10. О реализации замыслов
…Если можете не писать, не пишите. (А.П.Чехов из письма начинающему писателю)
Анекдот. Как-то чернокожий раб нашёл в безводной пустыне закупоренную, облепленную ракушками и водорослями бутылку. Открыл её. Оттуда пошёл дым, вслед за ним вылетел джин и сказал: «За то, что ты меня освободил, я исполню три твоих желания! Загадывай!» Тогда чернокожий раб не растерялся и попросил джина сделать его белым, чтобы рядом шумели волны, а на коленях у него сидели женщины… И джин превратил его в унитаз в женском туалете… «Бойтесь своих желаний, они могут осуществиться!»- сказал тот, кто имел возможность в этом убедиться. А я добавлю от себя: прежде, чем реализовывать свои замыслы, подумай хорошенько не только о последствиях для себя, но и об ответственности, чтобы не засорять окружающую среду своими творческими «экскрементами», тем более, что нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…
Как понять своё предназначенье? Что следует делать обязательно, а чего не надо ни в коем случае?! Был у меня один знакомый американец, который замечательно пел, но почему-то мечтал стать политиком и работать в администрации ихнего дурацкого президента.
Вот два примера творческой самореализации. Смотрю в выпуске местных новостей: Светская львица красноярского разлива Лариса Баталова выпустила сборник стихов, написанных, по её словам, за последний год. Сборник шикарно издан (в любимой цветовой гамме хозяйки: красное с золотом) в количестве 1000 экземпляров и может быть даже поступит в продажу. Кому-то посчастливиться! Корреспондент просит новоиспечённую поэтессу прочесть что-нибудь из сборника. Она вдохновенно откликается на просьбу: …Хочу любить, хочу не удивляться!
Хочу без лишних слов любимому отдаться!...
Ну, и так далее… Что тут скажешь? Сижу я себе и думаю: зачем мне что-то писать? В лучшем случае моё творчество будет серо и банально, а в худшем …даже подумать страшно. Ну эта-то «поэтесса», она богатая дама, может позволить себе быть дурой. А ты: мало того, что кикимора облезлая, нищая безработная, так ещё и дура! Это уже перебор. Умное поведение – это единственная роскошь, которую может себе позволить бедный человек.
Можно посмотреть в сторону действительно одарённых личностей. К примеру, кинорежиссёр Алексей Балабанов и его последний фильм (даже не хочу произносить его название). Ничего более ужасного, чудовищного я в своей жизни не видела, и очень надеюсь не увидеть! Снимал человек, снимал, вроде хорошее талантливое кино. Потом пережил какую-то очень тяжёлую личную трагедию. И разразился совершенно чудовищным фильмом. Чудовищный он ещё и потому, что безусловно сделан талантливо. Этакий талантливый «ужас, летящий на крыльях ночи». Столько ненависти, отвращения, желчи и ещё чего-то такого, чего «не знаю как назвать» о временах своей юности. Это вам не «Иду, шагаю по Москве». Видно какие монстры живут в душе художника. И он не нашёл лучшего способа избавиться от них, как снять фильм, выпустить из души своей этих монстров …В интервью сказал, что его совершенно не интересует мнение зрителей. А мне что делать, если от всего увиденного цепенеешь в ужасе? То есть, можно сделать вывод, что им двигали чисто эгоистические соображения: мне больно, мне нужно что-то сделать, чтоб избавиться от этой боли, а там, хоть трава не расти…С таким мучением надо идти Богу молиться, найти священника понимающего, который поможет, ну или психоаналитика на худой конец. А так: полюбуйтесь, почтенная публика, рядом с какими уродами вы живёте бок о бок, ходите по одним улицам и в соседний магазин, и вас это нисколько не «калышет», потому это всё и существует, что не калышет…
Искусство не отражает жизнь, ровно как и не показывает, какой она должна быть; искусство – неотъемлемая часть самой жизни. И если творец-художник сотворил такой ужас, то что он привнёс в жизнь? Изображение зла должно, на мой взгляд, всегда иметь очень сильную гуманистическую мативировку. А иначе: зачем? Его и так слишком много.
Булгакова любят упрекать (особенно священнослужители) в том, что он в своём легендарном романе изобразил зло обаятельным: не искушай малых сих, а то не той дорогой пойдут. А Балабанов приводит человека к краю пропасти , откуда нет никакого исхода…А потом, когда-нибудь придётся ответить: зачем ты это сделал? Потому что рукописи не горят…
Свидетельство о публикации №207102100123
Пишите, если душа поёт что ей глотку затыкать.
Пишите, для этого и создан этот сайт, покраёней мере мне так кажется,
даже если вы пишите "хрень" вас ни кто не осудет.
Вы видь не печатаетесь и т.д. деньги на этом не зарабатываете, а просто пишите... может в вас есть талант а вы не знали.
Удачи вам...
Джордж Захаров 21.10.2007 21:35 Заявить о нарушении
Я попыталась поразмышлять на тему: как понять своё предназначение, чтобы не тратить время жизни (согласитесь, его так мало) на заблуждения (на "хрень"). Но, как говориться, риск - благородное дело.
Елена Краскова 21.10.2007 22:12 Заявить о нарушении