Когда у меня был Ангел, и я был Им
Было лето то ли шестого, то ли седьмого года, а может и пятого, когда я вышел на улицу подышать воздухом не столь отравленным жизнью холостяка...Так мне во всяком случае казалось. Время летело незаметно, пиво кончалось еще быстрее и в конце концов мне пришлось идти до близлежащего магазина системы “ларек, подходи нажрись-опохмелись”, где и было закуплено некоторое количество прохладно-приятного золотистого напитка.
Вы скажете:”Как же можно пить в одиночку? Автор, разве тебе настолько безразлична культура пития, что ты даже в одну свою не слишком симпатичную физиономию готов предаваться сладостным утехам помутнения разума спиртосодержащими продуктами???”
А вот и дуля вам! Ни черта подобного! Разве вы могли подумать, что у меня нет компании, в которой я смог бы посидеть душевно, распить пару литров, отдохнуть и в том же роде, продолжая до бсконечности? Разумеется, компания была...Но только в другой части города...А мне ничего не оставалось кроме того, как потихоньку выпивать, радоваться пригревающему солнышку и ни о чем не беспокоиться. Во всяком случае я на это надеялся.
Все изменилось в считанные минуты – подул ветер, принес пару чертовых туч, заслонивших солнце, и раздался телефонный звонок в кармане, а в голове я уже прокручивал ответ:”Иди ты к черту!” Нехотя достав телефон глубин штанов, взглянув на номер абонента, я произнес:
-Привет, что хотела?
-Привет, приходи ко мне быстрее, у меня родители уехали – ничто и никто не помешает нам побыть вдвоем, - раздалось ее щебетание с другой стороны Вселенной этого маленького уголка.
- Иди ты к черту! – так мысленно закричал я, а в трубку произнес, - Да, это воистину прекрасно, когда две молодые души (или что там у них с возрастом?), подкрепленные физическим влечением томно взирают друг на друга в чистейшей пустоте (или наполненности?) наисветлейшей любви, в то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого Театра...
- Господи, Сергей, ты способен опошлить и испортить все, что угодно, но все равно я тебя жду сегодня у себя через час, - и положила трубку.
Что мне оставалось сделать? Правильно, взять еще литр. Почему-то после него мир преобразился кардинально – те две тучи куда-то исчезли, солнце решило остаться еще на час сверх положенного, а у меня возникло радостное пречувство того, что что-то наихорошейшее должно все-таки сегодня случиться.
Предчувствие начало сбываться спустя еще бутылку...
Пьяные размышления автора. Эстетам пропустить, а людям, постигшим Питие, читать обязательно.
Кстати, а почему еще никто не задумался насчет выведения уникальной величины, являющейся выражением единства пространства м времени? Ведь до сих пор единственной потугой современных физиков по поводу объединения пространства и времени является уже всем известный анекдот (да и то, не ими придуманный!) про прапорщика, солдата и “от забора и до обеда”, а на практике, что слабо вам, уважаемые физики, составить гениальное уравнение (наверное, именно поэтому и слабо), которое смогло бы вывести эту самую единицу? Или вы не пьете? А про пьете я говорю потому, что мы, лирики, люди не толлько (хм, любопытно, а фамилия “Толлько”, если она есть, конечно, имеет прибалтийские или украинские корни? Нужно подумать... ) более сообразительные, чем вы, но и пьем на порядок больше, что отражается на количестве умных мыслей, приходящих после первой и до белой горячки.
А гениальной единицей, способной объединить и пространство, и время, явяляется вне всяких сомнений литр! Причем литр сорокаоборотного содержания. Таким образом, остается только высчитать среднее число людей (обычно четверо, если танцевать от литра, разумеется! Для поллитра, это трое) и среднее расстояние, которое они могут пройти, пока не выпьют этот литр (а это всего-то по пять рюмок на брата, то есть примерно за это время можно пройти что-то около километра).
