Ночной вокзал

 

 *****
-Поедете со мной на дачу ? Все уже там .
-Расписание знаете ?
-Да электрички часто ходят…
 Мы с моей верной соседкой Юлией Васильевной нашу электричку ждали с 20 до 23 часов. Странно.
Наконец, сели только до Куровской. Электричка была переполнена сонными пассажирами .Уже никто не ел колбасу и не пил из бутылки пепси-колу. Утомился народ. Женщина сбоку от меня лет 35 снарядилаь,такая интеллигентная , с тяжелой сумкой на колесах и в такую темень.
-Но от электрички вам недалеко, да ?
-От платформы 2 км идти.
-А чего так поздно ?
- Так получилось…
И у нас получилось . Напротив нас замкнутый одинокий пассажир лет 50 .
Сонный народ высыпал на платформу Куровская ,кто домой,кто , как мы , искать на два часа пристанища
-Пошли в вокзал,-только и молвила соседка
…О, этот великолепный вокзал …Потолок под небеса . Окна в ширину стен. А теплынь ! А стульев миллион, лощеных от древности, почти кресла.
Мы устроились спиной к окну,чтобы огромный зал был в поле зрения. Где-то вдали были кассы,сновали люди . А перед нами, в зале, приличных людей почти не было. Бомжи, в одиночку и группами , явно опустившиеся типы . Недалеко от нас спал пьяный, свесив голову до колен.
-Приехали,- вздохнула Юлия Васильевна.
В поле зрения была женщина с сумкой, из первой электрички . И одинокий пассажир ,которого успокаивал наш бодрый вид.
Через некоторое время мы предусмотрительно решили поискать туалет .Но кроме огромных труб в высокой траве на задворках вокзала мы ничего не нашли.Одинокий пассажир видимо пошел искать нас .Потом вернулся и сел на свое место. Убедившись в своей полной безопасности ,мы продолжили с соседкой безмятежный разговор об артистах, кинофильмах ,писателях, книгах .»А помните ?…» «Представляете ?…» « А вы помните старый фильм,где еще…» Мы заметили, что у нашей беседы имеются наблюдатели и слушатели -ночные бомжи и неприкаянные люди…Кто-то вступил репликой в беседу, а кто-то взволновался,что-то вспомнив.
В электричке до Шатур=торфа нашим соседом был снова одинокий замкнутый пассажир. Мы ему были нужны . А сбоку сидела все та же интеллигентная женщина с огромной сумкой. А если ее в деревенском доме ждали дети со старой матерью? Не побоишься никакой темени и пустишься в дорогу. Какой уютный и тесный мир …
 Уже с торца платформы мы увидели мчавшегося почти в отчаянном полете , через рельсы и шпалы - Сашу .Он увидел нас! Ведь мы числились потерянными навсегда.
 К нашему долгожданному приезду внучка Маша и подруга ,обе 14 лет, сварили килограмм вермишели.
-Мы думали, вы будете очень голодные …
 *****
21 октября 2007
 


Рецензии
Очень жизненно.Спасибо.Мне на самом деле понравилось.От произведения пахнет детством.

Геннадий Коробчук   21.10.2007 19:11     Заявить о нарушении
Только что написала .А Вы, Геннадий, сразу прочитали . Это особенно приятно .С теплом

Комсомольчанка   21.10.2007 20:00   Заявить о нарушении