире, к примеру, если упадёт табуретка, то не ей на ногу, а мимо, или забудет выключить чего, то пожара или потопа никогда не случиться. Всё мой кореш-домовой старается, а она, простая душа, думает, что меня жалеет! Поем, не поем – как повезёт, а то голодному в подвал на ночь тащиться. Там, конечно, мыши есть, да на кой они мне сдались, только мараться об них. Зачем я буду есть всякую дрянь, к тому же мышь нынче какая-то никозистая пошла, экологически нечистая, только отравиться ею. Конечно, можно иногда поразмяться, побегать, погонять их, чтоб не борзели, но это так, для разнообразия. А есть их – благодарю покорно, есть еда и получше, только надо постараться, порыскать по мусорным бакам, ну и опять же – как повезёт. Хорошо людям: они никого не бояться, у них много еды, конечно, по красоте им до кошек далеко, ну да кто не без изъяна?... Собак (сволочей) и тех на поводке водят. Этот мир принадлежит людям, как они захотят, так и будет. Наверно, они знают чего-то такое, отчего они всё могут, а и всё равно: посмотришь на них, сердешных, всё чего-то маются. И чего им только надо? Наверное, человек – этот, как его, - Бог!...»
О чём подумала я, тащась на троллейбусную остановку: « Ах, как бы мне найти работу…милый котик… а то в холодильнике совсем пусто.»


Рецензии
Да, все в этом мире относительно.

С уважением,

Александр З   30.11.2007 15:46     Заявить о нарушении
Очень жаль, но здесь было не об относительности. Спасибо, что прочли.
С уважением -Л.

Елена Краскова   30.11.2007 19:54   Заявить о нарушении