Итак, эталон уже практически выведен, остается придумать пару практисеких экзерсисов, чем я и занялся. Например фраза “Мы уже в пол-литре от твоего дома” потрясает своей точностью, поскольку хозяин, особенно, если ждет своих друзей, которые Ее и принесут, точно знает их количество и питейные способности, то есть можно высчитать то секунды, когда они придут. Допустим, что к нему идут трое его друей, которые говорят, что придут через пол-литра, отсюда следут, что если 0.5 разделить на 3, то получится 0.1(6) (для тех, кто слабо знаком с математикой, я поясню, что эти скобки около шестерки обозначают “в периоде”, то есть бесконечное деление, в данном случае на тройку. Для наглядности можно написать попроще 0.1666666..... ), а это знfчит то, что они получат примерно по 166 граммов продукта на нос (в идеале). Само собой придется разделить 166 на несколько порций – предпочтительнее 4, посольку средняя рюмка имеет объем 50 граммов, а если 166 делить на 3, получается больше. Итак, поделили, разлили, выпили. Учитывая, что если выпить на ходу 5 раз по 50 граммов (см. эталон), человек проходит около километра, то получается, что на 4 метра получается один грамм Ее родимой. В нашем условии сказано, что на нос получилось 166 граммов, умножив их на 4, получим 664 метра. Средняя скорость движения человека (трезвого, разумеется, хотя кто видел трех пьяных после бутылки водки, при условии, что она была первой и последней?) составляет пять километров или пять тысяч метров в час.
Составляем пропорцию с одним неизвестным – 5000/60=664/х В результате получаем округленные 8 минут. Теперь всем стало ясно, что выражение поллитра всеобъемлюще – и время точное указано, и расстояние до метра стало понятно. Остается только составить что-то вроде таблицы тангенсов и им подобных для литров. Конечно же найдутся противники этой теории – мол выпивать поллитра водки втроем за восемь минут – это антигуманно, неэстетично и вообще подло, на что я вам возражу посмотрите и прочтите выше, что там написано - правильно, эстетам читать не рекомендуется, еще замечу, что здесь я приводил голые формулы из физики и математики, а всем известно, что ни те, ни другие ни черта не смыслят в культуре пития, хотя разговоры ведут о себе, что они чуть ли не боги в этом деле...А ведь эту единицу вывел неудавшийся филолог, а ныне юрист, то бишь я...К тому же литр – это звучит гордо!
Частично протрезвев
Да, что-то точно происходило – я как будто стал легким, вроде тех перьев в подушках, которыми так забавно кого-нибудь щекотать – все мое тело наполнила легкость, которой я еще никогда не испытывал, все мои чувства как-будто обострились, и я понял, что бегу по какой-то сказочно симпатичной дороге – таких у нас в России еще нет – целиком из асфальта, представляете?
По краям росли подобия кустов с нежно-зелеными листьями, тишина была всеподавляюща, не было ни одной машины, Вселенная поглотила меня, я стал каким-то винтиком в этом отлаженном механизме Жизни и Смерти, словно блоха, скачущая к вратам Зари. Внезапно раздался шорох крыльев, затем звук глухого удара, как будто кто-то с пивным животом упал плашмя и всеобъемлющее ругательство. Обернувшись, я никого не увидел...
Вскоре возникло чувство, что я бегу не один (кстати, куда я бегу? К Ней?), да и не просто не один, а словно меня догоняют – на этот раз я увидел незабываемое зрелище – мужик лет под сорок в спортивном костюме и в кроссовках меня догонял. Меня поразил не тот факт, что этот увалень, а весил он килограммов под сто, меня догонял, а то, что у него за спиной были весьма заметные крылья, каждое длиной метра под два, как мне тогда показалось, и он ими не пользовался.
Вскоре, он со мной поравнялся, я в ответ поднажал. Вырвавшись на пол-корпуса, он повернулся и жизнерадостно ухмыльнулся, глядя на меня. Показавши свою безупречную и улыбку, и физиономию, он меня спросил:
- А где твои крылья?
