11. О горе и любви
(А.Ахматова)
…быть может, тот облезлый кот
был раньше негодяем,
а этот милый человек был раньше
добрым псом…
(В. Высоцкий)
…И там я был, и мёд я пил. У моря видел дуб зелёный,
Под ним сидел и кот учёный, свои мне сказки говорил…
(А.С.Пушкин).
К сожалению или наоборот, мне пришлось испытать в жизни горе. Много его было или не очень – не знаю. Откуда посмотреть. Утешаюсь одним: говорят, что Бог не даёт человеку испытаний больше, чем он может вынести. Что ж, говорю я себе, раз надо, значит надо. Но всякий раз невыносимо больно. Раны затягиваются очень тяжело и долго. Остаётся страх от пережитого и мудрость человека, прошедшего через испытания, кои другие люди не имели, но почему-то думают, что так оно и лучше…
Я несколько раз видела эту девушку в тёмном балахоне, искоса поглядывающую в мою сторону в нерешительности – подойти поближе или нет… И когда мой сын и я были в реанимации (он в одной больнице, а я в другой), и когда ему делали первую нейрохирургическую операцию, и когда он приходил в себя после третьей… Я старалась её не замечать, про себя говоря ей: иди, иди мимо…, молилась, но не ей, конечно. Со временем перестала её бояться, но всё равно, предпочитаю быть от неё так далеко, как это возможно. Голод, холод, нищета и унижения это – ерунда. Это всё внешнее, снаружи. Но вот когда у тебя отрезают кусок сердца, отнимают тех, кого ты любил, вот это уже горе.
У меня умер мой любимый кот. Носила его на лечение в вет.клинику, лечила дома. Он только мучился, страдал и угасал. Для нас с сыном это стало страшным ударом. Мы его похоронили и как осиротели. Ещё добавилось острое чувство вины: он зависел от меня, он мне безгранично доверял, а я его не уберегла. Он стойко переносил все мучения и смотрел на меня вопрошая: как, что я сделал не так, за что ты мне причиняешь боль, ведь я тебя люблю… А я лила слёзы, уговаривая его потерпеть, надеясь до последнего, что его удастся вылечить. А он всё мучился и терпел, а потом умер у меня на руках, так и не поняв, что он сделал не так…
Жить надо как-то дальше, но если жизнь становится пыткой из-за саднящей душевной боли, люди идут к священнику и вопрошают его: как утешить эту боль? Вот и я пошла.
Священник счёл мой вопрос блажью. Это проблема разъединённости людей, живущих в городах. Отсутствие детей в доме, общения, гармоничной жизни приводит к тому, что люди начинают относится к животным как к людям. А на западе так вообще с жиру бесятся: животных и крестят, и причащают, и отпевают. До чего люди не доходят, оставляют многотысячные денежные состояния любимой собачке и т.п…. Но всё-таки вспомнил «Песнь о Вещем Олеге». «Да что кот, когда конь…» А что до Царствия Небесного, то животных там, конечно, нет, иначе Господь не разрешил бы мясоядения…, хотя, наверное, у животных есть возможность через человека прийти туда…»
Я поняла, что меня не поняли и наврят ли поймут. Да и надо ли ? Почему-то вдруг вспомнился рассказ из «Синайского Патерика» о неком авве, жившем в пещере в одной пустынной местности. Жил он там отшельником, а местность, между тем, была опасная и безлюдная. Вокруг рыскали дикие звери. И как-то раз этот авва встретил у ручья льва (дикого, конечно) и подумал, что тот его растерзает и он наконец-то окажется в Царствии Небесном. Но не тут –то было. Лев протянул к нему свою лапу, а в лапе оказалась заноза, и рана уже загноилась. Авва помог льву: вытащил занозу, вылечил лапу. И животное стало жить рядом с человеком, помогать ему (таскать воду из ручья), защищать от диких зверей и слушаться его во всём. А питался лев одними какими-то лепёшками, без мяса обходился. Питался тем, чем делился с ним человек. И вот авва умер. В его пещеру пришли люди и похоронили его, они хотели позаботиться о несчастном животном, кормили его и жалели, но лев отказался от всего, лёг около пещеры и умер. Если нет главного, то тогда ничего не нужно… Дух Божий летает, где хочет, и сам решает, кто его достоин, а кто нет.
