Удача
Он покрутил стакан, и отпил сок.
– Понимаешь? Верит. Может, даже не сознавая. Сама вера в счастье привлекает его... Это самое счастье, ага. А убежденность в удачливости... Вернее, отсутствие мыслей на этот счет... Хм... – он задумался на несколько мгновений, – Как бы это сказать?... Когда вообще не думаешь ни об удаче, ни о неудаче... Просто живешь так, как живется, и радуешься даже не тому, что у тебя что-то получается, или случается что-то хорошее, а тому, что живешь... Просто живешь... Радостно, – он пристально посмотрел мне в глаза, и кивнул, подтверждая свои слова, – Понимаешь? Живешь – радостно... Вот это и приносит удачу. Так, как раз, со мной и было, ага...
Мой визави рассеянным взглядом обвел бассейн, явно видя не то, что было перед глазами, а что-то вспоминая. Прошло, наверное, минуты две, и он, вернувшись в действительность, взглянул мне в глаза.
– Расскажу, – он снова внимательно поглядел на меня – так, словно не на меня глядел, а куда-то внутрь – я даже испытал что-то, вроде смущения, – Пожалуй, тебе может пригодится, ага... Ты же не торопишься? – я помотал головой, – Вот и ладно... Дело было так... Однажды утром я, как обычно, залез в мусорный бак... – заметив недоумение, отразившееся, видимо, на моем лице, он пояснил, – Да, бомжом я, был, ага... Пару лет. Квартиры, сам знаешь, как подскочили в цене. Ну, и конечно, быстренько нашлись сообразительные ребята, которые поняли, каким образом можно на этом сделать деньги... Оформляется договор, а потом ты оказываешься на улице. Без жилья, без денег... Ладно, дело не в этом... На чем я?... А! Да. Залез, я значит, в бак...
Ты представить себе не можешь, сколько еды выбрасывают люди на помойку, ага... Причем, не тухлятины какой-то, а вполне съедобной... Если забыть про брезгливость... А про нее очень быстро забываешь, когда голод брюхо аж до судорог сводить начинает... Когда даже любую тухлятину готов сожрать, лишь бы в брюхо что-нибудь забросить, ага... Ну, тухлятины тоже, конечно, хватает, но не в этом дело... Так вот. Лезу я туда, и достаю банку Вискаса. Ну, это корм кошачий, если не знаешь... Мне, правда, больше собачьи консервы нравились, зато в кошачьих чаще недоеденное остается, ага. Особенно, где эти, новые, живут... Кошка-то, чуть не как автомобиль стоит, вот ей всегда свеженькое и дают, ага...
Беру я, значит, эту банку, глядь – а там почти полбанки осталось, представляешь? А я тогда голодный был... Накануне день вышел – хуже некуда... Менты чуть не загребли – облава какая-то у них была, ага... Весь день прятаться пришлось, тут уж не до еды – как бы в обезьянник не попасть... Да потом, вечером уже, на гопников нарвался... Хорошо хоть, жив остался, ага... Так, помяли малость... Даже ребра целы... Ну, а мне и так впроголодь жить приходилось, а когда за целый день ни крошки во рту... На следующий день, надо сказать, готов хоть газету жевать, или как у Чаплина, помнишь, суп из башмаков?...
В общем, как увидел я, что полбанки там еще есть, так и начал жрать тут же, прям, не отходя от бака, ага... И только я начал жевать, как что-то на зубах хрустнуло... Ну, мало ли что могло в банку попасть, когда она в мусорном баке валяется, верно? Камень какой... Однажды даже ключ чуть не проглотил, представляешь? Ага... Короче, выплюнул я этот камушек... Хорошо, что в ладонь... Почему-то любопытно стало, что это мне на зуб попало... Гляжу... Ну, первая-то мысль, понятно, продать, ага... Но чем больше смотрел, тем отчетливее понимал – нет, нельзя... Просто не могу расстаться, и все... Знаешь, будто перевернулось во мне что-то, ага... Вспыхнул будто огонь внутри, который давно едва тлел... Так хорошо вдруг стало... Даже есть расхотелось...