- Дома забыл,- отшутился я, - А ты свои что, после стирки только что забрал?
- А ты как думал? Но все равно, на эту вечеринку без крыльев тебя не пустят – как тогда определишь, откуда ты – от нас, или от них?
- Ну, - замялся я (уж если играть в эту дурацкую игру, то уж до конца!), - если бы я был от них, то, думается мне, я бы сейчас не шлепал по этой дороге, черт знает куда...
- Вот именно, - обрадовался незнакомец, - эти черти всегда все знают...Но с пропуском туда трудновато тебе будет, хоть и видно, что ты не из тех, они-то на машинах всегда приезжают, а мы добрую сотню километров туда честно бежим.
- Да ладно? Какую-такую сотню? – слегка удивился я, но вида постарался не подавать, хотя ноги уже стали жаловаться.
- Такую, обычную. Хотя, может, уже в литрах нужно говорить? Слышал, что на Земле какой-то чудак придумал расстояние и время параллельно в литрах измерять...Начальство волнуется – говорят, что люди и так непокорные уже стали, а тут на тебе – в литрах время измерять...Расстояние – хрен с ним, чем бы дитя не тешилось, но вот время...Оно же только здесь материально!
Все это время я его внимательно слушал, а сейчас как будто у меня крышу сорвало – я что, сошел с ума? Бегу по непонятной дороге, незнамо куда и скем, а мой странный попутчик постоянно говорит ”там на Земле”, “эти люди” и то, что здесь время материально...Где это здесь и как, черт возьми, время может быть материально??? Моего здравого ума хватило только на то, чтобы задать вопрос:
- А где это здесь?
- Ты что, с Земли свалился? В ЧАстилище, конечно! На то оно и ЧАстилище, что мы сюда заЧАстили!
Хм...Я всегда думал. Что естьЧИстилище...
- Да это я так...Интересно просто...
- Да чего тут интересного? Каждое воскресенье к 18 часам все из Ада и Рая собираются здесь на обычную вечеринку...Делятся опытом завлечения человеков, заводят романы...ну и прочее...А ты сам что, новенький, что ли?
- Ну, как сказать, вроде того – сам удивился, как сюда попал...
- А, бывает, редко, конечно, у нас новенькие, но появляются – либо душа безгрешная младенца прилетит, либо девушка непорочная преставится – такие сразу в наши ряды. Иногда еще вообще дикие случаи происходят – с Земли попадают сюда настоящие, живые люди, каждый раз какой-нибудь неудачник – поэт там, писатель, музыкант –вдрызг пьяные, думающие, что идут домой. До сих пор не могу понять, как они сюда проход находят.
Тут он что-то забормотал наччет параллельных соприкасающихся реальностей, что заставило меня тактично промолчать и задуматься о своей судьбе, а она у меня черти-какая...Во-первых: я не предполагаю даже где я – верить россказням этого “ангела” смысла не имеет, во-вторых: я не знаю, как отсюда выбраться и в-третьих, я хочу пить – алкоголь, выветриваясь из организма прихватил с собой изрядную часть жидкости.
- Ксати, - он прервал молчание, - сегодня Элвис выступает, представляешь, он уже почти тридцать лет назад, как сюда попал, подал заявку, но ее рассматривали добрый десяток лет, потом утверждали и вот, наконец, он сегодня нам споет, - тут он сделал движение, напоминавшее захват его половых органов, затем поправил несуществующий чуб, - а самое радостное, что скоро к нам приедет Паваротти, пока что один, но Начальство уже утвердило его на ближайший сентябрь...
- Хорошо, что не Басков, - ухмыльнулся я,
- Нет, ну почему, у нас его тоже любят, только молодой он еще, рано ему к нам пока что... А, вот еще новость - ты не слышал, что на Земле уже священники не общаются просто так с людьми, к ним нужно записаться, только тогда тебя примут?
Я предпочел промолчать.
