Затерянные во времени

И все-таки время очень изменчивая структура. В обычной жизни это ощущается не так сильно. Но лучше всего начинаешь понимать эту истину, сидя в аэропорту и ожидая, когда сможешь со спокойной совестью погрузить свое многострадальное тело во чрево железной птицы. Часы, минуты и секунды тянутся в томительном ожидании так, как будто они стали маслом, вытекающим из плохо открытой бутылки. И главное, казалось бы, вроде и выехал вовремя и не опоздал на регистрацию. Ан нет, все равно приходится ждать, просиживая в шумном зале аэропорта долгие минуты.
Это ещё что! Вот, например, чуть поодаль кое-как свернувшись калачиком спит молодая девушка, рейс которой сдвинули с утра до середины дня. И оставаться не хочется, да и уехать не получается – ни друзей, ни знакомых не осталось. Все разъехались кто куда, и она теперь неспокойно дремлет на неудобной металлической скамье. Поневоле даже начинаешь её жалеть – ведь у тебя посадка через пять минут, а у нее – через пять часов. И ведь ничего не сделаешь – ей от моего сочувствия лучше не станет, да и ситуация вряд ли измениться.
И сколько таких, затерянных во времени живет на аэропортах и вокзалах – не счесть! Казалось бы, что может быть проще – покупаешь билет, приезжаешь в аэропорт, проходишь регистрацию и, пожалуйста, через некоторое время ты уже любуешься видом чистого голубого неба и белоснежно-молочных облаков. Так нет же, вступает в дело излюбленный нами форс-мажор! То рейс перенесется из-за плохой погоды, то его отменят из-за проблем с двигателем. И не дай Бог, если самолет, на котором вы должны были лететь, разобьется! Или его захватят террористы! И вот, пожалуйста, ты просиживаешь вечность в конструкции из стекла и бетона, с горечью наблюдая за тем, как то наполняются, то пустеют залы ожидания, и как взлетают-садятся самолеты с более удачливыми согражданами. Казалось бы, все, что придумано человеком, должно помогать ему, ан нет! То ли в силу нашей природы, то ли просто по стечению обстоятельств все удобства обрастают оперением из мелких проблем и крупных неприятностей И главное, что так было, есть и будет, и иного не дано – такова жизнь или, если хотите, воля Творца!
Ну вот, наконец-то, проходишь посадку и размещаешься на сидении где-нибудь в середине самолета, с радостью потирая руки в предвкушении скорого взлета. А мысли волей-неволей возвращаются к той девушке, которая спала в зале ожидания. И становится немного стыдно за то, что ты, такой крутой и матерый человечище, уже фактически на финальном отрезке своего воздушного путешествия, а она застряла в неопределенности, и неизвестно улетит она или нет. И ведь таких жителей аэропортов немало, и все они смирились со своей участью. И ведь не переделаешь уже! Те, кому не дано взлететь, никогда не познают радости полета, а те, кому не дано упасть, не поймут тех, кто уже упал. Закон жизни! И не найти на него никакого закона Фостерс! Как ни крути, жизнь все-таки не реклама, и если что-нибудь не так, жалобу не предъявишь! Потому что некому!

22 сентября 2007 года.
Самолет «Москва – Мальта»


Рецензии