Вернулся...
- Может, закроешь дверь? – спросил он, слегка наклонив голову и улыбнувшись.
В её сердце что-то кольнуло: как она любила всегда этот жест! Но она не подала и виду и, всё так же молча, закрыв дверь, развернулась вновь к нему. Её глаза ждали ответа на немой вопрос, но он молчал тоже, не желая говорить о прошлом.
С момента их расставания прошло уже полгода. Он со своей новой девушкой повстречался несколько месяцев, думал, что в этот раз точно влюблён, но оказалось, что снова нет. Тогда он нашёл ещё одну, затем ещё. Он стал просто самцом, каким, впрочем, и был всегда. Однако же вскоре ему это надоело, и тогда в его памяти всплыли самые приятные моменты его жизни, и большинство из них были связаны с ней. А может начать всё сначала? Да. Но вот только примет ли она его?
Сейчас, глядя ей в глаза, он с горечью осознавал, что вернуть всё будет сложно. Но он и не хотел возвращать. Он хотел начать что-то новое, но обязательно с ней. И вовсе не хотелось ему сейчас ворошить прошлое, вспоминать то, что было. Он видел лишь будущее.
А она…
«Я обязательно найду себе кого-то лучше, - говорила она. – Он меня не достоин. Не справился бы он со мной. Я для него слишком хорошая». На время это помогало, но потом приходило осознание того, что это лишь способ забыть его, заморочить себе голову, что-то доказать самой себе… А зачем?
Она пробовала жить дальше, без него. Но ничего не получалось. За ней ухаживал один молодой человек. И он делал это очень красиво. Каждый раз, возвращаясь с очередного свидания, она говорила себе, что в прошлом всё было не так, что теперь лучше, что теперь так будет всегда. Затем некоторые его черты характера, как отрицательные, так и положительные, стали вызывать в ней чувство отторжения, и она поняла, что пора прекращать всю эту мороку. Молодой человек исчез не сразу, но после себя оставив почему-то только презрение.
Она так никого и не нашла. Она так никого и не полюбила. Она так его и не простила.
«Почему он смотрит так на меня? Зачем он здесь? Ему что мало?»
«Ей наверное больно… Да что там наверное! Я поступил тогда как подонок. Но неужели нельзя забыть об этом?! Как я хочу, чтобы она забыла. Какие всё же у неё глаза, нос, губы… Похоже, что я… я…»
- Ну скажи же уже что-нибудь! Не молчи, прошу! – он не выдержал.
Реакция последовала сразу же, только он надеялся совсем на другую, хотя и ожидал подобное. Она в слезах закричала на него:
- Сказать?! Что тебе сказать?! Тебе сказать, как я страдала всё это время?! Сказать, сколько вреда ты мне принёс, сколько слёз я пролила, сколько нервов потратила, сколько ночей провела в одиночестве и без сна?! Что?! Что ты хочешь услышать?!
- Тише, тише… Не плачь, прошу, - он подошёл к ней и обнял, но она оттолкнула его и быстро прошла на кухню.
Обычно она редко курила, а при нём так вообще никогда: он этого не любил. Но всё же пачка сигарет в доме у неё была всегда. И сейчас она пришлась кстати. Она села на открытое окно и закурила. Он подошёл и пригладил ей волосы, она встряхнула головой, мол, не надо, не хочу.
Под подъездом, куда выходили её окна, стояла знакомая до боли и слёз машина.
«Девушка, вас куда подвезти?»
«На Горьковский проспект, пожалуйста. О цене договоримся».
«Какая цена! На вас лица нет, я даже не буду брать с вас деньги…»
«Но…»
«Какой вам дом?»
Она улыбнулась, вспоминая всё это. В тот вечер она была смертельно расстроена: её уволили, она поругалась с молодым человеком лучшей подруги, да ещё и порвала любимое и очень дорогое пальто.
- Не продал её ещё?
- Не захотел, - он обрадовался её вопросу, сразу поняв, что она о машине. Но она не стала продолжать диалог.
Они оба замолчали. Она просто курила, а он наблюдал, как сигаретный дым улетает в окно.
- Приготовить тебе кофе?
Она очень любила, как он готовил кофе, но сейчас ей не хотелось, чтобы он снова что-то трогал в её квартире.