Вскоре перед нами появилось какое-то здание, походящее на ужасно, просто до неприличия гламурный клуб.
- Ты в этом туда пойдешь? - спросил он меня, указывая на рубашку и джинсы.
- А ты туда пойдешь в своем “Ананасе”? – парировал я.
- Ладно, не парься, все равно ты без крыльев, так что тебе без разницы, если ты новенький, а насчет костюмов – ты неправ, сейчас мода такая новая. Все их девчонки балдеют от наших костюмов, а...
- А все ваши девочки балдеют от их машин, - закончил я.
- Ну, в общем, да, - признался он.
Через минуту я уже стоял в “Адском предбаннике” (таково было название клуба, исходя из одной вывески, исходя же из другой, он назывался ”Доля праведника”), проходя (черт, вот игра слов-то – “стоял, проходя”!) подобие проверки на вшивость – после отчаянных заверений моего попутчика в том, что я от их фирмы на вечеринке, просто новый сотрудник – мне предоставили выбор из минеральной воды и холодного пива – я должен был выбрать, что хочу выпить. Господи, ну кто же после долгой дороги, да еще страдая от перепитого недавно пива будет его пить? Конечно не я, точнее буду пить, но сначала минералочки нужно хлебнуть.
После глотка минералки мне объяснили, что проверка пройдена и я принят. Мой недавный попутчик выступал гидом, объясняя по ходу где что расположено.
- Вот здесь – туалет, но туда поодиночке не ходят, хотя для этого есть прекрасные кабинки, - он махнул головой в сторону вывески ”Единорог – это конь, которому жена изменила один раз”, около которой было заметно движение пар весьма развратного вида, что примечательно, один в паре был явной противоположностью другого – простота стиля одного контрастировала с намеренной помпезностью и вычурностью другого – спортивные костюмы причудливым образом сочеталисть с совершенно сумасшедше украшенными платьями и наоборот, но всех объединяло одно – игривое выражение лица и неумеренность в движениях. Никто себя не чувствовал чем-то стесненным в ожидании своего часа закрыться в этих кабинках...
- Выпивка там, - продолжал мой Вергилий, - Слишком много пить не советую – ты все-таки должен поддерживать репутацию благочестивого Ангела, если хочешь познакомиться с какой-нибудь симпатичной чертовкой, то принимай не больше пяти рюмок – ты же не хочешь нас опозорить, если у тебя ничего с ней не получится, не так ли?
- Совершенно с тобой согласен, друг мой...
Было достаточно забавно блуждать по этому месту, тем более, что оно, как мне показалось, подмтраивалось под каждого индивидуально - стоило мне захотеть выпить (нужно же узнать, что за амброзию тут распивают), то бар оказывался под рукой, где я распробовал практически весь ассортимент, особенно по душе мне пришлась именно амброзия (ценитель искусства пития сказал бы вам, что это очень сильно смахивало на смесь портвейна с колой, но откуда здесь кола, а тем более приличный портвейн?), а когда мне захотелось пообщаться с местными милыми дамами, то я был прилично удивлен, заметив недурное сборище, точнее сборище весьма недурных собой дам, которые тоже были непртив со мной перекинуться парой словечек и не только.
Время летело незаметно, и я почувствовал привычное состояние, когда моя прекрасная половина души отмирает, освобождая поле боя для низшей и гораздо более злопакостной части меня. Чтобы этот момент отдалить, я пошел в туалет, наплевав на совет, что туда в одиночку не ходят. Открыв дверь я упер свой взгляд одновременно в десяток парочек, которые в свою очередь воззрились на меня. Я не обратил ни малейшего внимания на них, подошел к зеркалу и закурил.
