Про куриный помет

Куринный помет не всегда было так легко купить, как сейчас. Да, были времена, когда в дефиците был и поролон, и позолоченные ложки, а автомобиль “Запорожец” был достойной наградой за честный труд. И чтобы оплатить такую награду, надо было деньги “копить”. Для этого надо было трудиться на приусадебных участках, расположенных вдалеке от приусадебных прудов с плавающими лебедями и утками. Как правило, сами усадьбы находились в сотнях километров от приусадебных участков.

Хвалиться в те времена людям было нечем, поэтому они хвалились своими урожаями. Для этого был нужен куриный помет. Люди с зимы записывались в очередь на помет. Не могу знать, сколько точно стоил сей огородный антрацит, но дорого, так как ходили слухи, что для работников птицефабрики помет стоит много дешевле, так что даже некий Саша Леонидович отдал свою младшую дочь-красавицу за шофера с птицефабрики, несмотря на его страсть к алкоголю.

Еще помет крали. Как раз те самые шоферюги в сговоре с вахтерами птицефабрик, ответственных за ворота, которые они нередко открывали руками. Раньше всех охранников называли вахтерами, кроме тех, которые возили деньги в сбербанк и из него. Этих называли инкассаторами. Чаще всего крали помет ночью, когда начальства нет, и выгружали тоже ночью. И вот однажды ночью отец купил помет, через влиятельных знакомых обо всем договорился и купил. А на следующую ночь его украли. Кто-то, узнав, что на огороде лежит неразбросанный помет, приехал на машине и забросал лопатой в кузов помет. Навел кто-то. Отец от этого не состарился и поседел он рано вовсе не от этого, мать тоже грустила недолго, мы с братом вообще радовались, потому что избавились от необходимости помогать разбрасывать его по огороду.

Многие говорят, что раньше было жить хорошо. Хорошо, не спорю, весело, но помет было трудно купить.


Рецензии