Их менталитет

Вот что произошло на-днях в штате Южная Каролина (США): полицейский, который совершенно случайно оказался на железнодорожном переезде, успел выхватить из машины женщину буквально за две минуты до того, как в нее на полной скорости врезался поезд.

Женщина осталась жива. Несколько человек пострадали.

Как эта женщина спокойно сидела в своей машине, поставив ее на переезде между двумя шлагбаумами – непонятно и удивительно.

Но это ещё не всё: мало того, что она стояла прямо на переезде, она ещё умудрилась при этом разговаривать по мобильному телефону со своей подругой.

Дело в том, что она заблудилась и подруга по телефону объясняла ей после какого по счету светофора она должна повернуть.

Где объяснение? В чём разгадка?

Скорее всего в менталитете.

Философский словарь трактует менталитет, как «образ мышления, общую духовную настроенность человека или группы».
Ментальные состояния общества есть не что иное, как коллективные представления.

Короче – это и есть национальный характер.

Национальный характер американцев, то есть настоящих англо-саксов, специфический и ярко выраженный.

Американец всегда делает то, что ему нужно и удобно в данный момент.
Что вокруг него существуют ещё какие-то люди, об этом он даже и не задумывается.

Например, на автобусной остановке на скамеечке сидят два человека, и туда ещё может поместиться третий, если один из сидящих отодвинется в ту или другую сторону, то третьему это не светит. Никто не подвинется. Американец будет сидеть так, как ему удобно и где ему хочется, а других людей он просто в упор не видит.

Или, другой пример: молодой человек встанет с другом на пешеходной части дороги, между выставленными из кафе столиками и краем тротуара, загородит проход для пешеходов и как будто так и надо.

А другие люди? А-а, как хотят – это их проблема.

А если молодая парочка остановилась на дороге для продолжительного поцелуя, то тут уж для них, хоть трава не расти. И не знаешь, как их и обойти.

Это чисто национальный характер американца: как ему нужно, так он и делает. Или, что нужно – то он и берет.

Они и не скрывают это, так прямо и говорят, совершенно серьёзно: «Мы англосаксы, поэтому, если нам что-нибудь нужно, мы идём и берём».

Вот к примеру: понадобилась земля, ну и что? Запросто: легко и быстро: бизонов перестреляли. Всех. Коренному населению есть стало нечего. Дальше: огненную воду завезли, одеяла с оспой дали, вождей в голубую ложу масонов приняли, трубку мира с ними выкурили и в резервацию всех загнали. Чистенько! Что называется: «идём и берём!»

Вот так и эта женщина в машине. Ей совершенно нет дела, что вокруг существует мир. Её не беспокоит. Что она стоит у кого-то на дороге, Она делает то, что нужно ей, прямо сейчас в данную минуту. А другие? Это их проблема. Объедут, обойдут, дадут дорогу. И вообще «все другие» существуют для того, чтобы обслуживать её и обогащать, обогащать, обогащать.

Такой у нее МЕНТАЛИТЕТ.

Поэтому, когда она заблудилась, сбилась с пути и ей понадобилось позвонить подруге, спросить направление, она остановила машину посередине чужой дороги, загородила путь, не принадлежащий ей по праву и даже не оглядевшись по сторонам, начала заниматься своим делом, то есть звонить по телефону.

В её машине сидели люди, доверившие свою жизнь надежной системе дорогой машины и умению опытного водителя.

Она выясняла у какого светофора ей нужно повернуть и ей даже не могло прийти в голову, что место, на которое она поставила машину, принадлежит не ей, а скорому поезду.

Она привыкла к тому, что всё принадлежит ей. Она не представляла, что поезд не может объехать ее и его нельзя остановить, и он не находится в её услужении. И она не слышала его приближения. Откуда он взялся? И как он посмел!

Поезд приближался.

Полицейский выхватил женщину из машины за минуту до того, как со страшной силой поезд врезался в нее и в мгновение ока разбил дорогую и устойчивую систему и жизни людей.

Предстала жуткая картина: на переезде в пламени разбитая машина, в руке мобильник, откуда женский голос объясняет нужный путь.
 


Рецензии
И всё-таки, нашёлся полицейский, который своим поступком несколько опровергает Вашу обобщающую оценку англо-саксонского менталитета. Может быть не всё так безнадёжно? И, скорее всего, судить о менталитете какого-либо народа вправе лишь представители безупречного национального менталитета, каковых пока что не наблюдается. Хотя – нет. Возможно, они, эти представители, и существуют, но, в силу своей безупречности они наверняка откажутся судить.

С другой стороны, согласен с Вами, изъяны менталитета лечатся разбитыми машинами, поражениями в войнах, личными и национальными трагедиями.

Элеонора, спасибо Вам! Заставили задуматься.

С уважением, Андрей

Андрей Елькин   05.12.2007 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.