- Нет. Лучше поехали в кафе.
- Одевайся.
- Я готова, только обуюсь, - сказала она, слезая с окна.
Они сели в машину. Здесь всё так же вкусно пахло, смесью кофе и его парфюма, которому он никогда не изменял. Наверное, только запаху он и не изменял. Она сглотнула и зажмурила глаза, чтобы не пустить слёзу. Пока они ехали, она совсем не смотрела на него, а наблюдала за прохожими и улицами. Стояла осень.
- Сюда? – он припарковался у её любимой когда-то кафешки, уже полгода она здесь не появлялась.
- Да.
Молчание. Они прошли внутрь и сели за столик в углу у окна. Через минуту он принёс два латте и два кокосовых пирожных – стандартный заказ.
- Ты знаешь, - начал он, - пару месяцев назад я стал очень часто заходить в это кафе, искал что-то. Но не нашёл. Мне сказали, ты перестала тут появляться. Почему?
Она не ответила ему. Только заглянула в глаза с укоризной, а затем последовал вопрос:
- А своих других девушек, куда ты их водил?
- Ну, в разные места… - он растерялся, а затем, кажется, поняв, что она имеет ввиду, сказал: - Здесь мы не были ни разу. Это место священно для меня.
- Да что ты?! – вскрикнула она и замолчала, отвернувшись в окно.
Ему стало стыдно за свои слова, хотя говорил он правду. Ни одну из своих девушек он не приводил сюда, просто боялся встретить её. А сейчас, когда он вернулся сюда с ней, действительно почувствовал, какую большую роль в его жизни занимает это место.
За окном начинало смеркаться. Люди, в пальто и куртках, спешили домой. Что ждёт их там? Зачем они так устремляются в свои квартиры? После того, как он ушёл, она вообще не могла переступать порог квартиры без слёз и тяжести в сердце. Со временем она свыклась с одиночеством, с тем, что когда-то он здесь был, а теперь его нет, и, наверное, уже никогда больше не будет. Но всё же в собственной квартире ей стало тоскливо, неприятно, душно. Она сделала ремонт, поменяла кровать, в которой они так сложно засыпали и так сладко просыпались.
Слеза скатилась по щеке и упала в чашку с остывающим кофе. Он почему-то молчал.
«Боже! Зачем он молчит?! Пусть лучше говорит что-нибудь! Зачем он пришёл? Я ведь не звала его, я ведь не ждала его…»
Она принялась жадно глотать кофе, в то время как мысли её понеслись быстро-быстро.
«Зачем же он вернулся? Наверняка недавно расстался со своей очередной девушкой… Да он просто хочет со мной переспать. Подлец. А ещё пытается притвориться, что любит. Ух! Ненавижу!!! Нет… Люблю. Да, я ведь люблю его. Но простить его я не могу. Не прощу. Никогда. Не будет этого. Что это он сделал? Зачем он так взъерошил волосы? Ведь именно это я любила ему делать. Он ещё помнит. И всё же он самый лучший. Другого такого нет и не будет. Я люблю его. Интересно, а он это знает? Нет. Он не должен этого знать. Если он узнает, что я до сих пор его люблю, то найдёт за что потянуть, чтобы я вернулась, а потом вновь надавит на самое больное. Так оно и будет, я уверена. Нельзя этого допустить. А может… Да! Теперь мне всё ясно! Ах! Какие у него глаза! Зачем он смотрит на меня? Вот отвернулся, и хорошо. О чём это я? Ах да! Я поняла, что ему от меня надо. Ну конечно! Это же проще простого! Секс! С. Е. К. С. Да! Но нет… Или… А ведь я и сама его хочу. Может просто переспать с ним? Получим друг от друга то, что оба хотим и разойдёмся. Я буду продолжать страдать. Он будет продолжать встречаться с разными девушками. Всё как прежде, как будто ничего и не было. А этот секс… Секс?! О Боже! У меня уже полгода не было секса! Да! Я приняла решение. Сегодня же мы переспим. Точка».
Она твёрдо и решительно поставила пустую чашку на стол и с ноткой энтузиазма произнесла:
- Пойдём отсюда.
В глазах её что-то блеснуло, и ему это понравилось. Не медля ни секунды, он встала из-за стола и подал ей руку. К его удивлению и счастью, она положила свою руку в его, и они вместе пошли к выходу.
