Пупсик

Пупсик

В свои 33 Ванда была одинока. Она не роптала на свою судьбу, в Израиль уехала с определенной целью: найти своего суженого. Родителей Ванда не помнила, от бабули знала: мама – еврейка, папа – латыш. Родители разошлись, когда дочке и года не исполнилось, а потом у мамы развилась саркома, и она быстро скончалась. В 17 лет Ванда осталась совсем одна, не стало и бабушки. Так что самостоятельности ей было не занимать. Новая родина встретила ее не шоколадом и пряниками, чтобы жизнь устоялась, пришлось потрудиться. Ульпан, никайоны, фабрика этикеток, склад канцтоваров. Теперь Ванда методист в хостеле, уважаемый человек. Она терпимо относилась к его пожилым обитателям, помогала, а они рассказывали ей про войну, про нелегкую жизнь, про детей и внуков. От отца- латыша Ванде достались светлые волосы и голубые глаза, фигурой своей она была недовольна: крупная, полноватая. Неоднократно пыталась худеть, но это ей не удавалось, она махнула на похудение рукой, решила, что и так проживет. Не в худобе счастье.
Ее личная жизнь была связана с человеком по имени Константин. Ванда называла бойфренда Котиком. Котик в свои 35 успел два раза жениться и развестись. Их отношения были замешаны на сексе, а любви от ловеласа Котика ждать не приходилось. Даже такое общение лучше одиночества
Ванда хотела ребенка, но не от легкомысленного Котика. Выросшая сиротой, Ванда желала семейного тепла. Даже имена своим будущим детям придумывала, девочку назовет Женечкой, как маму, а сына…нет, сына она назовет не как предателя – папочку, она назовет мальчика именем своей первой любви – Игорьком.
Ванда родилась в Певоуральске недалеко от Свердловска, потом семья переехала в Даугавпилс, а оттуда снова в Первоуральск, там и прожила она всю жизнь. Баба Поля любила осиротевшую внучку, но заменить ребенку родителей невозможно.
Сегодня перед уходом с работы Ванда забежала к Малке Сальман, худенькой старушке, которая любила беседовать с белокурой, приятной сотрудницей хостеля: Малка была родом из Риги. У нее был единственный и горячо любимый родственник- племянник Левушка, который жил в Кирьят-Оно недалеко от Петах-Тиквы. Он часто навещал старушку, оказывал ей заботу и внимание. Иногда с ним приезжала его супруга – яркая, шумливая украинка и сын, мальчишка лет 12, которого Малка ласково называла Мышонком. Сегодня старая женщина была раздражена и расстроена.
- Вандочка, в нашей семье беда. Левочкина жена нашла богатого марокканца и забрала Мышонка. Он так любил Вальку и сына. Вандочка, съезди, к нему, проведай, я чувствую, что там не все в порядке. Телефон все время закрыт. Я тебе заплачу за дорогу.
- Хорошо, Малка, что я ему скажу?
- Скажи, я послала. Может, ему нужна помощь?
- Малка, я не имею права совать нос в чужие дела.
- Ничего, скажи, что я жду его у себя. Ну, умоляю тебя, иначе я с ума сойду.
- Если вы настаиваете, я поеду.
- Вандочка, вот тебе на дорогу. Я тебе дарю эту старинную брошь, она принесет тебе удачу, поверь.
- Что вы? Я поеду только потому, что уважаю вас, Малка. Взяток не беру, - улыбнулась Ванда.
- Ты мне, как дочка. Ты тоже родом с Латвии, кому же я подарю брошку, внучек у меня нет.
- Хорошо, я приму ваш подарок. Это будет талисман. Спасибо, Малка, я поеду прямо сейчас.
Народу в автобусе было немного, она прикрыла глаза, расслабилась и стала думать о своем. Мыслей в голове было много, но она не могла сосредоточиться, почему ее так задело чужое горе? Она вышла из автобуса и стала искать дом, где живет Левушка.
В квартире Левушки она увидела медработников с «амбуланса», они отваживались с Малкиным племянником. Пришлось везти его в больницу. Всем руководил седовласый, моложавый мужчина, то ли друг, то ли родственник.
Льва увезли, и мужчина, которого звали Володей, многое рассказал Ванде о Левушке.
- Я – Левин сосед и приятель. Сегодня зашел к нему проведать, он последнее время плохо себя чувствует. Еду отдыхать в Эйлат на три дня, а собачку не с кем оставить. Захожу, а он спит как-то не так. Потом увидел: наглотался снотворных таблеток, видите, коробочка стоит, вчера она полная была. Пришлось вызывать медиков, прочистят желудок, будет жить. Страдает он, жена ушла и сына забрала. А теперь хочу знать, кто вы?
- Меня зовут Ванда, я в хостеле работаю, меня его тетя послала узнать, как он? Телефон отключил, не приезжает…