Постепенно низшая сущность опускалась опять в глубины подсознания. Интересно, что бы сказал Фрейд по поводу курения в туалете на корпоративе Ада и Рая, во время которого десять пар заняты собой на моих глазах, а я сосредоточен в подавлении гадкой нехорошей стороны своей натуры? Наверное, сошел бы с ума. Я бы сошел, это абсолютно точно, если уже не сошел или схожу. Потушив сигарету и помахав на прощание любовникам, я выдвинулся в поисках гида, поскольку хотел ему кое в чем признаться – больше знакомых мужского пола у меня здесь как-то не появилось, а разговор был именно мужской, это я знал точно.
Спустя пару минут я его обнаружил в компании с некой страстной (по виду) особой, с которой он открыто и безнадежно флиртовал. Желая его отозвать к себе, при этом не уронив его достоинства, несмотря на то, что оно, как и он, было явно не на высоте, я сделал вид, что споткнулся (в моем состоянии это было уже весьма несложно) и вцепился в рукав его костюма...
- Какого... – начал он, затем, увидев, что это я, немного успокоился, - ...беса ты так уделался?
- Нам нужно поговорить...Я кое-что от тебя утаил...
- Разве нельзя попозже – я только что с ней познакомился, уже начал...
- Да мне неважно, что ты там с ней начал, чем кончил, понимаешь? – мой шепот становился все громче и злее, - я, черт возьми, не врубаюсь, как я сюда попал, кто я здесь, я знаю точно, что я не Ангел и не Бес, я просто человек!- Возможно, местный алкоголь уже взял надо мной верх, и я начал бесконтрольно злиться, все сильнее желая дать ему в челюсть, словно он и был источником всех моих проблем.
- Да ты что? Ты с ума сошел, почему правду сразу не сказал? – он был в шоке, - ты уже уделался в баре и, наверняка, пил амброзию, гад?
- Ага, еще бы, на портвейн похоже!
- Какой к черту портвейн! Это та самая амброзия, которую пьют все – и Ангелы, и Бесы – ВСЕ! Это то, что отличает нас от людей, то, что дает нам силы и могущество...А тут ты...
- Да что тут такого криминального я сделал? – искренне недоумевал я.
- Да то, что разрешения у нас нет еще на одного Ангела, ведь ты уже теперь точно не человек, я не знаю, кто ты, но не человек, уж поверь мне...А Бесы тоже не обрадуются, если у них появится такая рожа как ты...
- Так кто же я тогда?
- Есть один способ проверить – я тебя сейчас доставлю на Землю, у тебя самого сил еще нет таких, а там посмотрим, чей облик ты примешь...
- Чувствуется, что у мня нет другого выбора, - выдавил я, борясь со своим языком...
- Ох, упаси Боже, чтобы нам достался такой подарочек...Ангел, который лыка не вяжет...Давай, я тебе помогу, обопрись на меня...
Последнее, что я там увидел – это исчезающая довольная морда охранника...
Спустившись с небес на землю и опять частично протрезвев
- Раскрывай крылья, мерзавец, а то я тебя не удержу, - первое, что я услышал, придя в себя...Господи, как болит голова...Раскрыв глаза, я увидел стремительно приближающуюся поверхность, до боли напоминающую крышу магазина около моего дома...Черт!
- Твою мать, раскрой крылья! – от этих сладких звуков я окончательно пришел в себя и понял, что воспарил, причем в прямом смысле – напротив балкона шестого этажа, где застыл мужик в трусах, который только что хотел прикурить. Зря женщины говорят, что мужики сейчас слабые пошли – этот держался секунд пять, прежде чем грохнуться в обморок.
- Господи, за что мне все это, - донеслись до меня причитания. Обернувшись, я заметил своего вчерашнего проводника, а еще...А еще два белоснежных крыла, которые меня и поддерживали в воздухе...Пара таких же крыльев била воздух рядом...Мне это все не приснилось? Слава Богу...Или нет?