Машина встретила их теплом. Каждый из них устроился поудобнее и отвернулся в окно.
- Куда поедем? – спросил он, не поворачивая головы.
- Куда бы тебе хотелось? – она тоже не хотела на него смотреть.
- Не знаю…
- И я…
Он улыбнулся и взялся за руль. Машина сдвинулась с места и плавно и быстро понеслась по городским дорогам. Она молча взяла из бардачка диски с музыкой и нашла свой любимый. Он до сих пор его слушает? Салон наполнился приятной и динамичной музыкой. Она стала подпевать, он тоже. Как раньше. Будто бы и не было этого расставания и полгода одиночества и страданий. А всё так же они оставались одним целым. Во время их отношений они всегда и всё делали вместе, у них были одинаковые предпочтения в еде, музыке, одежде, погоде, фильмах, развлечениях, путешествиях – во всём. Она думала, что этот союз продлится вечно. «Вот она – настоящая любовь!» - повторяла она себе тогда. И до самого последнего момента, она не могла даже мысли допустить, что он уйдёт когда-то, а уж тем более сейчас. И на самом деле он никогда не давал ей поводов ревновать, ругать его за что. Нет. Всё было так гладко и спокойно. Но он не мог устоять пред той. Другой.
Они остановились на видовой площадке. Уже смеркалось. Неподалёку парочки разных возрастов наблюдали закат, целуясь, обнимаясь и говоря друг другу нежные слова. Они не стали выходить из машины, а продолжали сидеть и слушать музыку. Каждый думал о чём-то своём. Они не смотрели друг на друга, не говорили.
Очередная песня закончилась, сменяясь следующей. Это была её самая любимая. Она широко улыбнулась, а в голове пронеслось: «Пора!»
- Люблю эту песню, - громко сказала она, поворачиваясь к нему и с горечью обнаруживая, что он на неё совсем не смотрит.
- Угу, - послышалось в ответ. И затем чуть погодя: - Мне она тоже очень нравится.
Она закусила губу и поняла, что надо делать что-то более решительное.
Солнце уже почти зашло, обдавая всю линию горизонта ярким отблеском. Он скользил взглядом по небу, будто пытаясь что-то найти там. Вдруг он вздрогнул: на его плечо ласково легла рука, затем вся она подалась ближе к нему и налегла. Боже! Как нежно! Ему захотелось обнять её, прижать к себе и снова почувствовать сладость её чуть пухлых губ, но… Он не хотел. Он не мог. Нельзя. Это будет конец. А её рука проскользнула дальше и обвила его вокруг шеи, затылком он почувствовал прикосновение её губ, затем ниже, на шее. Он подался вперёд, отстранившись, и резко повернулся.
«Боже! Он меня ненавидит! И, наверное, считает шлюхой!» - первое, что смогла подумать она.
- Что ты делаешь?!
- Я… Ты разве меня не хочешь? – она исподлобья посмотрела на него грустными глазами, слегка надув губы.
Он растерялся. Конечно, он хочет её! Надо быть дураком, чтобы не желать этого. Но признать это, всё равно, что сказать: «Дорогая, я пришёл. Хочу секса. А потом я снова уйду». Он это понимал, но это не было так.
- Мне не нужен от тебя секс!
- А что?! Что тогда тебе нужно?! Я не могу понять тебя! Объясни мне, пожалуйста! – недоумевала она.
- Глупая! Если бы мне нужен был просто секс, я бы нашёл какую-нибудь другую девушку, понимаешь? – он повысил голос.
- Я понимаю… Но зачем тогда ты здесь? Со мной? Да я всё сразу поняла. Тебе нужен секс! Захотелось чего-то интересного! Ты же никогда раньше не возвращался к своим бывшим. Вот теперь решил, а не попробовать ли мне…
- Да что ты такое говоришь?! – он заговорил ещё громче, начиная злиться. – Ты неужели не понимаешь, что мне не нужен от тебя простой секс?! Не нужен!
- Да я не верю тебе! – какой-то истеричный вопль вырвался из её груди.
- А ты попробуй, поверь!
