Сказка о стандартных женщинах

( Посвящается Соне К.- нестандартной женщине)

 В стране Прекрасных Женщин жил-был король. Был он молод, прекрасен и холост, а девушки этого королевства были сказочно красивые. Каждая одевалась с выдумкой и фантазией. Сами придумывали себе фасоны платьев и причесок, каждая отличалась неповторимой мимикой, походкой, речью. У заезжих гостей и путешественников голова шла кругом от такого разнообразного женского совершенства. Кому-то даже улыбалось счастье взаимной любви, и чужестранец увозил прекрасное чудо в свое королевство.
 А король был холост потому, что жениться он мог только на королевской особе. В других королевствах были либо слишком маленькие принцессы, либо уже сосватаны. Гонцы объездили весь свет и, наконец, на самом краю земли обнаружили небольшое Захудалое королевство, где принцесса была еще не сосватана. Ее сосватали за короля страны Прекрасных Женщин, сняли мерки для свадебного наряда, а когда платье и фату сшили, принцессу привезли в королевство.
 Народ вышел на торжество. Женщины с особым искусством и выдумкой нарядились. Все радовались за своего короля, пили, ели, танцевали с большим изяществом, и три дня никто не видел лица новой королевы по обычаям этой страны. На третий день пришел придворный портретист, чтобы написать огромный семейный портрет короля и королевы. Вокруг собрались сказочно красивые фрейлины, придворные, королевские музыканты играли нежную мелодию. Все ждали, когда королева сбросит с лица вуаль.
 И вот это произошло. У всех присутствующих пропал дар речи. Королева была безобразна: с хищными глазками и очень длинным носом, сурово поджатыми губами, а тонкие волосы были собраны в маленький пучок. Она сильно сутулилась и среди прекрасных фрейлин выглядела уродливой вороной.
 Король загрустил и как-то сразу отошел от королевских дел, а королева начала издавать указ за указом, и в основном они касались стиля одежды, причесок и поведения. Она запретила разноцветные яркие платья. Все ходили в серых и темно-коричневых однотонных платьях. Новым указом навела порядок на головах Прекрасных женщин. Поощрялся маленький тугой пучок на голове. Были запрещены все украшения, туфли приказано было носить без каблуков с очень широкими безобразными носами. Но даже все эти запреты не могли скрыть природной красоты женщин этой страны, тем нелепее были указы на одежду, поведение. Запрещено было кокетничать, громко смеяться, пожимать плечиками, красиво жестикулировать руками. Руки надо было убирать в большие карманы на платьях. Нельзя было томно вздыхать, украшать цветами одежду, нельзя было держать цветок в руках и нежно нюхать его. Были запрещены веселые праздники, танцы. За непослушание Прекрасную женщину ссылали на край света, туда, где родилась королева.
 Прошло много-много лет. Детей у короля с королевой долго не было, и когда они почти состарились, у них родилась дочка. Маленькая принцесса была очень похожа на своего отца-короля. Красивая, грациозная, она с малых лет стала проявлять большую любовь к нарядам, прическам и украшениям. А когда немного подросла, то стала придумывать наряды и прически для королевы-матери и для ее фрейлин. Нужно сказать что, после рождения дочки королева-мать немного раздобрела и, даже похорошела. Глаза стали смотреть добрее, на округлившемся лице нос не стал казаться таким длинным, а когда королева смотрела на свою дочку, то краешки губ умильно поднимались.
 Дочка с удивительным чутьем подбирала цвет, фасон платья, вплетала королеве-матери и фрейлинам живые цветы в прическу. Постепенно пришлось отменять указы на ограничения в одежде, но дело в том, что за эти годы некоторые женщины привыкли к тусклым нарядам и продолжали их носить, при этом, осуждая тех, кто стал по-своему проявлять выдумку и фантазию. И можно было королевство вновь назвать страной Прекрасных Женщин, если бы не воцарившийся стандарт: слепое подражание новым веяньям моды, теми, кто разучился быть самим собой.


Рецензии
А как сейчас дела в этом королевстве? Снова мода на красивое или наоборот?

Владимир Бенрат   16.11.2007 09:59     Заявить о нарушении
К сожалению,у кого мода на стандарт, кому всё равно как одеваться, так называемый жуткий гламур ещё появился, и лишь немногие способны выразить себя в умении одеваться.

Светлана Почечуева   17.11.2007 03:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.