- Так кто же я? - единственное, что я смог спросить
- Ответ у тебя за спиной, болван, как это ни прискорбно...Что за времена пошли – такая шпана в Ангелы попадает, да и не просто попадает, а на халяву, еще и нажравшись в нашем клубе...Куда катится этот мир...Прости, Господи... – Нет, ну за что мне все эти мучения? Сначала оторвали от девушки, потом переноси этого с небес на землю, так он еще и Ангел теперь...нет, пишу по собственному желанию...Так больше не может продолжаться...Две тысячи лет работаю, но такого еще не видел....Уму непостижимо...
- Да успокойся ты! Все отлично!
- Он меня еще и успокаивать будет... – проворчал он... - Успокоитель хренов...
- Я могу стать невидимым? А то как-то людно еще – времени мало, - спросил я.
- Можешь-можешь, не сомневайся, только оглянись – никто не смотрит на нас – просто не верят, не видят, не хотят видеть...
- А как же тот мужик на балконе? – спросил я, когда мы постепенно спускались.
- Понимаешь, он искренне Верит – ему больше ничего не остается, как верить – на зарплату в пять тысяч с женой, которая нигде не работает, не проживешь, он Верит в то, что все станет лучше, что сын придет из армии живой и здоровый, что жена перестанет пить, что у нас будет новый, хороший президент, что всех олигархов посадят, а их деньги отдадут бедным, что клуб “Челси” будет играть в нашей Премьер-лиге, что мы станем Чемпионами мира по футболу...Он Верит...
- А остальные по-твоему не верят? – я подавил сарказм.
- А остальные верят, но Сомневаются. Сейчас стало модным ходить в церковь, публично заявлять о своей вере. Люди просто не осознают свою Веру как связь с Богом, они считают, что это – лишь товар на полочке, который доступен каждому...
- Да...Сложно не напиться при таком раскладе...
- Тебе бы лишь напиться...
- А что? Ты против? Ты пробовал когда-нибудь пиво?
- Пиво? Нет, любопытно...
Спустя некоторое время мы сидели где-то во дворе, окруженные трупами буылок, подложив для удобности на лавку одно крыло Попутчика (теперь я его зову так) на двоих, поскольку второе он уже где-то потерял, а где не мог вспомнить, и вели дружескую беседу о высоком:
- И тут я ее уже почти под себя подмял... – разошелся он, когда мысль пронзила мою голову – Она меня ждет у себя!
- Подожди...Я вспомнил, что у меня сегодня свидание...
- Свидание? Это что такое?
- То же самое, что ты сейчас описываешь, только одним словом.
- Ого!
- Не ого, а ой-ой-ой! Я опоздал уже часа на три...Уже темно на улице, должно быть почти полночь...
- Элементарно, представь себе, что сейчас именно то время, которое тебе и нужно, - сказал он с видом бывалого провокатора.
- А поможет?
- Еще бы – это ведь всего лишь Земля, здесь время нематериально. Увидимся Наверху
Я посмотрел себе наруку и увидел там часы, которых еще секунду назад не было. Стрелки показывали восемь часов вечера.
- Ты где? - спросил я, поскольку рядом со мной никого не было, а пустую бутылку сложно назвать собеседником...
Огсмотревшись, я не заметил ничего необычного, что могло бы меня заставить подумать о моей собственной психической неполноценности, просто спокойно пошел к Ее дому. Подъезд встретил меня своими обычными запахами, надписи на стенах не изменили ни цвета, ни очертаний, все было как обычно. Необычен был всего лишь я. Она встретила меня как обычно, секунд через двадцать после звонка:
- Ты опять пил?
- Да было дело... – признался я, чего тут скрывать?
- Тебе не стыдно? – она пыталась давить на мою совесть, которая давным-давно свила себе гнездышко и залегла в спячку.
- Стыд и я понятия несовместимые... – бодро выдал я.
- За что же мне такое наказание? За что я тебя люблю? Ведь ты далеко не ангел у меня...
- Да, именно так, - улыбнулся я и отстегнул свои крылья. Она этого не видела, ни крыльев, ни то, как я их отстегнул. Нужно Верить.
Свидетельство о публикации №207102200231