- Я не могу тебе больше верить! Ты сделал самое подлое, самое противное. Ты… Да я ненавижу тебя! – она заплакала, но продолжала. – Ненавижу! Ты всё испортил. Ты разрушил наши отношения. Ты разрушил мою жизнь. Ты разрушил мою любовь! Своей-то у тебя никогда не было!! Тебе не понять как это больно. Ты думаешь только о своей выгоде. Так возьми же меня! Возьми!!
Рыдая, она стала стаскивать с себя кофточку. Он хватил её за руки и крепко сжал их перед её лицом.
- Дура! Да пойми ты! Я бы никогда. Повторяю, никогда! Не вернулся бы к тебе, если бы я тебя не любил!
Её сердце на миг перестало биться. Что это он сказал? Господи, зачем он это сказал? Зачем он так врёт?
Он надела обратно кофту и села прямо. Оба молчали, никто даже не собирался ничего говорить. Всё уже было сказано. Он завёл машину и поехал к её дому.
- Поднимись со мной? – предложила она. Он не стал отказываться.
Пустая квартира встретила их холодным воздухом: она не закрыла окно, выходя.
- Закрой, пожалуйста, окно и посиди здесь. Я сейчас.
Закрыв за собой дверь спальни, она прислонилась к ней и долго так стояла, ни о чём не думая. Ей было холодно, но не телу, а душе. Где-то глубоко внутри всё похолодело, застыло, остановилось. Зачем же он сказал это? Зачем он играет её чувствами? Он, конечно же, понимает, что я его ещё люблю. И ему просто приятно осознавать это. Но почему же тогда он отказался от меня? Может, решил помучить? Боже! И зачем я его сюда позвала!!!
Она переоделась в тёплую пижаму, скрутила на затылке волосы и взглянула в зеркало. Да… Вид не самый лучший, но ей всё равно. Сейчас она выйдет к нему, они посидят немного, поговорят о том о сём, потом он уедет, а она ляжет спать. Приятный вечер со старым знакомым.
Выйдя из комнаты, она почувствовала приятный запах кофе и отчего-то улыбнулась. Он стоял возле холодильника и искал там что-то.
- Ты уже всё? Как вовремя, - он улыбнулся. – Я ищу молоко.
- У меня его нет.
- Тогда я сбегаю сейчас же в магазин.
- Как хочешь.
Через пару минут он уже был на улице, а она сидела на окне и с сигаретой во рту наблюдала за ним, за каждым его движением. Зазвонил телефон. Подруга.
- Алло, привет, дорогая! Нет, ты знаешь, я сейчас занята. Да, очень. Заманчиво… В другой день я бы с удовольствием познакомилась с этим парнем, но не сегодня. Прости. Что? Его машина под моим домом? Да, я видела её… А что я должна думать по этому поводу?! Ну, разве у него здесь нет знакомых. Очень смешно! Ну ты сама подумай, что ты говоришь! Могу тебя уверить, он приехал не ко мне. Да я бы его и на порог не пустила, даже дверь бы не открыла и прикинулась, будто меня нет. Да. Меня не интересует, к кому он приехал. Даже думать об этом не хочу. Да. Удачного свидания! Пока.
И зачем она наврала своей лучшей подруге? Дура! А вот и он с молоком и небольшим тортом в руках, слегка запыхавшийся. Она улыбнулась, взглянув на него, и отвела в смущении глаза. Интересно, заметил ли он это?
- Я буду ждать тебя в зале.
Он остался на кухне один. Разливая кофе по чашкам, он не мог думать ни о чём, кроме неё. И зачем он ляпнул это в машине? Хотя это была правда, но она явно была не в восторге от неё. И она не поверила. Но надо, чтобы она поверила. Надо.
- Приятного аппетита, - сказал он, ставя на столик перед диваном поднос с двумя чашками кофе и аккуратно нарезанным тортом.
- Спасибо. Присаживайся.
Тёплый кофе как она любит, согревающий, бодрящий и нереально вкусный. Он сел рядом, но на достаточном расстоянии от неё, они совсем не касались друг друга.
- Ты так хорошо всё здесь обустроила, всё переделала.
- Да. Мне не нравилось здесь раньше.
Они оба не знали о чём говорить, чего-то стеснялись, будто на первом свидании.
- А у меня есть шампанское, ты хочешь? – внезапно предложила она, и он согласился.
