Одинокая скамейка
Скамейка, как немой свидетель деловых встреч, любовных свиданий, задушевных бесед, споров, расставаний, печали, радости. Вечерних посиделок молодёжи с пивом и вином, при сигарете и под гитару, а утром следующего дня - как место сбора пустой тары и кучи окурков, старательно сметающихся дворниками, или лицами с ограниченными возможностями финансовых ресурсов и жилищными проблемами.
Скамейка, в полутени полуголых клёнов и лип, забытая присаживающимися на неё гуляющими прохожими и солнечными лучами, - по причине тёмных и холодных предзимних вечеров. Лишь сосед - фонарный столб, с более поздним, современным дизайном перестроичной эпохи, невписывающимся в культуру тех патриотических лет, как третий, недостающий компонент-коллега-собеседник для скамейки и урны, скрашивающий грустную и унылую кампанию. Изредка напоминающий о своём присутствии скрипом на ветру, - времена меняются, лишь не меняя закономерность механической природы звука.
Скамейка, ожидающая ближайшей реконструкции парка, который будет оборудован современнийшими аттракционами, эстрадой, освещением и клумбами. И, наверняка, как анахронизм, такие ненужные и массивные вещи будут безжалостно демонтированы и вывезены в утиль. А вместе с ними исчезнет последний анклав того большого, пусть и немодного, но нашего времени - времени молодости, радости, надежд, любви и веры в счастливое будущее...
Заунывно поскрипывает фонарь, грустно освещая последние осенние вечера скамейки с урной - таких же одиноких и ненужных, отживших свой век вещей, как и он сам.
2007.10.21
JWM-Klim
Свидетельство о публикации №207102100439