- Он по Мишке тоскует, сын для Левки – все. Единственный и неповторимый. Я пережил такое сам, пахал на трех работах, старался для семьи, а моя бывшая загуляла, дочку отправила в Курск к матери с отцом. Ладно бы нашла красавца писаного, а то с каким-то сефардом связалась. Кожа черная, одежда черная, зато денег не меряно. Так они же за здорово живешь деньги не выбрасывают, зажимистые. Собачку Кузьку мне оставила, и то хорошо. Не верю теперь женщинам, за деньги родную маму продадут.
- Неправда, не все, я – другая. А вы и меня этими словами обижаете. Я семьи хочу, детишек, пироги мужу печь, а деньги – дело наживное.
- Я – детский врач, люблю свою работу, часто общаюсь с матерями. На вид все они заботливые, семью любят. Хотя…даже врачу в измене никто не сознается, я же не поп.
-Я никогда не была замужем, - неожиданно для себя сказала Ванда, - Мне трудно судить.
- Странно, вы красивая молодая женщина, неужели у вас никого нет?
- Есть бойфренд Костя, но замуж я за него не выйду, встречаемся раз-два в неделю от скуки, а любви нет ни у меня, ни у него. Такие дела, Володя.
- Ужасно, - сказал Володя, - Ванда, поживи у меня эти 3 дня, Кузьку выгуляешь, я заплачу тебе. Прошу, я так давно не отдыхал. Всего-то переночевать две ночи.
- Уговорили, идемте знакомиться с Кузей.
Ванда два дня была выходная и осталась в Володиной квартире, ухоженной и уютной, хотя чувствовалось, что нет здесь женской руки. Встречала Володю горячим пирогом.
- Боже, как вкусно пахнет! Я давно такого не ел: горячего, с мясом! – Володя был посвежевший и помолодевший: короткая поездка пошла ему на пользу.
Он поглощал пирог с таким аппетитом, что Ванда рассмеялась.
- Я позвонила Малке, не стала говорить ей, что Лев травился, сказала, что ездил с вами Эйлат. Он уже дома.
- Приятная новость. Ты, оказывается, ко всему прекрасная хозяйка. А какая красотка!
- Володя, я должна идти.
- Пожалуйста, не уходи, прошу.
- Я соскучилась по своему дому, и мне вечером работать.
- Я тебя привяжу к двери или к окну. Не уходи, мой белокурый пупсик. Быстренько звони на работу, отпрашивайся.
Ночь они провели вдвоем, о многом говорили. Оказалось, что Володя старше Ванды на 10 лет, и родителей он лишился тоже рано. Воспитали его дядя с тетей. Володина жена Ольга тоже была моложе его, но на 8 лет, обзывала старым козлом. О нем она совсем не заботилась, и дочка рано стала самостоятельной. Пишет ему из Курска, а он звонит ей и высылает посылки. Дочь Светланка вся в него, серьезная девочка, окончит школу, приедет к нему. Ванда ушла от него счастливая, ей хотелось петь
Ванда чувствовала, что ей очень нравится этот рано поседевший мужчина. Она желала ему стать счастливым. Может, это зависит от нее? Нет, он был не Котик, он другой, человек со стержнем, это точно. Она с трепетом и нетерпением ждала его звонка, но…телефон тупо молчал, наверно, Володе было некогда, он так загружен работой.
Зазвонил телефон.
- Шалом, - сказал незнакомый голос, - Мне нужна Ванда.
- Слушаю вас.
- Я – врач, меня просил позвонить вам Владимир Шлемский, он попал в автоаварию, сломал ногу и ключицу. Не волнуйтесь, страшного ничего нет, придется лечиться, конечно. Он лежит в больнице А-Шарон.
- Выезжаю, что с собой взять?
- Улыбку, больше ничего, можете еще водички взять без газа.
Ванда заехала в магазин, купила шоколад, воду, баночку красной икры. Володя лежал на постели, спеленутый, лицо было страдальческим, чувствовалось, что он превозмогает сильную боль.
- Володенька, не отчаивайся, я буду за тобой ухаживать. Опасности для жизни нет, ты скоро поправишься.
Он улыбнулся через силу:
- Согласен, но у меня есть условие.
- Какое?
- Мой любимый человечек, пупсик мой драгоценный, я делаю тебе предложение. Смешно это слышать от калеки? – спросил Володя.
- Я мечтаю об этом.
- Значит, тебя не смущает желание старого дурака?
- Не кокетничай.
- Ванда, можно я буду называть тебя Пупсиком? Тебе это так идет.
- Можно. Не мучайся, сейчас доктор обещал тебе поставить укол, чтобы ты поспал.
Он уснул после укола, а Ванда думала, что Бог правильно сделал, что сберег ее для этого славного человека, любимого и родного.
Пупсик, надо же, хорошо, но так я разрешу называть себя только ему. Володе.
Володя улыбался во сне, ему снилась Ванда, идущая по лугу с двумя белокурыми детишками. Значит, все будет хорошо.

Октябрь 2004 Зинаида Маркина


Рецензии