Они достали пару бутылок шампанского. Пока он разливал его по бокалам, она включила спокойную релаксирующую музыку. Сами того не заметив, они создали в комнате очень уютную и романтическую обстановку, за окном было уже почти темно. Попивая шампанское, они разговорились. Алкоголь слегка ударил в голову. Он сидел на диване, опершись на подлокотник, а она лежала у него на груди. Они вспоминали старые истории, шутки, смеялись до упаду, потом он просто её обнимал и гладил волосы, а она ни о чём не думала и не хотела думать, потом они снова смеялись, вспоминая как вместе праздновали здесь Новый Год.
«Просто хорошо», - пронеслось в её голове. Она повторила это про себя ещё несколько раз.
***
Звонок мобильного прервал её сон. Не открывая глаза, она привычно нашарила рукой тумбочку и нажала на кнопку ответа.
- Доброе утро! – прозвучал знакомый, слегка визгливый голос.
- Угу, - она промычала что-то невнятное в ответ, подумав, зачем же звонить так рано.
- Ты не поверишь! Выгляни в окно! Скорее!
Пришлось открыть глаза. Свет сразу же ослепил: было давно уже светло. Она что-то заспалась сегодня. И голова чего-то болит. Неохотно встав с кровати, она приблизилась к окну и отдёрнула штору. На улице всё было как всегда.
- Ничего не могу понять… Что случилось?
- Неужели ты не видишь?! – голос подруги был каким-то восторженным и нетерпеливым.
- Да нет же.
- Ну! Ну присмотрись же ты!
- Да не вижу я ничего необычного! Говори, что там!
- Ну, машина! Его машина ещё здесь. Значит, он ночевал где-то здесь. Явно не у старого друга, выходит, у новой подруги. Кто же она? Может…
В голове сразу стремительно пронёсся весь вчерашний день. Что она наделала? И что было ночью?
- Знаешь, ничего не хочу об этом слышать. И не надо никаких догадок.
- Хорошо, - покорно и расстроено прозвучало на другом конце связи.
- Я позвоню тебе ещё позже, днём. Пока.
Она положила трубку и подошла к зеркалу. Боже! Сколько шампанского она вчера выпила? Явно много… Проснулась она в своей кровати, в пижаме, с больной головой. А где же он? Они спали не вместе?
Она вышла из комнаты и прошла в зал. Он мирно досыпал на диване. Рядом на столе всё было убрано. Она облокотилась на шкаф и смотрела на него. Какой он всё же милый, красивый. Почему же сегодня ночью ничего не было? Он явно был не так пьян как она, и мог воспользоваться ситуацией. Но он этого не сделал. Почему? В голове прозвучала фраза, которую он произнёс в машине. На глаза выступили слёзы, но плакать она не стала.
На кухне всё было убрано, посуда вымыта. Хозяйственный. Она подошла к окну и взяла сигарету, но вдруг поняла, что совсем не хочет курить, и отложила её. Странным казалось ей всё произошедшее. И если бы он не спал сейчас на её диване, она бы с уверенностью сказала, что всё это ей приснилось.
- Доброе утро, - раздалось за спиной. Он стоял в дверях кухни, ещё сонный и с взъерошенными волосами. Ей захотелось подойти и обнять его крепко-крепко, но она сдержалась. Руки сжали подоконник. Он, казалось, был смущён. Какая-то нерешительность была во всё его виде. Будто он тоже боролся с собой и своими желаниями.
- Хочешь чего-нибудь? – спросила она, но он отказался. Они снова замолчали. Её пальцы плотно сжимали подоконник, он же прочно держался за дверной косяк.
- Ну что будем делать? – грустно спросила она, чуть погодя.
Он пожал плечами, а затем резко подошёл к ней и прижал к себе. Она тоже обняла его в ответ. Им просто было хорошо стоять вот так, обнявшись, и ни о чём не думать.
- Ответь мне, пожалуйста… - начала она. – Вчера, когда мы сидели в машине, ты сказал, что…
- Я помню, что я сказал. И отвечаю за все свои слова. Я не соврал там тебе. Всё правда.
И он прижал её ещё крепче. Он чувствовал, как сильно бьётся её сердце и как часто она дышит. Теперь он больше не хотел отпускать. Теперь он точно знал, что не отпустит.
Свидетельство о публикации №207102200147