Бросил я банку обратно в бак, и пошел... И, представляешь, не прошел я и квартала, как... Вот, не верь после этого всяким рассказам про талисманы разные чудесные... Ага... Останавливается прямо рядом со мной... Я было драпануть хотел, думал, мент... Они-то сейчас на любых тачках разъезжают, сам знаешь, ага. Оказалось – нет, он просто дорогу спросить хотел. Ну, я объяснял ему, объяснял... А там так путано, надо сказать, переулков столько, ага... В общем, он послушал-послушал, и говорит: «Садись», говорит, «Покажешь, как добраться»... Я говорю: «Ты что? Я ж грязный такой, а у тебя, вон, тачка какая»... А он: «Хрен с ней, с тачкой, мне срочно найти надо»...
Ну, я и сел... Поехали... Я дорогу показываю, ага... А когда приехали, он и говорит: «Ты подожди меня здесь, у меня к тебе дело есть, я скоро, мне тут на минутку»... Ну, подождал я его... А он, когда вернулся, и спрашивает: «Тебе бомжевать-то не надоело?» «Еще как», говорю, «Надоело, а что делать?» «А не хочешь», говорит, «У меня сторожем поработать?»... Ага, так прямо и сказал... «У тебя паспорт-то есть?» спрашивает. «Паспорт есть», говорю, «А больше ничего нету». «А больше», говорит, «Ничего и не надо». Ну, я согласился, конечно... Так, вот, я тут сторожем у него и стал работать... И зарплату мне положил... Смешно, ей Богу...
Я столько денег не получал даже в позапрошлой жизни, когда еще и квартира, и работа были, ага... А потом, когда от него жена ушла, я и поваром здесь заделался. Готовить-то я всегда любил, ага, а на двоих-то и надо всего ничего. Так у меня и образовался этот персональный рай, ага. Не жизнь – малина... Компьютер, интернет безлимитный... Сторожить-то тут что? Весь поселок под охраной, ага. Да ты и сам видел – так просто не пройдешь... Сторожа здесь... Хех... – он усмехнулся и, улыбаясь, покачал головой, – Как говорится, понты дороже денег, ага... Так что, сижу, можно сказать, целыми днями сказки свои пишу...
Хозяин-то, как прочитал однажды, так и говорит – издаваться тебе надо, я, говорит, позвоню, у меня издатель знакомый есть. Вот так я с вашим издательством и познакомился, ага. А ты там, видать, новенький, да? – я молча кивнул, – То-то я тебя раньше не видел... – он посмотрел мне в лицо, огладил бороду, и сказал, – Знаешь, мне кажется, что недоволен ты... Что-то тебя не устраивает, гнетет что-то постоянно... Нет! – заметил он мой удивленный взгляд, – Я ж не говорю, что тебе жена изменяет, или машину, там, украли... Просто ты вокруг видишь неприятности... Мелочи, вроде, зато все время, ага... То в метро на ногу наступят, то автобус прямо из-под носа уедет, когда опаздываешь, то твое любимое молоко в магазин не привезли, верно?...
Вот, об этом я и говорю, ага... Напрасно. Жизнь нам дана, чтобы мы радовались. Знаешь, есть такое мнение, что мы притягиваем то, о чем думаем... Верно это. Теперь-то я это точно знаю. Радуешься – так вокруг радость, удача и счастье. Злишься, обижаешься – и вокруг сплошь неприятности разводятся, ага, – он допил сок, и поставил стакан на стол, – Бывает, люди от природы, что ли, радостно жизнь видят, встречались мне такие, ага. А бывает... Вот, как у меня – раз! И все вдруг переменилось, ага.
Он залез в карман, вытащил что-то, и положил руку на стол.
– Вот, держи... – он разжал кулак, и с его ладони скатилась на стол черная жемчужина, – Она приносит удачу. Проверено. Только для этого жить надо радостно... А диск я сейчас принесу...
Он встал, и ушел в дом.
Я сидел, смотрел на радужно отблескивающий серый шарик, и думал о том, что обратно в издательство я сегодня уже не попаду – такие пробки на дорогах...
Свидетельство о публикации №207102100054
Хорошая история. Герой - прекрасный рассказчик, даже его постоянные "ага" не портят о нем впечатления. Наоборот.
Ваш рассказ, Дмитрий, определенно помогает спокойнее относиться к тому, что готово вот-вот испортить настроение или раздражить. Просто терапия :)
Самого-самого доброго Вам!
С уважением,
Ольга Суздальская 23.10.2007 20:50 Заявить о нарушении