Как-то на одном канале смотрела творческий вечер семейства Юрских. Обаятельные, весёлые люди, с замечательной творческой судьбой, счастливые друг другом. Дочка у них, тоже актриса, зять, внук… Во всех отношениях благополучная семья. В зале царит весёлая атмосфера, шутки… кто-то из зала задаёт вопрос то ли о счастье, то ли о чуде… И вдруг Наталья Тенякова начинает объяснять залу: что же это такое для неё. Оказывается, у них недавно потерялся любимый кот. Они обошли все ближние и дальние дворы, облазили все окрестные подвалы, расклеили на столбах объявленья, расспрашивали всех кого можно и нельзя, и всё тщетно. И вот раздаётся звонок в дверь, она идёт открывать, а на пороге сидит грязный, облезлый их несчастный кот (кто-то спускался по лестнице, увидел под дверью кота, позвонил и пошёл дальше). Эту историю известная, заслуженная, всеми любимая актриса рассказывала со слезами на глазах, не боясь уронить свой престиж и авторитет, не стесняясь «ничтожности» объекта своего повествования. Чего же этим «народным» не хватает в жизни, наверное, любви, дружбы и внимания, а скорее всего творческой самореализации, с детьми тоже напряжёнка…
А вот по другому каналу в криминальных новостях: на экране парень в тулупе, из-за пазухи высовывается беленькая кошкина мордочка. Парень ещё как следует не протрезвел, рассказывает… Его бросила любимая девушка, он, как водится, с горя напился, потом закурил, как заснул – не помнит. Спасибо, кошка разбудила. Сначала орала-орала, мол просыпайся, пьяный дурень, дым уже идёт, но без толку, тогда она стала его кусать и царапать. Насилу добудилась. Он все-таки проснулся, кое-как сообразил, что пожарных нужно вызывать, а сам, прихватив самое ценное, что у него было (кошку и тулуп) выбежал на лестничную площадку. Спрашивается: отчего кошка не прыгнула в форточку или не забилась под ванную, хозяин не шибко чтобы уж очень заботливый. Да ей всё равно: заботливый или нет, жалко непутёвого человека, надо спасать, а то как же?
Можно, конечно, поменять угол зрения. Опять же в «Новостях» передают: помогите семье собрать деньги на операцию ребёнку, Два года назад на девочку набросился ротвеллер и растерзал ребёнку пол-лица… Хозяин собаки не понёс наказания, вроде как он не специально…собака же… Конечно, хозяин не специально уродом оказался (моральным, а может и психическим уродом), животных-то можно заводить всем. Животное и восприняло эту самую его агрессивную ущербность ( не даром же говорят: каков хозяин, такова у него и собака). Через животное это всё и выплеснулось в мир, на голову не в чём неповинного ребёнка. Собаку застрелили, девочка останется калекой на всю жизнь, а этот урод будет себе жить-поживать, добра наживать, потом опять собаку заведёт…
Сколько сразу всплывает в памяти разных историй о взаимоотношениях человека с животным: трагических, ужасных, жестоких, забавных и смешных…А всё, как ни крути, у меня складывается в одно: животные воспринимают несовершенство мира и несут за него расплату… буквально на собственной шкуре. Человек сам творит жизнь и реальность вокруг себя и в зависимости от того, что создал, живёт счастливо, либо нет. А животные всегда только воспринимают, утешают человека в горе, делят с ним одиночество или радость, если человек того хочет. Или идут выброшенные старые и больные на улицу в свинцовую жестокость этого мира, не обижаясь на человека. В чём виновата несчастная болонка, которой маразматическая и эгоистичная её хозяйка оставила наследство в миллион долларов? Чихать хотела болонка на это наследство, для неё гораздо важнее, как поётся в одной песенке:… когда у собаки есть будка и миска, на небе луна, а в желудке сосиска, когда собака не круглая сирота… Животные предоставили человеку поступать с ними, как он сочтёт нужным, с радостью отзываясь на любовь и заботу, деля горе и одиночество, не обижаясь на жестокость и предательство, просто воспринимая несовершенство мира… Может быть, не животные через человека имеют возможность приобщиться к Царствию Небесному, а наоборот, они помогают человеку прийти к своей человечности, проявляя заботу, любовь и благородство к малым сим.
Точно этого никто не знает. Но мне хочется думать, и я в этом уверена, что когда я пройду свой путь земной и окажусь уже Там, то первый, кто меня встретит, будет мой Котя-Хвостя. Он подойдёт, а я возьму его на ручки, обниму и прижму, и скажу ему: «Прости меня, прости, ты же знаешь, что я не мучила тебя, а пыталась вылечить, мне так плохо без тебя было…» А кот положит свои мягкие пушистые лапки мне на шею и промурчит: «Конечно, я знаю, не плачь, ведь вот он я, я тебя ждал, ну вот ты и пришла. Успокойся, теперь всё будет хорошо, теперь мы вместе, и будем вместе всегда…» И мы пойдём куда-нибудь и сядем на пригорышек, кот будет мырчать мне свои песенки, а я буду его слушать. А остальные к нам присоединятся потом … как-нибудь потом, много позже…
Не знаю как, но мне хочется надеяться, что так оно и будет.
Свидетельство о публикации №207102100125
Елизавета Басова 25.10.2007 21:45 Заявить о нарушении